Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Экстремальные гонки за русаком

Долгое время планировали выехать на коллективную охоту за зайцем, но по разным причинам все время переносили заветную дату. В конце концов все сошлись на том что можно поехать 22 декабря. Как назло, погода решила именно в этот день устроить резкое похолодание, подарив нам солнечный морозный день с температурой -27 градусов ) были и положительные моменты - всю ночь шел снег, и отличить свежий след от вчерашнего не составляло труда ) А вот отыскать его - другое дело )

В первую очередь проверили перспективные места - ни единого следа, все как будто вымерло. Решили сменить район поисков, и срезать через ближайшее поле, где совершенно случайно наткнулись на свежий заячий след. Причем там, где меньше всего ожидали его встретить, посреди поля ) Тут же было организовано преследование, но заяц все время опережал нас, и уходил задолго до нашего подхода. ветра почти не было, и тишина стояла такая, что звук наших шагов был различим по меньшей мере за сто метров ) заяц сидел очень некрепко, и все никак не удавалось его окружить. в какой то момент он таки попал в наше поле зрения и мы смогли его разглядеть ) это был здоровенный русак ) правда на этом наше с ним знакомство окончилось, через 4 часа погони мы истоптали окрестные околки настолько, что различать свежесть следов стало совершенно невозможно, и заяц от нас ушел )

На охоту оставалось всего несколько часов светового дня, а новые следы все никак не попадались. Наконец, у одного из околков был обнаружен входной след. Осмотр выявил отсутствие выходного, из чего мы сделали логичный вывод что заяц "дома" ) Дальше классика - часть охотников перекрывает перспективные пути отхода зайца, один начинает идти по его следу. В итоге загонщик поднял его за 15-20 метров и сделал два выстрела, один из которых достиг цели. Правда зайца это не остановило, а скорее наоборот, простимулировало к скорейшему бегству ) Но на выходе его уже ждали, и нам удалось его добыть. Вот так иногда и бывает, пробегаешь за одним 4 часа и ничего не получишь, а в другой раз за 20 минут все сложится наилучшим образом )

Дата охоты:22.12.2013 - 22.12.2013
Вид охоты:Охота на зайца
Оружие, боеприпасы:Иж26 + СКМ #3, Вепрь 12 + Главпатрон #0, Armsan Phenoma + Clever #1
Трофеи:заяц русак, 3.9 кг в живом весе
Погода:-27, солнечно, слабый ветер, ночью шел снег
Image description
3823
Голосовать
Комментарии (6)
Новосибирск
26560
С полем!Хороший зайчик!
0
Из моего опыта в погонях за зайками: Молодые зайки,что беляк что русак как правило при вскидке делают по местности круг,большой круг наблюдая за охотниками. Опытные русаки переодически гоняемые утром даже не ложились, а продолжали наблюдать соответственно не подпуская и увидев охотника убегали, очень далеко, часто совсем не по кругу.Одного такого опытного кольцевика гоняли месяц,аж примелькался своей сноровкой,загоняли вчетвером, и повезло что угадали как пойдет, добыли. Ни разу в жизни не убивал 2-х зайцев за одно утро.Трех за 15 минут брал разок.Все действа происходили в деревне "за огородами".
0
3823
Leon198754, спасибо ! )
0
3823
ВикторЛ, ну вот судя по всему, наш первый русак относился к опытным ) его поведение схоже с Вашим описанием ) не скажу что шансов у нас не было, один раз прошел между номерами, ребята чуть цепь растянули, и в итоге получилось далековато для уверенного выстрела ) но и заяц был хорош, классно в итоге нас запутал ) мы его зауважали ) действительно, таких нужно брать уже со знанием местности и их характерных путей отхода, угадывая дальнейшие действия )
0
бердск
9
С полем!Я сегодня не поехал,снег шумный
0
3823
Танго, спасибо ! ) да, вчера была та же история )
0

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх