Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Поменял загонник на отечественный. Рассказываю о впечатлениях на примере охоты на косулю

Изначально, на АКМ, который в моем арсенале отвечает за загонную охоту, у меня стоял классический загонник переменной кратности 1-6. Со временем, появилось понимание, что на охоте я не использую никакой другой кратности кроме 2x. Такое увеличение оказалось золотой серединой, с одной стороны, облегчающее прицеливание по сравнению с 1х, и с другой, все еще позволяющее при внезапном появлении дичи (а на загонной охоте по другому не бывает) мгновенно находить цель и комфортно делать необходимый вынос по бегущей цели.

Так же в процессе использования прицела появились нарекания по поводу сетки. У моего Hawke Frontier 30 1-6 она была не очень хорошо адаптирована для стрельбы по быстро движущимся целям на загонной охоте, хотя в спортивно-тактических дисциплинах была весьма удобной. Даже при стрельбе всего на 100м жирная линия сетки уже почти полностью перекрывала бегущий силуэт косули, кроме того отсутствовали боковые риски, которые позволили бы точнее удерживать упреждение. Все это в совокупности ограничивало дальность эффективной стрельбы.

В итоге я принял решение поменять сетку. Сначала искал замену в том же классе - рассматривал прицелы с переменной кратностью. Найти нормальную сетку именно под стрельбу по быстро движущимся целям (нужны были боковые риски в достаточном количестве) оказалось не так просто. В какой-то момент на глаза попался призматик ВОМЗ Pilad Р2,5Х24L Brevis. Выглядел он очень привлекательно, при этом был весьма бюджетен, легок, компактен.

В первую очередь меня зацепила информативная для стрельбы по движущейся цели сетка. Кратность 2.5х у данного прицела давала большее поле зрения чем до этого у меня было на 2х на прицеле классической конструкции. Так же получался хороший выигрыш по весу - призматик со встроенным крепежом весил 300г, а загонник 1-6 на моноблоке РОСТ в сборе был 900г. Меньший вес на охоте это всегда приятно, поэтому я решил рискнуть. Рискнуть - потому что было определенное недоверие и скепсис к ВОМЗ с точки зрения качества.

В итоге для себя выбрал вариант вот с такой сеткой. Пенек всегда мне нравился в качестве прицельной метки. Ничего лишнего, и закрывающего обзор по бокам. Да, отсутствовали баллистические элементы для стрельбы выносом. Но по сути - дальше 200м по бегущей 60км/ч косуле я стрелять и не собирался (там уже выходит под 5м выноса), а до этой дистанции даже не самый баллистически эффективный 7.62х39 позволял при пристрелке на 150м стрелять вплоть до 200м прямой наводкой не выходя за габариты копытных.

Первое что бросилось в глаза после покупки - не очень удачные винты. Они сразу же подверглись замене на каленые и под больший диаметр шестигранника. Цена вопроса 24р.

Новые винты позволили нормально и возвращаемо протянуть прицел, не опасаясь сорвать шлицы.

Для затяжки использовал стандартное усилие 5Н-м для монтажа колец/моноблоков на планку.

Сразу же позникли вопросы по поводу защиты передней и задней линзы от осадков. Спереди конструкторы прицела сформировали что-то типа козырька. Однако, по факту он слишком мал чтобы от чего-то защитить. Забегая вперед, скажу, что в реальных условиях этот козырек не смог предотвратить попадание снега. Зато данный козырек отлично предотвращает установку любой другой защиты на переднюю линзу. Из-за плотного примыкания к кронштейну внизу, сюда не встанет защитный колпачок. Отсутствие резьбы и сама форма среза не дает возможность использовать бленду. С задней линзой проще - туда я сразу заказал прозрачный колпачок, правда он до их пор не успел приехать. Однако, насколько удачно он встанет - еще вопрос. Обратите внимание на богатство рельефа в области задней линзы - кольцо диоптических поправок выступает над корпусом, потом идет корпус, и еще один выступ, в который скорее всего упрется колпачок, не надевшись полностью. В общем и по задней части прицела есть вопросы к конструкторам - лучше было бы сделать эту часть просто ровной, а еще лучше - предусмотреть заводские предустановленные колпачки, хотя бы в качестве дополнительно опции, и лучше прозрачные.

В этом плане на моем старом загоннике все было очень просто и удобно. И переднюю и заднюю линзу я защитил прозрачными откидываемыми колпачками. В походном положении они были закрыты, и отлично защищали оптику от осадков и механических воздействий (например веток). При необходимости сделать выстрел, прозрачность колпачков позволяла это сделать без их откидывания. В то же время, протирать их можно было не боясь поцарапать - просто перчаткой.

Прицел очень порадовал качеством картинки. Светлый, с отлично читаемой сеткой. При движении по горизонту чуть заметен эффект "рыбьего глаза". Видимо, оптически не полностью компенсирована дисторсия. Сначала это немного напрягало (на моем загоннике этого не было даже на 1х), но затем привык. В целом, за свои деньги, качество хорошее.

Привелся прицел без проблем. Были определенные опасения касательно большого шага ввода поправок - 2см на 100м. Но для АК-систем с их кучностью в районе 6-10см на 100м, такой шаг поправок более чем достаточный.

На этом техническая подготовка была закончена, можно было переходить к охоте на косулю загоном. Для этого я отправился в Барабинский район, охотхозяйство Бехтеньское. С начала сезона до меня доходила информация о невиданной концентрации косули здесь )

Независимо от цели пребывания в лесу, всегда нахожу момент полюбоваться его красотой. Охота вообще прекрасный повод оказаться на природе )

Косули оказалось действительно много. Тут и там встречались многочисленные следы. Ребята рассказывали что были выходы до 8 голов из одного околка, мы лично наблюдали выходы в 4 и 3 головы. Коза была, но все как-то не складывалось. Компания была небольшая, 2 номера, 2 загонщика. Козе каждый раз удавалось невероятным образом обойти номера и ускользнуть ) Бывали прямо мистические случаи, когда и загон вроде по ветру, и вроде все должно пойти на номера, а тут бац, и просто ни с того ни с сего выход в абсолютно открытое поле. Но мы не унывали и продолжали пробовать )

Один раз был вообще курьезный случай )))) Вот здесь, после промера дистанций до ориентиров на местности (я ввел для себя такую практику, чтобы точно понимать границы эффективного огня, дальше 200м по идущей гоном не стреляю), я решил сделать снимок для отчета, и в этот момент из леса выбежало три косули )))) Причем до начала загона, еще второй номер даже не встал на позицию. Впрочем, для стрельбы все равно было далековато.

Но мы не унывали и твердо верили, что рано или поздно удача нам все равно улыбнется! Не может же так потрясающе везти козе бесконечно ))))

Погода не особо радовала, то мороз, то снег, то ветер, то все вместе и сразу. Но от процесса все равно получали удовольствие, лучший день - это день на свежем воздухе )

Довелось и немного побуксовать. Хотя в целом количество снега в большинстве мест еще позволяло передвигаться на уазике, уже появились плотные и глубокие переметы, которые в метель было непросто увидеть заранее.

Но с использованием смекалки, физической силы, и подручных приспособлений в виде палок и домкрата (лопату забыли положить с собой), в конечном итоге выбрались из снежного плена )

И вот, в одном из очередных загонов нам наконец-то улыбнулась удача. Козел поднялся от загонщика, и попытался опять уйти в поле, но другому загонщику выстрелом удалось его подвернуть в сторону номеров. Он вышел на меня примерно в 100м. Все сложилось, я был готов. 

Судя по следам, уже первый выстрел достиг своей цели. Я успел выстрелить еще два раза, прежде чем козел прекратил движение. 

Измученные, усталые, но все равно довольные тем что в итоге все всё таки сложилось!

Фото на память, и приступаем к разделке.

В итоге в убойной зоне козла оказались все три попадания. Причем одна из пуль прошла через сердце. Стоит отметить, что новый прицел конечно помог более осознанно и точно делать вынос по идущему гоном козлу. В результате брюшина не тронута, козел добыт чисто.

Стрелял оболочкой, вот так выглядит одно из выходных отверстий. Пуля деформировалась на кости, и таким образом расширила раневой канал. Полуоболочка нанесла бы еще большие повреждения, испортив бы еще больше мяса. 

В общем применение нового прицела на охоте оставило самые приятные впечатления. Сетка отлично сработала с движущейся целью, и позволила отработать с впечатляющей кучностью. Все три попадания в убойной зоне с расстояния чуть больше 100м при скорости бокового движения 60км/ч (косуля гоном).

В целом о покупке я не пожалел. Да, есть определенные воспросы, прежде всего по защите линз от осадков, но плюсы перевешивают (удачная сетка, оптическое качество, вес, соотношение цена-качество). Теперь на загонную охоту только с этим прицелом )

Сибирь
5337
Голосовать

Лучшие комментарии по рейтингу

Сибирь
5337
ж.а.в.77., мясо жалко. все таки добываю чтобы потом это есть, а не чтобы уничтожить козла. в случае с полуоболочкой - там идет сильная фрагментация, и потом эти мелкие частицы будут оставаться в мясе. а если не дай бог обзадил и попал в живот полуоболочкой..вообще жесть. если бы в 7.62х39 были цельномедные пули, копыта вообще стрелял бы ими. считаю это самой экологичной практикой. здесь по идее все три попадания были смертельными. козел прошел бы еще метров 100 максимум и упал. продолжал стрелять чтобы наверняка..

насчет коллиматора - у меня он есть, пробовал, в итоге использую для спорта. для загона в итоге лучше всего себя показало именно 2 кратное увеличение, на дистанции больше 100м с ним гораздо комфортнее попадать по месту, а на дистанции до 100м попадешь хоть с механики, хоть с коллиматора, хоть с оптики
3
Чувашия г. Чебоксары
11793
"Но с использованием смекалки, физической силы, и подручных приспособлений в виде палок и домкрата (лопату забыли положить с собой), в конечном итоге выбрались из снежного плена )" - я бы добавил и такой то "матери" +
3
Сибирь
5337
ж.а.в.77., экспансия или полуоболочка - особенности конструкции пуль, служащие одной цели, раскрыть ее и обеспечить таким образом расширение раневого канала ) если говорить о тех "экспансивках" которые предлагают отечественные заводы, из моей практики они вообще не работают. в самом начале брал их, перешёл на оболочку простую после того как из шеи достал такую "экспансивную" пулю от бпз целиком ))) полуоболочка отлично работает (раскрывается, проверяли в том числе и на баллистическом геле), но на мой взгляд, эффект избыточен ) поэтому стреляю оболочкой по месту
2
Комментарии (38)
Россия, Северо-Запад
4983
Как всегда - фото на высоте! и читается СУПЕР!!!!!!!!!с ПОЛЕЩЕМ!!!!!!
2
Чувашия г. Чебоксары
11793
"Но с использованием смекалки, физической силы, и подручных приспособлений в виде палок и домкрата (лопату забыли положить с собой), в конечном итоге выбрались из снежного плена )" - я бы добавил и такой то "матери" +
3
Казахстан, Актобе
23400
С полем!
Хороший материал.
1
НОВОСИБИРСК.
4664
Полуоболочка гораздо эффективней хватило бы и одного попадания.
Для загонных охот коллиматор будет гораздо эффективней,чем оптика.
Пока сам не попробуешь не поймёшь разницу.
1
Сибирь
5337
venya, Кандагач, спасибо !!
0
Сибирь
5337
pensioner65, этого было тоже достаточно ))))
0
Сибирь
5337
ж.а.в.77., мясо жалко. все таки добываю чтобы потом это есть, а не чтобы уничтожить козла. в случае с полуоболочкой - там идет сильная фрагментация, и потом эти мелкие частицы будут оставаться в мясе. а если не дай бог обзадил и попал в живот полуоболочкой..вообще жесть. если бы в 7.62х39 были цельномедные пули, копыта вообще стрелял бы ими. считаю это самой экологичной практикой. здесь по идее все три попадания были смертельными. козел прошел бы еще метров 100 максимум и упал. продолжал стрелять чтобы наверняка..

насчет коллиматора - у меня он есть, пробовал, в итоге использую для спорта. для загона в итоге лучше всего себя показало именно 2 кратное увеличение, на дистанции больше 100м с ним гораздо комфортнее попадать по месту, а на дистанции до 100м попадешь хоть с механики, хоть с коллиматора, хоть с оптики
3
НОВОСИБИРСК.
4664
anavar,Экспансивная пуля - там сильная фрагментация.там действительно пуля сильно разбивает дичь.
Полуоболочкой сколько стрелял всегда всё ок с мясом.Хотя и дистанция не дальше 100м и калибр 308.
0
Сибирь
5337
ж.а.в.77., экспансия или полуоболочка - особенности конструкции пуль, служащие одной цели, раскрыть ее и обеспечить таким образом расширение раневого канала ) если говорить о тех "экспансивках" которые предлагают отечественные заводы, из моей практики они вообще не работают. в самом начале брал их, перешёл на оболочку простую после того как из шеи достал такую "экспансивную" пулю от бпз целиком ))) полуоболочка отлично работает (раскрывается, проверяли в том числе и на баллистическом геле), но на мой взгляд, эффект избыточен ) поэтому стреляю оболочкой по месту
2
Тобольск
828
С полем! +++ )
0
Сибирь
5337
komar.v.lesy2, спасибо!!
0
Новосибирск
24613
С полем Антон!
И за мат часть зачёт!
0
С полем, классный вариант прицела!
Вопрос - на каком минимальном расстоянии комфортно стрелять по бегущей цели?
0
Сибирь
5337
61natubo, благодарю!
0
Сибирь
5337
Зверобой, спасибо! благодаря широкому полю зрения на 15м уже более чем комфортно, тем более что большой вынос на такой дистанции не нужен
0
anavar, понятно спасибо. У нас охота по чащобе в основном...
0
Сибирь
5337
Зверобой, мне кажется ближе 15 метров можно стрелять уже просто от бедра ))))
1
anavar, так и есть ))
0
77
Новосибирск
2725
Антон, а почему не боковой крон? Мне кажется в плане жесткости он поудачнее. У этого уж очень большой вылет.
1
77, это акм, у него нет боковой планки, нужно устанавливать. С боковыми тоже не все так радужно, тоже есть нюансы, а это стальная планка, довольно жесткая, для такого веса прицела нормально
0
новосибирск
3019
Антон как всегда + ! Ты молодец в плане тактики, вник практически во все тонкости стрельбы с нареза! Скоро будем у тебя уроки брать ! Я серьезно! Я вот стреляю уже три года с 223 пионера с коллиматором так и не пойму какой вынос брать- хотя и падают, но хочется же ещё лучше стрелять! по чернотропу стреляю с полуоболочки, по снегу перехожу на оболочку (один фиг бывает рвёт!)
0
Сибирь
5337
77, Зверобой, да, боковой нет, все верно ) из моего опыта стальная планка правильно установленная на место целика и хорошо зафиксированная отлично справляется даже с тяжёлыми прицелами ) я на свой акм устанавливал прицелы до 1.4кг общим весом (крон+прицел), все было отлично )
0
Сибирь
5337
pet054, спасибо) для загонной 223/5.45х39 мне вообще кажутся отличными вариантами. низкая отдача, быстрый повторный выстрел, что важно в условиях загона, когда на все про все обычно не больше пары секунд. высокая начальная скорость уменьшает необходимое упреждение, терминальная баллистика за счет гидроудара эффективно останавливает дичь )
1
новосибирск
8
Хороший отчет! С полем!
0
Сибирь
5337
Marsel90, благодарю!
0
266
Очень интересный отчет! С полем!
0
Сибирь
5337
Miha55, спасибо )
0
Омск
2347
pet054 прав,"Ты молодец в плане тактики, вник практически во все тонкости стрельбы с нареза!"
Как жаль,что, эпоха Хрущева(начало моих охот),Брежнева,Андропова была для охотников "гладкоствольной" и только в новой России нарез "вошел" к охотникам и "старослужащие" многие не освоили так ,как гладкий.Для меня количество лис за сезон выросло в два раза с приобретением СКС.
С полем.
2
Сибирь
5337
Ale-drhunteromsk, спасибо! осваивать нарезное никогда не поздно, если есть желание )
0
21345
Антон, с полем! Молодцы! Коллектив небольшой, но понятно, что слаженный, да и с прочитанного и увиденного понятно, что трудолюбивый! Ну а как итог - отличный трофей! Классные выстрелы! Поздравляю! Тоже с п/о перешёл на оболочку, её эффективности хватает за глаза, эстетского при правильном попадании. Сразу когда увидел фото с пробоиной на рёбрах, подумал п/о.
Спасибо за отчёт, такой материал приятно читать! Плюс в копилку!+++
P.s. А злопыхатели не спят, минусы лупят как с калаша, причём всем))) Может это двоюродный брат добытого вами «козла»?)))
Я убрал где мог, мне не трудно, пусть зовёт свою козу-сестру и по новой «строчит»)))
3
Сибирь
5337
k_oleg, спасибо ))) и не говорите.. кому то видимо спать спокойно не даю ))))))
1
Новосибирск
216
С полем! Рад, что охота удалась. Приятно читать технически подготовленный текст про прицел. Прям, вообще класс. Ну и глядя на фото, как будто сам, опять в Бехтеньское съездил)))
1
Сибирь
5337
БОРОДА, спасибо! )
0
иркутск
16
Классный отчет, читать приятно! С полем!
1
Сибирь
5337
largo942, благодарю! )
0
Челябинск
8
Антон, подскажите, пожалуйста: у вам прицел на планке постоянно живет или вы его перед каждой охоты устанавливаете с этой отверткой? Рассказ замечательный, да)))
0
Челябинск
8
Антон, подскажите, пожалуйста: у вам прицел на планке постоянно живет или вы его перед каждой охоты устанавливаете с этой отверткой? А рассказ замечательный, да)))
0
Сибирь
5337
Mufta, планирую второй вариант, так как для спорта лучше 1-6 все таки. и как раз рассчитываю что благодаря контроллируемому усилию затяжки удастся сохранять стп. но это ещё предстоит проверить. шпур/рост моноблоки точно держат стп при такой переустановке
1

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх