В погоне за гусем
Эта весна была первой за долгое время, когда мне наконец то удалось отбиться от дел и выехать в поля в поисках гуся. С 2019 года была серия забавных (и не очень) обстоятельств, которые один за другим оставляли меня дома (ковид) либо увлекали в командировки по рабочим делам. Но тут наконец то все сложилось, хотя и пришлось ради этого отказаться от нескольких интересных возможностей.
Подготовка началась сильно заранее, еще в феврале. Началась она с оружия. Конечно, мне не терпелось опробовать по перу МЦ-9, которая относительно недавно появилась в моем арсенале. В зимнем сезоне с этим ружьем успел отметиться только добытой косулей на загонной охоте. После долгих раздумий, все-таки решил подогнать приклад под себя, так как с тем что был постоянство вкладки оставляло желать лучшего. Цевье тоже пошло под замену, была возможность сделать его чуть шире заводского, что делало хват удобнее.
Как только приклад и цевье были готовы, опробовал новшества на стенде. Английская ложа конечно вещь специфическая. Решил оставить именно такую конструкцию приклада из-за длинного оригинального хвостовика скобы, не хотелось его портить. В итоге в обычных перчатках стрелять было неудобно, правая рука скользила несмотря на насечку. Без перчаток норм. Первые выстрелы были скорее инстинктивными, нежели осознанными. Все время было неудобно, боролся с ружьем, привыкал. Как не странно, первые тарелки разбились. Потом наступил период, когда все было мимо. Я был несколько обескуражен. Казалось бы – вскидка, проводка, все стало более контролируемым по ощущениям, а результат оказался прямо противоположным. Стал разбираться – оказалось, что из-за тяжелого блока стволов увеличилась скорость прохождения мишени, по сравнению с привычной и более легкой вертикалкой. В итоге все необходимые упреждения визуально стали меньше.
Буквально на последних патронах почувствовал предсказуемость и повторяемость результатов выстрела. Два заключительных плюсовых дуплета разбил в пыль. Времени до выезда для новых тренировок уже не оставалось, так что стрелковая подготовка на этом была окончена. Дальше пошли тренировки по работе с манками (белолобый и гуменник). Наконец то распаковал чучела, которые заказывал еще в 2019, но с тех пор они так и пролежали на балконе.
Незаметно настал день выезда. Чучела, элементы маскировки, инструменты для строительства скрадка, ружья, вещи и еще куча всего. Багажник и заднее сидение оказались заполненными.
Путь лежал на Алтай, где охотничье хозяйство Соболь организовывало охоту на гуся.
Снега практически не было, только в низинах изредка попадались небольшие белые пятна на весеннем пейзаже.
Дорога была хорошая. Пару сложных мест с колеей ребята с соболя специально разравняли грейдером, чтобы все участники предстоящей охоты могли спокойно доехать хоть на седане.
Лагерь был разбит на окраине деревни. Близлежащие дома были заброшены. Кто-то планировал ночевать в палатках, кто-то в машинах. Ночь обещала быть холодной.
Организация была конечно как всегда на высоте. Сразу вспомнилась загонная охота на лося, которая была проведена со схожим размахом. Ребята специально привезли и собрали общий шатер. На скамейках лежали шкуры бобров, внутри было тепло и уютно.
Тем временем, в лагере завершались последние работы по его обустройству. Стали прибывать первые охотники.
Не мешкая, оформив все формальности, мы отправились осматривать место предстоящей охоты и выбирать позицию для скрадка. От лагеря мы удалились значительно, бездорожье помог преодолеть квадрик.
Алексей показал нам старые капониры, с которых когда-то стреляли гуся местные охотники. Было решено обустраивать скрадок в одном из них. С одной стороны – место уже проверенное, с другой чтобы не копать и не возиться с вывозом/маскировкой грунта.
Земля еще не отошла, так что были определенные проблемы с установкой колышков. Во время этих работ над нами прошел гусь одиночка, что давало определенные надежды на завтрашний день.
В итоге получилась такая вот конструкция, для двоих человек. В целом сетка достаточно неплохо подошла под окружающую среду (было использовано два слоя), хотелось еще добавить травы, но штормовой ветер не позволил. Колышки держались на честном слове из-за небольшой глубины отошедшего грунта и если было добавить еще травы на сетку, увеличившаяся парусность обрушила бы весь скрадок.
К нашему возвращению лагерь наполнился людьми.
Началась торжественная встреча, общение.
Была даже организована культурно-развлекательная программа с привлечением местного творческого коллектива.
За общением и вкусной едой время летело незаметно.
Ближе к закату активизировались подсадные, и ужин проходил под самый что ни на есть охотничий аккомпанемент.
Постепенно ветер стал стихать, появилась возможность посмотреть на окрестности глазами гусей, которых правда нигде не было видно.
Закатное солнце перед самым уходом за горизонт вырвалось из облаков и подарило несколько мгновений невероятно красивого света. Томительное ожидание смешанное с волнением перед грядущим открытием плавно перешло в короткий скомканный сон на разложенном переднем сидении автомобиля.
Проснулся я сам, за 10 минут до будильника. В шатре нас уже ждал завтрак со свежесваренным кофе. За час до рассвета мы выдвинулись к скрадкам. Два гуся поднялись из наших чучел, когда мы приближались. Это внушало надежду на успех, несмотря на то что за день до этого гуся практически не было видно.
Несколько часов ожидания в мороз под пронзительным ветром не принесли никаких плодов. Только стайки крохалей, и все. Гуся не было ни рядом, ни в обозримой перспективе.
Вернувшись, собрались у костра, отогрелись. Что можно сказать – это охота! И пускай птицы не было, мы все равно прекрасно проводили время в компании единомышленников.
Как нельзя кстати для такого развития событий на середину дня были запланированы соревнования по стендовой стрельбе. Не было возможности сделать выстрелы на охоте? Глинянные "гуси" всегда готовы к вылету по команде стрелка. Мне довелось немного помочь с организацией этих соревнований. Чтобы обозначить позиции для выполнения упражнений, распилили несколько пней.
Ребята из Соболя заморочились, и купили в хозяйство полноценные стендовые машинки. Мы их собрали, протестировали, я настроил полеты. Мишень А вылетала под малым углом к горизонту против ветра и если попадался порыв, имела весьма короткий полет. Ветер был сильный, что добавляло вариативности. Стрелок командой сам выбирал момент для выстрела, понятия «неверный полет мишени» у нас не было. Мишень B вылетала под 30 градусов вверх, слегка подворачивая в сторону стрелков.
В групповой части было два упражнения, 20 мишеней, максимальное количество выстрелов 40. Первое упражнение напоминало скит, 5 точек для стрельбы под разным углом и дальностью от полетов мишеней. Во втором упражнении участники постепенно увеличивали дальность стрельбы, подбирая нужные упреждения, что весьма актуально для гусиной охоты.
По итогам группового этапа было выявлено 5 лучших стрелков, которые затем участвовали в финале. Это были плюсовые дуплеты, 8 мишеней, 8 выстрелов. В итоге победители получили не только славу и почет, но и ценные призы от охотничьего хозяйства Соболь – лицензии на добычу лося, медведя, косули.
Вся компания оставалась еще на день, попытать удачу, но мне к сожалению, необходимо было вернуться в город к делам. Договорились с егерями, что как только птица активизируется, они дадут сигнал.
Спустя несколько дней мы созвонились. Не сказать, что гусь прям пошел – но стало чуть лучше. Я принял решение несмотря на отсутствие выраженного пролета все же попробовать еще раз вернуться в скрадок.
Первое что бросилось в глаза, когда оказался на месте старого лагеря – чистота. Был убран весь мусор вплоть до окурков, исчезли гильзы с места проведения соревнований. Вот это я понимаю, ответственный подход к организации!
Добираться к месту охоты на этот раз пришлось уже на своих двоих. Хорошо, что основа скрадка была уже готова, так что помимо ружей и манков на себе нести нужно было только маскировочные сети и чучела.
Тут и там по дороге попадались следы косуль, выходивших к проступившей на дороге соли. В какой-то момент на поле справа от нас появилось две мирно пасущихся козы, примерно в 300м. Несмотря на наше постоянное и открытое передвижение, они никак на нас не реагировали и постепенно остались позади.
Прибыв на место, стали снова его обустраивать. Большинство колышков выстояло, так что немного укрепив конструкцию, накинули сеть. Сильного ветра не было, можно было добавлять траву, но не хватило времени – уже начиналось движение птицы. Исходя из ветра, поменял расположение чучел, поставил их менее плотно чем в первый раз.
Сидели до самой темноты. Действительно, гуся стало больше. Но только по сравнению с прошлым разом. Прошло три пары, одна тройка, одна пятерка. К сожалению, либо в стороне, либо слишком высоко чтобы стрелять.
Ночевать вернулись к машине. Перед тем как начало светать, повторили путь обратно к скрадку. Утро, к сожалению, оказалось вообще мертвым, ни одной птицы даже вдали мы не увидели. Так что вторая попытка так же окончилась ничем.
Ну, а где вторая, там и третья! Сдаваться не хотелось.
На этот раз позиция была выбрана примерно в 300м от границы водоема. Весной прилегающая к нему болотистая пойма покрывается водой, образуя обширный разлив. При осмотре местности в бинокль на новом «берегу» был замечен гусь. Вокруг – сплошная степь и ни одного укрытия. Поэтому решено было не делать скрадок, а укрыться в ближайших зарослях тросника.
Получилось достаточно неплохо. Добавил немного маскировочной сети для того чтобы скрыть сапоги и удовлетворить требованиям весенней охоты по наличию искуственного скрадка и сидя в маскхалате меня почти не было видно.
Вороны, чайки, утки спокойно летали надо мной, не выражая никакого беспокойства. Гусь был, но к сожалению, летал исключительно вдоль истинной границы водоема, то есть где-то в 300м от меня.
В какой-то момент я решил, что лучше утка в рюкзаке, чем гусь где-то далеко в небе и начал манить крякаша. Было непросто, поблизости «работали» как минимум две конкурентки, я отчетливо слышал их зов между порывами ветра. Но в итоге удалось все-таки перехитрить селезня и посадить его под выстрел. Жирный, еще не успевший устать от весенних похождений по «юбкам», он стал отличным трофеем, немного скрасившим очередную неудачу с гусем.
А вот следующее утро принесло долгожданный налет, окончившийся результативным выстрелом!
Был добыт красавец гуменник, причем весьма выдающегося размера. Налетел со стороны воды, когда едва-едва стало светлеть. Летел для гуся достаточно низко. Можно сказать, повезло – больше шансов не было. С другой стороны, пора было уже повезти, после стольких попыток!
В целом, относительно прошлых годов, у меня возникло ощущение что гуся было мало. Возможно что-то поменялось в очередной раз по месту пролетов. Хотя за время моего отсутствия в гусиной охоте – и не мудрено. Будем учитывать опыт и снова развиваться в этом направлении. Хотелось попробовать в этом сезоне избежать окапывания на полях, но судя по всему, в итоге все равно придется возвращаться к этой практике.
Ну а трофей отправился на кухню. Размеры конечно впечатлили, почти как домашний! Хотя по весу конечно не дотягивает – в том виде что на фото выше вес 3.900г. Маринад из горчицы и соли, заворачиваем в пленку и даем постоять в холодильнике пару дней.
Около 5 часов в духовке и готово! Мясо нежнейшее, само отходит от кости. Для дикой птицы – вытопилось много жира.
В итоге получился наивкуснейший гусь. Надеюсь получится еще в этом сезоне вырваться на гуся, такой трофей того стоит!
Точных и кучных выстрелов вам!
Лучшие комментарии по рейтингу
ну смотри, если тебе так эта тема интересна, насчет 30 тысяч. цифру тебе видимо кто-то назвал, но сути не объяснил. есть клуб хозяйства Соболь, в нем состоят неравнодушные охотники, способствующие его развитию. и это было по сути полузакрытое мероятие, в основном для его членов. по результатам - появился собственный шатер, машинки, и еще куча оборудования, которое потом будет использоваться в других мероприятиях. таких, как например, загонная осенью на лося/косулю, которая прошла в прошлом году, и стоила с носа 10.000р при том что к отстрелу было 2 лося и 4 косули плюс все плюшки с высоким уровнем организации. а в этом году будет возможность у ребят сделать все ещё лучше. вот и все )
насчёт рекламы - да если бы это было про это, я бы в первую очередь писал про цену. и вряд ли бы писал про гуся если его не было - можно было подать тогда материал как "праздник открытия весенней охоты", да и все. можно наверное видеть везде рекламу - а можно мои впечатления, рассказ без прикрас о том как сложилось. и да - я пишу о том что меня впечатлило. и да - когда перед твоим приездом вызывают грейдер, делают шатер, продумывают все до мелочей - этим хочется поделиться хотя бы потому, что я такое до этого видел только по телевизору, где нибудь в европе, чтобы так относились к организации охоты )
я понял что ты остался недоволен, хотя и не участвовал))))) а мне все понравилось. отличная компания, интересная программа, накал спортивной борьбы ) ночевать в машине я люблю, есть в этом своя романтика) да, птицы не было, но так бывает, это не гусей выпустить с фермы ))) охота действительно бывает разная, лично мне такие праздники на открытие сезона нравятся, а дальше уже по полям и разливам в свободном режиме) я за весну обычно 10-15 выездов делаю, посмотрим как будет в этом сезоне)
Читаю финансовые перлы от Леонида и не могу врубиться- охотничий или бухгалтерский настрой должен быть на охоте?
Ведь можно же было как настоящие охотники заехать и спрятаться в укромном месте, спать на земле, пить с рукава, дичи полмешка надубасить)))
Хорошо хоть не написал в отчёте, что вечером пили кальвадос под сигару возле камина играя в шахматы, а утром за завтраком помимо кофе в меню было два вида Мадам Клико и морепродукты))) А то если и «кухню» добавить, то цифра вообще караул получится)))
P.s. На счёт настоящих охотников я конечно же пошутил))) Это не обязательно, а вот человеком необходимо! Доброта и порядочность - жизнь для тела, зависть и хвастовство - гниль для костей.
А на счёт этого охотхозяйства, то я раньше писал и говорил, если ребята смогут сберечь такой подход и сохранить подобное отношение к клиенту, то респект им.
За отчёт плюс!+++
Я например «азартом» не увлекаюсь, ружьё беру, даже по случаю если повезёт одного, а то и пару-тройку утаков роняю, потом ещё жалею их, невинно убиенных))) Судя по фото и лицам на них, то не складывается впечатление, что приехали на люстрах покататься и высечь из памяти пару дней отдыха на природе)))
Михан, спасибо вам, рад стараться!
k_oleg, спасибо! встречи с друзьями радуют лично меня ничуть не меньше чем трофеи! ) иногда ради друга не лень и на другой конец страны слетать )
Щукарь005, благодарю! из моего опыта ребята из соболя прежде всего стараются сделать хорошо, поднять планку организации подобных мероприятий. с нетерпением жду их загонную охоту на лося этой осенью, надеюсь удастся поучаствовать