Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Подбираем пулю под твист винтовки

Если у вас есть нарезной карабин, всегда встаёт вопрос подбора пули под конкретный ствол и конкретные задачи. Эта тема на мой взгляд неувядающе актуальна. В своей массе основные представления на этот счёт гласят, что речь идет просто о соответствии веса и твиста, но на самом деле все несколько сложнее..

Скажу сразу, что для тех кто не стреляет дальше 100-300 метров, и не видит в этом для себя смысла (спортивного или охотничьего) данная статья мало что даст. Ну а для тех кто хочет стрелять на далеко, или просто хочет разобраться в тонкостях вопроса, эта статья может оказаться полезной. Чтобы разобраться во всем, сначала нам придется пройти через небольшой ликбез (ФГС, БК, и тому подобное). Разбирать вопрос будем на примере одного из наиболее распространенных калибров - .308. Впрочем, фундаментальные вещи будут верны для любого калибра.

Требования стабильности

Первое, о чем мы поговорим, это стабилизация пули. Как известно, в нарезном оружии пуля стабилизируется вращением, которое она получает благодаря нарезам ствола. Нарезы эти могут быть выполнены по разному, чтобы придавать пуле более сильное или более слабое вращение. Пули тоже могут быть разными, с различной формой, весом. Так же они могут запускаться из ствола с разной скоростью, что так же повлияет на стабилизацию. Эмпирически было выявлено, что для каждых нарезов есть свои идеальные пули, и наоборот. Вот критерии этого соответствия нам и нужно будет определить )

Шаг нарезов, или как его еще называют, твист, определяет насколько интенсивное вращение получит пуля при ее прохождении по каналу ствола. Обычно, принято измерять твист в дюймах. Например, у моей винтовки в 308 калибре (впо-114) твист 12.6 дюйма, или 320мм. Это означает, что пуля сделает один полный оборот пройдя по стволу эту дистанцию. Для данного калибра это достаточно медленный(иногда еще говорят пологий) шаг нарезов. Более быстрые (крутые) твисты для данного калибра - 11, 10.

Твистом ствола называют расстояние, проходя которое в стволе пуля делает один полный оборот.

Итак, в результате движения пули по стволу ей придается вращение. Возникает эффект гироскопа - пуля стабилизируется, и противостоит набегающему потоку воздуха, стремящемуся ее опрокинуть. Отношение момента гироскопической стабильности пули к опрокидывающему моменту называется фактором гироскопической стабильности, или сокращенно ФГС.

Фактор гироскопической стабильности (ФГС) - критерий стабилизации пули в полете, выраженный отношением момента стабилизирующего пулю вращения к стремящемуся ее опрокинуть моменту набегающего воздушного потока.

При ФГС меньше единицы, силы стремящиеся опрокинуть пулю доминируют над стабилизирующим ее вращением, вследствие чего пуля начнет кувыркаться, на мишени мы увидим характерные "утюги". Понятно, что о кучности при этом можно забыть. При ФГС больше единицы, пуля стабилизирована, что является базовым требованием для успешной стрельбы.

Ключевой вопрос - насколько ФГС должен быть больше единицы, для воспроизводимой и точной стрельбы. ФГС 1-1.1 не очень надежен, из-за ограничений точности расчета ФГС, а так же различий в конкретных экземплярах боеприпасов. В результате в определенный момент мы можем оказаться ниже порогового значения в 1.0. Стоит помнить, что при изменении атмосферных условий (например при понижении температуры) ФГС будет уменьшаться. Например, настраивая летом пулю с ФГС равным 1.2, зимой мы можем увидеть утюги и потерю кучности на мишени, из за того что ФГС опустился ниже порогового значения. Поэтому целесообразно создать "запас" по ФГС в 0.4-0.5 при летних условиях стрельбы для вашей местности.

Таким образом, подбирая пулю, мы будем стремиться к ФГС 1.4-1.5, что позволит нам успешно стрелять в широком диапазоне условий.

Кроме этого, такой ФГС позволит нам максимально эффективно использовать дальнобойный потенциал пули, но об этом ниже.

Как удобно посчитать ФГС? Большинство баллистических калькуляторов позволяют посчитать данный параметр для конкретных условий. Например, Стрелок Про или Shot Assist.

Используя базу данных боеприпасов и пуль, которая есть в баллистическом калькуляторе, можно подбирать их по ФГС под свой твист, даже не имея реальных пуль/боеприпасов на руках. Если же у вас есть образцы - никогда не будет лишним измерить их самостоятельно, чтобы проверить данные базы калькулятора.

Так же для расчета ФГС можно воспользоваться сторонними программами, или онлайн-сервисами.

От чего зависит ФГС

Навереное все слышали, что в большинстве случаев подбор пули под твист ограничивается единственной характеристикой пули - весом. Но на практике, все немного сложнее.

Выше вы можете видеть ФГС некоторых пуль, для твиста 12.6, с которыми я экспериментировал в .308 калибре. Хорошо видно, что все пули (даже 185) в достаточной степени стабилизируются данным твистом, причем как в летних, так и в зимних условиях. В большинстве источников/таблиц оперирующих только весом, самыми тяжелыми для данного твиста считаются 175 пули. Так же интересно, что сравнительно легкая в этой компании ELD-M 168 имеет почти такой же ФГС что и тяжелая НПЗ 185. О причинах этого, поговорим ниже (но некоторую подсказку может дать сравнение формы этих пуль).

Но это все теория. А что на практике? Выше мишень говорит сама за себя - с твиста 12.6 вполне себе летит 185я пуля от НПЗ даже в отечественном заводском патроне (Экстра). По 5 выстрелам имеем 0.49моа, что для заводского отечестввенного боеприпаса - отличный результат.

Но как же так? Ведь по большинству таблиц, эта пуля слишком тяжелая даже для 12го твиста. И почему, например, VLD Target 185 от Berger на том же твисте будет иметь ФГС всего 1.22, если у НПЗ 185 он при тех же условиях 1.38? Почему настолько разный ФГС, если вес одинаков? И в итоге мы получим, что одна НПЗ 185 исходя из ФГС хорошо соответствует твисту, и применима в широком диапазоне условий, а Berger VLD Target 185 полетит скорее всего только летом? Все дело в разной форме этих пуль! При прочих равных:

  • чем короче пуля, тем выше ФГС
  • чем больше масса пули, тем выше ФГС
  • чем выше начальная скорость, тем выше ФГС
  • чем ниже плотность воздуха, тем выше ФГС

Поэтому при подборе пули под твист мало ограничиваться лишь весом, необходимо учитывать еще и длину пули, ее скорость (так как увеличение начальной скорости ведет к увеличению начального ФГС), а так же рассчитывать ФГС при конкретных погодных условиях, помня что при их изменении ФГС так же может измениться.

Баллистический коэффициент

В принципе, если дальше 300м стрелять вы не планируете, можно ограничиться подбором пули по ФГС, и дальше не вникать. Но если у вас есть желание и потребность стрелять далеко (некоторые виды охот, спорт), то нужно при выборе пули учитывать еще и ее способность преодолевать сопротивление воздуха, теряя при этом минимум энергии. По сути дела, баллистический коэффициент (БК) и есть мера такой способности пули.

Баллистический коэффициент (БК) - характеристика пули, показывающая насоклько эффективно она способна преодолевать сопротивление воздуха и сохранять энергию на дистанции.

Не важно в какой модели он посчитан - G1 или G7, чем он выше, тем меньше энергии будет терять пуля при прохождении дистанции, и тем лучше для нас. Таким образом, нам нужна пуля с высоким БК. От чего же он зависит? При прочих равных:

  • чем больше масса пули, тем выше БК
  • чем меньше калибр пули, тем выше БК
  • чем меньше форм-фактор пули, тем выше БК

Особое внимание при выборе пули в рамках одного калибра стоит обратить на форм-фактор. Форм-фактор сравнивает аэродинамическое сопротивление конкретной пули с сопротивлением модельной (G1 или G7 стандарта). Если форм-фактор больше единицы, форма пули менее совершенна чем форма стандартной пули, а если меньше - то верно обратное.

Таким образом, выбирая пулю для дальней стрельбы, целесообразно искать как можно более тяжелую пулю с форм-фактором меньшим единицы, при этом удовлетворяющую сформулированному нами критерию по ФГС.

Связь ФГС и БК

Сайт Berger содержит полезный инструмент - Twist Rate Calculator. Он позволяет посчитать ФГС для вашей пули при заданных условиях. Но главный плюс не в этом.

При ФГС меньше 1.5, калькулятор так же рассчитывает, насколько эффективный БК сократится за счет того, что при выходе из ствола пуля некоторое время еще будет стабилизироваться, избавляясь от повышенных рысканья и тангажа. Это приводит нас к интересному выводу, что на разных твистах пуля будет иметь не только разный ФГС, но и разный БК. Именно в связи с этим, любые баллистические данные, даже полученные из самых достоверных источников, нужно проверять на своем железе, и быть готовым к тому, что будет необходима корректировка.

Итог

Давайте быстро пробежимся по алгоритму подбора пули. В первую очередь мы ищем соответствие твисту ствола формы, веса, скорости пули при конкретных атмосферных условиях. Самое важное тут - не ограничиваться только весом, как это происходит обычно. Нам нужно добиться значения ФГС в районе 1.4-1.5 для летней стрельбы. Затем, если нас интересуют дальние дистанции, мы ищем самую тяжелую пулю с самым низким форм-фактором (меньше единицы), и соответственно самым высоким БК.

Для своего твиста 12.6 в .308 калибре, я в итоге остановился на пуле ELD-M 168, заменив ей A-Max 168, с которой я получил в свое время первые хорошие результаты. При начальной скорости 841м/с эффективный БК составил 0.238, при форм-факторе 0.962, при этом кучность на 100м по 5 выстрелам составила всего 0.28 моа, а при отстреле 2 по 5 - 0.35моа. При этом были пробы с более тяжелой ELD-M 178, но недостаточная стабилизация в итоге съела все преимущества изначально более высокого БК.

С ELD-M 168 на 771м были получены рекордные для моего комплекса (впо-114) результаты - 0.42 моа по 5 выстрелам, что подтверждает правильно проведенную работу по выбору пули. Так же за границей эффективной дальности для 308 калибра, на 1000м удалось собрать 0.8моа по 5 выстрелам.

Данная статья была опубликована сначала на моем дзен-канале tochno.kuchno, а затем в журнале "Магия Сафари", #11 за ноябрь 2021 года.

Точных и кучных выстрелов вам!

Новосибирск
2337
Голосовать

Лучшие комментарии по рейтингу

новосибирск
34
Слава-киргиз, можете указать в чем ошибка в выводах Антона? Да. Интересно было бы увидеть результаты настроенного вами комплекса? Без этих вещей мягко говоря любой может писать про лажу)))
3
anavar, вот как раз винтовку я и настроил уже...поверьте...и книжки я прочитал пораньше вас..так что вы можете записаться ко мне на индивидуальное занятие.
не хотите диалога - ваше право..насчет экспертизы - так и в магазинах консультанты работают, и здесь профи пишут...
2
НОВОСИБИРСК.
4156
Хорошая узко специализированная статья.
1
Комментарии (20)
НОВОСИБИРСК.
4156
Хорошая узко специализированная статья.
1
Новосибирск
2337
ж.а.в.77., благодарю!
0
Новосибирск
21192
За труды и работу +
1
г Новосибирск
36
Спасибо, очень познавательно.
Подскажите пожалуйста, где стреляете? Если не секрет конечно.
1
Новосибирск
2337
fruS, спасибо ! все работы по настройке патрона проводил тут : https://vk.com/ssk_poligon_n1
0
Новосибирск
2337
61natubo, спасибо !
0
г Новосибирск
36
anavar, О! спасибо огромное! давно не могу найти стрельбище.
Интересуюсь: в ВК пишут до 150м, вы в статье упоминаете дистанции от 500. Там есть варианты? Мне интересны 100-300м в первую очередь.
1
Новосибирск
2337
fruS, до 150, все верно. в планах сделать 300м галерею, но пока только в планах. требуется большой объем земляных работ.

по поводу дальних дистанций - из общедоступного на сегодняшний день это либо членство в нсса и поездки в чик, где до 2км, но правда в этом году там все договоренности у руководства нсса рассыпались, и не понятно будет ли такая возможность снова, либо разрешение на охоту под используемый калибр и пристрелка в угодиях.
0
anavar, фигня - пробежали по верхам, не говоря об основах. Вы заблуждаетесь (или специально!) по некоторым вопросам. Если хотите - можем обсудить, вплоть до личной встречи или телефонного разговора.
Тема поднятая вами - отличная. 90% пользователей даже не догадываются о том, что написано в статье, но некоторые выводы, сделанные Вами, мягко говоря, ошибочны. Равно как и утверждения... причем, вроде подводите все верно... и бац, лажа!
Я думаю, нам надо как-нибудь поговорить... единственно, я очень плохо выражаю свою точку зрения - мне нужен листок бумаги и ручка! смайлик.
0
Новосибирск
2337
Слава-киргиз, почитайте книжки, постреляйте, настройте хотя бы одну винтовку на ее максимум - и все поймёте. статья прошла рецензию журнала клуба горных охотников, опубликована в журнале, можете воспринимать ее как истину в последней инстанции ))))) если есть желание получить какую то консультацию - можете записаться ко мне на индивидуальное занятие по стрелкрвой подготовке/снайпингу, я провожу их в рамках полигона 1, https://vk.com/ssk_poligon_n1

Так же могу порекомендовать свой блог на дзене, там больше статей, в том числе и на темы близкие данному материалу : https://zen.me/1JK6K4 (может ли лёгкая пуля обыграть тяжелую в дальней стрельбе) https://zen.me/7ouYz ( какой твист кучнее)
-2
anavar, вот как раз винтовку я и настроил уже...поверьте...и книжки я прочитал пораньше вас..так что вы можете записаться ко мне на индивидуальное занятие.
не хотите диалога - ваше право..насчет экспертизы - так и в магазинах консультанты работают, и здесь профи пишут...
2
Новосибирск
2337
Слава-киргиз, значит еще почитайте и еще настройте ) раз простых вещей не понимаете, статья по сути максимально упрощена для начального уровня познаний в данной области )

если считаете что в профильных журналах одни идиоты, а вы один умный - то я вам не помогу, это к профильному специалисту
-4
новосибирск
34
Слава-киргиз, можете указать в чем ошибка в выводах Антона? Да. Интересно было бы увидеть результаты настроенного вами комплекса? Без этих вещей мягко говоря любой может писать про лажу)))
3
Sergey5, результаты можно увидеть на этом форуме в методике стрельбы и в общем разделе про нарезное оружие - в 2013-2016 году я много чего писал и показывал.
Ошибки? Легко..угловая скорость - краеугольный камень ФГС. Тем более я в комментариях написал, что доводы и определения верные, а выводы нет..
Еще есть встречный вопрос - имеем одну винтовку, одни и те же компоненты, но две разные пули одинакового размера, веса, формы. Одна пуля летит хорошо, а другая не настраивается - почему?
1
Новосибирск
2337
Слава-киргиз, это там где вы в пятирублевую монету два с половиной раза что ли попали со 100м? выдающийся результат. иногда лучше молчать и казаться, чем заговорить и развеять все сомнения ))))

вас конкретно спросили - где ошибки в статье? где ошибки в выводах? никакой конкретики, только вопросом на вопрос ответили. я вам в самом первом ответе дал все ссылки ))))) читайте ))))

и я правильно вас понял, что в 2013-2016 годах вы занимались самостоятельным снаряжением патронов к нарезному оружию?
-2
anavar, там, где по спичкам стрелял и рисунки на мишенях рисовал.
А тот пятачок первый, стрелянный с рюкзака на улице заводским патроном - до сих пор лежит на почетном месте.
Спесь не позволяет конструктивно разговаривать? Значит и ответов больше не будет. Захочу - напишу блог-опровержение, не захочу - не напишу...
2
Новосибирск
2337
Слава-киргиз, какое неловкое молчание по поводу вашей деятельности в 2013-2016 по снаряжению патронов к нарезному оружию ))))

вы группу покажите, которую собрали, своим настроенным комплексом. хотя бы 2 по 5, с предвартельным картированием посадок и навесок. о чем вообще речь, если вы не понимаете даже критериев настройки комплекса, приводите примеры со спичками, детский сад какой-то. ни на один вопрос так и не ответили конкретно. я не буду писать как такое поведение называется - пусть это слово всплывёт у каждого в голове самостоятельно

вы меня путаете с собой. еще раз прочитайте свое сообщение с которого вы здесь начали общение, задайте себе вопрос кому спесь мешает нормально общаться, и кто здесь скачет по верхам
-2
anavar, я помню свой первый комментарий..забудьте..разговаривать с вами у меня нет никакого желания...все равно что метать бисер...нужное слово пусть самостоятельно всплывет у вас в памяти..
1
Новосибирск
2337
Слава-киргиз, все, уже расхотелось? ну и слава богу ) идите привлекайте внимание к своей недооцененной персоне где нибудь еще )
-2
Дельные советы. Я не самый опытный охотник, учусь понемногу. Тема пуль-патронов-гильз и тд довольно непростая для таких как я. Читаю всю литературу по этим вопросам, кое в чем уже разбираюсь но опыта все равно маловато. Когда покупаю патроны, а чаще всего это делаю в онлайн магазине https://biggame.ru то всегда прошу продавца проконсультировать меня. Я в основном на утку хожу или гуся. Вот с дробью я уже почти полностью разобрался и понимаю какую надо покупать и как готовить сам патрон
0

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх