Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

7.62х39: что кучнее, лак или полимер?

Эту историю я услышал от друга, работающего продавцом в оружейном магазине. Мол, гоняется народ за 7.62х39 в лаке, а с полимерным покрытием брать не хочет. Причем речь шла именно о поиске патрона в гильзе с определенным покрытием, а не про поиск определенной кучной партии (не важно в какой гильзе). В чем здесь может быть дело? Армейская привычка видеть патроны "зелеными", и таким образом больше им доверять?

Я был настроен весьма скептически на счет уровня влияния типа покрытия гильзы на кучность. Гильзы то стальные, вопрос только в покрытии. Да, скорее всего есть некая разница в толщине этого покрытия, в его свойствах, но вряд ли это критично в военных патронниках, которые мы имеем под данный калибр. В условиях общей кучности комлпекса под данный патрон, я полагал что отстреляв с накоплением достаточной статистики лак и полимер мы получим примерно одинаковые резульаты. И таким образом легенда будет опровергнута. Были найдены две партии патронов от БПЗ, FMJ 8г с одной лишь разницей, что у одного гильза шла в лаке, а у другого с полимерным покрытием.

Перед выездом на полигон я немного доработал свой ВПО-136, на примере которого собирался проверять эту легенду. Поскольку стрелять на точность проще на большой кратности, а у меня сейчас образовался свободный от карабина прицел 4-16, решил использовать его в этом отстреле. Без проблем не обошлось - из за большого диаметра объектива прицел после установки касался накладки газовой трубки, из-за размещенной на ней планки пикатини - так что пришлось накладку снять.

Отстрел производился с дистанции 100м в максимально контролируемых условиях. С сошек, с мешком под прикладом, на максимальной кратности прицела (16х). В магазин заряжалось 10 патронов, и затем велась стрельба с подачей из магазина с интервалом между выстрелами в 1 минуту, чтобы избежать нагрева и его влияния на кучность стрельбы. В каждую мишень делалось по 10 выстрелов.

Стрельба велась поочередно - первая мишень лак, вторая мишень полимер, третья снова лак, и так далее. Таким образом исключалось влияние уровня загрязнения ствола, которое могло бы быть, например, в случае если бы сначала отстреливался подряд весь лак, а только затем полимер.

Традиционно в качестве тестовой площадки выступил Полигон 1 в Сокуре. Всего планировалось сделать 60 тестовых выстрелов, чтобы собрать достаточное количество статистики. Получилось не сказать что очень красиво по группам, зато достоверно и информативно. По 5 патронов серии формировались конечно интереснее с точки зрения моа. Одно из преимуществ 16х кратной оптики - четко видеть очередность своих попаданий. После усреднения результатов, получаем следующую картину.

Решение стрелять по 10 выстрелов в данном случае было принято, чтобы накопить на одной отдельной мишени достаточное количество статистики, и сделать ее более репрезентативной. Интересно сравнить этот подход с отстрелом по 5 выстрелов, который я делал когда проверял как чистка влияет на кучность (https://www.hunting.ru/blogs/view/174826/). Хорошо видно, что при использовании 10 выстрелов значительно снизилось среднеквадратичное отклонение, то есть мы определили кучность более достоверно, с меньшей ошибкой.

В данном случае стоит отметить что действительно, патроны из партии с лакированной гильзой показали себя лучше, чем такие же, но из партии с гильзой с полимерным покрытием. Интересно, что патрон с лакированной гильзой показал результат близкий к заявленному производителем - 8см(2.57моа) обещал БПЗ, у меня вышло 7.4см. На картинке ниже те самые обещанные производителем 8см на 100м с баллистического ствола.

Патроны же с полимерным покрытием гильзы, наоборот, показали чуть более худший результат, чем те самые 8 см. Полимер у меня полетел в 9см(3.11моа).

И тут настало время призадуматься. Опровергнуть легенду с ходу не удалось. Более того, был получен результат, вроде бы, ее подтверждающий. Но не все так просто. Дело в том, что помимо того что мы имеем разное покрытие гильз - это две разные партии патронов. Гипотетически они могут иметь разный порох, разную точность насыпки (если использовались разные линии, например), могут быть снаряжены разными партиями пуль, посажены на разных линиях в разной одп. В общем вариантов масса. Чтобы все таки убедиться, что обнаруженная разница в кучности обусловлена разным покрытием гильз, а не тем что банально разные партии боеприпасов могут показывать на одном и том же стволе разные характеристики, прийдется копнуть поглубже.

Для того чтобы разобраться во всем, мы разберем на составляющие патроны тех же партий, что использовались в первом отстреле и проанализируем их с точки зрения стабильности используемых компонентов. Затем мы проведем изолированный эксперимент. Соберем патроны используя один и тот же порох, одну и ту же пулю, одну и ту же посадку, но разные гильзы - и новый отстрел покажет нам, влияет ли на кучность именно покрытие гильзы.

Начнем с разборки патронов и анализа компонентов.

Мы возьмем по 20 штук из каждой партии, и разберем их, документируя характеристики комплектующих. Перед разборкой я замерил общую длинну патрона(ОДП) в сборе по оживалу пули.

Затем, разбираем патрон. При разборке я заметил, что из полимера пуля доставалась рывками, часто вообще со скрипом в прямом смысле этого слова. Из лака - плавно и легко. Осмотр дульца показал, что при нанесении покрытия, оно попадает так же и на его внутреннюю часть. Сложно достоверно утверждать является ли более плотная посадка следствием свойств покрытия, или же гильзы обжимались по разному, и как следствие мы получили разную по усилию посадку пули. Но все равно, разное страгивание пули для гильз в лаке и в полимере - это одно из возможных объяснений результатов первого отстрела. Но не будем торопиться.

Далее взвешиваем пулю и порох.

Проделываем все то же самое для каждого патрона сначала для партии в лаке, а затем и в полимере, чтобы набрать статистику. Давайте посмотрим что получилось.

Выше - ОДП по оживалу для заводских патронов. красным - лак, синим - полимер. Сравнивая глубину посадки на партиях в лаке и в полимере, стоит отметить что она достаточно единообразна. Воспроизводимость посадки примерно одинакова. А вот средние значения отличаются на 0.08мм, что по меркам релоада весьма существенно. Однако стоит отметить, что из за различий формы компаратора и профиля ствола, разный замер по оживальной части не означает что данные патроны обязательно по разному будут располагать пулю относительно нарезов, в случае если есть различия в самой форме пули.

Визуально сложно сказать, одинаковая форма у данных пуль, или же немного разная. вещи на уровне сотых мм на глаз не определить. Но можно промерить пули по оживалу отдельно.

Хорошо видно что в патронах в лаке и в полимере использовались разные по форме пули. То есть в разных партиях патронов использовались разные партии пуль. Это еще один фактор, который легко может объяснить полученные при первом отстреле разные результаты. 

Далее проанализируем вес пуль.

Вес пули имеет так же одинаковый разброс, и с точностью до сотой одинаковый средний вес.

Перейдем к анализу точности насыпки пороха.

Стоит отметить, что по сравнению с тем что я наблюдал два года назад, разбирая патроны БПЗ - завод стал сыпать гораздо ровнее. Раньше +-0.04г были запросто, а сейчас по сути в основном всего +-0.01, между 1.70г и 1.71г. Что-то там на линиях явно поменялось в лучшую сторону.

В итоге, что в лаке, что в полимере - перед нами патроны по сути одного качества сборки. Хотя налицо и разничия - как минимум в плотности посадки, в форме пуль. 

Но давайте пойдем дальше, и попробуем собрать свой патрон с одинаковыми компонентами, чтобы проверить легенду. По результатам предыдущей работы, у нас образовалось 20 гильз в лаке, и 20 в полимере.

Прежде чем приступать к сборке новых боеприпасов на этих гильзах, чтобы все было максимально единообразно при посадке, обожмем дульце. Для этого будем использовать резьбовую фуллсайз матрицу от Lee, со спиленным штоком декапсулятора. Можно было бы конечно декапер вообще вытащить - но на фулсайзе он интегрирован с орехом, а без него дульце будет излишне пережиматься.

Выше - до и после обжатия дульца. 

Теперь есть возможность проверить еще одну гипотезу - что лаковое и полимерное покрытие имеют разную толщину. Если лак значительно толще, то такая гильза могла бы точнее позиционироваться в патроннике, что могло положительно повлиять на кучность по сравнению с гильзой с полимерным покрытием.

Чтобы точно замерить возможную разницу был использован микрометр. Были проведены замеры для всех имеющихся гильз.

Выше замеры суммарной толщины двух стенок гильзы. 

Разница действительно нашлась, но составила всего 0.013мм для двух стенок, и соответственно 0.0065мм для одной ) Данная разница в четверть тысячной дюйма для одной стенки представляется несущественной даже по меркам релоада. Для сравнения, одни из лучших гильз - лапуа, имеют точность изготовления по толщине дульца от половины до тысячной дюйма (0.012-0.025мм), что не мешает даже без проточки дульца собирать с ними глубоко субминутные группы.

Вернемся к сборке патронов. Сложно сказать, какой именно партии порох был использован в заводских патронах, и разный ли он был в партии в лаке и в полимере. Поэтому чтобы исключить эту неопределенность, был использован отечественный порох Сунар 7.62 партии 10/18к, как раз рекомендуемый для снаряжения 7.62х39. Навеску я решил использовать ту же, что и в заводских патронах, хотя это не гарантировало что данный порох поведет себя так же по давлению и скорости, как и заводской. Но в нашем случае это было не так важно - ведь наша цель сравнить, так что главное что порох одинаковый и засыпан в одинаковом количестве.

Пули были взяты биметаллические FMJ 8г, производства БПЗ, одной партии. Коробочка лапуа для удобства ) ОДП была взята заводская, 42.20мм по оживалу.

Результатом стали пересобранные патроны, единственным отличием которых было покрытие гильзы. Все остальные компоненты - порох, пуля, посадка, были одинаковыми. Осталось все это аккуратно отстрелять )

Стрельба велась вдумчиво, один выстрел в минуту, в максимально стабильных условиях, как и в первой раз. Результаты ниже.

Результаты получились довольно красноречивы. В итоге мы получили фактически идентичную кучность, несмотря на то, что гильзы были использованы с разным покрытием. Это достоверно говорит о том, что все таким материал гильзы не оказывает существенного влияния на итоговую кучность боеприпаса.

Так что саму легенду про влияние покрытия гильзы на кучность можно считать несостоятельной. А результаты первого отстрела следует отнести к различиям между партиями (такими как, например, разное ОДП, разная длина пули по оживалу, разное усиливание страгивания, которое было выявлено). В общем надо искать кучную партию для своего конкретного ствола, а будет она в гильзе с полимерным или лаковым покрытием - не важно. 

Точных и кучных выстрелов вам!

Сибирь
5337
Голосовать

Лучшие комментарии по рейтингу

Россия, Северо-Запад
5022
Как всегда - суперски всё разжёвано и "задокументировано". Спасибо за работу!!!
0
Комментарии (25)
Россия, Северо-Запад
5022
Как всегда - суперски всё разжёвано и "задокументировано". Спасибо за работу!!!
0
Казахстан, Актобе
23398
Плодотворно, +++
0
Тобольск
828
Тема для форума,
0
Сибирь
5337
venya, спасибо!
0
Сибирь
5337
komar.v.lesy2, в каком смысле ? )
0
Тобольск
828
anavar, На взгляд, там больше мнений массового охотника.)
0
Сибирь
5337
komar.v.lesy2, так создавайте! послушаем )
0
Тобольск
828
anavar, Как-то неинтересно, в армии за 33 года настрелялся, когда в ленте 2500шт. покрытие гильз уже вторично.) Дерзайте! А мы послушаем, Удачи!
0
Новосибирск
24636
Как всегда с толком, с чувством, с растоновкой!
За труд 5+++!
0
Сибирь
5337
komar.v.lesy2, ну а я то больше по фактам, чем по мнениям ) спасибо!
0
Сибирь
5337
61natubo, спасибо!
0
Барнаул
1824
Отличная работа.
0
Сибирь
5337
vital_22_84, благодарю!
0
Новосибирск
8733
Как всегда добротно, наглядно и монументально.Спасибо!
0
Тобольск
828
ДимААА, Да, уж! В этом плане очень добротная обработка темы. Чувствуется уровень!
0
Барнаул
1824
anavar, все таки 39 свои задачи до 100кг выполняет на ура.
0
Россия, Северо-Запад
5022
vital_22_84, он и на 300 кг выполняет:)
0
Омск
2352
Работа проделана большая и результат подтвердил параметр завода по 39-му-до 8 см из бал. ствола(валовка)-(ствол от спортивной винтовки с датчиками длиной 60 см,-три серии по 20 выстрелов и средний результат и есть параметр патрона).Сейчас барнаул еще делает улучшенную кучность(5,5 см)-убедился,стреляя по мишеням и по лисам,что они чуть кучнее валовки.
0
Сибирь
5337
ДимААА, рад стараться !
0
Сибирь
5337
vital_22_84, да, отличный патрон!
1
Сибирь
5337
Ale-drhunteromsk, спасибо! раньше тоже брал улучшенной кучности, но сейчас что-то они пропали из магазинов (
0
Барнаул
1824
anavar, для па особенно. 308 для болта!
0
Сибирь
5337
vital_22_84, у меня как раз па 7.62х39 и болт в 308 ))
1
Барнаул
1824
anavar, знаю, слежу за вашим творчеством). У Вас есть канал на ютубе? Конечно ВПО у
Вас красавеца. Тоже хочу но бюджета свободного нет пока на ее. Конечно можно взять сток и дешовую оптику того же Новосиб. Опт. Завода. 3-9 на планку. Пока это мечта и цель для развития.)
0
Сибирь
5337
vital_22_84, нет, канала нет. видео более затратно по времени в плане съемки, и на статьи то времени не хватает ( но может быть однажды.. за красавицу спасибо, тоже доволен результатом итоговым!
1

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх