Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Гусиная охота. Весна 2014. Безвестный остров на реке Лена

За долгую зиму душа охотника истосковалась по охоте, но вот наступила долгожданная весна, и вот, наконец-то, свершилось – весенний сезон открыт!

Уже 3 года мы ездим на весеннюю охоту на гуся «во владения» незаурядного охотника и просто отличного человека и хорошего друга – эвенка Николая Христофорова. В этом году повезло – нам предоставлена возможность долететь до места нашей охоты в вертушке.

Было интересно наблюдать за нашим островком с высоты птичьего полета.

Менеджер Костя и бизнесмен Саня впервые будут участвовать в гусиной охоте.

А вот и наш Дерсу - Николай.

Ребята знакомятся со своим будущим наставником.

В палатке нас ждет праздничный обед - шулюм из уток

и пятиминутка из свежевыловленного ленка

Дует южный ветер, пролета пока нет А чем занимается гусятник, когда нет гусиного пролета? Правильно, рыбачит.

"рыбы моей мечты" - язи.

Готовлю из щуки хачыр - юколу

язей вялим на солнце и ветру

Нетерпеливые новички время от времени пробуют хачыр - ну когда же дозреет?

Но, к их сожалению, пока еще рано. Пусть висят, созревают.

сижу на берегу на своем любимом кресле в ожидании удачного снимка

и вдруг - о, чудо, с небес слышен такой долгожданный гогот - ГУСИ!

продолжение следует))))

Якутск
8958
Голосовать
Комментарии (24)
Палан
44
Отличные фотки!
0
Новосибирск
24887
Продолжай! Фото на пять.
0
Новосибирск
1122
мух нет ещё?
0
Якутск
8958
Павел, они нам не помеха))
0
Новосибирск
1810
Красивые места.
0
Барнаул Алтайский край
4247
Красиво!
0
Новосибирск
305
Очень хорошо написано, молодец!
0
Славгород
728
Начало интригующее,у меня тоже вопрос о мухе,рыба на свежем воздухе,мухота не одолевает?
0
НОВОСИБИРСК
20106
Спасибо. Продолжение следует ждать...!
0
Якутск
8958
ТРОФЕЙ, на берегу такой мощной реки как Лена от льдин веет таким холодом, что не только мухи дохнут. Например, по маленькому ходишь с палкой)))
0
Дивногорск
1647
сахатый, Вот это отдых! Думаю что продолжение будет еще интереснее! Вот только на снимке с подписью "Готовлю из щуки хачыр - юколу" не вижу щуки? :)
0
Якутск
8958
Капитан, готовил то из щуки, но на фотке - сиги. Просто перепутал фотки.
0
Якутск
8958
Ладно, продолжение ожидайте на следующей неделе. Еду в командировку.
0
Барнаул Алтайский край
4247
finek, у нас в крае до сих пор мухи нет
0
Майский
19
сахатый, ну ты даешь:по маленькому ходишь с палкой))) Это как понять - комаров и мух отгонять?
0
Нам
21
stayer2001, это как в анекдоте. В лютую стужу ходят по малой нужде с палкой, чтобы струю, которая на ходу замерзает, сбивать. Тем самым спасти "отросток" от обморожения :)
0
красноярск
775
сахатый, Ай молодца! Классный отчет, и фото очень интересные!
0
Дивногорск
1647
сахатый, а подробнее про "хачыр - юколу из щуки" можно? в чем особенность?
0
Якутск
8958
Капитан, обычно юколу делают из краснорыбицы. А тут щука. Разница есть?
0
Дивногорск
1647
сахатый, ты меня не понял :), я просто не знаю что это такое? просто вяленая рыба? ... вот и прошу рассказать рецепт
0
Майский
19
Капитан, Считается, что самую лучшую юколу можно приготовить из жирных сортов рыбы, к примеру, чира, муксуна или сига. Это обусловлено высоким содержанием жира в их мясе, благодаря которому юкола на их основе всегда получается очень питательной и достаточно мягкой, что и требуется в походных условиях. Но, такая юкола, из-за высокого содержания жира, не может долго храниться, становится прогорклой.
Поэтому жиганские предпочитают юколу из «диетической» щуки.
Сам процесс изготовления юколы слишком сложным не является. Прежде всего, подготавливается свежая рыба, тушки которой тщательно промываются в воде, а затем потрошатся. После этого они разрезаются вдоль позвоночника, причем, немного не доходя до хвоста.
Таким образом, рыбная тушка разделяется на две половины, который соединены в области хвоста. Стоит заметить, что время приготовления юколы может зависеть не только от природных условий, но и от размера самой рыбы. Для ускорения этого процесса некоторые рыбаки делают на тушках щуки поперечные и продольные надрезы квадратиком, что позволят быстрее провялиться юколе.
Юкола из сига или муксуна, как правило, не солится, а юколу из щуки рекомендуют солить – натирают крупной солью. Рыба развешивается на вешалах на ветру. Теперь остается лишь ждать, пока силы природа сделают свое дело.
В основном готовая юкола используется в качестве закуски под пенный напиток, а еще ее можно просто жевать на ходу или добавлять в различные блюда – к примеру, в суп или кашу. Благодаря добавлению такого вяленого мяса кушанье не только приобретет вкус и аромат рыбы, но и станет гораздо наваристей и сытней.
Приятного пития вам пива под щучью юколу!
0
Дивногорск
1647
stayer2001, Вот теперь все понятно, спасибо!
0
Якутск
8958
stayer2001, спасибо. Ты бывал в наших краях? Раз так хорошо разбираешься в процессе изготовления "жиганской" юколы?
0
Майский
19
сахатый, где только меня не носило в этой жизни ;-)) Поищи мой пост про ходьбу по великой матушке Лене
0

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх