Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Вести с полей пользователя Нигречок

В субботу с товарищем поехали в Краснозерский район на разведку.
Мы на том озере бывали только весной, понятно, что воды было в избытке и утка всегда была. А кто его знает, что там происходит осенью. Обидно будет, если в пятницу примчимся за 350км от дома, а там ни орла ни червя. Вот и решили не ждать открытия, а проверить заранее.

Выехали в 4 утра. Дорога, надо признать, дала просраться нам обоим. Сначала разбившиеся фуры возле Ордынки, зрелище ужасающее, после такого гнать не хочется совсем. А уж после того, как съехали с асфальта, поняли, что городская гладкая резина совсем не держит грязную земляную дорогу. Пару раз хорошенько развернуло поперек трассы, хотя шли всего 40км/ч, после этого ехали 30 и не спешили. Успеем на тот свет, спешить не стоит.

Добрались до озер. Одно, как и предполагали, заросло камышом, ни единого пятна воды нет :( птица не летает, хотя было утро в районе 9:30. Поехали на второе. Есть... есть вода, есть птица. Я, признаться, не умею различать птицу по видам, не могу отличить кряковую от чирка. Посему показалось, что очень уж много на озере либо мелкой кряквы, либо уж окрепших чирков. Почти уверен, что это чирки. В субботу проверим.

В какой-то момент услышали гусиный крик, оглянулись - бааааа, стаями по 20-30 голов кружат. Начали заходить на посадку и тут я немного опешил. Во-первых, черные все, как смоль. Во-вторых, при заходе на посадку пытаются клюнуть летящую мимо утку. Судя по описанию, как подсказали более опытные коллеги, это баклан. Краснокнижный в нашей области, но не менее прожорливый. А я уж было варежку разинул на гуся... эхххх...

Скрадки ставить не стали, погуляли по краю озера и повыбирали места. В пятницу к обеду будем на места, успеем все собрать и настроить.
Но есть пара вопросов к знатокам:
1. Все хорошие места по пояс в воде. Стоять будет откровенно холодно. Как соорудить хорошее местечко - не понятно.
2. Есть ли смысл тащить с собой десяток чучел? Или, может, лучше походить да погонять утку ногами?
3. Пока наш клич манком работает, скорей, как сигнал тревоги для птицы. Никто не налетает, утки только скорей пытаются слинять :) может, в тишине посидеть?
Обычное утро. Вчера было точно такое же: то же время подъема, тот же завтрак, те же бесчисленные попытки разбудить сына и заставить его собираться в сад. Я принципиально не бью ребенка, стараюсь не повышать голос и действовать максимально убедительно. Но иногда даже это не срабатывает. Иногда не в плане день за днем работало, а в определенный день дало осечку, нет. Есть просто ситуации, для которых я еще не подобрал верный алгоритм общения с сыном, утро буднего дня - такой момент. А если еще утром включить мультфильмы - все, кранты. И вот сегодня были мультфильмы, бесконечные попытки заставить его одеваться и собираться.

Вышли, даже вовремя, уфффф, можно выдохнуть и сосредоточиться на дороге. Рюкзаки в багажнике, ребенок в кресле, жена тоже как-то куда-то села - она взрослая, за нее не переживаю. Открыл водительскую дверь, только сажать свою пятую точку в кресло, и тут ухо выхватывает из прочего городского шума до боли знакомые звуки. КРЯ!Утка! Нееее, в этом году еще не видел. Наверное, это ворона похоже гаркнула. КРЯ! Я уже ищу источник звука и вспоминаю, что Леша еще в начале недели говорил, что видел уток в пруду у дома. ЛЕТЯТ! Пара уточек вальяжно пролетела над рекой Ельцовкой и унеслись в сторону пруда. Я даже вскрикнул УТКА!!!!! и жена, не расслышав, взволнованно спросила что у меня случилось.

Прилетели :) Утки прилетели.

Теперь не только на страницах форума, не только на словах друга - теперь уж точно и моя утка прилетела.

Я её услышал, я её увидел - она точно тут :)



Завтра выходной, если повезет - соберу свою небольшую семейку и прокатимся по округе в поисках разливов, пожарим сосиски на природе у костра, если будет настроение.
Пошли в субботу втроем (я, Леша и Дима) по старым косачиным местам.
Первое проверенное временем поле оказалось пустым, от слова СОВСЕМ, ни одной свежей лунки. Удивлению не было предела, такого еще ни разу не было. Как только решили пойти на второе обжитое косачами поле на нас налетела стая из 10 голов. Летели прям на нас, низко, не очень быстро, явно сами встали с лунок и полетели кормиться. Думал стрелять в первого, потом увидел всю стаю - решил подпустить ближе. В итоге промахнулись все, а перезарядиться уже не успел :( Дима с помповым попросту пропустил налет и поднял ружье уже по последней птице.

Пару раз мы подходили к плотному молодому березняку и стреляли в надежде поднять тетерева и потом выстрелить уже по летящему – безрезультатно. Один раз птица таки взлетела, но ушла высоко и быстро в противоположную сторону.
Все, больше тетерева нас не подпускали :( Поняли, видимо, что от нас толку мало и можно особо нас не баловать вниманием.
Посреди охоты решили вернуться к машине новой дорогой напрямую, по итогу залипли в оврагах, замучались обходить березовое мелколесье и вконец измотали себя. Зато подняли пару рябчиков. Они же совсем не тетерева, вынырнув из лунки они не улетают, а садятся на ближайшее дерево и оглядываются. Одна из курочек так и сделала – по итогу мои друзья выстрелили в неё по разу, после чего она вспорхнула и улетела. Я попытался стрелять вслед – но было заметно, что это подранок. Нашли мы его чисто случайно, могли запросто пройти мимо, но заметили.

Откровенно говоря, надоела такая безрезультативная охота.
Надо было ехать в Ключи и общаться с Женей, учиться стрелять и вообще.
Дата охоты:21.01.2017 - 21.01.2017
Вид охоты:Охота на боровую дичь
Район:Новосибирский
Оружие, боеприпасы:дробь №3
Трофеи:рябчик - 1шт.
Погода:-6, местами сильный ветер.
В субботу с самого утра решили с друзьями прогуляться по Новосибирскому району. Ходили рядом с Морозовским хозяйством, но туда не заходили - все честно.
Несмотря на порывистый ветер и противный снег рябчик охотно отзывался на манок, подлетал. Причем откликаться начал на столько близко от дороги, что даже не ожидали. Шум машин еще не стих, от пешей прогулки еще не вспотели, а рябчик уже ждет :) отрадно.
В итоге взяли всего 4 петушков, не густо, но настроение подняли. Были еще 2 интересных представителя, сумели увернуться от двух выстрелов и были таковы. Стреляли по очереди, первым - тот кто увидел в кроне дерева, вторым - кто уже летящего взять хотел. Что ж, однозарядное МР-18 как раз и настраивает на такой лад, либо взял, либо пусть летит с миром.
В лесу к нашему костру вышел интересный мужчина на коне и с 3 лайками, он гулял по логам с полуавтоматом за плечом. Рассказал, что буквально в радиусе 10 км есть места с глухарем и тетеревом, только знать нужно куда путь держать. Не мудрено, на коне ему всюду зеленый свет. Но место выдал одно, надо будет прогуляться за тетеревом с следующий раз. Хоть глянуть на него вблизи :)

P.S.: Вопрос к знатокам и просто умным и опытным. Вот есть несколько лесочков, где мы вторую неделю подряд ходим за рябчиком. Много не берем, но все же. При этом, гуляя по лесу с большой вероятностью можно сказать где птица будет откликаться, а где пусто совсем. Т.е. что-то вроде удачливых мест есть. Вот что будет, если туда еще пару-тройку выходов сделать? Не получится ли так, что совсем никого не останется в тех местах? Или туда новые рябцы прилетят со временем?
Кто что скажет?
Дата охоты:15.10.2016 - 15.10.2016
Вид охоты:Охота на боровую дичь
Район:Новосибирский
Оружие, боеприпасы:МР-18, дробь №3 и №5
Трофеи:рябчик 4шт
Погода:пасмурно, легкий снег, 0 - +2
JPAmber
1611 13 5
Наверх