Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Дальний выстрел на охоте с мелкашкой

Тема конечно достаточно острая. В массовом сознании максимальная дальность стрельбы на охоте с мелкашки в калибре .22lr ограничивается 100-120 метрами. На это есть сразу несколько причин. Во-первых, кучность большинства винтовок при стрельбе наиболее массовыми отечественными патронами КСПЗ без сортировки и прочих плясок с бубном по доводке комплекса составляет 35-80мм на 100м (при статистически достоверном отстреле хотя бы 2 по 5). Поскольку дичь добываемая с мелкана весьма скромна по своим размерам (например птица), на дальностях больше 100-120м уже нет уверенности в том что даже при безупречно выполненном выстреле мы останемся в границах убойной зоны дичи. Во-вторых, на дистанциях более 100-120м уже критически важным (относительно размеров убойной зоны дичи) становится правильное чтение ветра и его учет в баллистике. Подавляющее число охотников не умеют работать с ветром, считая это излишним и слишком сложным. И поскольку принимая решение о том или ином выстреле на охоте, мы всегда несем ответственность за его результативность, совершенно логично при неумении работать с ветром предпочитать стрельбу на тех дистанциях, где ветер не сможет оказать решающего влияния на попадание. В-третьих, чаще всего на охоте мы стреляем из неустойчивых положений, с рук или с упором только на ветку или колено. Таким образом дистанция уверенного поражения убойной зоны дичи опять же остается в районе 100-120м даже для подготовленного стрелка, а для рядового охотника не тренирующего специально стрелковые навыки - и того меньше. Поэтому убеждение о "максимальной" дистанции мелкашки на охоте которое существует у рядового охотника совершенно оправдано, основано на реальном опыте, и обусловлено теми вводными, что описаны выше. Однако, нельзя отрицать, что при условии других вводных, могут быть и другие предельные дистанции. Давайте посмотрим, как обстоят дела в моем случае.

Кучность

Совсем недавно я закончил работу над достижением стабильной кучности своего комплекса на основе CZ457 в калибре .22lr.

В эту работу входила как доводка по железу ( https://www.hunting.ru/blogs/view/178877/ ), призванная добиться максимальной кучности, так и работа с боеприпасом ( https://www.hunting.ru/blogs/view/179475/ ).

После окончания доводки комплекса, удалось добиться стабильной и предсказуемой кучности сортированным патроном SK Rifle Match. Выше мишень на 50м, CZ457 .22lr SK Rifle Match сортированный по длине по оживалу и по массе патрона.

При увеличении дистанции кучность ожидаемо падала, но оставалась более чем достаточной для охоты. Выше мишень на 150м, CZ457 .22lr SK Rifle Match сортированный по длине по оживалу и по массе патрона.

В целом стало понятно, что по той же птице, максимальные дистанции на которой комплекс будет способен показывать необходимую кучность для того чтобы оставаться в убойной зоне будут составлять 250-270м. Выше стрельба на 155м, 5 выстрелов в голову по гонгу типа "сурок".

Ветер

Опыта работы с ветром в моем случае достаточно. В качестве примера - можно вспомнить охоту на сурка, когда с .308 калибра с 616м в голову был добыт прекрасный экземпляр ( https://www.hunting.ru/blogs/view/178985/ ). Или выстрел в сердце с 604м при существенном ветре на трофейной охоте на косулю ( https://www.hunting.ru/blogs/view/179355/ ). Если получается читать ветер на 600м+, то уж в случае с охотой с мелкашкой, где все до 300м, тем более. Конечно для .308 и .22lr поправки совершенно разные. Но главное правильно понять и интерпретировать силу ветра, а дальше уже в бой вступает баллистический калькулятор.

Тем не менее, перед тем как увеличивать дистанции охоты с мелкашкой, я решил проверить, насколько все получается. Цель была размером с серую ворону. Ветер 1-3м/с. Направления стрельбы самые разные относительно ветра. Начал с меньших дистанций, и постепенно переходил к большим. Отметился точными выстрелами на 108, 132, 158, 171, 192, 247, 257 метров. На 171 метр был один промах, неожиданно поменялся ветер. Остальные выстрелы нашли свои цели. В целом, все оказалось логично и предсказуемо. Опять же, подтвердил эффективную дистанцию комплекса 250м+.

Только убедившись в том что комплекс способен стрелять на такие дистанции, и мое чтение ветра так же позволяет на 250м с мелкашки оставаться в убойной зоне цели, я решил что и на охоте смогу позволить себе выстрел дальше чем со 100-120м.

Охота с мелкашкой и дальний выстрел

Какой-то самоцели стрелять только на далеко не было. Но проведя всю вышеописанную работу, я понял, что при удобном случае, смогу себе его позволить. Сезон охоты начался с рябчика. На него я охочусь с манком, это прекрасная ходовая охота. Дистанции здесь 25-50м, стрельба ведется с рук. Дальше последовал глухарь, охота на галечниках таежных речек. Я отметился двумя добытыми глухарями, 78 и 54м, так же с рук ( https://www.hunting.ru/blogs/view/179608/ ).

Стоит отметить, что оба были добыты чисто, хватило по одному выстрелу. По поводу охоты на глухаря с мелкашкой так же сломано много копий. Многие считают .22lr недостаточно убойным для этой крепкой на рану птицы. Однако, если стрелять в убойные зоны и попадать по месту, то все отлично добывается. Красным отмечены зоны после попадания в которые глухарь 100% падает тряпкой на месте, желтым зона после которой птица уже не уйдет далеко, и дойдет спустя короткое время. Реакция на попадание в желтую зону будет зависеть от конкретного экземпляра, кто-то остается на месте и падает сам, кто-то пытается улететь и утягивает на несколько десятков метров.

У меня есть такая примета - встретил копылуху, не стреляй. Если не тронешь, дальше обязательно покажут глухаря. Первая возможность дальнего выстрела предоставилась возле одной из лесных дорог. Сразу трое глухарей и копылуха были здесь на небольшом пятачке.

Дистанция была 152 метра, ощутимого ветра не было. Стрелял я со стрелкового мешка, сошки были отсоединены, карабин был в варианте под ходовую охоту. Поскольку мешок подпирал цевье, под приклад положил кулак.

Выбрал самого крупного глухаря, сделал вынос по сетке, плавно на выдохе нажал на спуск. Попадание в убойную зону, глухарь подпрыгнул, вылетело перо. Остался стоять, я решил добрать на месте. Еще один выстрел туда же, и он лег на месте. Прекрасный трофей, 4000г живого веса!

После этого удачного опыта, в один из следующих выездов решил обследовать вырубку, вдоль края которой росли молодые осины. Глухарь уже начал вылетать на них кормиться, в зобу находил характерные листья. Здесь дистанции выстрела могли быть значительными.

Глухарь был замечен в 255 метрах. Основной ветер я оценил как 1м/с. Стрелял так же выносом, не трогая барабаны.

Пулька летела так долго, что уже думал промазал. Попадание куда-то в район груди, в оптику увидел как колыхнулись перья. Он пробует взлететь почти вертикально, в какой-то момент сдается, и просто планирует метров на 70, садится ко мне спиной. Я подхожу, с 134м добираю, глухарь клюет носом, падает, начинает загребать крыльями лежа на пузе, и так утягивает в канаву, и там уже доходит. Разделка показала, что первый выстрел прошел по самому краю желтой убойной зоны, но все таки в ней. Второй выстрел вообще должен был его на месте уложить, судя по предыдущему опыту. Прямо крепкий петух попался, вес оказался 3800г.

На этом лицензии на глухаря закончились, а впереди маячила командировка. Поэтому охота встала на паузу, но к теме дальнего выстрела с мелкашки я еще вернусь чуть позже, когда облетят березы и на них начнут высаживаться тетерева.

Точных и кучных выстрелов вам!

Голосовать

Лучшие комментарии по рейтингу

16499
Антон, приветствую! Проделана огромная работа, что в итоге дало возможность достичь тот результат, который для многих владельцев оружия в этом калибре кажется очень трудным и больше случайным, а кто «не в теме», то и вовсе мифическим и чем то выдуманным.
Как говорится терпение и труд - всё перетрут! Главное хотеть и стремиться, тогда можно добиваться таких результатов, но для этого надо пройти этот путь.
С полем и с красивыми выстрелами, желаемыми трофеями!
Также хочу выразить респект за отдельно выделенную часть, где подробно и популярно описано, что и какие действия предшествовали непосредственно самой охоте и выстрелам по охотничьим объектам на таких дистанциях. Считаю это особенно важным. В 22lr ко всем выстрелам надо относиться с повышенной вдумчивостью и ответственностью, а на большие дистанции, то эта ответственность вырастает в разы.
Спасибо за интересный подробный и иллюстрированный материал, прочитал с удовольствием! +++
2
Комментарии (20)
Москва
260
Подскажите плиз, каким баллистическим калькуляторм пользуетесь
0
becon, стрелок про, от Борисова
0
Москва
260
tochno.kuchno, насколько я понял, стреляете матчевыми патронами. А в случае экспансивных пуль типа Норма Орикс в кал 308 по сурку дальше 200 м будет уже не очень?
0
becon, в случае с сурком стрельба все равно только в голову, так что без разницы абсолютно какой пулей стрелять. главное стабильно попадать)
0
Казахстан, Актобе
19347
С полем!
0
Кандагач, спасибо!
0
Германия
7908
С полем! Подробнее уже и не бывает! Как всегда на высоте!) 7+++
1
Michael2103, благодарю, рад стараться!
1
Пермь
13470
Описал подробно. С полем.

По второму глухарю напишу сомнения.
Обратите внимание, кончики перьев хвоста заостренные, маховые перья, форма головы, форма клюва, указывают что это молодой глухарь. Живой вес 3 - 3.2 кг
Это только мои предположения, могу ошибаться.
0
Германия
7908
khonim, Леонид, за 255 метров не определить, молодой или нет.
0
khonim, когда делал фото мне если честно тоже показалось что молодой. возможно - отчасти из за того что в силу описанных приключений он немного намок, и из за этого исказились пропорции. но весы показали 3800г. здесь ошибки быть не может
1
Новосибирск
21807
Какую работу ты проводишь Антон, не зря!!!!! С полем!+
0
61natubo, спасибо!
1
Сибирь
12486
Копалуху, без всяких примет, стрелять не надо!
0
Юголь., да я уже не знаю как еще написать чтобы донести до всей массы охотников эту мысль
0
16499
Антон, приветствую! Проделана огромная работа, что в итоге дало возможность достичь тот результат, который для многих владельцев оружия в этом калибре кажется очень трудным и больше случайным, а кто «не в теме», то и вовсе мифическим и чем то выдуманным.
Как говорится терпение и труд - всё перетрут! Главное хотеть и стремиться, тогда можно добиваться таких результатов, но для этого надо пройти этот путь.
С полем и с красивыми выстрелами, желаемыми трофеями!
Также хочу выразить респект за отдельно выделенную часть, где подробно и популярно описано, что и какие действия предшествовали непосредственно самой охоте и выстрелам по охотничьим объектам на таких дистанциях. Считаю это особенно важным. В 22lr ко всем выстрелам надо относиться с повышенной вдумчивостью и ответственностью, а на большие дистанции, то эта ответственность вырастает в разы.
Спасибо за интересный подробный и иллюстрированный материал, прочитал с удовольствием! +++
2
k_oleg, спасибо!! да, осознанно шел к возможности такого выстрела) еще очень хотелось с мелканом поохотиться на тетерева, но что то зверовые охоты отвлекают..
1
16499
tochno.kuchno, ну всё правильно, сначала надо мяса добыть и заготовить, а потом уже тетеревами заниматься, плюс ещё по зайчику с мелкашкой очень интересная охота!
1
Иркутск
146
Офигенно во всех смыслах!
Вопрос от чайника: как расстояние замеряете? Дальномер?
0
majjsner, спасибо! до 100м можно замерять параллаксом, если прицел высокой кратности. чем выше кратность, тем точнее замер. дальше уже только дальномер, да. благо сейчас это штука более доступная чем раньше, на али можно взять рабочие на дистанциях мелкана варианты за 3к
0

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх