Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Готовим к охоте CZ457 16" .22lr

Мелкашку в свой арсенал я никогда не хотел. Но сначала были изменены правила охоты на боровую, а затем я побывал на соревнованиях по силуэтной стрельбе, которые оказались крайне увлекательными. В итоге мелкан таки прописался в моем сейфе.

Вариантов на рынке была масса. Я исходил из минимального веса системы в сборе, так как стрелять на охоте и в силуэтке предстояло с рук. По этому параметру мне очень понравилась CZ457 с коротким стволом в пластике.

Вес карабина в исходном состоянии составлял всего 2200г. Конечно, длинный ствол был бы ненамного тяжелее (в районе +200г). Но его преимущества были для меня не очевидны. Доводилось слышать мнение, что на коротком стволе матчевые патроны уходят на сверхзвук, и кучность падает (в будущем хочу проверить это на практике). Но с другой стороны, при одном профиле, более короткий ствол будет более жестким, а значит более стабильным. Так что даже если первое опасение принять за истину, как минимум можно было бы добиться хороших результатов с дозвуковым патроном.

Посмотрел отстрелы данной модели с коротким стволом - кучность колебалась в районе минуты. В принципе, исходя из задач меня это вполне устраивало - так что выбор был сделан в пользу модели именно с коротким стволом.

Первое, что я сделал после покупки - обработал все металлические поверхности составом от ржавчины. У друга был печальный опыт владения CZ, когда стоя в сейфе винтовка умудрялась ржаветь.

УСМ у CZ457 регулируемый. Немного повозившись, я настроил легкий и комфортный для себя спуск с парой мм свободного хода.

Далее я осмотрел ложу, и с удивлением обнаружил лапу отдачи у заднего винта. Причем представляла она из себя небольшой металлический прямоугольник, который плотно вставлялся в пластик, а вот в пазу ствольной коробки ходил свободно. Было принято решение сначала вклеить на поксипол с металлическим наполнителем лапу отдачи в ложу, а затем таким же способом выбрать люфт лапы отдачи относительно коробки. Фото к сожалению не смог в процессе сделать, руки были заняты. Дав поксиполу набрать твердость, затянул ложевые винты с усилием 2.5Нм.

Дальше пришла пора устанавливать планку. Вообще это был самый спорный момент - планка весила дополнительных 126г, к тому же на нее я собирался ставить прицел на монолитном кронштейне, что так же добавляло вес.

Если бы я взял кольца на ласточкин хвост, можно было бы сэкономить в районе 300г, что весьма существенно. Однако, здесь вступили в силу другие соображения. Устанавливая планку я получал возможность быстро перекидывать прицелы с другими винтовками, что показалось мне в данном случае важнее веса. К тому же - в перспективе, если возникнет такая необходимость, всегда можно вернуться к варианту колец на ластохвост.

В итоге получилось весьма симпатично и практично. Центр тяжести получился ровно между магазином и спусковой скобой, что крайне удачно для стрельбы с рук.

Через пару недель пришло время подбирать патрон. В интернете масса информации и отстрелов данного карабина, так что исходя из ассортимента в магазинах, было выбрано три кандидата: SK Rifle Match, SK Standart Plus, SK Biatlon Sport.

Сошек под антабку у меня не было, так что решил стрелять с мешков. Прямо скажу, конструкция получилась не особо устойчивая, так что приходилось компенсировать этот недостаток стрелковыми навыками.

Стрельба велась на 50 метров. SK Standart Plus не полетел совсем, хотя на него возлагались большие надежды. А вот SK Rifle Match продемонстрировал отличную и стабильность и кучность. Из четырех серий по 5 патронов только одна содержала отрыв. Характерная кучность составила 0.6-0.7моа, что вполне меня устраивало, ведь я планировал стрелять с рук. Биатлон я решил оставить для зимы, и попробовать отстрелять его в минусовые температуры.

Далее я сосредоточился на работе с SK Rifle Match. Хотелось посмотреть насколько максимально можно ужать группу. Не сказать что это имело смысл в контексте охоты, тут скорее спортивный интерес, насколько все таки тонкий и короткий ствол может быть кучным.

Для этого я решил максимально увеличить стабильность винтовки, то есть взять сошки и хороший задний мешок.

Так стрелять было стабильнее. Поэкспериментировав с техникой вкладки и работы со спуском, удалось значительно ужать группу.

На мой взгляд данная группа в первую очередь описывает потенциал самого ствола. А чтобы получать такие результаты постоянно, видимо придется сортировать патроны.

Сравнительно массовым патроном SK (это вам не Lapua Midas или Center-X, и уже тем более не X-Act) получить 0.37моа по 5 выстрелам с тонкого ствола в охотничьей ложе - отличный результат на мой взгляд.

Предвосхищая охотничье применение, попробовал пострелять на 150 метров. Калькулятор предсказал 5мрад поправки. Вводить не стал, стрелял выносом. Все 10 выстрелов подряд кучно легли чуть правее от центра, так как я не ввел 0.1 влево на дерривацию. Затем проделал то же самое с рук, все попадания были в гонге. Стрелять было легко и приятно ) Словил кайф от хорошо собранного и настроенного комплекса!

Из экспериментов впереди я думаю еще небольшие тесты с сортировкой патронов, так же хочу попробовать пострелять по бумаге на 300м, опять же из спортивного интереса. Но в первую очередь этот ствол ждут тренировки по силуэтной стрельбе и охота.

Точных и кучных выстрелов вам!

Голосовать
Комментарии (7)
Казахстан, Актобе
18812
Хорошая работа,+++
1
15733
Антон, приветствую! В нашем полку прибыло)))
Читать такие блоги одно удовольствие. Отличный результат отстрела, крайняя группа из пяти (сошки + задний мешок вообще огонь) Такие результаты, причём наглядные, противникам «малопульки» как серпом по одному месту))) На форуме в мелкашечной теме нас регулярно пытаются записать в сказочники и фантазёры, особенно если покажешь возможности данного калибра при точной стрельбе.
Отличный комплекс получился. Пусть радует и приносит удовольствие от эксплуатации, ну и конечно же красивых выстрелов и желаемых результатов!
2
k_oleg, спасибо! да, сам не ожидал от этого ствола такого потенциала в плане кучности! если переложить на аллюминий, и взять боолее стабильные патроны/отобрать, можно как минимум сделать такие кучки рядовыми ) но нужно ли это, если стрелять все равно с рук - вопрос открытый ) комплекс действительно радует, свою нишу закрывает отлично!
1
г. Новосибирск
3074
+++ Фундаментально! ))) При всем этом читается легко и просто, все понятно и познавательно!

ПыСы- вообще забавный "обрез"! В магазине полгода назад крутил такой в руках с явным скепсисом. Как оказалось напрасно недооценил сей аппарат!

ПыПыСы- категорически солидарен с мнением Олега, надо вам "появляться" в теме мелкашки!
1
Хантер453, спасибо! да, мне особенно понравилась идея малого веса для ходовых охот. коротышей немало, а вот чтобы в стоке 2200г весил, других вариантов не знаю!

в теме мелкашки - это вы про форум?
1
Томск
540
А что за баночка прикручена?
0
sander76, в данный момент boss, но в перспективе хочу протестировать печатную на принтере банку из пластика от новосибирского мастера )
0

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх