Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Провел разведку на местности

В субботу с товарищем поехали в Краснозерский район на разведку.
Мы на том озере бывали только весной, понятно, что воды было в избытке и утка всегда была. А кто его знает, что там происходит осенью. Обидно будет, если в пятницу примчимся за 350км от дома, а там ни орла ни червя. Вот и решили не ждать открытия, а проверить заранее.

Выехали в 4 утра. Дорога, надо признать, дала просраться нам обоим. Сначала разбившиеся фуры возле Ордынки, зрелище ужасающее, после такого гнать не хочется совсем. А уж после того, как съехали с асфальта, поняли, что городская гладкая резина совсем не держит грязную земляную дорогу. Пару раз хорошенько развернуло поперек трассы, хотя шли всего 40км/ч, после этого ехали 30 и не спешили. Успеем на тот свет, спешить не стоит.

Добрались до озер. Одно, как и предполагали, заросло камышом, ни единого пятна воды нет :( птица не летает, хотя было утро в районе 9:30. Поехали на второе. Есть... есть вода, есть птица. Я, признаться, не умею различать птицу по видам, не могу отличить кряковую от чирка. Посему показалось, что очень уж много на озере либо мелкой кряквы, либо уж окрепших чирков. Почти уверен, что это чирки. В субботу проверим.

В какой-то момент услышали гусиный крик, оглянулись - бааааа, стаями по 20-30 голов кружат. Начали заходить на посадку и тут я немного опешил. Во-первых, черные все, как смоль. Во-вторых, при заходе на посадку пытаются клюнуть летящую мимо утку. Судя по описанию, как подсказали более опытные коллеги, это баклан. Краснокнижный в нашей области, но не менее прожорливый. А я уж было варежку разинул на гуся... эхххх...

Скрадки ставить не стали, погуляли по краю озера и повыбирали места. В пятницу к обеду будем на места, успеем все собрать и настроить.
Но есть пара вопросов к знатокам:
1. Все хорошие места по пояс в воде. Стоять будет откровенно холодно. Как соорудить хорошее местечко - не понятно.
2. Есть ли смысл тащить с собой десяток чучел? Или, может, лучше походить да погонять утку ногами?
3. Пока наш клич манком работает, скорей, как сигнал тревоги для птицы. Никто не налетает, утки только скорей пытаются слинять :) может, в тишине посидеть?

Новосибирск
513
Голосовать

Лучшие комментарии по рейтингу

Новосибирск
18
Если кряковую от чирка не отличаешь, то ты не охотник . Иди сдай охотминмум.
2
Комментарии (15)
новосибирск
472
:-)))))
1. с чего вы взяли что все хорошие места в воде ? Судя по вашему опыту это может оказаться и не так. Опять же лодку никто не отменял. А если ее нет как битую утку доставать будете ? Ну если уж так сильно хочется накаченная камера + пара досок ваша тема.
2. если есть место то чучела лишними не будут.
3. манить, слушать и манить. Будет получаться. А манок какой ?
1
Новосибирск
6357
Никита, поддержу коллегу!
1. Лодка
2. Десяток чучелов.
3. Делай только призывы без осадки. Как только утка начнет заворачивать в вашу сторону - молчать (пока опыта нет).

У тебя же столько ребят знакомых, попросил бы мастер-класс по манку сделать, а не только по стрельбе!
0
Новосибирск
513
praetorian, да там такое место, что я его по диагонали в штанах-перекатах по диагонали пройду и мало где будет риск набрать воды. Мелко там, за подбитой дичью пешком схожу. А вот стоять по пояс в воде - то еще удовольствие, сразу привет спине, почкам, простате. А манок ДаблНасти2, отлично, знаете ли, распугивает утку на много метров вокруг.
0
Новосибирск
513
Флагман, чучалки есть, ага, сегодня докупил немножко.
А вот про то, чтобы чисто из далека призвать - это мысль :)
0
г. Новосибирск
343
Если есть на озере лабза, то на лабзу можно стать или на хатку ондатры.
0
Новосибирск
513
магнум, вот на хатку - вариант, немного кусты подровнять и в общем неплохая такая площадка выйдет. Наверное. А что такое лабза я не знаю :(
0
Чумаково Новосибирская обл.
9349
Залазь на лодке в камыши,с боков две хорошие тычки воткни как можно крепче в дно и привяжи с дух сторон к лодке их. И будешь стрелять даже стоя без проблем. Старайся садиться там,где кружится утка и есть хоть не большой,но пролет ее. Штук восемь чучелов любых и будет тебе счастье. Главное садись потемну и не прозевай золотое время на зорьке: до восхода солнца.
0
Новосибирск
513
lesnik53, едва ли представляю себе стрельбу из надувной резиновой лодки с плоским дном. Сидя то сложно, а уж стоя - вообще не понимаю как можно.
0
Чумаково Новосибирская обл.
9349
Нигречок, Привяжись к тычкам и стреляй сидя.
0
г. Новосибирск
343
Нигречок, лабза-это плывучие кусты камыша. Как правило имеют твёрдую поверхность.
Я обычно стреляю с лодки сидя или стоя. Иногда лёжа))). Надо просто лодку на камыш затащить, чтобы стояла жёстко. Ну и ноги на ширине плеч при выстреле. Удобно то, что ты стоишь выше камыша, а значит и утку видишь из далека.
На самом деле стоять в забродниках не сложно. Вода держит. Одеваешь зимний костюм и носочки шерстяные. Точно не замерзнешь
0
Новосибирск
18
Если кряковую от чирка не отличаешь, то ты не охотник . Иди сдай охотминмум.
2
Две лодки + 3-4 доски = площадка(паром), если добавить складной стульчик...:))
0
г. Новосибирск
343
biohimik, может человек из далека сидячую различить не может? А может только учиться? По книжкам не научишься особо. Практика нужна
0
Новосибирск
513
магнум, человек на утиную охоту только в четвертый раз поедет :) но, надо признать, замечание верное, теорию надо тоже знать. Пожалуй, распечатаю с собой раздел про утиных, днем полистаю на привале.
0
Казахстан, Актобе
10653
++++ Плюсану. Бакланы в Красной книге удивили... Би
0

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх