Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Рыбака сеть кормит

Якутск
8958
Голосовать
Комментарии (28)
Новосибирск
5592
Ряпушка
0
Якутск
8958
Лексеич, поподробней, почему именно ряпушка? А может другая какая рыба?
0
Забайкалье - Красноярск
64
.
0
Новосибирск
61
Это уже 4-ый вопрос. 3-ий был про халахатыы
0
Новосибирск
5592
сахатый, Ряпушка, которая водится в Плещеевом озере, составляла не только часть коронационного обеда, но и входила в постное меню царских особ. Крупную и жирную рыбу из этого озера, которую называли еще («переславской сельдь»), в XVI веке по царскому указу нельзя было вылавливать или более того продавать, за такой проступок царь Алексей Михайлович, обеспокоенный состоянием запасов ряпушки, грозил смертной казнью ловцам и старостам.
Копчёная ряпушка красуется на официальном гербе города Переславль-Залесский.

Да это ерунда, Вы напомните, как на Лене зовется мелкая рыбёшка, которую употребляют повсеместно в соленом виде? Всю голову с утра сломал, вспоминая.
1
Новосибирск
61
Царской селедкой называли ряпушку. А правильнее, наверное, селедочка.
"Царская селедочка" - переславская ряпушка, традиционно входившая в царский обед и в постное меню царского стола. Название пошло еще с тех пор, как эту малоприметную с виду рыбку подавали к царскому столу и даже на коронациях, еще во времена Ивана Грозного, а Петр I издал о поставке ему этой вкуснейшей рыбки специальный указ.
0
Якутск
8958
Лексеич, Region_54, отличные ответы. Привяжите ваши ответы к Якутии.
Лексеич, НЬОГОР (тугунок)
1
Новосибирск
1804
Хороший улов.
0
Новосибирск
5592
сахатый, точно! Спасибо! Классная весчь!
0
Новосибирск
5592
сахатый, Сибирская ряпушка на территории Якутии - главный промысловый вид во всех реках, впадающих в моря Северного Ледовитого океана. Значительную часть своей жизни ряпушка проводит в опресненных водах приморской зоны и придельтовых участках, т.е. на шельфе. Основу промысла составляют половозрелые особи с длинной тела (ас) 270-350 мм, чаще 300-330 мм, массой 100-250 г. За период 1991-1999 гг. ежегодный вылов ряпушки в водоемах Якутии составил в среднем 750 т.
0
Новосибирск
61
сахатый, соглашусь, исправим . . . . .

Царской селедкой называли ряпушку. А правильнее, наверное, селедочка.
"Царская селедочка" - переславская ряпушка, традиционно входившая в царский обед и в постное меню царского стола. Название пошло еще с тех пор, как эту малоприметную с виду рыбку подавали к царскому столу и даже на коронациях, еще во времена Ивана Грозного, а Петр I издал о поставке ему этой вкуснейшей рыбки специальный указ.
Самой полезной и крайне вкусной считается сибирская Ряпушка - Якутская, обитающая в холодных пресноводных реках, впадающих в море Лаптевых. По весу очень редко превышает 1 килограмм, а по длине достигает 250 – 350 мм.
0
Тюмень
3879
у вас тут прям как в школе! ))))))))))))) гугл рулит
1
Новосибирск
61
Иваныч72, ну так . .. . высокие технологии! Современному человеку уже трудно без этого . . . . Неучастие в них человека, уже не возможно
0
Томск
904
Лексеич, Тогун, тогунок она зовется...
1
Новосибирск
5592
Сазон, спасибо тезка, мне уже напомнили. А так всё утро ходил вспоминал.)))
0
г.Новосибирск
39
Тогун в Красноярском крае вроде мелкий, как килька или у вас в Якутии другой?
0
г.Новосибирск
39
А так вроде на ленка похожа рыбка.
0
Якутск
8958
Егор1, это ленок и язи.
0
г.Новосибирск
39
Ну язи-то видимо еще в мотне. А ленок узнаваем верхний. Приходилось мне его ловить, но не в браконьерскую снасть. На спиннинг.
0
Якутск
8958
Егор1, сети никто еще не отменял))) Смотри здесь:https://www.hunting.ru/reports/view/94701/
0
г.Новосибирск
39
сахатый, В Вашем суровом крае тайга - закон и хозяйка! )))) А у нас нелюди китайские ряжушки понаставят и иногда забывают про них.... Потом спиннингом цепляешь сетки с протухшей рыбой.
0
Кемеровская обл. Мариинск
948
Плещеево озера в древности называлось Клещиным . Это один из самых больших и чистых водоемов в средней полосе России. Озеро имеет овальную форму, его наибольшая длина - 9,5 км, протяженность береговой линии - 28 км. По краям озеро мелководное, но в средней части максимальная глубина достигает 25 м. В озеро впадает множество небольших рек и ручьев, самая полноводная из них - Трубеж (она вытекает из обширного Берендеева болота, которое когда-то тоже было озером).
Плещеево озеро знаменито так называемой «царской селедкой» - переяславской ряпушкой, пресноводной сельдью, которая водится только в этом озере и сохранилась, вероятно, с той поры, когда на месте озера было море. Для ее существования необходима чистая вода и постоянная температура. Эта рыба питается планктоном, и на удочку ее поймать почти невозможно. Она была настолько популярна на Руси, что сохранились документы, свидетельствующие, что в 1686 г. в Москву к царскому столу была доставлено более 80 000 свежих сельдей и более 20 000 копченых. Ряпушка изображена даже на переславском гербе.

Овеянное легендами Плешеево озеро, изумительное по красоте и чистоте, представляет, наверное, одну из главных ценностей Переславля-Залесского. В его глубинах до сих пор водится знаменитая ряпушка - "царская селедка", которая подавалась к великокняжескому и царскому столу.




Ряпушка из Плещеева озера входила в коронационный обед и в постное меню царского стола.

"Царская селедочка" - название пошло еще с тех пор, как эту малоприметную с виду рыбку подавали к царскому столу и даже на коронациях, еще во времена Ивана Грозного, а Петр I издал о поставке ему этой вкуснейшей рыбки специальный указ.

Научное название этой рыбки - европейская ряпушка. Она относится к отряду лососеобразных, семейству сиговых и роду ряпушковые - это самые маленькие из сигов, обитающие в реках и озерах бассейна Балтийского моря, на севере России, на Кольском полуострове и Беломорье, в озерах верхнего течения Волги.. .


Переславль-Залесский расположен на живописном берегу Плещеева озера. У берегов оно очень мелкое, но на середине глубина достигает 25 м. В Плещеевом озере обитает около двадцати видов рыб, среди них пресноводная сельдь, или переславская ряпушка, она же царская селёдка, которая подавалась только на великокняжеский стол, да и то по праздникам. Переславская ряпушка не просто редкая рыба - реликтовая. Этот редкий вид больше нигде не сохранился. По мнению учёных, ряпушка обитает здесь с тех далёких времён, когда в этих местах плескалось море. Существование морской по происхождению рыбы в пресноводном озере стало возможным благодаря особенностям водоёма - чистой воде и постоянству температуры.
Позже Ряпушка из Плещеева озера входила в коронационный обед и в постное меню царского стола.
Копчёная ряпушка изображена на официальном гербе Переславля-Залесского.
Нравится Комментировать Пожаловаться
Макс Гуру (3011) 5 лет назад
В Плещеевом озере водится редчайшая переславская сельдь, или ряпушка, из семейства лососевых. Ряба относится к морским реликтам, в пресный водоём она попала, вероятно, вместе с ледниковыми водами. Ряпушка, которую очень жаловали русские цари (за что она и была прозвана царской селёдкой) , украшающей герб Переславля-Залесского. В Московской Руси XIV-XVII веков ряпушка была ритуальной рыбой. Копченой "переславской селедкой" завершался коронационный пир наследника московского великокняжеского, а затем и царского престола.
-1
Забайкалье - Красноярск
64
Ok Гугл :)))))
0
Кемеровская обл. Мариинск
948
Ряпушка (Якутия)

Полезной и крайне вкусной пресноводной рыбой считается сибирская Ряпушка, обитающая в холодных пресноводных реках, впадающих в море Лаптевых. Это один из самых маленьких представителей семейства сиговых, который по весу очень редко превышает 1 килограмм, а по длине достигает лишь 25см – 35см. Но его маленькие размеры никоим образом не говорят о его бесполезности.

Ряпушка наравне с крупными деликатесными рыбами содержит в мясе более 17,8 грамм белка, а это приблизительно 70Ккал от общей энергетической ценности продукта, который составляет 90Ккал. Остальные 20Ккал приходятся на 2 грамма рыбьего жира. Для таких размеров тушки такие показатели содержания жира считаются довольно высокими, однако Ряпушка не является жирной рыбой и ее можно купить в свежемороженом виде без потерь ценных качеств.

Мясо рыбы нежное и очень сочное, ибо в нем содержится 71 грамм воды на каждые 100 граммов пищевого продукта. Энергетическое и питательное, поскольку в стограммовой съестной части находится: витамин РР – до 3мг, хлор – около 166мг, фтор – 428мкг, цинк – 0,7мг – 1мг. Кроме перечисленных элементов, в мясе Ряпушки есть молибден и никель, хром и витамины группы В.
-1
Кемеровская обл. Мариинск
948
вот несколько рецептов Рецепты приготовления ряпушки от da.fi

Ряпушка — рыба вкусная и приготовить ее можно по-разному, что не делает ее менее вкусной.

Рецепт первый и легкий.
Очищенную ряпушку нужно обвалять в ржаных сухарях и жарить ее в сливочном масле или растительном масле. Cоль можно добавить в ржаную муку. Таким образом быстро и легко готовят ряпушку на свежем воздухе на открытом огне.

Рецепт древний и более сложный.
Итак, финский пирог с ряпушкой, а называется он «калакукко», что переводится, как «рыбный петух»

Для начинки надо приготовить:

700 граммов очищенной ряпушки
100-150 граммов бекона (нарезанного длинными пластиками)
1 чайная ложка риса
1 чайная ложка соли

Для теста:
4 dl. пшеничной муки и 4 dl. ржаной муки
3 dl. воды
2 столовые ложки растительного масла
2 чайные ложки соли

Начните с того, что нагрейте духовку, включив ее на 200 градусов.

В это время замесить тесто из приготовленной муки. Сначала в посуду налейте воду, растительное масло, соль и замесите тесто. Раскатайте его, оставив края более тонкими.

После этого рассыпьте ложку удлиненного риса в середине раскатанного теста и cлоями сложите рыбку, посыпая солью, посередине сверху ряпушки положите пластики бекона, тоже посолив.

После этого, смазав водой свободные места теста, упакуйте в конверт все содержимое, свернув концы сначала с боков, а потом верхний и нижний.

Потом смоченным ножом разгладьте границы соединения ровненько. После этого чуток посыпьте сверху пирог мукой. После этого уложите пирог на противень с листом и поместите в духовку на 30-40 минут, пока не станет пирог с твердой корочкой.

После этого вытащить его и смазать сливочным маслом, завернуть сначала в бумагу и в фольгу дополнительно и снова поместить в духовку уже на 4-5 часов при 125 градусах.

За это время можно сходить и спустить сети в воду и придти к готовому пирогу.

Есть его можно и горячим, и холодным, он будет одинаково вкусным.
Жареная ряпушка

2 порции

500 г. ряпушки
1/2 ст. ржаной муки

Ряпушка на финский манер

Свежую ряпушку выпотрошите (чистить такую мелочь – только зря кухню пачкать), уложите в миску, приправьте солью и черным перцем, и перемешайте руками, чтобы равномерно распределить специи. Просейте немного муки на большую тарелку, уложите туда столько рыбок, сколько вы можете обжарить за один прием, просейте еще немного муки сверху, и стряхните излишки.

Ряпушка на финский манер
Обжаривая рыбу, старайтесь не перегружать сковородку

На сковороде (чем больше – тем лучше) разогрейте немного растительного масла, и на среднем огне обжарьте ряпушку до румяной корочки в течение одной-полутора минут с каждой стороны. Приготовленную ряпушку переложите на бумажные полотенца, чтобы стекло масло, и сразу же несите к столу. В Финляндии к ряпушке вам могут подать соус из зеленого лука, я же подал с протертой брусникой – сочетание необычное, но внимания заслуживает.
-1
Санкт-Петербург
131
А может селедка залом?
0
Якутск
8958
Culik, каспийская сельд к нам не заплывает)))
0
Новосибирск
1122
енисейской ряпушки поел, было время
очень большой процент добытой ВСЕГДА был заражён какой то ерундой - по спинке в мясе белые "шарики"
0

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх