Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Загонная охота на лося. Столько дичи из одного загона я еще не видел!

Казалось бы, еще не так давно я охотился на реву, а вот уже и пришло время загонных охот. Несмотря на календарную осень, ощущение от погоды было уже зимнее. И если в городе снежный покров еще не лег, то в местах предполагаемой охоты уже можно было смело ехать тропить зайца или искать чего покрупнее. Чего покрупнее – это как раз про эту охоту. Нам предстояла загонная охота на лося и попутно на косулю. Компания ожидалась большая – в районе 20 человек.

Времени всегда не хватает. Охота была запланирована на субботу, но в этот день уже была намечена работа. Ценой немалых усилий удалось ее сдвинуть на воскресенье. Получалось, что сразу после завершения охоты придется стартовать в обратный 7ми часовой путь. Пятница днем туда, вечер субботы обратно. Более 1000км пути за два дня. Для кого-то это далеко, но ради такой охоты - оно того стоит.

На протяжении всей дороги пейзаж постепенно менялся. Чем ближе мы подъезжали к нашей цели, тем глубже и обильнее становился снежный покров, усиливался ветер и снег, начался настоящий буран. На дороге появлялись перемёты, разыгралась непогода.

Но погодные условия не помешали нам благополучно добраться. Приехав на базу Фонда Соболь мы обнаружили зимнюю сказку. Настроение было праздничным, практически новогодним.

Нас ждал традиционно теплый прием. Уже третий раз я приезжаю сюда (про охоту на марала (https://www.hunting.ru/reports/view/176567/ ) и на самца косули на реву (https://www.hunting.ru/blogs/view/179355/ )в этих угодиях я уже писал) и каждый раз это были запоминающиеся охоты, я уезжал с трофеями и в полном восторге. Что будет на этот раз? В воздухе витало приятное предчувствие.

Знакомство, немного кулинарных экспериментов, и вечер плавно перешел в охотничьи рассказы и байки. Обсудили планы на завтра, подъем планировался ранний, так что спать разошлись тоже довольно рано.

Утром первым делом мы приступили к спасательной операции. Еще вчера вечером один из участников охоты не смог добраться до базы – на подъеме ему перебежали дорогу несколько косуль, он ударил по тормозам, и уже не смог подняться по гололеду.

При попытке сдать назад его стало стаскивать в кювет, так что было принято решение водителя эвакуировать другим транспортом, а к проблеме вернуться утром.

Все наши попытки стронуть микроавтобус не увенчались успехом. Его продолжало стаскивать на обочину.

Пробовали тянуть вверх, пробовали тянуть вниз. Пробовали как якорь использовать верхнюю машину, а внизу пытаться выдернуть зад из кювета – безуспешно. Было решено оставить это дело трактору, а сейчас продолжить путь в охотничьи угодия, где нас уже ждали.

По дороге мы встретили еще одну жертву вчерашнего бурана. В противостоянии нивы и столба последний явно проиграл. Столб – пополам, нива без видимых повреждений. Хорошо что эти столбы в качестве линии электропередач уже не использовались.

Ветер тем временем поднялся с новой силой, периодически начинал идти снег. Охотиться предстояло в непростых условиях.

Организация охоты была, конечно, на высоте. Мы прибыли в подготовленный лагерь, где нас ждала теплая палатка возле которой горел очаг.

Внутри можно было спрятаться от ветра и перекусить, выпить горячего чая.

Но начали мы в первую очередь с оформления документов.

Нужно было составить список участников коллективной охоты, внеся данные каждого охотника. Общее число охотников составило 15 человек, так что это заняло определенное время. На всех у нас было к добыче 2 лося и 4 косули.

В загоне должны были работать собаки, всего было 10 лаек.

Перед выездом в первую очередь - инструктаж и техника безопасности:

  • стреляем только коз и лосей, зайцев и лис пропускаем
  • внутрь загона стрельба запрещена – пропускаем дичь за линию номеров, стреляем в угон
  • стрельба по неясной цели запрещена
  • лосих не трогаем, только самцов с рогами. косуль – любого пола, но при возможности выбора, стараемся добывать козлов
  • крупные штрафы за убитую корову/собаку
  • в случае добычи или ранения сразу же сообщаем по рации
  • до окончания загона и соответствующей команды с номеров не уходим

Все участники охоты в добровольно-принудительном порядке были облачены в яркие жилеты, чтобы визуально было проще контролировать положение соседних номеров. Безопасность на загонной охоте – прежде всего.

Наконец настало время выдвигаться на позиции.

Стали расставляться по номерам. Место для охоты было выбрано очень удачно. В небольшом распадке были обширные заросли густого кустарника с редкими деревьями. С одной стороны был более крутой холм, а с другой пологий склон, на котором были высажены озимые. Как косули, так и лоси с удовольствием ими кормятся перед долгой зимой. Я уже не раз замечал, что в соседних с такими полями околках часто останавливается на дневку косуля.

Поскольку вокруг околка было сплошь открытое пространство, наличие карабина было как нельзя кстати. Курковка МЦ-9 (https://www.hunting.ru/blogs/view/180149/ )так же была со мной на всякий случай, но не пригодилась. Забегая вперед, могу сказать, что возможно она сработала как талисман и принесла мне удачу. При подъезде я заметил следы лося, выходившего на зеленку ночью. Насколько позволяла гибкость в постановке номера, постарался подойти поближе к этому месту, и в итоге встал за копну сена, примерно в 150м до тропы. В принципе, дистанция была более чем рабочая для карабина. Направление тропы от околка было как раз против ветра, так что можно было ожидать выхода зверя именно здесь.

Рядом со мной на номере была охотница с гладким, перекрывавшая выход зверя с другой стороны. Потянулись минуты томительного ожидания. Ветер завывал с неистовой силой.

Начался загон, спустили собак. Практически сразу, слева метрах в 500 я увидел удаляющуюся косулю. По ней никто не стрелял, околок был достаточно большим, и даже несмотря на большую компанию охотников, не удалось перекрыть его на 100%. Ну думаю, начало положено, на дичь уже посмотрел, охота состоялась! Через какое-то время еще одна коза появилась справа в 400 с хвостиком метрах, и пошла вдоль границы зеленки. По ней снова никто не стрелял, еще один счастливый билет. Для себя традиционно по идущей гоном из загона дичи я установил максимальную дистанцию выстрела в 200м, исходя из того что на этой дистанции я еще уверен что попаду именно по убойной зоне дичи идущей гоном. Пока я размышлял о дистанциях, раздались первые выстрелы. Сначала одиночный. Затем серия из трех. Затрещала рация – одну козу взяли. И вдруг у края околка я заметил движение. Это были рога, и это была не косуля. Шли два быка и корова. Я наблюдал за их перемещениями, они то появлялись то исчезали за кустами. Моменты для выстрела были, но в загон стрелять нельзя. Оставалось ждать. Словно издеваясь, прямо на опушке напротив, меньше чем в 100м они остановились, я стоял неподвижно. Если не знать способностей лосей по зрению, можно было бы подумать что бык смотрят прямо на меня. Момент для верного выстрела был уникальный, но опять же - в загон стрелять нельзя. Мне оставалось лишь наблюдать как лоси снова скрываются в густом кустарнике. Вдалеке снова раздались выстрелы, была добыта еще одна косуля. Приближался лай собак. Вдруг те же три лося замелькали в обратном направлении, пошли гоном. Они приближались к краю околка, вот-вот и они должны выйти в том самом месте, где я и предполагал, а точнее, надеялся, что выйдет зверь. Я вскинул карабин, снял с предохранителя, приготовился стрелять. Вот они приближаются к линии номеров, один рогач идет чуть в стороне и уходит от меня, другой бык и корова движутся чуть ближе. Вот она заветная линяя номеров, бык проходит ее и можно стрелять.

Звучат выстрелы, сначала кажется что лось не реагирует, но затем начинает спотыкаясь замедлять ход, останавливается, и, наконец, падает. Есть трофей! Корова спокойно уходит дальше. Сразу же сообщаю по рации. Замеряю дистанцию – лось добыт с 142 метров.

Загон тем временем идет полным ходом, есть еще одна добытая косуля. Вскоре к ней присоединяется еще один лось. Как минимум два лося я вижу еще вдалеке, выходящими из загона тем же путем вдоль края озимого поля. Охота почти завершена, осталось добыть еще одну косулю. Пока я наблюдал за грациозными движениями лосей вдалеке, непонятно откуда взялась коза на полном ходу обходящая меня со стороны зеленки. Она закладывала дугу сохраняя примерно одну дистанцию до меня, казалось что она близко. На глаз я сначала оценил дистанцию как 130м. Выцеливаю зону сердца, начинаю стрелять, но вижу что пули ложатся ниже и позади. Видимо ошибся с оценкой дистанции, корректирую точку прицеливания исходя из попаданий, коза оступается и падает замертво.

Замер дал дистанцию в 217м. Без визуальных ориентиров (не было ни деревьев, ни кустов, только поле) я исходил из размера козы, но это оказалась не европейка, а сибирская, взрослая особь которой по весу почти в два раза крупнее! Поэтому она и показалась мне значительно ближе.В итоге значительная ошибка в упреждении, которую пришлось исправлять по ходу стрельбы. Объявляю о добыче по рации, охота завершена. Пожалуй, это самый результативный загон, который я видел. Как по количеству вышедшего зверя, так и по трофеям.

Постепенно все номера снимаются, можно приступать к разделке.

Собаки отработали на ура. Всего из одного загона вышло 7 лосей и 13 косуль. И это только те, кого выгнали и те, кого при этом видели. В таких густых зарослях без собак было бы, конечно, очень тяжело.

Чтобы укрыться от пронизывающего ветра, меняем дислокацию. Туда же потихоньку свозим всю добычу. Первого лося начинаем разбирать как можно быстрее, чтобы не сопрел. Пока суть да дело, привозят остальные трофеи.

Отдельно хочется показать вот этого козла – обладателя трофейных, выдающихся рогов.

Второй лось тоже был трофейный, взрослый бык на 5 отростков.

Общее фото, небольшой перекур. Лось и две другие косули к этому моменту уже были в разделке, поэтому на фото не попали.

Грудинка и сало с лучком и хлебом, поздравления с полем.

И продолжаем обработку трофеев. Мне конечно же было интересно, куда и сколько было попаданий. В лосе насчитали три пули.

Интересно, что две пули прошло навылет, а одну мы нашли под шкурой, при этом практически недеформированной.

Она прошла через всю тушу, но на выходе шкуру пробить уже не смогла. Вся энергия таким образом была передана дичи. В общем и целом, можно сказать, что 7.62х39 отработал отлично, хотя и на пределе своих возможностей, судя по этой пуле.

По козе прилетело так же неплохо – два попадания в убойную зону. Закончив с разделкой собираемся и выдвигаемся обратно в лагерь. Спустя 5 часов мы снова возле шатра.

Ребята подошли креативно, и встретили нас с музыкальным сопровождением и хлебом/солью.

В шатре нас ждал шикарный стол, который пришелся как нельзя кстати, после длинного трудового дня, и отлично дополнил традиционную полевую жареху из свежей печенки.

Здесь уже можно было расслабиться, и с удовольствием отметить удачное завершение охоты.

Вот только мне не довелось в полной мере насладиться этим прекрасно организованным праздником. Нужно было выезжать обратно, впереди были 500км дороги. Несмотря на то, что снова дул нереальный ветер, начался сильнейший снегопад – ехать было легко. Грели воспоминания о удачной охоте и прекрасно проведенном времени в компании друзей и единомышленников. Загоном я охочусь каждый год (https://www.hunting.ru/blogs/view/176650/ ), но до этого организацию охоты такого уровня я видел только по телевизору и хочу выразить искреннюю благодарность Фонду Соболь за этот великолепный день!

Точных и кучных выстрелов вам!

Голосовать

Лучшие комментарии по рейтингу

61natubo, спасибо!! я очень надеюсь (и вижу уже это по некоторым комментариям в том же дзене) что публикация рассчетов необходимых упреждений поможет точнее попадать на загонных охотах тем, у кого этот элемент стрельбы не в полной мере закреплен )
2
khonim, стоит отметить что и к охране угодий, биотехнологии. все делают чтобы сохранить и преумножить охотничьи ресурсы. спасибо!
2
Liss, спасибо! по деньгам вышло 10.000р на человека. исходя из объектов охоты и уровня организации, мне кажется весьма выгодное предложение, ребята организаторы молодцы
2
Комментарии (28)
Россия, Северо-Запад
2634
Сказать Шикарно- ничего не сказать!!! Просто Супер!!! С Полещем!!
1
Пермь
13460
Организаторы к охоте относятся не спустя рукава, отрабатывают своё.
Отчёт об охоте красочный. С полем!
2
Новосибирск
145
Отличное начало зимнего сезона!!! С ПОЛЕМ!!!
0
Казахстан, Актобе
19317
Молодцы! С полем!
0
Новосибирск
21754
Как всегда Антон, и передал фото шикарные, и описание отличное, и сразу видно работу с оружием, стрельбой, трофеи на лицо! Всех с Полем!+++
0
Новосибирск
7841
Очень интересно умеете писать вроде бы простые охотничьи повествования. Спасибо!
2
с.Павловск
16387
Тот случай, когда я даже ножками сучил в момент прочтения- все до боли знакомо, волнительно и переживалось не раз, от чего и воспринимается так, словно это я делаю спуск затаив дыхание, делаю оценку первого выстрела и вношу коррективы. СПАСИБО! Красиво! Переживательно!
Что до приема, так это действительно СКАЗКА! Печально что не всем доступно, но радует, что оно все же есть! А если оценить все что принимающей стороной вложено, так не так уж и дорого.
Еще раз большое СПАСИБО!
С полем!
2
НОВОСИБИРСК
15982
Даже завидно,,,- по- белому! Молодцы!
0
Liss, спасибо! по деньгам вышло 10.000р на человека. исходя из объектов охоты и уровня организации, мне кажется весьма выгодное предложение, ребята организаторы молодцы
2
venya, благодарю! да, эмоции именно такие остались после охоты )
0
khonim, стоит отметить что и к охране угодий, биотехнологии. все делают чтобы сохранить и преумножить охотничьи ресурсы. спасибо!
2
ohotnik5, Кандагач, ТРОФЕЙ, благодарю!
0
61natubo, спасибо!! я очень надеюсь (и вижу уже это по некоторым комментариям в том же дзене) что публикация рассчетов необходимых упреждений поможет точнее попадать на загонных охотах тем, у кого этот элемент стрельбы не в полной мере закреплен )
2
ДимААА, рад стараться!
0
ЯНАО
6924
С полем!!! Прочитав о предстоящих "непростых условиях" охоты и посмотрев фотографии организации быта и кухни улыбнуло. За такие день и такая организация, честно удивило))) Ребята выходят на европейский уровень организации охоты.
0
ЯНАО
6924
Да забыл сказать о фотографиях, качество на высоте, сразу видно камера не дешман.
0
SEM70, спасибо! речь про погоду )) дул сильный порывистый ветер, 6-8мс c порывами до 14-16, периодически начинало заваливать снегом. на сам загон повезло - снег прекратился, даже немного солнце показалось, но ветер не стих ) организация да - европейского уровня абсолютно
0
SEM70, благодарю! обычно все свои отчеты я снимаю на телефон, здесь же 50/50, часть снимков сделана на телефон, часть на камеру ) но имхо понять где что не так просто )
0
новосибирск
1088
С полем. Хороший рассказ, замечательные фото. Отдельное спасибо за черно-белые.
1
praetorian, рад стараться! да, так как-то эстетичнее
0
Башкирия город Сибай
5670
Прекрасный отчет, фото шикарные. Красота!!!
Организация охоты на высоте и зверя много, значит работают от души в этом хозяйстве.
0
Sibay, спасибо! да, все верно, именно от души. и для людей, очень внимательное отношение к охотникам!
0
Новосибирск
3746
Отличный рассказ и фото, особенно с упреждением на дистанциях, весьма познавательно. С полем!
0
Чумаково Новосибирская обл.
15811
С полем! Просто нет слов, видя грамотный текст и настоящее авторское письмо в купе с изумительной снайперской работой и отличной охотой! С такой плотностью зверя - это просто небывалые охот.угодья! Сразу видно, что егеря хлеб даром не едят. Про браконьерство даже поминать не стоит, а за наполняемость зверя и охраны его - только респект арендаторам. Ну, а автор, как всегда на высоте. Досконально подходить к стрельбе и уметь это исполнять - вот это и есть показатель настоящей охоты!
0
Alex_Hunter, спасибо! рад что оказалось полезно!
0
lesnik53, спасибо! да, ребята просто молодцы, угодия содержат идеально. насчет показателя настоящей охоты - мне кажется что это сочетание уважения к природе с полученным удовольствием от процесса
0
16541
Антон, с полем! Отличная охота, отличная стрельба, классные трофеи! Организаторам респект, видно, что серьёзно и с душой подходят к своей работе. Не всегда и не везде так, бывает к людям приезжаешь, а отношение как будто одолжение делают…
Тут видно что ответственно: начиная от встречи и приёма и заканчивая самим процессом с инструктажами, ТБ, обработкой трофеев и полевой кухней.
Вот тебе и 39 патрон, который многие ругают за слабую энергетику и плохую баллистику. Данная охота очередное наглядное подтверждение, что упор надо делать на знание своего оружия, правильные упреждения и соответсвенно стрельбу в убойные зоны.
Прочитал с интересом! Спасибо за работу! Отдельная благодарность за яркие и красочные фото.
22-ая звезда в копилку от меня.
1
k_oleg, спасибо Олег! да, 39й патрон вполне себе состоялся как охотничий боеприпас я считаю) Организация действительно на высоте, здорово что есть возможность приобщиться в наших местах
1

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх