Liss-ий ПЛОВ
Думаю, что так и буду постить свои кулинарные творения, дабы не смущать инакомыслящих :-) . Пусть определяющим будет отсылка на автора рецепта, и что это именно ЕГО видение того или иного рецепта.
Как я говорил чуть ранее - я стал счастливым обладателем чудесного подарка от друга - АФГАНСКИМ казаном.
И поэтому часть блюд мной пересматривается в плане их приготовления в этом горшочке. Дошла очередь и до плова.
Скажу честно - сомнения по этому поводу у меня были. Пересмотрел множество роликов на различных кулинарных каналах Ютьюба, и пришел к выводу, что не все так просто как пишут и говорят авторы. На многих роликах видно, что по итогу у людей получается не рассыпчатый плов, а конкретная, а чаще замаскированная под плов, рисовая каша.
Но, как говорится, глаза боятся а руки делают, и рискуя испортить распрекрасную кабанью вырезку, я все же принялся за плов...
Итак, в моем арсенале имелось:
1 отличная вырезка дикого кабана - 2,5кг.
2 Пяток Чипполин среднего размера;
3 Зеленуха состоящая из зеленого лука, петрушки и укропа;
4 Конечто же специи в их многообразии, как то: зира, куркума, паприка копченая, перец черный, перец красный жгучий, барбарис, соль и пакетик специй для плова;
5 Масло растительное. - думаю оно в представлении не нуждается.
Перво-наперво мы раскаляем сам казан и вливаем в него растительное, а в идеале ХЛОПКОВОЕ масло, которое так же раскаляем до щелчков.
После этого шинкуем полукольцами
и отправляем на обжарку первую часть репчатого лука.
Как правило это третья часть всего лука.
Пока лучок жарится, отдавая весь свой вкус и аромат маслу, мы нарезаем на порционные кубики имеющееся у нас мясо.
Подоспевший лучок, имеющий прожаренный до основания вид
мы откидываем - он нам более не понадобится.
Желательно лук выбрать полностью, без остатков, иначе оставшиеся ломтики начнут гореть и придадут маслу и всему плову не приятный горклый вкус.
Выбрав лук, отправляем в раскаленное масло мясо. Его нужно закладывать не большими партиями в 3-4 приема, чтоб оно сразу же обжаривалось а не начало вариться в собственном соку!!!
Когда кусочки мяса приобретут поджаренный, золоченый вид, отправляем оставшийся лук и продолжаем жарку в течении 10-15 минут.
Тем временем приступаем к морковке. Ее шинкуем крупными брусочками.
После того, как лучок пожарится с мясом, отправляем на обжарку третью часть морковки.
Перемешивать морковь с мясом не нужно и даже ВРЕДНО!
Хочу отметить, что морковки желательно брать по объёму не меньше половины риса. Я обычно беру в равных частях, а иногда и по более.
Морковь жарим еще 10 минут, после чего заливаем мясо кипящей водой, закладываем жгучий перец и чеснок в головках.
Тушим мясо минут 15-25, в зависимости от размера кусков мяса. По факту оно должно приобрести кондиции полуготовности.
А пока тщательно промываем рис. До такой степени, чтоб залитая вода не меняла цвета и была прозрачной.
Промытый и отцеженный рис можно посолить и перемешать.
Теперь пришло время заложить сам рис. Но перед этим мы изымаем жгучий перец, затем укладываем нижним слоем остаток моркови и лишь после этого засыпаем рис, уплотняем его, и заливаем кипящую воду на палец выше уровня риса, заправляем всеми специями (без лаврушки!!!).
Продолжаем варить плов до выкипания воды по уровень риса. После чего закрываем казан крышкой, дожидаемся закипания, и убавляем огонь на минимум.
В таком состоянии плов варим еще 10-12 минут.
Снимаем с огня. Даем постоять минут 10 и снимаем избыточное давление.
После этого снимаем крышку и отправляем внутрь сосуда лавровый лист. Положив сверху крышку, даем лаврушке постоять минут 5-7 и удаляем его.
Лаврушка- элемент не обязательный и строго на любителя. Поэтому данную фазу можно пропустить и перемешать плов прям в казане.
На выходе мы должны получить прекрасный, ароматный, красивый Liss-ий плов.
Приятного аппетита, друзья!
Лучшие комментарии по рейтингу
Здорово описано, иллюстрации на высоте! Заслуженное плюсище за блог!+++
Протыкал рис твой друг для того, чтоб быстрее выпарился излишек воды.
Есть ещё один хитрый способ улучшить рассыпчатость плова после приготовления нужно его активно перемешивать что так же позволяет быстрее уйти влаге и подсушить рис.
Как рассказывала моя кума:
- Попросили на обед рис,ну я сварила.
- Морды отворотили, есть не стали.
Дала им (по их просьбе) крупы.
Сами сварили как то по другому и сожрали...нехристи ))
Тем кто хочет преобрести казан, "посекрету" могу подсказать , где можно купить значительно дешевле, чем у других продаванов, разница до 3 рублей.