Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Горная охота на марала

Горная охота, да еще и на марала, всегда была для меня мечтой. И что-то все время мешало ее осуществаить. То не позволяло снаряжение, то не хватало времени, то бюджеты уходили на другие цели. И вдруг, в прошлую среду (17 ноября) в инстаграме мне попалось вот такое объявление:

И вдруг в голове все сложилось. Недавно закрыл важный проект, была на руках нужная сумма. Были свободные выходные, и погода обещала быть благоприятной. В субботу немного ветрено, а в воскресенье идеальная для дальнего выстрела погода. Полез смотреть про охотугодия "Фонд Соболь"- засмотрелся на их видео с фотоловушек. Тут и косули в неприличном количестве, и маралы, и кабаны, и лоси. Но меня конечно больше всех интересовали маралы ))) Такое обилие зверья конечно подогрело меня в моем решении побывать там на охоте.

Тем же вечером созвонились с егерем охотхозяйства, Алексеем, договорились что утром в пятницу глянем еще раз на погодные условия, и если дорогу не заметет (в чт-пт обещали настоящий буран), то можно ехать. Четверг оставался на то, чтобы подготовиться.

Подготовку я начал с железа. По сути, когда я собирал свой комплекс на основе ВПО-114, одним из применений была именно горная охота. Вот тут можно почитать, каких результатов удалось достичь: https://www.hunting.ru/blogs/view/175198/ . И все было классно в получившемся карабине кроме веса.. около 8кг в сборе (( Такой вес сильно усложнял не только перемещение по угодиям на своих двоих, но так же ухучшал точность при стрельбе с рук. При стрельбе лежа с сошек вес конечно только в плюс, но такой стрельбы мне не предстояло - в горах уже лег снег, местами весьма глубокий. Поэтому началась борьба за облегчение карабина. Сошки не пригодятся - долой. Введенный в конструкцию для вынесения точки крепления сошек вперед квадрейл - тоже не нужен. Пламегаситель закрытого типа (банка) для комфорта ушей - тоже можно обойтись. 10 зарядный магазин заменил на 5ку, чтобы было удобнее стрелять с захватом правого плеча левой рукой. В итоге карабин значительно "схуднул", улучшился баланс, вскидывание, прицеливание, удержание оружия с рук стало гораздо удобнее. До 300м можно смело было работать по убойной зоне. 

Вот только в местности, где предстояла охота, 300м были далеко не потолком. А если 500, 800м? Уверенно попасть с рук уже будет затруднительно, а стрелять лежа может и можно на выдутых участках, но в большинстве мест снега уже многовато. Значит нужна тренога. Решил смастерить ее из фотоштатива. Снял площадку, и прикрепил ее на винты к ложе. Благо она аллюминиевая, и легко выдержала подобные нагрузки. Точку крепления я как мог старался сместить назад, ближе к центру тяжести. Однако, в итоге получилось не очень стабильно, при малейшей возможности карабин норовил завалиться прикладом на стрелка. 

Пришлось ввести в качестве балансира банку. Компромиссный вариант, так как с рук стало стрелять сложнее из-за добавившегося на дульный срез веса. Зато с треноги за счет лучшего баланса относительно точки крепления - удобнее, что в контексте ожидаемых дистанций стрельбы показалось важнее.

Оружие вместе с треногой я определил в чехол с лямками, а рюкзак со стулом собирался носить на груди. Тесты дома показали что получилось достаточно удобно, и все необходимое можно было переносить с относительным комфортом. 

На этом основные сборы закончились. Немного подшаманил одежду, поехал поменял стоптанные в сапогах за 5 лет внутренники на новые, взял поджопник из туристического коврика на резинке на случай если придется где-то сидеть в ожидании зверя. Тактика охоты обещала быть разнообразной. Наступило долгожданное утро пятницы, Алексей заверил что дорога впорядке, так что я отправился в путь.

Путь предстоял не близкий. От Новосибирска до села Верх-Слюдянка Алтайского края - 480км. Свободное время посвятил изучению повадок марала. Суточный ритм, места обитания, изменения поведения в зависимости от сезона, рацион - старался узнать все, что могло помочь в предстоящей охоте. 

Так же я заранее подготовился к стрельбе. Проанализировал разницу в высоте и давлении с Новосибирском. Учел предполагаемые температурные условия и выучил актуальную таблицу поправок, для быстрой стрельбы выносом по сетке.  

За Барнаулом пейзаж постепенно стал меняться. Плоская равнина постепенно уступила место небольшим холмам.

Затем на горизонте появились белоснежные сопки. Стемнело, поднялся ветер.

Ночь была такая лунная, что отчетливо можно было видеть тени от предметов, как днем. Выдутые до земли участки перемежались с глубокими переметами, но все было проходимо. 

Наконец мы добрались до базы, где нас очень радушно встретили. Натопленный дом с русской печкой оказался очень кстати, на улице было -15. 

Было несколько вариантов по спальным местам, но я выбрал спать на печке. Ощущения непередаваемые!

Перед сном бахнули партейку в бильярд, и отправились на боковую. Завтра предстоял длинный день.

Утро началось с оформления всех необходимых документов. Затем обсудили с Алексеем план охоты. Сначала - поездка до Гремихи, где у охотхозяйтва есть небольшая заимка. Она удачно расположена в долине реки, и со всех сторон окружена сопками, что помогло бы укрыться от ветра. Там мы решили привести карабин на 100м, так как в ходе работ по уменьшению веса я полностью его разбирал, вплоть до снятия прицела и ложи. 

Выдвинулись на снегоходах. Путь предстоял в районе 5 км. По дороге изучали ночную активность дичи. Нашли следы маралов, косуль, зайцев. Одно из мест оказалось особенно богато на следы марала, обнуражилась целая тропа, в случае чего договорились что вечером там можно будет попробовать подстеречь дичь.

Посреди сопок и леса мы нашли заветную полянку. Я быстро проверил выверку оружия - она оказалась актуальна даже после полной сборки и разборки, что без сомнения порадовало. Использование контролируемого усилия затяжки всех винтов, а так же правильные материалы ложи и всех кронштейнов сделали свое дело.

Пока я стрелял, ребята обогрели беседку. Попили чаю, передохнули, потравили охотничьи байки. Алексей рассказал что в местной речке ловится хариус. Я тихо позавидовал, в моей речке в детстве водились только чебаки ))) 

Речка кстати очень живописная ) На самом берегу стоит таежная банька, сразу захотелось побывать здесь еще и в более теплое время года )) 

Вернувшись на базу, мы отправились на разведку в другую сторону от деревни. Нужно было изучить обстановку, выявить места пребывания зверя. При благоприятных условиях, была потенциальная возможность увидеть марала на склоне горы на дневке. Тогда можно было бы попробовать подойти на выстрел. Снегоходы в этой задаче больше мешали чем помогали - самцы маралов крайне осторожны. Поэтому подразумевались пешие прогулки к наиболее перспективным местам.

По дороге увидели несколько косуль. Три поднялись в стороне, и удалились грациозными прыжками. Еще две мы заметили на одном из склонов. Снега сначала  было немного, но чем выше мы поднимались, тем больше его становилось. Управлять снегоходом становилось все сложнее, немного замешкался на подъеме, не успел перенести вес, и можно зарыться. 

Обследовав территорию, мы пришли к выводу что увеличение глубины снега выдавило марала вниз, а значит и не было смысла в дальнейшем продвижении вверх. 

Несколько раз застряв, но благополучно откопавшись, мы вернулись на базу.

Время уже было в районе 15 часов. Взяли небольшую паузу, на отдых. Дальше было решено вернуться к тому месту, где утром мы видели по следам большую активность марала. Я полчаса поспал, подкрепился. Приготовил термос, бутерброды, и уже в районе 16 мы снова отправились в сторону Гремихи. 

Идея была следующая - с нарастанием уровня снега, для зверя сокращается пространство удобных переходов по территории для кормежки. Это следовало прежде всего из обрануженных следов. Таким образом, заняв удобную позицию в одном из "узких" мест, где ланшафт заставляет марала проходить одними и теми же тропами, можно было рассчитывать на удачный исход. 

Я выбрал позицию таким образом, чтобы дистанция до выхода тропы из кустарника не превышала 300м. Проверил маскировку, и стал ждать. Коллега в это время перекрывал вторую часть тропы, так как предсказать с какой стороны появится зверь было сложно. Договорились стрелять быков с любыми рогами. Хотя, конечно, очень хотелось трофейные. 

Если бы все вышло как я задумал, и дичь появилась в предполагаемом месте, можно было бы ожидать 100% уверенный выстрел. Но часто ли на охоте все бывает так, как задумано? )))) Только мы уселись, не прошло и 15 минут (а по ощущениям вообще как будто почти сразу, так как я потратил время на обследование позиции, промер разных ориентиров по дистанциям) всего в 100м справа от меня вышел МАРАЛ. Рога были в наличии. Сердце бешенно заколотилось, я замер. Он тоже. Я тихонько стал снимать карабин с треноги, стараясь двигаться максимально плавно. Затем быстро вскинулся к прицелу, довернул ствол, нашел перекрестием верхнюю часть лопатки, намереваясь попасть в позвоночник, и плавно потянул за спуск..

Марал рухнул на месте. Подойдя, я лучше разглядел трофей. Это был молодой бычок, с прямыми, еще не сформировавшимися рогами. 

Даже как то не верилось! Все получилось! Да, не совсем так, как я предполагал. Дальний выстрел не пригодился, трофейных рогов добыть не удалось. Зато получился чистый выстрел по месту с рук, без подранков и доборов. А молодой бычок с точки зрения кулинарии был самым выигрышным вариантом. 

Вернувшись на базу после разделки, мы решили отпраздновать охоту проверкой тех самых кулинарных качеств. 

Конечно была классическая печенка. Но хотелось так же попробовать приготовить мясо марала в русской печке.

Для этого эксперимента я выбрал вырезку из спины. Никакого маринада, только соль и перец.

Все это немного взбрызнул маслом, и завернув в фольгу, отправил запекаться на угли в печь.

Всего 10 минут, и готово!

Получилась ароматная, сочная вырезка! И совсем не жесткая ) 

Следующее утро порадовало прекрасной погодой. Вот когда стоило бы поохотиться! Но лицензия уже была закрыта ) Поэтому мы неспешно собрались, и выдвинулись в обратный путь. Ночью я и не заметил, какая красивая дорога ведет к этим местам. Ну а сами места, просто волшебные. Захотелось обязательно побывать здесь еще! Летом, или осенью. Должно быть невероятно красиво )

Обратная дорога еще раз подтвердила то, что я увидел еще по фотоловушкам. Зверя здесь много, причем самого разного. Без сомнения охота состоялась ) Так я добыл своего первого, и надеюсь не последнего, марала )

Новосибирск
2129
Голосовать

Лучшие комментарии по рейтингу

Новосибирск
21083
Основательный отчёт! Полный с подготовкой!
С Трофеем Антон!!!
2
Новосибирск
2129
khonim, спасибо! да, у меня утяжеленная версия, брал для стабильности при съемке )
1
Новосибирск
2129
Marsel90, спасибо!
1
Комментарии (34)
Казахстан
3480
Отличный трофей! С полем!
1
Казахстан, Актобе
17563
С полем!
1
Европейская часть.
13809
С полем! Отличный выстрел по месту, добрый трофей! Лучше таких молодых быков в кулинарном только телята.
Отчёт конечно классный! И описание, и фото, и видео!
В общем плюсище в копилку!+++
1
Новосибирск
531
С полем!
1
Кемеровская область
13768
На одном дыхании читал,плюс)))))
1
Барнаул
1527
Здорово!!!!!!!
1
НОВОСИБИРСК.
3958
С полем!
1
Хорошо написано!
1
Новосибирск
2129
ЮРИЙ., Кандагач, bmv82-82, niwa1969, бывалый2, ж.а.в.77., Слава-киргиз, спасибо коллеги !
1
Новосибирск
2129
k_oleg, спасибо! здесь еще и по весу хорошо получилось, живой около 180кг, продукта в районе 90кг. теперь можно год за мясом не ходить в магазин )))
1
Пермь
11493
Приятно видеть базу с шикарным комфортом.
Красивый выстрел, закономерен проведённой подготовке и пристрелке ствола.
Прекрасно оформленный отчет. С полем!

Давненько не приходилось видеть алюминиевый фото-штатив, чаще "порошковая металлургия" ))
1
Башкирия город Сибай
5014
С полем! Хороший отчет.
1
Чувашия г. Чебоксары
9264
Мясо хорошо, но рассказ с фото лучше.+
1
Россия, Северо-Запад
1482
Отчет просто ШИКАРНЫЙ!! как и трофей!! С ПОЛЕЩЕМ!
1
Омск
1495
С полем.
1
Новосибирск
21083
Основательный отчёт! Полный с подготовкой!
С Трофеем Антон!!!
2
Новосибирск
2129
khonim, спасибо! да, у меня утяжеленная версия, брал для стабильности при съемке )
1
Новосибирск
2129
Sibay, pensioner65, venya, Ale-drhunteromsk, 61natubo, спасибо !!
1
Новосибирск
4475
Клаааасс!!!!! С Полем!!!!
Отличная охота!!!!
1
Новосибирск
7042
Как всегда основательно, грамотно и красиво! Спасибо за отчёт и С полем!
PS Лучше любой рекламы, аж сам в голову взял там побывать)))
1
Новосибирск
2129
mvfedoseev, спасибо ! )
1
Новосибирск
2129
ДимААА, благодарю ! ) сейчас у них до конца сезона очень привлекательные условия, съезди обязательно )
1
Новосибирск
7042
anavar, попробую выбраться)) А то тут один товарищ на форуме предлагал охоту на марала на Алтае за 200 тыр. " в полевых спартанских условиях")))
1
Новосибирск
2129
ДимААА, тем более ) там условия шикарные )
1
Новосибирская область Тогучинский район
2440
Красивый отчёт, точный выстрел, с полем!
1
Германия
5228
С полем! Добротно изложено! Первый трофей, как первая женщина! Помнится будет всю жизнь. Только вот оленья грудинка - самая вкусная в этом случае! 5+++
0
gkv
Бердск
432
Круто!!!!!!!!
1
новосибирск
1806
Антон с полем! какая красота! из за одних видов природы только стоило съездить! ++++++++++++++
1
Тюмень
3623
С полем! Вылазка отличная!
1
НОВОСИБИРСК
12666
anavar... Очень достойная охота, красиво, кратко по-охотничьи рассказано! Спасибо!
1
Новосибирск
2129
Арбалет, Michael2103, gkv, Иваныч72, ТРОФЕЙ, спасибо !!
1
Новосибирск
2129
pet054, благодарю! это точно, можно туда приезжать кино снимать прямо про дикую природу )
1
новосибирск
2
С полем! Отчет просто класс, как и фото!
1
Новосибирск
2129
Marsel90, спасибо!
1

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх