Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Загонная охота в горах с курковкой

Сезон загонных охот в этом году уже порадовал добытым лосем (https://www.hunting.ru/blogs/view/180260/ ) и шикарной охотой с прекрасной организацией. И тут друзья позвали в горы на косулю - тоже загоном, на лошадях. С одной стороны, по козе есть варианты гораздо ближе, с другой стороны загонная охота в горах это не просто, так что должно было быть очень интересно. Плюс дополнительный повод вспомнить студенческие годы и занятия в секции конного спорта.

Долго думал что брать с собой - карабин или гладкое. Карабин конечно отработал бы в более широком диапазоне условий по дистанциям, но мне хотелось опробовать недавно пополнившую арсенал курковку МЦ-9 (https://www.hunting.ru/blogs/view/180149/ ) на серьезной охоте. Да и большинство ехало с гладким - из 6 участников охоты только двое были с карабинами. Дистанции стрельбы предстояли 50м+, поэтому остановился на картечи 6.2. Был еще вариант с 8.5, но с моих сужений она полетела совсем скверно.

Дорога была длинная, я традиционно стал готовиться к охоте перебирая в голове все возможные варианты развития событий. Биология объекта охоты мне была известна прекрасно, загонная охота на косулю мной любима и практикуется постоянно. С гладкого я обычно стреляю на опережении, вскидывая стволы в хвост дичи, а затем ускоряя ведение спускаю курок в момент прохождения передней части силуэта. Этот метод обработки цели отлично показывал себя для стрельбы по любой дичи движущейся с любыми скоростями и с любых направлений. Как только появилось нарезное, гладкое осталось вне игры по копытам, только для птицы и зайцев. Поэтому я никогда не задавался вопросом, а какое упреждение необходимо при стрельбе картечью по косуле? Как оно соизмеримо с упреждением необходимым при стрельбе с того же карабина?

Поэтому из интереса решил сравнить упреждение необходимое для стрельбы картечью с 50м по идущей гоном косуле с упреждением которое я обычно использую на карабине 7.62х39 при стрельбе на 100м по такой же цели. Для картечи 6.2 получилось в районе 238см, но на самом деле должно быть чуть больше, так как БК я взял для пули 12го калибра, картечь будет замедляться чуть быстрее.

Для карабина 7.62х39 со 100м по той же идущей гоном косуле получается в районе 236см. То есть на 50м с гладкого картечью нужно примерно то же упреждение, что на 100м с нарезного пулей.

Приехали мы уже затемно, отметили встречу небольшим застольем и улеглись спать. Завтра нас ждала охота.

Утро выдалось свежим, прохладный и чистый горный воздух бодрил. Где-то неподалеку журчала маленькая речка. Освежившись, мы стали собирться на охоту.

Вскоре лошади были оседланы, составлен список участников коллективнй охоты, запасы разложены по рюкзакам. Мы выдвинулись в горы.

Постепенно лагерь оставался все дальше позади. Шаг за шагом мы поднимались все выше.

На склонах рос смешанный лес, старые лиственицы тут и там торчали из земли огромнными безжизненными корягами.

Чем выше мы поднимались, тем чаще на склонах стали попадаться снежные поля. Благодаря этому было проще найти следы, выявив присутствие дичи. На одном из склонов мы нашли обилие следов косуль.

Оценив обстановку, мы решили расставлять номера, а двух загонщиков отправили в обход.

Мне достался номер в самом низу склона. Выбрав удобную позицию перед деревом, зарядил картечь и стал ждать. Расстановка номеров в горах это не быстро, как и сам загон. И вот прозвучали выстрелы загонщиков - это сигнал начала их движения. Минут двадцать царила полная тишина, только вдалеке постепенно прилижались крики "оооооООООП, ооооООООП, ооооООООП". И вдруг выше меня по склону прозвучал выстрел с номера. Один, второй, третий..всего пять. Видимо отработала пятизарядка, а значит это Даня с МР-155. Судя по количеству выстрелов все прошло не очень успешно. Еще минут 10-15 до окончания загона, седлаем коней, собираемся вместе. Оказывается, вверх по склону вышло три козы, дистанция от номера была в районе 35-40м, но ни одной козы не пострадало.

Решаем сделать еще один загон, но уже с другой стороны горы. Судя по найденным следам, часть дичи могла остановиться на дневку там. На этот раз мой номер третий сверху, примерно в 500м над долиной раскинувшейся далеко внизу. Расставляемся, ждем начала загона. Через какое-то время снова звучат выстрелы выше меня. Один, два. Там стоял Гена, у него вертикалка ИЖ-27. Спустя буквально минуту, вдалеке вверх по склону я слышу нарастающий шум интенсивного движения по плотному кустарнику, видимо выстрелы толкнули дичь вниз вдоль линии номеров. Взвожу курки, готовлюсь к выстрелу.

Кустарник выше меня по склону заканчивался всего в 15 метрах от меня. Крайне желательно было, чтобы козы стали обходить меня справа, там было свободное пространство, где было бы удобно сделать точный выстрел. Слева было буквально 2-3 метра сектора возможной стрельбы, дальше на линии огня стоял вдалеке мой конь, еще дальше было несколько деревьев. Шум нарастал, я вскинул ружье и замер. Вдалеке то и дело показывались из кустарника две косули, несущихся ко мне на всех парах. Решил так - если вижу малейшее смещение влево, сразу стреляю, если козы пойдут правее, то жду пока покажут мне бок, и тогда уже стреляю по убойной зоне.

Первая коза появляется из кустарника и тут же делает большой прыжок влево, что максимально неудобно для меня. Тут же стреляю, но прыжок оказывается настолько высоким, что сноп картечи попадает по передним ногам, а не в грудь. Обе ноги минус у самого корпуса, коза падает и продолжает движение только толкаясь задними ногами. Я пропускаю ее, чтобы не стрелять в сторону коня, и делаю второй выстрел. Результата нет, коза продолжает уже скорее по инерции движение вниз по склону. Позже по следу на дереве я пойму, что второй выстрел целиком пришелся в одну из стоявших слева берез. Добираю козу, жду окончания загона. И тут снова выстрелы выше. Один, второй.. Интересно что же там происходит!

Закончился загон, снова собираемся все вместе, поздравляем друг друга с полем. В добычу нам попался уже успевший сбросить рога козлик. Оба раза выше меня стрелял Гена, козы выходили на него парами как заколдованные. К сожалению, все четыре выстрела мимо, дистанция была 40-50м. Но зато первых двух коз он толкнул ровно на меня, и трофей был добыт. Вторые не пошли уже вдоль линии номеров и ушли где-то между нами.

Спускаемся чуть ниже, устраиваем привал чтобы немного подкрепиться и разделать дичь.

Солнце уже начинает свой путь вниз к горизонту, так что решаем в этот день больше загонов не проводить, а направиться обратно в лагерь.

Там нас ждала традиционная свежая и вкусная печенка, баня и прекрасный вечер возле теплой печки в компании друзей. Мне правда пришлось еще чистить ружье, так как стволы 1956 года выпуска и не хотелось бы усугублять уже имеющиеся там раковины.

На следующее утро решили встать пораньше, чтобы успеть сделать побольше загонов.

Дорога в этот раз заняла больше времени, мы отошли дальше от лагеря.

Вид всадников с ружьями удаляющихся за горизонт - есть в этом что-то как будто до боли знакомое.

В этот день мы успели сделать еще три загона. Ни в одном из них дичь на меня не выходила, ни посмотреть ни выстрелить не довелось. Ну и хорошо - не надо чистить))

В целом охота доставила немало как чисто эстетического, так и охотничьего удовольствия. Два дня мы гуляли по горам в поисках косуль и приключений, время пролетело незаметно! Не все лицензии оказались закрыты, так что нам предстояло еще вернуться сюда, но уже позже, когда окончательно ляжет снег.

Точных и кучных выстрелов вам!

Голосовать

Лучшие комментарии по рейтингу

Leon198754, Леня, привет! Ну, в БК картечи я тоже сомневаюсь, он завышен. Как и писал, для рассчета я взял БК пули 12го калибра, картечи в калькуляторе не нашел. А она очевидно будет замедляться быстрее чем пуля. То есть упреждение должно быть еще больше. Дальше надо смотреть как эта математическая модель ложится на практику - фактическое упреждение сильно зависит от техники стрельбы конкретного человека. Рассчеты приведены для постоянного упреждения. Если будем стрелять на замедлении или останавливать ствол - понадобится большее упреждение. Если обгонять - меньшее. Еще нюансы согласования с личным опытом - это точность определения фактического расстояния (я использую дальномер )
3
Новосибирск
26560
Антон вопрос. В прошлых отчётах и сейчас закрылись сомнения по поводу БК. На 50 метров косулю с ружья брать почти 2.5 метра как и на 100 с карабина тоже 2.5 метра. Это 2 корпуса получается.если вспоминаю все моменты когда косули выбегали боком на махах на такое расстояние то не припомню что б вынос такой брал.думаю где то на половину точно беру и все по месту приходит. Вообщем я даже в замешательстве.
2
Россия, Северо-Запад
2862
Фото достойные репродукций.. ОТЧЕТ как всегда СУПЕР!!!!! с УДАЧЕЙ!!!!!
2
Комментарии (25)
Пермь
13721
Экзотический транспорт дополняет эмоции от успешной охоты. С полем!
Любуюсь ружьём, текстура древесины, внешний вид, всё на высоте.
0
Станция Акчурла
10115
Охота верхОм на лошадях...отлично, вспомнилось былое.
0
Германия
8125
Хорошая получилась охота, Антон! С полем! Фото класс! 8+++
0
Новосибирск (родился в Болотнинском районе, деревня Хвощевая)
1624
Хороший отчёт. Красочно оформлен. С полем.
0
Иркутск
184
Классный рассказ! Шикарные фотографии! Ружьё - отдельная тема. Интересно что за древесина у ложи и чем обработано?
0
khonim, СКИф, Michael2103, Агеич, спасибо!! да, охота получилась запоминающееся, обязательно туда ещё вернусь!
0
majjsner, благодарю! к сожалению не подскажу - ружье досталось мне в этом дереве. сейчас разрываюсь между желанием оставить все как есть и возможностью подогнать под себя изготовив новое. для прикладистости под мой рост (195) было бы хорошо чуть удлинить приклад, попутно немного повысив гребень
0
Башкирия город Сибай
5806
Отчет и фото как всегда на высоте. С полем! Все красиво!!!
0
Иркутск
184
tochno.kuchno, трудный выбор, согласен. Текстура офигенная! И обработка, не знаю как вживую, но по фоткам - на высоте. Мне с доставшимся родным буком такое и близко не удалось
0
Россия, Северо-Запад
2862
Фото достойные репродукций.. ОТЧЕТ как всегда СУПЕР!!!!! с УДАЧЕЙ!!!!!
2
Sibay, venya, спасибоо!!
0
majjsner, да, ружье в прекрасном состоянии для своих лет! по дереву - в идеальном ) но благо сейчас много кто делает, можно и на заказ, можно и под себя )
0
Казахстан, Актобе
19558
Достойно, +++
1
Новосибирск
21873
Что описание, что фото, на пять баллов! С полем!
0
Кандагач, 61natubo, благодарю!!
1
Новосибирск
26560
Антон вопрос. В прошлых отчётах и сейчас закрылись сомнения по поводу БК. На 50 метров косулю с ружья брать почти 2.5 метра как и на 100 с карабина тоже 2.5 метра. Это 2 корпуса получается.если вспоминаю все моменты когда косули выбегали боком на махах на такое расстояние то не припомню что б вынос такой брал.думаю где то на половину точно беру и все по месту приходит. Вообщем я даже в замешательстве.
2
Leon198754, Леня, привет! Ну, в БК картечи я тоже сомневаюсь, он завышен. Как и писал, для рассчета я взял БК пули 12го калибра, картечи в калькуляторе не нашел. А она очевидно будет замедляться быстрее чем пуля. То есть упреждение должно быть еще больше. Дальше надо смотреть как эта математическая модель ложится на практику - фактическое упреждение сильно зависит от техники стрельбы конкретного человека. Рассчеты приведены для постоянного упреждения. Если будем стрелять на замедлении или останавливать ствол - понадобится большее упреждение. Если обгонять - меньшее. Еще нюансы согласования с личным опытом - это точность определения фактического расстояния (я использую дальномер )
3
majjsner, по материалу приклада уточнил у прежнего владельца - это орех
0
Иркутск
184
tochno.kuchno, классно!
0
Пермь
13721
tochno.kuchno, безусловно орех.
Не надо было звонить прежнему владельцу. Это видно даже по фотографии.
Приклады делались в те времена из трёх пород; бук, береза, орех. Сейчас только из двух, хотя частные умельцы и сейчас березу используют.
Бук легко отличить от ореха по наличию в текстуре древесины как бы "черточек".
0
Иркутск
184
khonim, смутила линейность текстуры, не встречал такого ореха
1
Пермь
13721
majjsner, такая текстура у штучного ружья.
0
Иркутск
184
khonim, понял, буду знать. Спасибо за пояснение
0
16933
Антон, с полем! Отличная получилась охота, классный трофей! Ну вот и обновил курковочку, да ещё и в таких условиях!
Я уже тебе говорил, что в таких ружьях есть своя какая-то аура, своя эмоциональная составляющая. С ними сам выстрел и трофей отходит на второй план, главное процесс.
Ответ интересный, фотоиллюстрация как всегда на высоте. Спасибо, прочитал с интересом!+++
0
k_oleg, согласен, ружье с душой! очень приятные ощущения от использования ) спасибо!!
1

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх