сахатый, Ряпушка, которая водится в Плещеевом озере, составляла не только часть коронационного обеда, но и входила в постное меню царских особ. Крупную и жирную рыбу из этого озера, которую называли еще («переславской сельдь»), в XVI веке по царскому указу нельзя было вылавливать или более того продавать, за такой проступок царь Алексей Михайлович, обеспокоенный состоянием запасов ряпушки, грозил смертной казнью ловцам и старостам.
Копчёная ряпушка красуется на официальном гербе города Переславль-Залесский.
Да это ерунда, Вы напомните, как на Лене зовется мелкая рыбёшка, которую употребляют повсеместно в соленом виде? Всю голову с утра сломал, вспоминая.
Царской селедкой называли ряпушку. А правильнее, наверное, селедочка.
"Царская селедочка" - переславская ряпушка, традиционно входившая в царский обед и в постное меню царского стола. Название пошло еще с тех пор, как эту малоприметную с виду рыбку подавали к царскому столу и даже на коронациях, еще во времена Ивана Грозного, а Петр I издал о поставке ему этой вкуснейшей рыбки специальный указ.
сахатый, Сибирская ряпушка на территории Якутии - главный промысловый вид во всех реках, впадающих в моря Северного Ледовитого океана. Значительную часть своей жизни ряпушка проводит в опресненных водах приморской зоны и придельтовых участках, т.е. на шельфе. Основу промысла составляют половозрелые особи с длинной тела (ас) 270-350 мм, чаще 300-330 мм, массой 100-250 г. За период 1991-1999 гг. ежегодный вылов ряпушки в водоемах Якутии составил в среднем 750 т.
Царской селедкой называли ряпушку. А правильнее, наверное, селедочка.
"Царская селедочка" - переславская ряпушка, традиционно входившая в царский обед и в постное меню царского стола. Название пошло еще с тех пор, как эту малоприметную с виду рыбку подавали к царскому столу и даже на коронациях, еще во времена Ивана Грозного, а Петр I издал о поставке ему этой вкуснейшей рыбки специальный указ.
Самой полезной и крайне вкусной считается сибирская Ряпушка - Якутская, обитающая в холодных пресноводных реках, впадающих в море Лаптевых. По весу очень редко превышает 1 килограмм, а по длине достигает 250 – 350 мм.
сахатый, В Вашем суровом крае тайга - закон и хозяйка! )))) А у нас нелюди китайские ряжушки понаставят и иногда забывают про них.... Потом спиннингом цепляешь сетки с протухшей рыбой.
Плещеево озера в древности называлось Клещиным . Это один из самых больших и чистых водоемов в средней полосе России. Озеро имеет овальную форму, его наибольшая длина - 9,5 км, протяженность береговой линии - 28 км. По краям озеро мелководное, но в средней части максимальная глубина достигает 25 м. В озеро впадает множество небольших рек и ручьев, самая полноводная из них - Трубеж (она вытекает из обширного Берендеева болота, которое когда-то тоже было озером).
Плещеево озеро знаменито так называемой «царской селедкой» - переяславской ряпушкой, пресноводной сельдью, которая водится только в этом озере и сохранилась, вероятно, с той поры, когда на месте озера было море. Для ее существования необходима чистая вода и постоянная температура. Эта рыба питается планктоном, и на удочку ее поймать почти невозможно. Она была настолько популярна на Руси, что сохранились документы, свидетельствующие, что в 1686 г. в Москву к царскому столу была доставлено более 80 000 свежих сельдей и более 20 000 копченых. Ряпушка изображена даже на переславском гербе.
Овеянное легендами Плешеево озеро, изумительное по красоте и чистоте, представляет, наверное, одну из главных ценностей Переславля-Залесского. В его глубинах до сих пор водится знаменитая ряпушка - "царская селедка", которая подавалась к великокняжескому и царскому столу.
Ряпушка из Плещеева озера входила в коронационный обед и в постное меню царского стола.
"Царская селедочка" - название пошло еще с тех пор, как эту малоприметную с виду рыбку подавали к царскому столу и даже на коронациях, еще во времена Ивана Грозного, а Петр I издал о поставке ему этой вкуснейшей рыбки специальный указ.
Научное название этой рыбки - европейская ряпушка. Она относится к отряду лососеобразных, семейству сиговых и роду ряпушковые - это самые маленькие из сигов, обитающие в реках и озерах бассейна Балтийского моря, на севере России, на Кольском полуострове и Беломорье, в озерах верхнего течения Волги.. .
Переславль-Залесский расположен на живописном берегу Плещеева озера. У берегов оно очень мелкое, но на середине глубина достигает 25 м. В Плещеевом озере обитает около двадцати видов рыб, среди них пресноводная сельдь, или переславская ряпушка, она же царская селёдка, которая подавалась только на великокняжеский стол, да и то по праздникам. Переславская ряпушка не просто редкая рыба - реликтовая. Этот редкий вид больше нигде не сохранился. По мнению учёных, ряпушка обитает здесь с тех далёких времён, когда в этих местах плескалось море. Существование морской по происхождению рыбы в пресноводном озере стало возможным благодаря особенностям водоёма - чистой воде и постоянству температуры.
Позже Ряпушка из Плещеева озера входила в коронационный обед и в постное меню царского стола.
Копчёная ряпушка изображена на официальном гербе Переславля-Залесского.
Нравится Комментировать Пожаловаться
Макс Гуру (3011) 5 лет назад
В Плещеевом озере водится редчайшая переславская сельдь, или ряпушка, из семейства лососевых. Ряба относится к морским реликтам, в пресный водоём она попала, вероятно, вместе с ледниковыми водами. Ряпушка, которую очень жаловали русские цари (за что она и была прозвана царской селёдкой) , украшающей герб Переславля-Залесского. В Московской Руси XIV-XVII веков ряпушка была ритуальной рыбой. Копченой "переславской селедкой" завершался коронационный пир наследника московского великокняжеского, а затем и царского престола.
Полезной и крайне вкусной пресноводной рыбой считается сибирская Ряпушка, обитающая в холодных пресноводных реках, впадающих в море Лаптевых. Это один из самых маленьких представителей семейства сиговых, который по весу очень редко превышает 1 килограмм, а по длине достигает лишь 25см – 35см. Но его маленькие размеры никоим образом не говорят о его бесполезности.
Ряпушка наравне с крупными деликатесными рыбами содержит в мясе более 17,8 грамм белка, а это приблизительно 70Ккал от общей энергетической ценности продукта, который составляет 90Ккал. Остальные 20Ккал приходятся на 2 грамма рыбьего жира. Для таких размеров тушки такие показатели содержания жира считаются довольно высокими, однако Ряпушка не является жирной рыбой и ее можно купить в свежемороженом виде без потерь ценных качеств.
Мясо рыбы нежное и очень сочное, ибо в нем содержится 71 грамм воды на каждые 100 граммов пищевого продукта. Энергетическое и питательное, поскольку в стограммовой съестной части находится: витамин РР – до 3мг, хлор – около 166мг, фтор – 428мкг, цинк – 0,7мг – 1мг. Кроме перечисленных элементов, в мясе Ряпушки есть молибден и никель, хром и витамины группы В.
вот несколько рецептов Рецепты приготовления ряпушки от da.fi
Ряпушка — рыба вкусная и приготовить ее можно по-разному, что не делает ее менее вкусной.
Рецепт первый и легкий.
Очищенную ряпушку нужно обвалять в ржаных сухарях и жарить ее в сливочном масле или растительном масле. Cоль можно добавить в ржаную муку. Таким образом быстро и легко готовят ряпушку на свежем воздухе на открытом огне.
Рецепт древний и более сложный.
Итак, финский пирог с ряпушкой, а называется он «калакукко», что переводится, как «рыбный петух»
Для теста:
4 dl. пшеничной муки и 4 dl. ржаной муки
3 dl. воды
2 столовые ложки растительного масла
2 чайные ложки соли
Начните с того, что нагрейте духовку, включив ее на 200 градусов.
В это время замесить тесто из приготовленной муки. Сначала в посуду налейте воду, растительное масло, соль и замесите тесто. Раскатайте его, оставив края более тонкими.
После этого рассыпьте ложку удлиненного риса в середине раскатанного теста и cлоями сложите рыбку, посыпая солью, посередине сверху ряпушки положите пластики бекона, тоже посолив.
После этого, смазав водой свободные места теста, упакуйте в конверт все содержимое, свернув концы сначала с боков, а потом верхний и нижний.
Потом смоченным ножом разгладьте границы соединения ровненько. После этого чуток посыпьте сверху пирог мукой. После этого уложите пирог на противень с листом и поместите в духовку на 30-40 минут, пока не станет пирог с твердой корочкой.
После этого вытащить его и смазать сливочным маслом, завернуть сначала в бумагу и в фольгу дополнительно и снова поместить в духовку уже на 4-5 часов при 125 градусах.
За это время можно сходить и спустить сети в воду и придти к готовому пирогу.
Есть его можно и горячим, и холодным, он будет одинаково вкусным.
Жареная ряпушка
2 порции
500 г. ряпушки
1/2 ст. ржаной муки
Ряпушка на финский манер
Свежую ряпушку выпотрошите (чистить такую мелочь – только зря кухню пачкать), уложите в миску, приправьте солью и черным перцем, и перемешайте руками, чтобы равномерно распределить специи. Просейте немного муки на большую тарелку, уложите туда столько рыбок, сколько вы можете обжарить за один прием, просейте еще немного муки сверху, и стряхните излишки.
Ряпушка на финский манер
Обжаривая рыбу, старайтесь не перегружать сковородку
На сковороде (чем больше – тем лучше) разогрейте немного растительного масла, и на среднем огне обжарьте ряпушку до румяной корочки в течение одной-полутора минут с каждой стороны. Приготовленную ряпушку переложите на бумажные полотенца, чтобы стекло масло, и сразу же несите к столу. В Финляндии к ряпушке вам могут подать соус из зеленого лука, я же подал с протертой брусникой – сочетание необычное, но внимания заслуживает.