Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Вести с полей пользователя tochno.kuchno

Наконец то выбрался открыть сезон. Подсадной у меня нет - поэтому охота с манком на селезня для меня открывалась 16 апреля, в южных районах. Правда в этот момент я был в командировке, поэтому поучаствовать не смог. В итоге выехал в угодия только 20го. Исходя из транспортной доступности и состояния дорог был выбран Доволенский район )

Весной люблю охотиться днем. Селезень активен почти круглые сутки, и если он есть в радиусе километра(эффективная дистанция зависит от погодных условий, и различна для разных манков) - активно летит на зов. Получается интересная охота, с активным поиском. Выбираем перспективное место, быстро оборудуем скрадок (я использую камуфляжную сетку + кусты либо колышки), и работаем манком. Позицию нужно выбирать вблизи мест, где селезни проводят дневку.

В первом месте, селезень отреагировал сразу, на первые звуки манка. Прилетел быстро, но сел далеко, за кустами на соседней луже, метрах в 100 от меня. Минусы сетки на ветру - то что она парусит, и иногда может демаскировать охотника. Долго сидел, молчал, не отзывался. Я тоже сделал паузу, сменил манок. Дал звук другого селезня, он тут же поднялся. Стал работать снова кряквой, но он был уже на стороже. Облетал меня большими кругами, я замер и продолжал манить. Очередной порыв ветра - и сетка снова меня выдала. Селезень конечно же улетел. Дневная охота всегда более чувствительна к маскировке, так как при хорошем освещении селезню видно все в малейших деталях.

Сменил локацию, повторил доработав маскировку. Натянул сетку сильнее, добавил распорки, чтобы максимально убрать ее движения на ветру. Добавил травы, утяжелил. Снова занял позицию, начал манить. Никто не откликался. Сменил голос кряквы, взял другой, более глухой манок. Через какое-то время надо мной, сзади, прошла тройка - два селезня и утка. Стал манить активнее, давать звуки осадки. Они сделали круг, и один селезень откололся, и пошел на снижение, характерно покачиваясь, полусложив крылья. Выпустил шасси, приземлился чуть ближе моего чучела, и был добыт ) Больше манить даже не стал, зуб на зуб не попадал из-за ветра )

Так что перешел к согревающей программе )) Из-за ветра, выбрался на дорогу, чтобы сделать все максимально пожаробезопасно. Костер разводить не стал, поставил мангал, на случай искр была под рукой баклашка с водой. Скромно, но очень вкусно отпраздновал открытие, на чем этот выезд завершил. Впереди еще одно открытие - теперь уже в северных районах. Я правда опять (как назло) улетаю на два дня, но на выходных обязательно вырвусь в поля.

Всех с наступившим праздником весенней охоты!
Дата охоты:20.04.2021 - 20.04.2021
Вид охоты:Утиная охота
Район:Доволенский
Оружие, боеприпасы:дробь #5
Трофеи:селезень кряквы
Погода:ясно, -1С, ветер 2м/c с порывами до 6м/c
anavar
1268 18 14
Всем доброго времени суток !

Открывался я этой весной "по знакомству", друзья радушно пригласили к себе на огонек ) Открытие прошло замечательно (подробнее можно почитать тут :
https://www.hunting.ru/reports/view/136166/), и вот настала пора наведаться в свои традиционные места.

Первый день. Первое конечно что бросилось в глаза - это все еще обилие снега, местами казалось что весна вообще еще не пришла в отдельные околки и поля. Приехав на место и обнаружив сугробы вместо разливов, на которых всегда охотился, был честно говоря несколько обескуражен. Все равно решил пойти разведать местность, оценить глубину снега. Она оказалась 20-30см, что в общем-то означает что и до конца охотничего сезона, на разливы надеяться не приходится.. Раз уж приехал, и еще и пошел на разведку, надо покрякать. Для порядка соорудил себе укрытие из маскировочной сетки, стою в кустах возле единственной небольшой лужицы окруженной снегом..можно было бы стоять и в центре поля - эффект был бы наверное такой же. Вдруг над головой проносится пара уток. Откуда? Куда? Здесь же везде снег..маню еще ) Проходит час..и вот, долгожданное "хрюканье" на горизонте.. Дождался в итоге таки своего селезня ) Приятная неожиданность! Иногда конечно природа преподносит сюрпризы..вроде бы все говорило о том что никакой утки тут быть не может, ан нет, нашлась!

Второй день. Сделав выводы, и отнеся селезня добытого в снегу скорее к курьезам, чем к закономерностям, я поехал искать хорошие разливы. Неподалеку от одного из озер, я нашел таковых в избытке. Само озеро еще не вскрылось ото льда, но по берегам уже отошло, и туда прилетела утка. Разливы были достаточно близко, и я ожидал что смогу подманить туда селезней с помощью манка. Так и случилось. Стоило мне только занять позицию и начать манить, как два селезня наперегонки рванули к моей позиции. В итоге добыты были оба ) Все это произошло в течении первых 10 минут после начала охоты, и я был взбудоражен таким многообещающим началом. Впрочем, впоследствии оказалось что начало и было завершением охоты в плане трофеев ))) Больше никого подманить мне не удалось, что впрочем меня не расстроило, так как два трофея это и так очень неплохо!

В общем интересные коррективы внесло раннее открытие, утки нет там, где привык ее искать, и приходится изобретать какие-то новые места и подходы, чтобы остаться с добычей. Это делает процесс только интереснее ! Всем удачной охоты !
Дата охоты:17.04.2017 - 18.04.2017
Вид охоты:Утиная охота
Район:Колыванский
Оружие, боеприпасы:Armsan Phenoma 12/76, Главпатрон высокая скорость 34г #5
Трофеи:три селезня кряквы
Погода:очень переменчивая - снег, дождь, радуга, солнце
anavar
2074 14 11
Съездил по своим местам, где всегда была утка. И весной, и осенью. Даже с дороги не смог съехать, съезд упирался в сугроб )))) Ну а даже если и смог бы..то далеко все равно бы не уехал. Пошел исследовать местность пешком, и в 100м нашел следы серьезной техники, кто-то тоже пытался проехать, но не вышло )

Озера все во льду, лежит снег, разливы тоже замерзшие почему-то..хотя ночью вроде плюс. Манил около получаса - никто не прилетел и не откликнулся ) Единственную утку видел над обью, вот и все ) Открытие будет видимо непростое )

В такие моменты вспоминаешь добрым словом тех людей, которые решили что несмотря на позднюю весну и обилие снега, открывать охоту как и в прошлом году 16 апреля. А следовало открывать вообще в мае, лично я считаю. А то что пожароопасность - так вон уже палят, при том что охота закрыта. Не в охотниках здесь дело. Охотник то понимает, как губителен огонь для угодий, и костер окопает, и окурок затушит..
anavar
1185 12 2
Получилось так, что на открытие охоты я попасть не смог, был в командировке в Москве. Да и честно говоря не очень я это открытие люблю - в тех местах куда позволяет доехать моя пузотерка, на открытии такой кипиш, что охотников больше чем дичи. Весной была жуть - стрелять начали с вечера, осаживать селезней никто и не думал, одни зенитчики.

Ну и раз за выходные утку подраспугали - решил я значит дойти пешком до дальних озер, куда на моей машине не проехать. Дальних - это 9км в одну сторону по пересеченной местности. А по дороге поохотиться на тетерева. Ну думаю - побольше воды, побольше еды, и пораньше выйти, и дойду, без проблем. Но проблема пришла откуда не ждали - стали натирать новые ботинки. Уже после 4 км стало некомфортно, но раз цель поставил - надо идти. Периодически делал привалы, перематывал пластырем, но из за жаркой погоды ноги были постоянно мокрые, и все это конечно способствовало развитию моей проблемы. Тетеревов нигде особо не было видно, за весь путь в 9 км только два поднялись с одного поля, но так неожиданно, что я будучи погружен в думы о мозолях, ботинках, и тому подобном, не успел среагировать.На удачу вдогонку стрелять не стал, дабы не плодить подранков. Чуть дальше еще крупная стайка взлетела, 10-12 голов, но совсем далеко, за пределами выстрела. Прочесывание полей откуда взлетели птицы ничего не дало ) В общем худо бедно дошел я до озер. Утки там вообще не было ) А на пятках мозоли к тому времени уже стали появляться на мозолях )) В общем пошел тихонько обратно..на полпути пришлось снять ботинки, и идти вообще босиком..так как в них уже не мог. Уже дело идет к закату, холодает, иду я такой босоногий, и вдруг бац, рядом взлетает тетерев, я бросаю ботинки, вскидываюсь, но он уже далеко..Босиком ломлюсь по полю проверять есть ли еще птицы из выводка - взлетает еще один! Тут я уже был готов, один выстрел, один трофей ) Никогда еще не добывал дичь будучи босоногим! После этого ковылять к машине было уже веселее ) Итог - 1 тетерев, 18 км пройденного нечеловеческими усилиями пути, 2 стертые пятки ))
Дата охоты:05.09.2016 - 05.09.2016
Вид охоты:Охота на боровую дичь
Оружие, боеприпасы:Armsan Phenoma 12/76, ГЛАВПАТРОН высокая скорость, 34г, дробь №5
Трофеи:Молодой косач
Погода:Ясно, жарко
anavar
1190 10 16
Долгое время планировали выехать на коллективную охоту за зайцем, но по разным причинам все время переносили заветную дату. В конце концов все сошлись на том что можно поехать 22 декабря. Как назло, погода решила именно в этот день устроить резкое похолодание, подарив нам солнечный морозный день с температурой -27 градусов ) были и положительные моменты - всю ночь шел снег, и отличить свежий след от вчерашнего не составляло труда ) А вот отыскать его - другое дело )

В первую очередь проверили перспективные места - ни единого следа, все как будто вымерло. Решили сменить район поисков, и срезать через ближайшее поле, где совершенно случайно наткнулись на свежий заячий след. Причем там, где меньше всего ожидали его встретить, посреди поля ) Тут же было организовано преследование, но заяц все время опережал нас, и уходил задолго до нашего подхода. ветра почти не было, и тишина стояла такая, что звук наших шагов был различим по меньшей мере за сто метров ) заяц сидел очень некрепко, и все никак не удавалось его окружить. в какой то момент он таки попал в наше поле зрения и мы смогли его разглядеть ) это был здоровенный русак ) правда на этом наше с ним знакомство окончилось, через 4 часа погони мы истоптали окрестные околки настолько, что различать свежесть следов стало совершенно невозможно, и заяц от нас ушел )

На охоту оставалось всего несколько часов светового дня, а новые следы все никак не попадались. Наконец, у одного из околков был обнаружен входной след. Осмотр выявил отсутствие выходного, из чего мы сделали логичный вывод что заяц "дома" ) Дальше классика - часть охотников перекрывает перспективные пути отхода зайца, один начинает идти по его следу. В итоге загонщик поднял его за 15-20 метров и сделал два выстрела, один из которых достиг цели. Правда зайца это не остановило, а скорее наоборот, простимулировало к скорейшему бегству ) Но на выходе его уже ждали, и нам удалось его добыть. Вот так иногда и бывает, пробегаешь за одним 4 часа и ничего не получишь, а в другой раз за 20 минут все сложится наилучшим образом )
Дата охоты:22.12.2013 - 22.12.2013
Вид охоты:Охота на зайца
Оружие, боеприпасы:Иж26 + СКМ #3, Вепрь 12 + Главпатрон #0, Armsan Phenoma + Clever #1
Трофеи:заяц русак, 3.9 кг в живом весе
Погода:-27, солнечно, слабый ветер, ночью шел снег
anavar
782 6 4
Наверх