Вести с полей

Откуда: Все регионы
Всем доброго времени суток )

Открылись чернотопом по косуле в Бехтеньском ) Вышла достаточно сложная, трудовая охота, а потому интересная. Наличие снега конечно значительно облегчило бы задачу. Следы подсказали бы перспективные околки, плюс дали бы возможность преследовать поднятую дичь. Так же очень большая ответственность была в плане стрельбы. Опять же из-за отсутствия снега, гораздо сложнее выследить подранка. Поэтому изначально договорились стрелять только наверняка.

Единственно доступная тактика без собаки в такой ситуации - метод тыка )))) Много ходить, проверять околок за околком. Есть конечно некие "признаки", более или менее перспективных околков. Но бывает всякое. Вначале было четкое ощущение что что-то мы делаем не так. Проверяли очень хорошие, удобные для косули места, прогоняли их, и раз за разом получали нулевой результат. В одном околке нашли сравнительно свежую шкуру. Здесь косуль уже видимо прибрали. Пару раз взлетали тетерева, одного из которых мы чуть позже добыли с березы, один раз поднялся заяц от одного из загонщиков. Саныч промазал, далековато было, да и скрылся сразу за кустами. А на номер ко мне он не дошел, да и трава такая высокая что даже в 30 метрах от себя я бы вряд ли его уже увидел. Еще в одном околке Катя нашла следы на лесной дороге. Но косули мы так и не увидели.

Остановились на привал, Миша достал копченую утку. Вкусная зараза )))) Закусили лучком, посовещались. Решили идти от кормовой базы. Сейчас единственная практически зеленая трава доступная для косуль - это поля озимых культур. Решили переместиться к таким полям, и поискать в околках рядом, где после ночной жировки могут по идее остановиться косули.

Пробираясь к этим местам, застряли. Задний мост повис на кочке. Мы находились как раз между двумя полями озимых. Вышли выталкивать, и прямо рядом увидели косулью тропу. На ней тоненький ночной снежок, и буквально едва ли уловимые следы. Свежие. Ведут в околок рядом. Надо сказать что обнаружили мы следы уже после того как вытолкали машину. Шумели мы сильно ))) И газовали, и разговаривали. Ветра почти не было, слышимость дикая. Поэтому шансов что косули остались лежать было мало, хотя по другим соображениям они должны были сейчас сидеть крепко.

Решили устроить загон. Стоит отметить что к этому времени охота продолжалась уже 6 часов. Мы порядком подустали, и решили что проверяем еще пару околков ближайших, и домой. Загонщики стартуют, я на номере. Минуты медленно тянутся, солнце пригревает. Вот уже один вышел к соседнему мне номеру. Слышу их беседу, без деталей, только голоса. Мысленно расслабляюсь. Хотя передо мной загон еще идет. Ну, думаю - все, вот и конец охоты ) Ставлю на предохранитель, закрываю заглушки прицела, карабин отправляю на плечо. Все еще стою, но уже без надежды ) И тут из леса выбегает косуля. В 70 метрах где то. В два прыжка она перекрывает половину поляны и уже грозит скрыться в густом кустарнике, бежит как бы огибая меня, примерно на одном и том же удалении. Я одним движением срываю карабин с плеча, вскидываяясь снимаю с предохранителя, прицел встает куда нужно, сразу же жму на спуск. Стреляю три раза в высоком темпе, на все уходит не больше секунды. Косуля падает кубарем, в одном прыжке от спасительного леса. Вот и трофей, такой неожиданный и такой долгожданный! Отдельно порадовался что в свое время специально заказал с алиэкспресса прозрачные колпачки на прицел. Поднимать их не было времени, и я стрелял сквозь них. Были бы черные, просто не успел бы подготовить карабин к стрельбе )))

Такая вот вышла охота ! Мало того что интересная, так еще и с трофеем ) Красота ! Спасибо всем участникам, результат коллективный на все 100% ) А у Кати это была кстати первая охота на косулю, вот ее отчет :
https://www.hunting.ru/reports/view/164990/ ) Потихоньку обучаю ее, думаю в следующий раз уже поставим на номер )
Дата охоты:09.11.2019 - 10.11.2019
Вид охоты:Охота на лося, оленя, косулю
Район:Барабинский, охотхозяйство Бехтеньское
Оружие, боеприпасы:карабин ВПО-136 (огражданенный АКМ) 7.62х39, патрон пересобранный в ручную на основе БПЗ FMJ
Трофеи:молодой козел
Погода:ясная, -10
anavar
474 16 9
Готовился, ждал этот выезд. Основное что держало, это отсутствие солнечных дней. Солнечных дней не было почти две недели. И вот в субботу по прогнозам, ясный солнечный день. Прогнозы оправдались. Сказочно ясное утро, ночью -9, к выезду морозец чуть сдал до -7, слабый ветерок. Конечно отправляясь на водоёмы понимал, там лёд. Но надежда теплилась.
По дороге чуть задержался, любовался трёхпалым дятлом, пара кадров на память.
Вот и озера, тишина. Следы многочисленных зверьков. Вокруг кругом лёд. И тут, вдруг, нет не увидел, услышал голос лебедя. Зрение, слух на пределе. Вот они красавцы. Как подходил, это отдельная песня. Четыре раза начерпал, но по замерзшим кочкам прополз. Но это того стоило. Полтора часа любовался прекрасными птицами. Стая состояла из 10 птиц.
В первом кадре 5 лебедей этого года, один (в центре) лебедь 2 летка, в правом краю кадра самка лебедя-шипуна. Её характерный «шатер» из крыльев. Так как птенцы 3 месяца прятались у её на спине. По этому, в 10-15 мин срабатывал рефлекс и самка делала из крыльев «шатёр» Во втором кадре глава семейства, ломает лёд, молодым это ещё не под силу.
В третьем кадре, глава семейства отгоняет лебедей трехлетнего возраста. Они не половозрелые. Видно, они заметно уступают в росте, цвет клюва у их ещё темно-красный в отличии от главы семейства у которого он светло красный.
В четвёртом кадре молодой сейгошный лебедь. На последнем кадре лебеди с разбегу поднялись на крыло, сделав надо мной круг, как бы прощаясь, выстроились в клин и полетели в направлении Юга.
Сегодня 9 ноября, желаю им хорошей зимовки. В добрый путь.
Дата охоты:09.11.2019 - 09.11.2019
Вид охоты:Гусиная охота
Район:Пермский
Оружие, боеприпасы:Фотоаппарат
Трофеи:Фото-кадры
Погода:Солнечно, ясный день, температура -7, слабый южный ветер.
khonim
286 7 9
Дата охоты:30.10.2019 - 30.10.2019
Вид охоты:Охота на боровую дичь
Район:Нефтеюганский
Оружие, боеприпасы:иж 27ем
Трофеи:Рябчик
Погода:-5 ветер 4-6 м/с
YPS
267 4 6
1 ноября, решил проверить отлёт лебедей. Пасмурное утро, температура -5, снегопад. Шёл медленно, тянул время что бы рассвело. Первые озёра все замерзли, не видно полыньи. Одиночный след норки. Не привычная белая гладь, не вериться, что неделю назад здесь «кипела» вода от множества уток. Озёра перехвачены льдом, чуть грустно, не ужели опоздал. Снегопад налетел с новой силой. Впереди высокий лес и последнее озеро.
И о Чудо! Вот они. Белые глыбы, на белом льду. Пелена снега мешает их рассмотреть. В начале сьёмка нервная, эмоции, после третьего десятка приходит уверенность и спокойствие. Снегопад чуть стихает. В полынье рядом с лебедями проплыли две нырковых. Не местные, перелётные. Пара коршунов парит в 300 метрах, затем на вираже в низ, нашли «серую шейку». Слышно голос лебедей, низко налетела семья из семи птиц со стороны соседнего озера, красиво. Увидели меня, от неожиданности сбились в «кучу» ушли обратно. Где они прятались, всё там обыскал.
В кадре пара лебедей, не молодые, но ещё неполовозрелые. Впереди перелёт, готовятся. Через неделю пойдут.
Дата охоты:01.11.2019 - 01.11.2019
Вид охоты:Утиная охота
Район:Пермский
Оружие, боеприпасы:ИЖ-27, фотоаппарат
Трофеи:Кадры лебедей и съёмка уток (нырки)
Погода:Температура -5, снегопад, ветер Ю, с порывами
khonim
203 5 4
По прогнозам 27 октября была указана 1 капелька осадков. Поднялся в 7 утра, за окном темно. Редкие капли падают с крыши. В надежде, что осадки заканчиваются и к 9 утра погода будет без осадков. Не спеша собрался и выезжаю к озерам. Выехал из города мимо Савино, затем от ур. Заюрчим в сторону Нижних Мулов.
Но, "надежда умерла стоя", к 9 утра осадки усилились, погода из плохой перешла в стадию мерзопакостной. Ноги по глинисто-торфяной почве заставляли думать о каждом шаге. Не доходя до озер заметил, что над вершинами безлистных кустарников и чахлых берез мотаются стайки уток. Их было много.
Стараясь быть не замеченным продвинулся ближе к воде. Когда я увидел зеркало воды понял почему утки летали. Им просто не хватало места. Утки было очень много, в каждом «кармане» воды сидели утки. Их было сотен 5-6. Это скопище птиц нельзя было назвать стаей, это была большая масса уток, перемещающих в разных направлениях по воде и воздуху, но руководимая общим стремлением быть вместе. Вся утка была местной, не перелётная. Стайка нырковых в 50-60 штук держались отдельно от кряковых. По всему было видно, что через 2-3 дня, как только установится лётная погода, утка отправится на Юг. После выстрела, вся эта масса птиц перелетела 200 метров и вновь опустилась на воду.
Но утки сегодня были не моя основная цель. Я искал лебедей. Мои поиски закончились успехом. И хотя одежда уже заметно отяжелела от не прекращающихся осадков, радость от присутствия лебедей добавила бодрости. Они как айсберги качались, плавали по водной глади. Время от времени шум от их взлётов пронизывал воздух. Их было 8 штук. Птицы были чуткими, видно их часто тревожат люди.
В районе полудня осадки закончились буквально на 20 мин. Чем я воспользовался перекусить. Затем непогодь возобновилась вновь. К 15 часам направился в сторону машины. Унося массу впечатлений от увиденных птиц. В прошлом году лебедей наблюдал, последний раз 11 ноября. Так что, до отлёта лебедей ещё минимум две недели.
Дата охоты:27.10.2019 - 27.10.2019
Вид охоты:Утиная охота
Район:Пермский, Заосиново
Оружие, боеприпасы:Иж-27, фотоаппарат
Трофеи:1 селезень
Погода:+8, осадки, ветер Ю-В
khonim
483 15 8
В пятницу вечером повёз сына в гости к дедам (начались каникулы), а в субботу с утра решил пробежаться по угодьям. С пяти утра в субботу пошёл снег и шёл весь день, перемежаясь порой лёгким дождиком. Снег, выпавший ночью, не растаял, и я в полной мере насладился чтением следов, оставленных животными. Приятно было видеть следы зайки, выбегавшего на поля с озимыми (я соскучился по охоте на зайца и внутри всё горит нетерпением в ожидании данной охоты), не обошлось без следов лисицы, которая рыскала по округе. Некоторое время шёл вдоль следов сохатого, наши с ним маршруты периодически совпадают и пересекаются. Поднимал несколько раз косачей, но всё неудачно, либо далеко, либо за кустами/деревьями, так что не стрелял. Утки на водоёмах не видно, все мелкие озерца/болотца стоят во льду. Ближе к вечеру была замечена стайка уток голов в пятнадцать, которая ушла куда-то за Чумыш. Проверил водоёмы на предмет наличия активности бобра. Из-за постоянного снега/дождя фотографий практически нет. В воскресенье с утра я уехал в командировку, а природа живёт своей жизнью, погода вполне сопутствует ходовой охоте и тот, кто желает и может, обязательно добудет свой трофей!
Дата охоты:26.10.2019 - 26.10.2019
Вид охоты:Охота на боровую дичь
Район:Заринский район
Погода:Снег, дождь, штормовой ветер
Schadel
503 8 5
Встретив день Автомобилиста в коллективе с традиционной шурпой из дичи,наутро субботы выдвигаемся с напарником в угодья.Переменно.Без осадков.Неспеша начинаем по речке.Мажем в одиночного чирка.Улетел ...недалеко.Добрали.Замечаем две утки на заводи.Скрадываем.Чернеть.Подпускает близко.Одну напарник взял.Свою...промазал в угон).Говорю-Только начали.Тащить ))) добычу..Настреляем на месте.К озёрам.Вспоминаем разговорами былые походы.Попутно добывает напарник ещё чернеть.Я больше фото-видео)С озёр слышится пальба.Квадрики проскочили.Судя по частоте выстрелов-по черни.Она в это время тусит посерединам.Слетает неспеша.После пальбы возвращается через время назад.Плюс каскад озёр.Только успевай перемещаться.Ну мы пешком.Речных уток совсем мало.Остатки местной.Немного взяли и назад.К 13 часам дня были дома.Даже успел отработать субботнюю работу) Всем удачи.
Дата охоты:26.10.2019 - 26.10.2019
Вид охоты:Утиная охота
Район:Северо-Курильский
Оружие, боеприпасы:иж 18,иж 27
Трофеи:5 чернетей,1 чирок
Погода:Переменно.Плюс 6
Дата охоты:17.10.2019 - 18.10.2019
Вид охоты:Утиная охота
Оружие, боеприпасы:Ружье Marocchi Nexus SM ( произведенное в Италии). Патроны фирмы НПФ Азот серии NRG Snipe
Трофеи:Свиязь 6 штук
Погода:Ясная
Решил разместить наблюдения в лесу. Охоты проходили на юге Котласского района, Архангельской обл. Ожидаемое резкое снижение птицы произошло. Признаки спада количества боровой дичи, угадывались ещё осенью 2018 года и особенно на весенних токах. Низкий урожай брусники и практически отсутствие клюквы не могли не сказаться на численность лесных птиц. Сырое лето, малое количество комаров в период гнездования и кормления птенцов так же негативно влияло на боровую птицу.
Больше всего снизилось количество глухарей. На обследуемых болотах, мной поднимались малочисленные выводки в 3-4 птенца этого года. Как правило выводки состояли из самок. Один раз поднял выводок из шести, все оказались глухарками. Редкий случай, когда из 4 птенцов один был самец. Только дважды поднимал выводок из глухарят, при этом выводок состоял из двух птенцов. Для меня это не стало сюрпризом, надеюсь это был пик снижения.
Косач пик снижения численности прошёл два года назад. В этом году был заметен небольшой подъём. Хотя ещё общее количество остаётся на низком уровне. Выводки составляли от 4 до 6 птиц, количество самок составляло половину либо чуть больше. Менее всего снизилось количество рябчиков. Но на следующий год прогнозирую их дальнейшее снижение. Так как не редко попадались погибшие рябчики.
Утки было много. Хороший год для водоплавающих. Из любопытства буду рад услышать от коллег чьи охоты по уткам были основными, информацию, когда в вашем регионе прошёл массовый отлёт чаек. За ранее благодарю.
Во время охоты находил время для фотосессии живых птиц. Птице, попавшей в объектив фотоаппарата порой удаётся дожить до глубокой старости. Всем удачи.
Дата охоты:25.09.2019 - 05.10.2019
Вид охоты:Охота на боровую дичь
Район:Котласский
Оружие, боеприпасы:Ружьё и фотоаппарат
Трофеи:Всё в рамках установленных норм
Погода:Ночами 0, -2 днём +3- +6. Пасмурная с прояснениями, кратковременные осадки.
khonim
251 9 7
123...308