22lr: есть ли смысл гнаться за скоростью?

Казалось бы - чем выше скорость пули, тем лучше? Выше энергия, меньше поправки по баллистике. Так же столкнулся с мнением, что при более высокой скорости будет еще и меньше ветровой снос. Так ли это? Даст ли какое-то существенное преимущество стрельба высокоскоростными патронами с мелкашки в контексте охоты? Давайте попробуем разобраться в контексте калибра .22lr.
Рассмотрим три патрона .22lr:
- дозвук SK Rifle Match, пуля весом 2.6г, начальная скорость 327м/с
- сверхзвук КСПЗ Охотник410, пуля весом 2.4г, начальная скорость 410м/c
- сверхзвук CCI Stinger, пуля весом 2.1г, начальная скорость 500м/с
Дозвук выполнен в классической форме пули, сверхзвуковые - экспансивные. "Стингер" выполнен с медной оболочкой, так как его скорость уже 500м/c, что для свинцовой пули означало бы срыв с нарезов. Давайте посмотрим, какие преимущества нам даст использование того или иного боеприпаса по нескольким параметрам: дальность прямого выстрела, зависимость от ветра, энергетика на дистанции, кучность на дистанции.
1. Дальность прямого выстрела
Поскольку мы обсуждаем вышеупомянутый список вопросов в контексте охоты, рассмотрим прямой выстрел по убойной зоне птицы (5см). Для каждого боеприпаса, найдем такую дистанцию пристрелки, чтобы на максимальной дистанции траектория не превышала плюс минус 2.5см.
Получаем следующие дистанции пристрелки и дальность прямого выстрела по цели высотой 5см для наших патронов:
- дозвук SK Rifle Match, дистанция пристрелки 63м, прямой выстрел 71м
- сверхзвук КСПЗ Охотник410, дистанция пристрелки 73м, прямой выстрел 82м
- сверхзвук CCI Stinger, дистанция пристрелки 80м, прямой выстрел 91м
Здесь все очевидно. Преимущество сверхзвуковых патронов налицо. С ними мы имеем более пологую траекторию, соответственно большую дальность прямого выстрела. Это является существенным преимуществом, если мы охотимся с использованием механического прицела, либо у нас нет дальномера, чтобы измерять точную дистанцию. Первый раунд за сверхзвуковыми патронами.
2. Ветровой снос
Давайте теперь посмотрим, как вышеупомянутые боеприпасы будут реагировать на ветер. Ширину цели возьмем в 4см, так птица имеет чуть вытянутую убойную зону. Ветер пусть будет слабый, 1м/с, под 90 градусов, рассмотрим два случая, когда он дует слева и справа.
При правосторонних нарезах, при ветре справа, дерривация будет уменьшать итоговую горизонтальную поправку, а при ветре слева - наоборот увеличивать, что хорошо видно по полученным графикам ветрового сноса, приведенным ниже.
Что же мы видим? Сверхзвуковые патроны оказались гораздо сильнее подвержены ветровому сносу. Получаем следующие дистанции, на которых при боковом правом/левом ветре пуля отклонится на 2см, за которыми уже последует выход из убойной зоны:
- дозвук SK Rifle Match, 102/82м
- сверхзвук КСПЗ Охотник410, 68/63м
- сверхзвук CCI Stinger, 59/58м
Таким образом, предыдущий триумф сверхзвука по прямому выстрелу оказался смазан. Малейший ветер и уже даже на относительно ближних дистанциях в 50-60м смещение пули сверхзвукового патрона оказывается достаточным, чтобы попадание вышло из убойной зоны шириной в 4см. Дозвук же позволяет стрелять с таким ветром вплоть до 102 метров при правом ветре и до 82 метров при левом не внося боковой поправки и все еще оставаясь в убойной зоне. Поскольку ветер все же гораздо более сложен в чтении, нежели дистанция (дальномер доступнее и понятнее, плюс можно воспользоваться параллаксом предварительно откалиброванным по дальномеру), способность лучше сопротивляться ветру выглядит более выигрышной нежели большая дистанция прямого выстрела. Второй раунд за дозвуком и заставляет нас переосмыслить результаты первого.
Давайте посмотрим, на какую дистанцию в итоге бы могли бы стрелять не переживая ни за баллистику, ни за слабый ветер 1м/c:
- дозвук SK Rifle Match, 71м (ограничение по прямому выстрелу)
- сверхзвук КСПЗ Охотник410, 63м (ограничение по ветру)
- сверхзвук CCI Stinger, 58м (ограничение по ветру)
В итоге выходит, что используя дозвук, до 71м мы можем не волноваться ни о слабом ветре, ни о баллистике пули, все попадания будут внутри убойной зоны высотой 5см и шириной 4см. А вот со сверхзвуком, подобная дистанция где мы можем себе позволить не учитывать ветер и не замерять дистанцию - ниже, 58 и 63 метра соответственно.
3. Энергетика на дистанции
Еще одной мотивацией, с которой владельцы мелкашек отдают предпочтение скоростным патронам - желание наделить этот сравнительно слабый калибр большей энергетикой и добиться более уверенного поражения дичи. Давайте посмотрим, как будет меняться энергетика рассматриваемых патронов на дистанции.
На ближних дистанциях, сверхзвуковые патроны демонстрируют большую энергию, по сравнению с дозвуковыми и лучшую способность передавать эту энергию дичи, за счет экспансивной конструкции пули.
При условиях атмосферы рассчета (10С, 1000hPa, 50%) скорость звука составляет 338м/c. КСПЗ Охотник410 уже на 60м имеет скорость 337м/с, CCI Stinger к 80м замедляется до 336м/с. То есть даже не доходя до 100м, оба наших сверхзвуковых патрона превратились в дозвук.
На 95 метрах, сверхзвуковой CCI Stinger сравнялся по энергетике с дозвуковым SK Rifle Match, при том что на дульном срезе его энергетика была почти в два раза выше! Легкая быстрая пуля с низким бк из-за экспансивной контрукции быстро тормозится и теряет энергию.
На той же дистанции в 95 метров, КСПЗ Охотник410 имеет энергию 117Дж, против 107Дж у SK Rifle Match/CCI Stinger. Сложно сказать, что могут дать дополнительные 10Дж энергии в практическом плане. По всей видимости, все равно, результат попадания по дичи будет в большей степени определен точкой попадания, а вышеупомянутые 10Дж едва ли смогут внести существенную разницу. На дальних же дистанциях, начиная со 160 метров, изначально дозвуковой SK Rifle Match обходит по энергетике изначально сверхзвуковой КСПЗ Охотник410. Впрочем, опять же, весьма незначительно. Так что и здесь, решающей будет точка попадания.
4. Кучность на дистанции
Есть еще один момент, связанный с разницей между дозвуком и сверхзвуком в плане кучности на дистанции. Все дело в том, что изначально сверхзвуковая пуля замедляясь, рано или поздно будет проходить трансзвук. В этот момент, ударная волна генерируемая пулей до этого на сверхзвуке будет догонять замедлившуюся пулю и взаимодействовать с ней, вызывая непредсказуемое изменение ее траектории. Последствия этого взаимодействия будут ощущаться тем сильнее, чем большее расстояние пуля пройдет после трансзвукового участка. Таким образом, если мы собираемся стрелять максимально точно на дальние дистанции - использование дозвуковых патронов предпочтительно.
Итоги
Что мы получили в итоге? Противоречивые результаты. Да, прямой выстрел гораздо дальше у сверхзвуковых патронов. Но при этом они гораздо сильнее подвержены ветровому сносу. И если рассчитать дистанцию, на которой нам не нужно переживать ни за баллистику ни за ветер - она оказывается дальше именно у дозвукового патрона - 71м против 58 и 63 метров у сверхзвуковых боеприпасов. Энергетика на коротких дистанциях 40-50м у сверхзвука выше и именно здесь экспансия способна дать наибольший эффект. Вот только именно на этих дистанциях это наименее востребовано, так как кучность большинства мелкашек позволяет хирургически поражать убойную зону на таком близком расстоянии, а в этом случае становится неважно сделали вы это дозвуковым или сверхзвуковым патроном. Дальний выстрел с мелкашкой конечно интересен не всем, про это я уже писал раньше (https://www.hunting.ru/blogs/view/179788/ ). Но если вы хотите стрелять из мелкана на дальние дистанции - то ваш выбор дозвук.
Для себя я давно сделал выбор - стреляю только дозвуком. Именно с дозвуковым патроном я настроил свой комплекс (https://www.hunting.ru/blogs/view/179475/ ), который показывает прекрасные результаты. Только в этом сезоне был взят сурок с 202 метров (попадание четко в голову, по ссылке есть видео выстрела: https://www.hunting.ru/reports/view/182218/ ), глухарь с 180 метров (попадание четко в сгиб крыла, центр убойной зоны, по ссылке есть видео выстрела: https://www.hunting.ru/forum/posts/1349162/ ), а так же сделано много результативных выстрелов с более близких дистанций, например глухари с 66м (по ссылке видео выстрела: https://www.hunting.ru/forum/posts/1348672/ )и 96м с попаданием четко в голову. И все это - дозвуковым боеприпасом, вся дичь легла на месте, никаких подранков. В прошлом сезоне были и более дальние выстрелы, про это писал отдельную статью. (https://www.hunting.ru/blogs/view/179788/ )
Какой же выбор сделаете вы, стрелять дозвуком или сверхзвуком - решать только вам!
Точных и кучных выстрелов вам!
Ну а каким боеприпасом стрелять выбор уже у каждого под свои задачи. На охоте я предпочитаю испольовать качественный импортный боеприпас, а вот по бумаге можно и КСПЗ и прочее расстреливать
Говоря про сурка, поставил для себя максимальную дистанцию исходя из того что может не хватить энергии пули, сурок все таки живучий зверек. Ваш опыт стрельбы на бОльшей дистанции для меня весьма полезен, буду подумать об этом. Но в наших краях размеренная охота на сурка по крайней мере для меня или по крайней мере пока недоступна. Охотимся вместе с егерем, ездят по угодьям два или три охотника на одной машине. В этом году мои друзья с которыми охотился в прошлом году вообще поехали компанией 5 или 6 человек, поэтому охотились в две смены, одна утром, вторая вечером. Залегать у норы выжидая пока зверек вылезет нет времени.Ровно как и тыкать пальцем в баллистический калькулятор перед этим измеряя скорость и направление ветра.
"Сейчас вскрыл КСПЗ-шные Охотник-370Э и Охотник-410Э. Пули весят одинаково, 2.43 гр. Далее, с гильза с порохом у Ох-410 потянула на 0.78 гр, у Ох-370 0.82 гр. Высыпал порох и взвесил гильзы, у Ох-410 0.67 гр, у Ох-370 0.71 гр. Т.е. вес пороха одинаковый." - вес пороха разный. причем в масштабах калибра - сильно. для сравнения, в том же 308 при настройке бп мы двигаемся с шагом 0.02г, при этом меняется как кучность, так и скорость. так что 0.04г разницы при общем весе в 0.67-0.71 это большая разница. по поводу же того, что они запихали одинаковые пули - это говорит о плохой оптимизации патрона. то есть у 370 можно было делать пулю тяжелее, но на КСПЗ просто решили не париться
"Запас прочности по давлению у мелкашечных стволов очень большой" - стволы вообще не при чем, давление держит в основном гильза. особенно в мелкашке, где патронник, как таковой, отсутствует. но каков бы не был механизм - для любой оружейной системы есть безопасное давление, с которым она может стабильно функционировать. превышать его аля "и так сойдет" - на свой страх и риск. примеров к чему это приводит в инете масса
"хронограф показал у них одинаковую скорость - 380 м/с" - если вы про рамочный хронограф, доверия этим цифрам нет. точность в лучшем случае будет +-1%, кроме того его показания в асолютном смысле зависят как от внешней температуры, так и от освещенности. для сравнения - замерял через хороший рамочный начальную скорость у АКМ, выходило 750-760мс, проверил гармином, вышло 720-730. если есть желание узнать скорость - найдите на стрельбище кого-то с хронографом на доплеровском принципе (лабрадар, гармин, аналоги). сравнивать нужно минимум по 5 выстрелам, вычисляя среднее
"Степень сдувания пули ветром как по мне то зависит только от массы пули, как на это может влиять собственная скорость в голове не укладывается" - советую к прочтению Брайна Литца "Прикладная баллистика для стрельбы на большие дальности". там прям есть отдельный раздел "механизм отклонения ветром". если вкратце - ошибочно думать, что пулю сдувает на манер того, как ветер действует на воланчик или подкинутый мяч. пулю смещает боковая составляющая аэродинамического сопротивления, так как в полете она отклоняется на набегающий поток возгдуха, направление которого при боковом ветре не будет совпадать с направлением выстрела. если еще проще - в ветер пуля летит боком под малым углом, при этом притормаживает теряя скорость в сторону, а не по направлению выстрела. вот сила этого притормаживания (аэродинамического сопротивления) и определеяет насколько сильно пуля отклонится ветром
"Говоря про сурка, поставил для себя максимальную дистанцию исходя из того что может не хватить энергии пули, сурок все таки живучий зверек" - в случае с мелкашкой, все решает только точка попадания. никакого гидроудара на таких скоростях нет и в помине, так что полагаться можно только на хирургическую точность. мой самый дальний выстрел по сурку с 22лр 202метра: https://www.hunting.ru/reports/view/182218/
Да нет же, пороха одинаково, Вы видимо не внимательно прочли.
У 410 гильза с порохом 0.78 без пороха 0.67, т.е. пороха там было 0.11
У 370 гильза с порохом 0.82 без пороха 0.71, т.е. пороха тоже 0.11, сама гильза тяжелее.
Про патронник. Как же его нет. Два примера. Видел одного "индейца", он на своей "Белке" взял развертку и раскрутил патронник под 22wmr. Мол эти патроны лучше, мощнее. Уже не помню как называется оружие, но оно под два патрона, 22lr и 22wmr. Это ружье револьверного типа, в комплекте два барабана. Ну и третий, не знаю насколько он относится к теме. Старые ружья под блюмовский 5.6х39 имеют компромиссный шаг нарезов. В т.ч. и дорогущие ЦКИБ-вские МЦ105-01.Чтобы стрелять и родной пулей которая весит около 3.5 гр и через переходник обычной мелкашечной, она на грамм легче. Насколько я понимаю в мелких калибрах на кучность влияет фактор соответствия веса пули на шаг нарезов. Очень многие владельцы ружей 223 калибра нашего производства с 12-м твистом жалуются что пуля 4гр летит гораздо хуже чем 3.56. Но там правда скорости вдвое больше.
Про хронограф. Да он простенький рамочный светодиодный. Нет задачи измерять с абсолютной точностью, в данном случае было измерение скорости пуль с разным весом с равной заявленной скоростью одного производителя. И результат был одинаковый, 380 м/с. Не важно абсолютная точность, пусть она реально 370 или 390.
Про сурка. О Вашем выстреле на 202 м прочел еще вчера, снимаю шляпу. Вопрос конечно не в гидроударе. Хотя на малой дистанции да по птице возможно он все таки есть. Кто то из блогеров стрелял по куриной тушке. Обычная пуля как шило протыкает ее, а после экспансивной выходное отверстие гораздо шире. Я лесной охотник начинающий, еще с мелкашки ни одной птицы не добыл, поэтому пока не могу сравнивать. Я сомневался в том что на дальней дистанции энергии 22lr хватит чтобы черепушку пробить. Вы эти сомнения развеяли. Поэтому когда буду в магазине, если попадутся быстрые патроны с обычной пулей, все таки куплю их. Все таки на мой дилетантский взгляд пуля без отверстия должна обладать лучшими полетными качествами.
P.S. У нас на юге с мелкашки практически не на кого охотиться. Боровой птицы нет. По остальной пуля запрещена. На сурка егеря во многих хозяйствах просто с мелкашкой не пускают в угодья. Там где я стрелял сурков в прошлом и этом годе егерь нормальный.
"У 410 гильза с порохом 0.78 без пороха 0.67, т.е. пороха там было 0.11
У 370 гильза с порохом 0.82 без пороха 0.71, т.е. пороха тоже 0.11, сама гильза тяжелее"
при одинаковом весе пули и пороха, если бы разница была в весе самой гильзы, они бы и летели с одной скоростью. там в донце же капсюльный состав запресован, значит на него приходится разница, отсюда и разная скорость
"Про патронник. Как же его нет" - "патронник" в 22лр это просто часть ствола без нарезов
"Насколько я понимаю в мелких калибрах на кучность влияет фактор соответствия веса пули на шаг нарезов" - соответствие длины и веса пули твисту важно в любом калибре: https://www.hunting.ru/blogs/view/176755/
"И результат был одинаковый, 380 м/с. Не важно абсолютная точность, пусть она реально 370 или 390" - на рамочном хронографе наблюдал необъяснимый рост скорости самособранного патрона в 308win с 840 до 860мс по ходу стрельбы. при этом на мишени не было изменений. проверка гармином показала стабильную скорость 832мс плюс минус 2мс. рамочные в прямом смысле показывают погоду
"Вопрос конечно не в гидроударе. Хотя на малой дистанции да по птице возможно он все таки есть" - терминальная баллистика считает что гидроудар формируется при скоростях контакта 700мс и выше. то есть мелкан в пролете без вариантов
"пуля без отверстия должна обладать лучшими полетными качествами" - бк будет выше, да. скачайте стрелок про, там хорошая база боеприпасов, можно поиграться посмотреть, что как и с как будет лететь. я рекомендую вам стрелять дозвуком изначально, но тут опять же, на ваше усмотрение
"На сурка егеря во многих хозяйствах просто с мелкашкой не пускают в угодья" - их можно понять. с того же 223 или 308 все гораздо проще. и если с птицей мы иначе не можем, то тут как говорится все пути открыты