Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Дневная охота на селезня

Наконец то выбрался открыть сезон. Подсадной у меня нет - поэтому охота с манком на селезня для меня открывалась 16 апреля, в южных районах. Правда в этот момент я был в командировке, поэтому поучаствовать не смог. В итоге выехал в угодия только 20го. Исходя из транспортной доступности и состояния дорог был выбран Доволенский район )

Весной люблю охотиться днем. Селезень активен почти круглые сутки, и если он есть в радиусе километра(эффективная дистанция зависит от погодных условий, и различна для разных манков) - активно летит на зов. Получается интересная охота, с активным поиском. Выбираем перспективное место, быстро оборудуем скрадок (я использую камуфляжную сетку + кусты либо колышки), и работаем манком. Позицию нужно выбирать вблизи мест, где селезни проводят дневку.

В первом месте, селезень отреагировал сразу, на первые звуки манка. Прилетел быстро, но сел далеко, за кустами на соседней луже, метрах в 100 от меня. Минусы сетки на ветру - то что она парусит, и иногда может демаскировать охотника. Долго сидел, молчал, не отзывался. Я тоже сделал паузу, сменил манок. Дал звук другого селезня, он тут же поднялся. Стал работать снова кряквой, но он был уже на стороже. Облетал меня большими кругами, я замер и продолжал манить. Очередной порыв ветра - и сетка снова меня выдала. Селезень конечно же улетел. Дневная охота всегда более чувствительна к маскировке, так как при хорошем освещении селезню видно все в малейших деталях.

Сменил локацию, повторил доработав маскировку. Натянул сетку сильнее, добавил распорки, чтобы максимально убрать ее движения на ветру. Добавил травы, утяжелил. Снова занял позицию, начал манить. Никто не откликался. Сменил голос кряквы, взял другой, более глухой манок. Через какое-то время надо мной, сзади, прошла тройка - два селезня и утка. Стал манить активнее, давать звуки осадки. Они сделали круг, и один селезень откололся, и пошел на снижение, характерно покачиваясь, полусложив крылья. Выпустил шасси, приземлился чуть ближе моего чучела, и был добыт ) Больше манить даже не стал, зуб на зуб не попадал из-за ветра )

Так что перешел к согревающей программе )) Из-за ветра, выбрался на дорогу, чтобы сделать все максимально пожаробезопасно. Костер разводить не стал, поставил мангал, на случай искр была под рукой баклашка с водой. Скромно, но очень вкусно отпраздновал открытие, на чем этот выезд завершил. Впереди еще одно открытие - теперь уже в северных районах. Я правда опять (как назло) улетаю на два дня, но на выходных обязательно вырвусь в поля.

Всех с наступившим праздником весенней охоты!

Дата охоты:20.04.2021 - 20.04.2021
Вид охоты:Утиная охота
Район:Доволенский
Оружие, боеприпасы:дробь #5
Трофеи:селезень кряквы
Погода:ясно, -1С, ветер 2м/c с порывами до 6м/c
Image description
Image description
Image description
Image description
Новосибирск
1911
Голосовать
Комментарии (18)
Н.С.О. Искитим
98
С полем!!!!!
0
Казахстан, Актобе
15540
Отличный, красочный отчет с отличным результатом. *
0
Башкирия город Сибай
4618
С полем! Открылся хорошо.
0
Новосибирск
506
С полем!
0
Новосибирск
9736
Антон, с полем! На мангале блюда с трофея? )))
0
Новосибирск
6969
Молодцом))) А до выходных и делать нефиг в полях- замерзло все
0
Новосибирск
1911
друзья, спасибо за поздравления! )
0
Новосибирск
1911
Флагман, ))) трофеи из мазагина на мангале ))
0
Новосибирск
1911
ДимААА, стоит отметить что и 20го (то есть вчера) много где все было замерзшим. в принципе на наличие утки это особо не влияет - она сидит тут же, возле замерзших луж на кочках ) иногда прямо на льду ))) так что если бы не командировка, поехал бы завтра снова )
0
новосибирск
1498
Антон с полем! Я накидки лешего купил Себе и друзьям продают Стас и Сергей с Омска советую. И массеть не нужна. Сел кочкой притворился и дудишь сидишь- главное не шевелиться! И результат обычно положительный.
0
Новосибирск
1911
pet054, спасибо! халат есть, но к сожалению есть еще правила весенней охоты которые требуют искусственного укрытия для охоты (
0
новосибирск
1498
anavar, ни разу у проверяющих вопросов не возникало- я думал раньше леший это и есть укрытие!
0
Новосибирск
1911
pet054, там требования искусственного укрытия введено чтобы исключить охоту с подхода. то есть если ты вне укрытия - ружье зачехлено. если признать маскхалат укрытием, получится что ты можешь в нем ходить с расчехленным оружием, то есть по сути охотиться с подхода. то что у проверяющих не было вопросов - это хорошо, отнеслись с пониманием, но тут скорее всего это до первого желающего поднять статистику по протоколам
0
Барнаул
1525
С полем!
0
Пермь
10685
Хорошие вести. Доступно, просто проведённой охоты. С полем!
0
Омск
1440
С полем.
0
Новосибирск
20670
С полем!!!
0
Новосибирск
1911
спасибо!!!
0

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх