Провел разведку на местности
В субботу с товарищем поехали в Краснозерский район на разведку.
Мы на том озере бывали только весной, понятно, что воды было в избытке и утка всегда была. А кто его знает, что там происходит осенью. Обидно будет, если в пятницу примчимся за 350км от дома, а там ни орла ни червя. Вот и решили не ждать открытия, а проверить заранее.
Выехали в 4 утра. Дорога, надо признать, дала просраться нам обоим. Сначала разбившиеся фуры возле Ордынки, зрелище ужасающее, после такого гнать не хочется совсем. А уж после того, как съехали с асфальта, поняли, что городская гладкая резина совсем не держит грязную земляную дорогу. Пару раз хорошенько развернуло поперек трассы, хотя шли всего 40км/ч, после этого ехали 30 и не спешили. Успеем на тот свет, спешить не стоит.
Добрались до озер. Одно, как и предполагали, заросло камышом, ни единого пятна воды нет :( птица не летает, хотя было утро в районе 9:30. Поехали на второе. Есть... есть вода, есть птица. Я, признаться, не умею различать птицу по видам, не могу отличить кряковую от чирка. Посему показалось, что очень уж много на озере либо мелкой кряквы, либо уж окрепших чирков. Почти уверен, что это чирки. В субботу проверим.
В какой-то момент услышали гусиный крик, оглянулись - бааааа, стаями по 20-30 голов кружат. Начали заходить на посадку и тут я немного опешил. Во-первых, черные все, как смоль. Во-вторых, при заходе на посадку пытаются клюнуть летящую мимо утку. Судя по описанию, как подсказали более опытные коллеги, это баклан. Краснокнижный в нашей области, но не менее прожорливый. А я уж было варежку разинул на гуся... эхххх...
Скрадки ставить не стали, погуляли по краю озера и повыбирали места. В пятницу к обеду будем на места, успеем все собрать и настроить.
Но есть пара вопросов к знатокам:
1. Все хорошие места по пояс в воде. Стоять будет откровенно холодно. Как соорудить хорошее местечко - не понятно.
2. Есть ли смысл тащить с собой десяток чучел? Или, может, лучше походить да погонять утку ногами?
3. Пока наш клич манком работает, скорей, как сигнал тревоги для птицы. Никто не налетает, утки только скорей пытаются слинять :) может, в тишине посидеть?
Лучшие комментарии по рейтингу
1. с чего вы взяли что все хорошие места в воде ? Судя по вашему опыту это может оказаться и не так. Опять же лодку никто не отменял. А если ее нет как битую утку доставать будете ? Ну если уж так сильно хочется накаченная камера + пара досок ваша тема.
2. если есть место то чучела лишними не будут.
3. манить, слушать и манить. Будет получаться. А манок какой ?
1. Лодка
2. Десяток чучелов.
3. Делай только призывы без осадки. Как только утка начнет заворачивать в вашу сторону - молчать (пока опыта нет).
У тебя же столько ребят знакомых, попросил бы мастер-класс по манку сделать, а не только по стрельбе!
Я обычно стреляю с лодки сидя или стоя. Иногда лёжа))). Надо просто лодку на камыш затащить, чтобы стояла жёстко. Ну и ноги на ширине плеч при выстреле. Удобно то, что ты стоишь выше камыша, а значит и утку видишь из далека.
На самом деле стоять в забродниках не сложно. Вода держит. Одеваешь зимний костюм и носочки шерстяные. Точно не замерзнешь