Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Liss-ий ПЛОВ

Думаю, что так и буду постить свои кулинарные творения, дабы не смущать инакомыслящих :-) . Пусть определяющим будет отсылка на автора рецепта, и что это именно ЕГО видение того или иного рецепта.

Как я говорил чуть ранее - я стал счастливым обладателем чудесного подарка от друга - АФГАНСКИМ казаном.

И поэтому часть блюд мной пересматривается в плане их приготовления в этом горшочке. Дошла очередь и до плова.

Скажу честно - сомнения по этому поводу у меня были. Пересмотрел множество роликов на различных кулинарных каналах Ютьюба, и пришел к выводу, что не все так просто как пишут и говорят авторы. На многих роликах видно, что по итогу у людей получается не рассыпчатый плов, а конкретная, а чаще замаскированная под плов, рисовая каша.

Но, как говорится, глаза боятся а руки делают, и рискуя испортить распрекрасную кабанью вырезку, я все же принялся за плов...

Итак, в моем арсенале имелось:

1 отличная вырезка дикого кабана - 2,5кг.

2 Пяток Чипполин среднего размера;

3 Зеленуха состоящая из зеленого лука, петрушки и укропа;

4 Конечто же специи в их многообразии, как то: зира, куркума, паприка копченая, перец черный, перец красный жгучий, барбарис, соль и пакетик специй для плова;

5 Масло растительное. - думаю оно в представлении не нуждается.

Перво-наперво мы раскаляем сам казан и вливаем в него растительное, а в идеале ХЛОПКОВОЕ масло, которое так же раскаляем до щелчков.

После этого шинкуем полукольцами

и отправляем на обжарку первую часть репчатого лука.

Как правило это третья часть всего лука.

Пока лучок жарится, отдавая весь свой вкус и аромат маслу, мы нарезаем на порционные кубики имеющееся у нас мясо.

Подоспевший лучок, имеющий прожаренный до основания вид

мы откидываем - он нам более не понадобится.

Желательно лук выбрать полностью, без остатков, иначе оставшиеся ломтики начнут гореть и придадут маслу и всему плову не приятный горклый вкус.

Выбрав лук, отправляем в раскаленное масло мясо. Его нужно закладывать не большими партиями в 3-4 приема, чтоб оно сразу же обжаривалось а не начало вариться в собственном соку!!!

Когда кусочки мяса приобретут поджаренный, золоченый вид, отправляем оставшийся лук и продолжаем жарку в течении 10-15 минут.

Тем временем приступаем к морковке. Ее шинкуем крупными брусочками.

После того, как лучок пожарится с мясом, отправляем на обжарку третью часть морковки.

Перемешивать морковь с мясом не нужно и даже ВРЕДНО!

Хочу отметить, что морковки желательно брать по объёму не меньше половины риса. Я обычно  беру в равных частях, а иногда и по более.

Морковь жарим еще 10 минут, после чего заливаем мясо кипящей водой, закладываем жгучий перец и чеснок в головках.

Тушим мясо минут 15-25, в зависимости от размера кусков мяса. По факту оно должно приобрести кондиции полуготовности.

А пока тщательно промываем рис. До такой степени, чтоб залитая вода не меняла цвета и была прозрачной.

Промытый и отцеженный рис можно посолить и перемешать.

Теперь пришло время заложить сам рис. Но перед этим мы изымаем жгучий перец, затем укладываем нижним слоем остаток моркови и лишь после этого засыпаем рис, уплотняем его, и заливаем кипящую воду на палец выше уровня риса, заправляем всеми специями (без лаврушки!!!).

Продолжаем варить плов до выкипания воды по уровень риса. После чего закрываем казан крышкой, дожидаемся закипания, и убавляем огонь на минимум.

В таком состоянии плов варим еще 10-12 минут.

Снимаем с огня. Даем постоять минут 10 и снимаем избыточное давление.

После этого снимаем крышку и отправляем внутрь сосуда лавровый лист. Положив сверху крышку, даем лаврушке постоять минут 5-7 и удаляем его.

Лаврушка- элемент не обязательный и строго на любителя. Поэтому данную фазу можно пропустить и перемешать плов прям в казане.

На выходе мы должны получить прекрасный, ароматный, красивый Liss-ий плов.

Приятного аппетита, друзья!

с.Павловск
16009
Голосовать

Лучшие комментарии по рейтингу

Чумаково Новосибирская обл.
15851
Liss, Прекращай смущать.)
3
Чумаково Новосибирская обл.
15851
Сергей, ты мог выложить этот вкусный продукт хотя бы после выходных, когда салаты под шубой, винегреты и это "гадость заливная рыба" уже обрыгло до "немогу" за длинные праздники?) Не успели твой холодец обсудить и тут на тебе! Плов на десерт!) Когда служил в Казахстане, мне южане говорили, что настоящий плов, это когда поднимаешь рис щепоткой верх, отпускаешь и он должен рассыпаться, а не липнуть. Дембельнувшись, попросил супругу такой изготовить. Он мне не понравился своей сухостью иль я не понимаю в плове?
2
с.Павловск
16009
khonim, жена ингредиенты прячет, чтоб я ещё чего нибудь не сварил )))
Но я уволок картоху и в тайне, когда будет спать, сварю картоху в пиджаке )))
1
Комментарии (25)
Новосибирск
1357
Нельзя такое на ночь читать ! 5+
0
Сумы
1351
Ждемс продолжения Новогодней кухонной Liss - ей эпопеи)))). Впервые с этим блюдом познакомился в армии и больше ничего подобного не встречал, хотя дома оно готовиться довольно часто. Тогда его готовили чисто из первоклассной баранины, хоть и из гораздо скромными армейскими ингридиентами но мастерство поваров ( гражданских ) было на высоте. Автору +++
0
16489
Блин, а я вот думал, чего бы такого приготовить вкусненького… А то после всех этих праздников уже вроде и ничего не хочется))) А вот плов будет как раз отличный вариант. Правда такого «шайтан-казана» нет, но уже подумываю прописать в хозяйстве. Тоже люблю покуховарить)))
Здорово описано, иллюстрации на высоте! Заслуженное плюсище за блог!+++
0
НОВОСИБИРСК.
4481
Хорошо что успел хорошо позавтракать перед чтением,предупреждать же надо голодным не читать.
Тоже задумывался о таком казане но у меня индукция, а он как я понял полностью алюминиевый.
0
Чумаково Новосибирская обл.
15851
Сергей, ты мог выложить этот вкусный продукт хотя бы после выходных, когда салаты под шубой, винегреты и это "гадость заливная рыба" уже обрыгло до "немогу" за длинные праздники?) Не успели твой холодец обсудить и тут на тебе! Плов на десерт!) Когда служил в Казахстане, мне южане говорили, что настоящий плов, это когда поднимаешь рис щепоткой верх, отпускаешь и он должен рассыпаться, а не липнуть. Дембельнувшись, попросил супругу такой изготовить. Он мне не понравился своей сухостью иль я не понимаю в плове?
2
Станция Акчурла
10115
Товарищ, проживший в Средней Азии десяток лет,несколько раз готовил плов при мне, из баранины. Обратил внимание на то что в масле лук обжаривался не мелко порубленным (как у Лисса), а головкой разрезанной на четыре части )), ну и чеснок закладывался так же головками, но уже после того как засыпался рис, он просто вдавливал его сверху. Еще он потом протыкал несколько раз полуготовый плов палочкой, до дна, зачем я уже не помню))
0
с.Павловск
16009
ж.а.в.77., да, Андрюха, он алюминиевый. Нижняя часть никелированая, дно просто алюминий.
0
с.Павловск
16009
lesnik53, Валер, дело в том, что рассыпчатым рис может быть как правильно приготовленный, так и просто сырой. Видимо супруга твоя его как раз и не доварила. Время варки разного риса так же разниться, поэтому раз поймав СВОЙ РИС, готовить нужно только его
0
с.Павловск
16009
СКИф, ты прав, тёзка- многие лык жарят именно так, но лично моё имху- порезанный лук лучше отдаёт вкусовые качества и цвет. Чеснок я так же ранее закладывал вместе с рисом, но мне кажется, что тогда мясо не успевает набрать его запаха и поэтому я стал закладывать его при варке. Субъективно вкус улучшился.
Протыкал рис твой друг для того, чтоб быстрее выпарился излишек воды.
Есть ещё один хитрый способ улучшить рассыпчатость плова после приготовления нужно его активно перемешивать что так же позволяет быстрее уйти влаге и подсушить рис.
0
Станция Акчурла
10115
Liss, хочу вставить пять копеек про рассыпчатый рис (к плову отношения не имеет), когда то много лет назад в наших краях обреталось множество вьетнамцев и они занимались различной подработкой в частом секторе.
Как рассказывала моя кума:
- Попросили на обед рис,ну я сварила.
- Морды отворотили, есть не стали.
Дала им (по их просьбе) крупы.
Сами сварили как то по другому и сожрали...нехристи ))
0
с.Павловск
16009
СКИф, в начале 80-х в наш самый крутой пионерский лагерь КРЫЛАТЫХ, стали привозить вьетнамцев. Мы с ними играли в футбол. Так вот за обедом они съелали всю соль из солонок и просили добавки. Поваризи приносили бумажные упаковки и они ложками жрали соль. К сожалению не знаю в чём дело, но я это сам лично видел несколько лет подряд.
0
Пермь
13465
Красочно. Здорово получается. Вот что значит новый казан ))
0
с.Павловск
16009
khonim, жена ингредиенты прячет, чтоб я ещё чего нибудь не сварил )))
Но я уволок картоху и в тайне, когда будет спать, сварю картоху в пиджаке )))
1
Чумаково Новосибирская обл.
15851
Liss, Прекращай смущать.)
3
Казахстан, Актобе
19339
Это творение, +++
1
ЯНАО
6930
Сергей спасибо за совет, действительно, 15 литровый казан само то, на мою армию (5 человек). Плов пока не готовил, но тушил баранину с овощами, ВКУС НЕ ОПИСЮЕМЫЙ))). Плов в перспективе, есть некоторые нюансы. Сколько по времени, готовилось мясо в закрытом казане, для оринтира, а то я баранину час 20 готовил, много, мясо от костей отвалилось, около часу думаю будет достаточно.
Тем кто хочет преобрести казан, "посекрету" могу подсказать , где можно купить значительно дешевле, чем у других продаванов, разница до 3 рублей.
0
с.Павловск
16009
SEM70, если ты спрашиваешь про плов, то отдельно мясо в закрытом кащане не оотовится. Прочитай внимательно- казан закрывается лишь в последней стадии приготовления. Если же интересует просто процесс приготовления мяса то от 25 до 45 минут мах. За час из любого мяса вываривается вообще всё, а за 1ч20 разрушаются средние кости и полностью вываривается костный мозг из крупных костей.
0
ЯНАО
6930
Liss, Спасибо Сергей, прочитал внимательно, просто уточнил))), а мясо готовил в первый раз, опыт приходит как и полов. бессилие с годами))). У меня тут идея попробовать протушить в томатном соусе обжаренную щуку, вот и думаю сколько времени тушить, чтобы в труху все не получилось, а косточки рассыпались)
0
с.Павловск
16009
SEM70, рыбу думаю минут 10-15. Попробуй небольшой кусочек предварительно. Я до рыбы еще не добрался ))))
0
Станция Акчурла
10115
SEM70, попробуй так https://www.hunting.ru/blogs/view/90544/
0
с.Павловск
16009
СКИф, вообще-то его интересовало приготовление рыбы в афганском казане )))
0
Станция Акчурла
10115
Liss, Сорри, я подумал большой разницы нет))) Горшок он и есть горшок, рыба в афганском в петуха не превратится))
0
с.Павловск
16009
СКИф, ошибаешься и очень сильно
0
Станция Акчурла
10115
Liss, мне можно - я чайник))
0
ЯНАО
6930
СКИф, почитал, рецепт тоже рабочий, раньше так тушил рыбу в духовке, только вместо сметаты, в томатный соус добавляю ложку муки, но это долго по времени, а в афганском казане возмоно за считаные минуты, принцып почти как в автоклаве, вот и придется руку набивать)))
0

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх