Гусиная охота. Весна 2014. Безвестный остров на реке Лена
За долгую зиму душа охотника истосковалась по охоте, но вот наступила долгожданная весна, и вот, наконец-то, свершилось – весенний сезон открыт!
Уже 3 года мы ездим на весеннюю охоту на гуся «во владения» незаурядного охотника и просто отличного человека и хорошего друга – эвенка Николая Христофорова. В этом году повезло – нам предоставлена возможность долететь до места нашей охоты в вертушке.
Было интересно наблюдать за нашим островком с высоты птичьего полета.
Менеджер Костя и бизнесмен Саня впервые будут участвовать в гусиной охоте.
А вот и наш Дерсу - Николай.
Ребята знакомятся со своим будущим наставником.
В палатке нас ждет праздничный обед - шулюм из уток
и пятиминутка из свежевыловленного ленка
Дует южный ветер, пролета пока нет А чем занимается гусятник, когда нет гусиного пролета? Правильно, рыбачит.
"рыбы моей мечты" - язи.
Готовлю из щуки хачыр - юколу
язей вялим на солнце и ветру
Нетерпеливые новички время от времени пробуют хачыр - ну когда же дозреет?
Но, к их сожалению, пока еще рано. Пусть висят, созревают.
сижу на берегу на своем любимом кресле в ожидании удачного снимка
и вдруг - о, чудо, с небес слышен такой долгожданный гогот - ГУСИ!
продолжение следует))))
Поэтому жиганские предпочитают юколу из «диетической» щуки.
Сам процесс изготовления юколы слишком сложным не является. Прежде всего, подготавливается свежая рыба, тушки которой тщательно промываются в воде, а затем потрошатся. После этого они разрезаются вдоль позвоночника, причем, немного не доходя до хвоста.
Таким образом, рыбная тушка разделяется на две половины, который соединены в области хвоста. Стоит заметить, что время приготовления юколы может зависеть не только от природных условий, но и от размера самой рыбы. Для ускорения этого процесса некоторые рыбаки делают на тушках щуки поперечные и продольные надрезы квадратиком, что позволят быстрее провялиться юколе.
Юкола из сига или муксуна, как правило, не солится, а юколу из щуки рекомендуют солить – натирают крупной солью. Рыба развешивается на вешалах на ветру. Теперь остается лишь ждать, пока силы природа сделают свое дело.
В основном готовая юкола используется в качестве закуски под пенный напиток, а еще ее можно просто жевать на ходу или добавлять в различные блюда – к примеру, в суп или кашу. Благодаря добавлению такого вяленого мяса кушанье не только приобретет вкус и аромат рыбы, но и станет гораздо наваристей и сытней.
Приятного пития вам пива под щучью юколу!