Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Мелкашка: влияние сортировки патронов на кучность

В первой части статьи мы поговорили о сборке комплекса на основе CZ457 с коротким 16" стволом, борьбе за вес для ходовых охот и первых отстрелах для подбора патрона перед охотничьим сезоном. Многое тогда делалось в спешке, надо было успеть перед открытием на сурка. И надо сказать что я успел - в первые же дни сезона был добыт прекрасный экземпляр на 7.400г с 70м в голову одним выстрелом.

Далее пришла пора потихоньку готовиться к боровой. Встал вопрос стабильности результатов, на сериях то и дело появлялись необъяснимые отрывы. Необходимо ли сортировать заводские патроны? Как их сортировать? По длинне по оживалу? По массе? На эти вопросы и призвана ответить эта статья. Перед тем как перейти к отстрелам, расскажу что было сделано нового по железу за прошедшее время.

Был заменен прицел, в основном из-за сетки. Милдот который у меня был до этого позволял выносом стрелять только 5мрад (около 150м), при этом работать можно было только на 16x кратности, так как сетка была во второй фокалке. Новый прицел взял с сеткой в первой фокальной плоскости, с так называемой елкой. Теперь же можно было спокойно выносить до 25мрад поправки (около 400м) вообще не трогая барабаны! Быстро, удобно, эффективно.

Максимальная кратность возрасла с 16x до 24x, что так же должно было положительно сказаться на достоверности отстрелов. Что саме приятное - после продажи старого прицела, по деньгам я оказался даже в плюсе.

Так же был заменен ДТКП. На новой партии патронов SK Rifle Match с тем что стоял раньше появилась характерная вертикальная строчка. Друг экспериментирует с печатью банок на 3D принтере, и сделал мне два варианта супер легких банок из пластика (50-60г). 

С другим весом на дульном срезе получилось убрать вертикальную строчку из серий. Звук имхо не изменился, послушайте сами.

Boss первый, варианты напечатанные на 3D принтере второй и третий выстрелы. Я в итоге стал стрелять со вторым, который весит 50г. Если вдруг вам тоже интересно попробовать такую пластиковую банку, то вот контакт ее конструктора - Денис (+79231431478). Проведя все эти усовершенствования, можно было теперь переходить к сортировке патронов.

Начал я с очевидного, с того о чем говорят все мелкашечники - с сортировки по длине по оживалу. Далее я буду везде писать ОДП - подразумевая именно длину по оживалу, замеренную так, как показано на фото выше. Аббривиатура ОДППО (Общая Длинна Патрона По Оживалу) меня немного пугает )))

Картина, которую я увидел после сортировки, была достаточно неожиданной. Дело в том, что по идее, сортировка должна была дать нормальное распределение, как мы это не раз видели сортируя пули в предыдущих статьях. То есть максимальное число патронов с неким средним значением по ОДП, и дальше убывающее в обе стороны число в большей/меньшей длинной. Здесь же мы видим картину которая соответствует либо двум максимумам, либо ситуации когда кто-то изъял из массы патронов самые многочисленные с примерно одной длиной по оживалу 19.12-19.13мм. Если кто-то владеет информацией, сортирует ли Lapua патроны SK на выходе по ОДП распределяя их по маркам патронов, отпишитесь в комментариях.

Получив партии паронов с разной ОДП, я выехал на полигон для отстрела. Важно было максимально исключить влияние ветра на результат. Поэтому специально выбирались тихие вечера, когда фактически был штиль. Стрельба велась сериями по 5 с 50м.

Верхние две мишени - серии с максимально разной ОДП, от 19.06 до 19.20мм. Нижние - серии с более единообразной ОДП 19.14-19.15мм. Результаты получились противоречивые и я продолжил с еще 4 сериями.

Верхние две мишени получены отстрелом патронов с ОДП от 19.00 до 19.20мм, нижние от 19.16 до 19.18мм. Опять все неоднозначно.

В итоге в данном эксперименте четкой корреляции получить не удалось. Несмотря на то, что по средним значениям сортировка показывала себя в какой-то степени эффективной, по сути в обоих случаях одна из двух серий где ОДП отбиралось единообразным, показывала почти такие же результаты, как и серии где ОДП выбиралась специально максимально разным.

Причин могло быть несколько. Стоило постараться еще сильнее увеличить стабильность оружейной системы, введя сошки по типу F-Class. Для этого на ложе был установлен такой вот переходник с антабки на пикатинни. Это позволило задействовать более стабильные сошки, нежели харрисы.

Так же во втором эксперименте было решено попробовать сортировать по еще одному доступному параметру - массе.

Да, сортировка по массе патрона в сборе звучит как-то так себе. Ведь не понятно, на какой именно компонент патрона будут приходяться замеренные отличия. Например, если разница относится к гильзам, это может и не оказать существенного влияния на кучность. Или же разнонаправленные изменения компонентов патрона могут давать одинаковую общую массу, что будет делать такую сортировку бесполезной.

Чтобы внести ясность по крайней мере по первому варианту, сначала я проверил массу стреляных гильз, собранных после предыдущих отстрелов. Гильзы я тщательно почистил, а затем взвесил. Оказалось, что все они были одной массы, с точностью весов которые у меня имеются.

Получается, что если мы попробуем сортировать патроны в сборе на весах и увидим различие в массе собранных патронов - оно будет относится либо к массе пороха, либо к массе пули. Влияние навески пороха на кучность и стабильность стрельбы очевидно. Влияние массы пули на кучность системы до этого мы уже показывали в одной из статей.

Да, мы все еще можем обмануться разнонаправленными различиями в массе компонентов. Чуть больше пороха и чуть легче пуля в сумме могут дать нам ту же массу, хотя компоненты будут отличаться. Давайте проведем эксперимент, и посмотрим будет ли эффективна такая сортировка по массе на практике.

На этот раз после сортировки картина получилась вполне логичная. Максимум по количеству патронов соответствующих массе 3.35г, и далее реже встречающиеся отклонения больших и меньших весов. Так же я повторил сортировку по ОДП, намереваясь повторить прошлый эксперимент.

На этот раз стрельба велась из максимального устойчивого положения исходя из имеющегося у меня оборудования.

Проверив выверку на 50м, я приступил к отстрелу тестовых партий. Начал с повторения прошлого эксперимента и отстрела серий патронов близких по ОДП.

Так же как и в прошлый раз, шаг по ОДП был взят в 0.02мм. Левые мишени были отстреляны патронами с ОДП 19.10-19.12мм, правые с ОДП 19.17-19.19мм. Полученные результаты были очень близки между сериями, и в средних значениях на 0.2-0.3моа лучше чем мы получили в первом эксперименте при той же точности сортировки.

Затем я отстрелял более строго отобранные по ОДП серии. Теперь длина патрона по оживалу была одинаковой для всей серии. Левая колонка мишеней это ОДП 19.14мм, правее отстрел 19.15мм. В среднем для этих 4х мишеней мы получили 0.69моа, что лучше полученных выше значений 0.82моа и 0.87моа для серий где ОДП отличалась на 0.02мм.

Серии в правой части мишени были отстреляны патронами ОДП которых специально подбиралась максимально разной - от 19.08 до 19.24мм. Здесь мы получили в среднем 1.14 моа, что так же примерно на 0.2 моа лучше чем мы получили для схожих патронов в первом эксперименте (1.31моа и 1.34 моа). В этот раз результаты выглядили логично. Улучшение всех групп (как с одной ОДП, так и с максимально разной) на 0.2 моа можно было отнести как раз к повышенной стабильности системы, вследствие изменения условий стрельбы.

Дальше пришло время отстреливать серии патронов, сортированных по массе. Слева вы видите 4 серии отстреляные патронами с самой распространенной массой 3.35г. Справа серии собранные патронами с максимально разной массой 3.31-3.37г. Что интересно - как сортированные по массе так и с максимально различной массой серии дали результаты хуже чем с одной и максимальной разной ОДП. Для сортировки по ОДП мы получили 0.69моа в среднем, для сортировки по массе 0.75моа в среднем. Для максимальной разной ОДП в среднем 1.14моа, для максимально разной массы 1.40моа.

Что интересно, в ходе этого эксперимента по сортировке по массе была получена лучшая за все время серия комплекса по 5 выстрелам - 0.25моа.

Какой вывод можно сделать? Похоже и сортировка по ОДП и сортировка по массе работают! Эффективность сортировки по массе патрона в сборе я бы назвал наиболее неожиданной для себя в этом эксперименте. Отчасти ее можно объяснить тем, что в патронах SK высокая точность насыпки пороха. Даже в валовом БПЗ точность насыпки составляет 0.01г. Учитывая что мелкие пороха отлично дозируются по объему, в 22lr можно ожидать от SK еще более точной навески пороха. Тогда получится, что измеренные отличия в массе относятся к пулям, а влияние этого фактора на кучность нам уже известно, что в целом объясняет почему в данном случае мы наблюдали эффективность сортировки по массе патрона в сборе. Я бы не стал экстраполировать этот реультат на другие патроны и калибры. По идее - чем выше масса патрона в сборе, тем хуже будет работать сортировка по массе патрона в сборе.

После таких выводов, конечно же я захотел их проверить. Было отобрано 20 патронов с одной ОДП по оживалу и одной массы. Из того же устойчивого положения я отстрелял две серии по 5 на 50м.

В результате я получил то, к чему стремился - стабильный результат без внезапных отрывов. Оставшиеся 10 патронов решил отстрелять на 150м.

Получилась прекрасная на мой взгляд серия, 0.55моа на 150м. К сожалению бумажные мишени закончились максимально не вовремя. Так что оставшиеся 5 патронов я отстрелял по гонгу.

Все 5 выстрелов пришлись четко в голову сурка, который находился в 155м от моей позиции. Сурок конечно это теперь уже только в следующем году, зато к открытию охоты на тетерева и глухаря этот результат очень кстати! Теперь, когда со стабильностью вроде стало все понятно, можно переходить к стрельбе на дальние дистанции. Но об этом - в следующей статье.

Точных и кучных выстрелов вам!

Голосовать

Лучшие комментарии по рейтингу

Самый лучший город на земле
2120
Круто! Интересно было прочесть! 155 м для мелкана это мегадостойный результат!
2
MIXHUNT, спасибо! планирую прострелять дальше 200, 300м) поправок технически (23мрад на барабанах + 25мрад по сетке) хватит до 600м ))))))))))) но это конечно только если уже в качестве анекдота, мелкан на 600м )))))
1
Комментарии (24)
Самый лучший город на земле
2120
Круто! Интересно было прочесть! 155 м для мелкана это мегадостойный результат!
2
MIXHUNT, спасибо! планирую прострелять дальше 200, 300м) поправок технически (23мрад на барабанах + 25мрад по сетке) хватит до 600м ))))))))))) но это конечно только если уже в качестве анекдота, мелкан на 600м )))))
1
новосибирск
2081
Просьба к тебе огромная стрельни валовым дешёвым патронам до ста метров большой разброс будет? На 308 банку на 3д принтере нет наверное смысла печатать?
1
16205
Антон, приветствую! Спасибо за проделанную работу и предоставленный материал. Мдааа, чем дальше, тем интереснее))) Я смотрю тенденция такова, что скоро мелкашка покажет 1МОА на дистанцию в 300 метров.
Никогда раньше подобным не заморачивался, для моих охотничьих задач патрончика с пачки достаточно, но посмотрев и проанализировав предоставленный материал наглядно видно, что с одной пачки можно отобрать патрончики, которые покажут лучший и более стабильный результат.
Получается отобранные по длине и весу патрончики показали кучность от патронов с разной ОДП на 66% и 65% лучше, с одинаковой ОДП на 58% и 53% соответсвенно.
Последующий отстрел показал результат чуть лучше, но всё равно в сравнении с отобранными по ОДП и весу составила 45 и 47% соответственно.
Если взять только отобранные по весу, то одного веса и разного разница составила тоже 40% и 67%.
Если посмотреть на результаты просто на бумаге, то можно прийти к выводу, что зачем заморачиваться и так всё в убойной зоне, а если посмотреть на цифры, то можно понимать на сколько можно улучшить свои результаты.
Группа в 0,25 МОА на 50 конечно круто! Я тоже так могу, только с двух выстрелов)))
0,5 МОА на 150 метров тоже классный результат.
Подобные тесты и эксперименты показывают потенциал и возможности калибра, а как и в каком объёме этим всем пользоваться каждый решает сам.
Не буду забегать наперёд, но что-то мне подсказывает, что результаты отстрела на дальние дистанции тоже будут крайне интересными)))
Антон, спасибо за статью! Для себя информацию получил, всё интересно и познавательно! +++
0
Казахстан, Актобе
18907
Хороший труд.
1
pet054, нет, там другие давления совершенно, пластик выгорит моментально ) с 22lr или с 308 отстрелять?
1
k_oleg, всегда рад! да, самому интересно что получится на 300 )
1
Кандагач, благодарю!
1
Барнаул
33
Автору спасибо за труд !
1
Fesen, рад стараться!
1
новосибирск
2081
tochno.kuchno, с мелкашки. У зятя много лет лежит кажется тоз 78 . Он почему то его совсем на охоту не берёт.
0
pet054, ок, захвачу каких нибудь типа кспз при случае
0
16205
pet054, Пётр, то есть вы хотите сказать, что исчезнувшие в области глухари с косачами не его рук дело?)))
Скиньте ему ссылку на данный блог, глядишь и не будет лежать без дела!
-1
Иркутск
8241
Супер какая проведена работа!
1
Николай(Ирк), спасибо!
0
новосибирск
2081
k_oleg, он рассказывал как в его юности сотенные табуны тетеревов часто встречались, они их добывали , но не много для пропитания когда за клюквой в основном на танке ездили. Говорит тогда поля сеялись в тех местах косача много было, как поля забросили тетерева и зайца не стало. А стрелял с другой мелкашки кажется с тоз 8
0
Новосибирск
21737
Отличная статья и работа!+
0
61natubo, спасибо!
1
Новосибирск
7689
Сложно даже комментировать. Как всегда, добротно)) Спасибо!
1
ДимААА, спасибо, рад стараться!
0
Новосибирск
264
Хотелось бы для эксперимента по отбору уточнить : как производится измерение длины патрона ? Что значит "длина по оживалу" ? И в плане презентации - наглядней было бы продемонстрировать распределение патронов по группам на плоскости (листе картона, например), где одна ось - длина, вторая ось - вес. Пространственная, так сказать, двумерная сортировка в действии. Было бы наглядней, какие группы патронов по этим осям дают более стабильные попадания.
0
Ю-Джин, замер компаратором по оживальной части, которая соответствует пульному входу винтовки. на фото виден этот момент в статье, там где штангель. предлагаю вам сделать такую визуальную презентацию, посмотрим. на мой взгляд будет каша
0
Новосибирск
264
tochno.kuchno, Хм... "длина по оживалу - это замер оживальной части, которая соответствует пульному входу винтовки"... тогда - как измерить размер пульного входа... т.е. просто так штангелем это не померить ? И я не понял, что вы мне предлагаете. Сделать распределение по плоскости ? несмотря на то, что я спрашиваю про оживальную часть и как её измеряют ? ну, вы сильно меня переоцениваете.
0
Ю-Джин, да, не померить. увы, в наших реалиях компараторы не изготавливаются по конкретным стволам. они изготавливаются по CIP для калибра. то есть не происходит никаких замеров конкретного ствола, а используется техническая документация общая для калибра
0

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх