Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

На Малое Море. БАЙКАЛ.

Не собирался из рядовой поездки стряпать что то, но перед самым отъездом с места отдыха на Малом Море у Ольхона на Байкале, мне позвонил Сергей (ДМБ2011) и спросил где лучше побывать на отдыхе в наших краях летом. Я и сказал, что вот как раз и отдыхаю на одном из популярных мест отдыха у Байкала. Сергей спросил как там и что. Просто так сказать - ну ничего не сказать. И я решил скомпоновать из фоток на отдыхе маленький отчет, для наглядности. Думаю будет интересно не только Сергею...

Мы, Сибиряки, привыкли, что за городом в основном лес, иногда поля, но рядом все равно лес. Местность у подступах к острову Ольхон как то резко отличается от этого представления. Я бы сравнил её с Монголией. Хотя мало кому это сравнение понятно, я и сам то в Монголии был краем и очень давно... Ну вот на фото ниже и видно пейзаж в десяти км от малого Моря.

У поселка перед самим островом Ольхон есть множество бухт и множество турбаз.

Мы выбрали местечко не в самом отдалении и с нашего места была видна паромная переправа. Кстати в этом месте пролив между островом и материком менее полутора километров. А в целом расположение бухт в том месте виднее на снимке со спутника и по обилию меток с фотками заметно насколько популярны эти места и на этом снимке я обозначил наше место

Поражет растительность тех мест - одинокие листвяки.

Если пройти чуть выше по полуострову и в сторонку, то пролив между островом и материком виден лучше

Повсюду много дорог разной степени сложности. Так что уединиться можно. Но больше всего там наглых чаек - от них не скрыться . Они давно забыли как ловить рыбку в воде, а основной их корм - это подачки от отдыхающих.

Вообще у меня снимков с чайками оказалось больше половины от всех снимков.

И даже как наглые чайки идут "в лобовую" с катером

Конечно это так получилось почти случайно "поймать" в кадр. А вот с моей собакой чайки конфликтовали на полном серьезе. То ли они в ней увидели такого же расцвета - черно-белого конкурента, то ли та у них пару раз слямзила кусок пропитания, но война продолжалась все время. Они налетали на неё, дразнили и издавали такие звуки, подобно демоническому хохоту. А Лада пыталась в прыжке поддеть снизившуюся чайку, но те не глупы спускаться настолько низко, что бы попасть в зубы лайке. Но все это на видео и тут не выставляю. Позже может сделаю ролик по итогам лета, туда вставлю кое что из этой поездки.

Но не одни чайки там. Видели несколько бакланов. Оказывается они не к чайкам относятся, а к пеликанам... Это было для нас как бы открытием. Раньше мы их и не видели и я вообще думал, что они светлые на подобие чаек, но крупнее. Удалось сделать несколько снимков. Но выставляю один, остальные издалека и в воде они видны очень плохо - одну голову, а все остальное в воде.

А вообще природа там красивая и много можно еще увидеть. Вода еще прохладна и мы с сыном всего пару раз искупнулись, но был бы жаркий день (а не дождливая пасмурная погода, что для тех мест редкость) то с большим удовольствием поплавали.

Советую посетить те места. От Ирктска всего 250км, три часа и много интересного перед вашим взором!

У многих Иркутян там есть излюбленные места , где отдыхают каждый раз. Думаю каждый может показать это своё место для гостей нашего края! ПРИГЛАШАЕМ ! ! !

Иркутск
9411
Голосовать
Комментарии (19)
новосибирск
217
Я пока дальше Листвянки не был.
0
Бийск
76
Красиво!
0
Новосибирск
430
Николай, спасибо за красивое фото и отчёт. Много раз проезжая на поезде, по трансибу, и всегда будь то ночь или день не отходил от окна. Байкал! Моя мечта,Слюдянка - СевероБайкальск.
0
Новосибирская область Тогучинский район
3106
Красивый отчет. Так и манит побывать. Но, не в это лето.
0
нсо
3286
А я дальше п. Усть-Орда не был.
0
новосибирск
1056
Спасибо за красивые фотографии!
0
Новосибирск
24887
Хорошие фото! Не рыбачил Николай?
0
Иркутск
9411
61natubo, Нет, я к рыбалке равнодушен. Говорят не каждый рыбак охотит,но каждый охотник - рыбак. Я видимо исключение. Мне вместо рыбалки турпоходы в лес, в горы.
0
Казахстан, Актобе
23608
Спасибо!
0
г.Новосибирск
6207
Спасибо!!! Теперь моя очередь на эти красоты смотреть! Хотя Байкал, "с неба", видел много раз! Но даже с высоты полета (различной, потому как над ним приходилось летать на разных высотах) - впечатляющее и заставляющее уважать зрелище!!! )))))))))))))))))
0
г.Северо-Курильск
9018
Зачётно! Баклан у нас условно-охотничья птица.Кушаем иногда)))
0
Иркутск
24
Николай(Ирк), Бакланов развелось на Малом Море очень большое количество!!! Я, когда первый раз в этом сезоне был, видел их огромные стаи, перелетавшие с места на место. Говорят, что из за них даже рыбы меньше стало(((
0
Барнаул
42
Классно, неделю назад оттуда приехал, стоял в Сахюрте, вижу знакомые места. На следующий год обязательно поеду.
0
Иркутск
9411
Сергей ДМБ2011 возвращается оттуда. Думаю он то смог на свей машине пробраться намного дальше, дней был больше и жду более красочный отчет рядышком!
Мы то тут рядом, может много чего и не видим, точнее не замечаем как обыденное. Со стороны видно намного больше и именно того, что отдыхающим с других регионов будет интересно!
0
Иркутск
9411
Всем внимание! В районе Жердовки установлена камера. Больше 80 км/час не ехать, мне письмецо пришло на 500р...
0
ХМАО-Югра г.Пыть-Ях
4
Красивые фотографии.А рыбалка,охота там существует?
0
Иркутск
9411
igor2510, Спасибо!
Там в общем то самая рыбалка на льду зимой. Любителей этого дела больше, чем летом приезжает на отдых! А летом как повезет. Сергею не повезло , но фотки и отчет у него в дополнение моему отличный - https://www.hunting.ru/reports/view/110707/
0
21471
Отличный отчет и прекрасные фото! 5+!
0
Иркутск
109
Red@, Северобайкальск, и вообще - северо-западный берег Байкала, - мои любимые места.. бывал там и не раз.. - на байдарках ходили в тех краях. Каждый год туда собираюсь, но такое мероприятие не только финансово-затратное, но и по времени нужно пару недель иметь свободных.. Дай бог, в следующем году выберусь )
0

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх