Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

курковка МЦ-9: обзор, первые выстрелы

Сложно сказать, как возникает желание заполучить в свой арсенал классическую курковку. Возможно, дело в эстетике, возможно в ощущении приемственности охотничьих поколений. Тем не менее, у меня это желание было давно, но не было возможности его реализовать. Не попадалось достойных экземляров в относительной близости.

Изначально я искал наследников легендарной ТОЗ-БМ. То есть ТОЗ-63/66/ в штучном исполнении. ТОЗ-54 и новоделы типа ИЖ-43КН мне не зашли визуально, ТОЗ-80 же был настолько редок в продаже что я не стал на него рассчитывать. В случае же с ТОЗ-63/66 по сути вопрос стоял только в выборе калибра. У 16го были свои плюсы в моих глазах - это и меньший вес, и большая резкость боя. 12й калибр привлекал унификацией с другим оружием из моего арсенала, доступностью и разнообразием выбора заводского боеприпаса.

Случайно в продаже на глаза попалась МЦ-9 12/70 в хорошей сохранности в охотничьей версии. Конструктивно это было так же развитие ЦКИБ-ом темы ТОЗ-БМ, но со спортивнным уклоном. Изначально МЦ-9 создавалась именно как спортивное оружие, для траншейного стенда. Отсюда усиленная, более мясистая колодка, так как спортивное использование диктует большие настрелы. Считается, что МЦ-9 способна выдержать 30-40тыс выстрелов. Спортивная версия имела длинные стволы (до 760мм) с усиленными чоками (1.25мм). Масса при этом доходила до 3.8кг. Охотничья версия отличалась более короткими 725мм стволами с более слабыми сужениями чок/получок и, соответственно, меньшей массой. В конечном итоге именно эта МЦ-9 оказалась в моем сейфе.

В целом для своих лет ружье было в хорошем состоянии. Сыпь в стволах присутствовала, но не критичная. Стволы у данной модели к сожалению черные, так что при таком возрасте это практически неизбежно.

Первой мыслью когда впервые взял это ружье в руки было - умели же раньше делать!

На стволах гордо красовались клейма ТОЗ. МЦ-9 ранних годов собиралось вручную в ЦКИБ, а затем фабрично. Как был собран именно мой экземпляр достоверно установить пока не удалось. В открытых источниках зачастую содержится противоречивая информация на этот счет. Чаще всего упоминается, что ручная сборка шла в 1954-1956 годах, а фабричная с 1957 по 1960. По другой информации, упрощенная фабричная версия МЦ-9 собиралась на ТОЗ с 1956 года. Поскольку до 1958 года ЦКИБ и ТОЗ были одной структурой, клейма производителя ставились одни и те же, что затрудняет выяснение происхождения данного экземпляра.

Благодаря аккуратности прежнего владельца сохранился даже паспорт этого легендарного ружья.

Среди прочего, в нем была подробная расшифровка клейм, нанесенных на подушки стволов.

Информации о сверловке ни на подушках стволов ни в паспорте я не нашел. В интернете фигурирует цифра 18.5мм.

Я сделал замеры правого и левого ствола на выходе штангелем. Если исходить из того что диаметр канала ствола 18.5мм - реальные дульные сужения составляют 0.48мм и 0.97мм.

Вес в том виде в котором ко мне попало МЦ-9 составил 3550г. Ружье ощущалось в руках действительно тяжелым, баланс был смещен сильно вперед.

Поэтому в первую очередь, было решено поработать с балансом.

В качестве утяжелителя в приклад были помещены 240г свинца.

В итоге баланс сместился назад, в район шарнира.

Несмотря на возросший до 3784г общий вес, ружье стало легче держать в руках и удобнее вскидывать. Приклад конечно остался для меня коротковат, но менять ли его - вопрос открытый. С одной стороны, так можно сделать данный экземпляр еще более прикладистым, с другой стороны, будет потеряна аутентичность оригинальных классических линий.

В моем арсенале есть Beretta 687 с прикладом сделанным на заказ, с этим ружьем я участвую в соревнованиях по стендовой стрельбе. Так что вклад хорошо подогнанного приклада в точную стрельбу мне известен отлично. Как известно - стреляет ружье, а попадает приклад.

В первый выезд с ружьем основная задача была сделать первые выстрелы и посмотреть осыпь, выявить особенности прицеливания. Так же мне было интересно сравнить бой МЦ-9 с береттой. Чтобы сравнение было корректным, в беретту я вкрутил те же чоки, что у МЦ - получок и чок. Все отстрелы проходили по стандартным 100 дольным мишеням на расстоянии 35м. Начал отстрел с безконтейнерной 4ки, которая судя по отзывам особенно хорошо летит с МЦ.

Первое что сразу бросилось в глаза - стволы сведены ближе чем 35м. Правый ствол бил левее на 35 метров, а левый ствол - правее. С получока прилетело 83 из 160 дробин, кучность боя составила 51%, с чока 116 из 160, кучность боя составила 72%. И это даже несмотря на то, что центр осыпи и мишени не совпадают. То есть реальная кучность (по крайней мере для получока) должна быть выше.

Интересно, что паспортные данные МЦ говорили о 50% и 63% кучности при стрельбе 5кой. Мы получили 51% и 72% при стрельбе 4кой. Решено было следом отстрелять именно 5й номер дроби, правда имевшийся патрон был уже снаряжен с контейнером.

При отстреле я учел сведение стволов, и сместил точки прицеливания (отмечено крестом). Но такое ощущение, что все равно смещение оказалось недостаточным, чтобы выровнять центр осыпи относительно мишени. С получока прилетело 125 из 210 дробин, кучность боя составила 59%, с чока 141 из 210, кучность боя составила 67%. Таким образом оба отстрела МЦ-9 дали более высокую кучность относительно указанной в паспорте (50% и 63%), даже несмотря на погрешности прицеливания первых выстрелов.

Теперь для сравнения давайте посмотрим как справится Beretta 687 с безконтейнерной 4кой.

С получока прилетело 91 из 160 дробин, кучность боя составила 56%, с чока 104 из 160, кучность боя составила 65%. Далее контейнерная 5ка.

С получока прилетело 127 из 210 дробин, кучность боя составила 60%, с чока 133 из 210, кучность боя составила 63%.

Итого МЦ-9 с получока продемонстрировала кучность боя 51-59% (50% по паспорту), а с чока 67-72% (63% по паспорту). Beretta 687 с получока продемонстрировала кучность боя 56-60%, а с чока 63-65%. Весьма недурно, надо сказать что бой у МЦ-9 отличный! Осталось привыкнуть учитывать особенности сведения стволов при прицеливании (поможет немного практики на стенде) и можно отправляться на охоту!

Точных и кучных выстрелов вам!

Голосовать

Лучшие комментарии по рейтингу

Кандагач, благодарю! по той информации которую нашел изучая тему, клейма до 1958 года были одинаковые с ТОЗ, так как ЦКИБ не был выделен в отдельную организацию. так что к сожалению в случае с моим 1956 годом клейма не дают однозначной картины.. но на самом деле даже если это рядовое серийное ружье - тем больше мое удивление относительно качества изготовления. я им очень доволен. механика и подгонка идеальны, очень положительные эмоции от использования ) единственное над чем сейчас ломаю голову, делать под себя приклад с щекой и полупистолетной рукояткой, или оставить английское "весло" как в оригинале..
2
Комментарии (19)
Пермь
13457
Спасибо за хорошую статью и качественные кадры.
0
Германия
7741
Неплохо всё донёс, Антон! Учитывая, что у меня было 2 ружья Тоз - БМ. Оба 20 калибра курковые. Только одно датировалось 1890 года Тоз - 20, а второе 1964 года. Тоз - БМ. Кучность этих ружей мне знакома.
0
khonim, всегда рад!
0
Michael2103, спасибо! 1890 года - настоящая история! класс!
0
Германия
7741
tochno.kuchno, это ружьё мне осталось по наследству от деда. Он подарил его когда мне исполнилось 14 лет.
1
Россия, Северо-Запад
2602
Антон - читается просто на одном дыхании!!! Как всегда - Супер!! старые ружья - это непередаваемое..
0
Казахстан, Актобе
19265
tochno.kuchno, хороший блог. Также, имея целый ряд прошедших через руки БМок, искал ТОЗ80, ТОЗ66. В итоге обменял МЦ2112, который забарахлил на охоте, на МЦ9 напарника. Вес был 3450 гр. Изготовление серийное на заводе, также как и вашего ружья, на что указывают клейма завода на стволах. Активно пользовал, в том числе и на ходовых охотах. Есть в памяти необычные выстрелы, в том числе и по гусям.
1
Michael2103, очень здорово, когда традиции передаются таким образом!
1
venya, спасибо! согласен полностью
1
Кандагач, благодарю! по той информации которую нашел изучая тему, клейма до 1958 года были одинаковые с ТОЗ, так как ЦКИБ не был выделен в отдельную организацию. так что к сожалению в случае с моим 1956 годом клейма не дают однозначной картины.. но на самом деле даже если это рядовое серийное ружье - тем больше мое удивление относительно качества изготовления. я им очень доволен. механика и подгонка идеальны, очень положительные эмоции от использования ) единственное над чем сейчас ломаю голову, делать под себя приклад с щекой и полупистолетной рукояткой, или оставить английское "весло" как в оригинале..
2
с.Павловск
16334
Отличный материал, браво!
Вот только ложе ты изуродовал ((.
Для регулировки баланса в следующий раз не вырубай карманы, а просто сверли перьевым сверлом, или сверло фореста и закладываю свинцовые колбаски.
1
с.Павловск
16334
tochno.kuchno, сугубо моё имхо: ложе изготовить нужно обязательно, но исключительно английское ложе! Это и шик, и гордость и прелесть для данного ружья. А уж зависти вокруг будет океан!)))
0
Liss, спасибо! такое положение груза максимально смещает баланс при минимальном добавочном весе. я ничего критичного (насчет изуродовал) не вижу )) да, есть вариант сделать англию но под меня. пока упирается в то, где найти другой затыльник, так как если сохранять оригинальные линии, при увеличении длины и высоты гребня (нужно для правильной вкладки исходя из замеров), старый уже не подойдет (
0
с.Павловск
16334
tochno.kuchno, истоньшение стенки приклад-вот проблема. Уверен что лопнет.
По поводу затыльника-изготовь классическим способом-два тыльника (зима/лето) из плотной породы дерева. Например из железного или иного, но не ореха. Будет очень красиво и надёжно. Сразу же подгоняй развесовку,тем способом о котором я писал. Например сверло форестера диаметром 35и более мм, ориентируясь по толщине ложе. Отливку из свинца требуемого диаметра сделать не проблема-руки у тебя от куда надо!
1
Liss, если бы был резиновый тыльник, можно было бы наверное опасаться, но у меня спортивный металлический, так что нагрузку он распределяет отлично, стенкам имхо ничего не угрожает ) тыльник хочу так же из металла..
0
Новосибирск
21753
Как всегда качественно и доступно показано, и рассказано!+
0
61natubo, спасибо!
0
16469
Что тут скажешь - красотка! Любо-дорого посмотреть! Пусть охота с этим ружьём приносит удовольствие и только положительные эмоции, ну и конечно же желаемые трофеи!
У меня в сейфе стоит ТОЗ БМ 16 кал 1958г. Эти ружья и правда имеют свой, присущий только им шарм и эстетику, согревают душу своей историей и возрастом.
Здорово когда желания сбываются! Фартовых троп и метких выстрелов!
1
k_oleg, спасибо! да, ружьем очень доволен, уже планирую с ним весной обязательно посетить глухариный ток ) у меня почему-то эта охота ассоциируется именно с курковкой! 16 калибр очень нравится, подумываю о тоз 63 ещё теперь))
1

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх