Рецепт с предисловием
Просто рецепт занял бы несколько строк, заморачиваться с фотками помидоров на кухне, было лень, на улице на костре, не комильфо, ждать лета – долго, да и графоманство требует какого то выхода, поэтому добавил маленько букв))
Хочу рассказать о незамысловатом, быстром, способе приготовления рыбы. При охоте на водоплавающую дичь почти всегда есть возможность наловить рыбы, и я стараюсь ее не упускать. Рыбу можно использовать любую, от чебака до сазана, ясен перец, последний лучше. Научился этому способу я у Бори, не рыбака (в то время), не охотника, поехавшему с нами из любопытства. Отец у него живет в Израиле, поэтому блюдо мы назвали «рыба по еврейски». Не знаю, может семиты, и правда к этому руку приложили. Происходило это в Малетино, мы приехали дня за 4 до открытия, и отрывались на рыбалке. На кольцо, кроме заурядных лещей, иногда клевали сазаны, спиннингисты полавливали судачков и щучек, так что в рыбе у нас недостатка не ощущалось. Нас было человек 10, с детьми, накормить такую ораву жареной рыбой, представлялось занятием хлопотным и мало увлекательным, поэтому ,когда Борек принес с берега разделанного сазана, я сразу заинтересовался:
- Что затеваешь?
- Да вот, рыбу хочу приготовить
- Хорошее дело, а что мало так?
Сазанчик был на пару килограммов.
- А вдруг не понравится, мало ли.
- Понравится, понравится!
Я быстренько принес несколько судаков и щучек, куй железо, пока Боря кухарничает. Сам процесс готовки выглядел так
В раскаленном растительном масле слегка обжаривается лук, болгарский перец не помешает. Следом помидоры, со снятой кожицей, мелко порезанные. Как то помидоров не было, и я пробовал кетчуп, другой раз томатную пасту разводил в воде. Фигня получалась, только помидоры! Через какое- то время помидоры распустятся в масле, самое время бросить сметану, всегда берем с собой, в салаты идет хорошо, мне нравится больше чем майонез. Если сметаны нет, или мало , нужно добавить немного воды, так чтобы получилось четверть казана. В принципе, наверно вместо воды можно лить пиво или вино, я никогда не пробовал эти гурманско- буржуйские штучки. Посолить и вывалить порезанную кусками рыбу. Наверно можно и поперчить, но не в моем случае, от черного перца у меня изжога. После закипания, казан пыхтит минут 30-40 на медленном огне, помешивать не нужно.
Рецепт рабочий, проверенный временем в течении 15-ти лет , взят на вооружение моими друзьями, имеющими склонность повозиться на охоте с горшками и котелками.