Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Охотничье законодательство-обсуждение, применение и практика( регламент - пост #498 на стр. 25!!!!)

Тема в разделе "Законы", создана пользователем Пашинец, 25 сен 2019.

1. ДимААА

ДимААА
    Дмитрий
    Новосибирск Модератор

Рейтинг:
    9.398
    Благодарности:
    3.481
    Оружие:
    Беретта-686 , Вепрь-223, Мосинка 1947,Tikka-223
    Присоединяюсь к вопросу. В блаженной памяти Типовых правилах было чётко сказано "выслеживание....с целью добычи" , т.е. надо было доказывать цель.Теперь же это самое "с целью добычи" убрали из Правил, и в определении охоты в Законе об охоте этого тоже нет , осталось " охота - деятельность, связанная с поиском, выслеживанием, преследованием охотничьих ресурсов, их добычей, первичной переработкой и транспортировкой".
    Меня, опять же, интересует и теория и правприменительная практика.
    По моему скромному разумению, ст. 57 здесь не сработает, ибо приравнивать нечего, а вот если фотоохотник в объяснениях напишет "выслеживал или преследовал ( пусть даже с целью сфотографировать)" - возможны варианты?

Последнее редактирование: 5 дек 2019
  2. ДимААА

ДимААА
    Дмитрий
    Новосибирск Модератор

Рейтинг:
    9.398
    Благодарности:
    3.481
    Оружие:
    Я это и имел ввиду, что раньше инспектору нужно было доказать, что целью преследования была добыча, а сейчас, если данный пункт закона читать добуквенно , получается, что не надо , преследуешь=охота. Или я всё же неправильно прочитал?
    То, что вопрос чисто теоретический, ,поскольку на практике не применялось ( "если" и "пока"), я уже понял...

3. SEM70

SEM70
    Александр
    ЯНАО Ветеран

Рейтинг:
    8.860
    Благодарности:
    4.302
    Собаки:
    лабрадор ретривер
    Оружие:
    "мурки" и "кабаны"
    52.1.1. использование стандартных ногозахватывающих удерживающих капканов со стальными дугами для отлова волка, енотовидной собаки, енота-полоскуна, рыси, барсука, лесной куницы, соболя, горностая, выдры, бобров, ондатры, за исключением отлова волка в целях регулирования его численности;
    (п. 52.1.1 введен Приказом Минприроды России от 08.11.2012 N 373, в ред. Приказа Минприроды России от 10.12.2013 N 581)

можно ваш комментарий к данной статье, а именно перечень животных указанных исчерпывающий ?

4. RomanSneg

RomanSneg
    Роман
    Ленинск-Кузнецкий Ветеран

Рейтинг:
    2.664
    Благодарности:
    1.152
    Собаки:
    Сибирская лайка
    Оружие:
    Огнестрельное длинноствольное гладкоствольное и нарезное
    Иван, Сергей, да не важно. Не хочу вас динозавром называть, ну глупо как то.
    У меня недавно была встреча с госохотинспектором моего района. За чашкой чая он мне рассказал как выписал протокол парню за то что он ехал по следу косули, имея путевку на бобра. Оружие у парня была, но зачехленное и в багажнике. В итоге этот инспектор, фамилия вроде Денисов выписал парню протокол на основании факта даже не преследования в зоне видимости, а просто тропления на машине по следу.
    Суд промышленновского района признал правоту инспектора и вынес парню приговор по делу об административном правонарушении.

Как это связано с моим вопросом?
    Приговор был вынесен на основании факта приследования, т.е. тропления.
    Я это к чему, если я приследую\троплю лося, но у меня фотоаппарат. Ну не хочу я последнее время стрелять, а на охоту хочу и фотоохота мнея очень даже устраивает. То по идее я так же могу попасть под особо ушлого инспектора и схлопотать протокол? Верно?

5. Shon

Shon
    Игорь
    Москва Модератор Команда форума

Рейтинг:
    1.821
    Благодарности:
    905
    Собаки:
    Есть
    Оружие:
    Пукуна
    С одного из форумов пояснение к фото . Пешком косачи не подпускают , сижу в машине караулю их. Вопрос , есть ли здесь нарушение ? tmp-cam-4418409729545549308.jpg

6. SEM70

SEM70
    Александр
    ЯНАО Ветеран

Рейтинг:
    8.860
    Благодарности:
    4.302
    Собаки:
    лабрадор ретривер
    Оружие:
    "мурки" и "кабаны"
    т.е. принцип, что не запрещено, то разрешено, а именно охота на зайца, лису, писца, хорька, норку и т.д. не указанных в данной статье, но являющимися объектами охоты, можно ловить ногозахватывающими капканами ?

7. SEM70

SEM70
    Александр
    ЯНАО Ветеран

Рейтинг:
    8.860
    Благодарности:
    4.302
    Собаки:
    лабрадор ретривер
    Оружие:
    "мурки" и "кабаны"
    а такое возможно, есть примеры ?

8. bark

bark
    Геннадий
    Новосибирск Ветеран

Рейтинг:
    575
    Благодарности:
    231
    Оружие:
    ТОЗ
    Реальная ситуация. Сегодня имея путёвку на лису, зайца, корсака, тетерева шёл на лыжах с оружием по козьей тропе (следу косули). Намерений на её добычу у меня не было. Может ли инспектор усмотреть в моих действиях нарушение, и вменить мне охоту на косулю со всеми вытекающими? (да, не стрелял, ничего не добыл, но на прицеле держал).

Мухомор нравится это.
  9. ж.а.в.77.

ж.а.в.77.
    АНДРЕЙ.
    НОВОСИБИРСК. Ветеран

Рейтинг:
    4.752
    Благодарности:
    1.511
    Собаки:
    Ягдтерьер.
    Оружие:
    Benelli Raffaello DeLuxe. Вепрь 308.
    Теоретически да. Выслеживание дичи приравниватся к охоте.

10. bark

bark
    Геннадий
    Новосибирск Ветеран

Рейтинг:
    575
    Благодарности:
    231
    Оружие:
    ТОЗ
    Сегодня фактически все же я выследил косулю, и выцелил даже, на спуск не нажал только. Намерений добычи косули у меня не было. Вопрос. Охотился я на косулю или нет? И как бы действовал инспектор, увидев меня за выцелениваем косули?

11. SEM70

SEM70
    Александр
    ЯНАО Ветеран

Рейтинг:
    8.860
    Благодарности:
    4.302
    Собаки:
    лабрадор ретривер
    Оружие:
    "мурки" и "кабаны"
    чуть подождал бы, а после выстрела подошел бы и спросил с начало доки, а при их отсутствии спросил бы как с "гада")))

L~HUNTER и k_oleg нравится это.
  12. bark

bark
    Геннадий
    Новосибирск Ветеран

Рейтинг:
    575
    Благодарности:
    231
    Оружие:
    ТОЗ
    @Динозаврр, из ответа следует, что если был произведён выстрел без попадания (ранения или поражения), факт охоты именно на косулю отсутствует?

13. khonim

khonim
    Леонид
    Пермь Ветеран

Рейтинг:
    16.754
    Благодарности:
    648
    Собаки:
    курцхаар
    Оружие:
    тоз-34
    @ДимААА, Хороший вопрос. Кратко не получится.
    КоАП РФ чётко установил должностные лица которые составляют протокол, и должностные лица рассматривающие дело. Но!
    Ст. 29.4 КоАП РФ предусматривает такую процедуру как, Подготовка к рассмотрению дела.
    КоАП РФ, не установил должностные лица, кем проводится данная процедура. А то что подготовка и само рассмотрение это две разных процедуры не оспоримо.
    Например. Возврат протокола можно провести только при подготовке к рассмотрению, а при самом рассмотрении эта процедура не установлена. Значит это два разных процессуальных действия. В разных субъектах по разному.
    Бывает инспектор составивший протокол, подготавливал дело к рассмотрению, бывает когда должностное лицо рассматривающее дело само и подготовку к рассмотрению проводило.
    Например в Удмуртии, отраслевики (инспектора) составляли только протокол. Затем передавали в Юридический отдел, где юрист занимался подготовкой к рассмотрению. А рассмотрением занимался только начальник Юридического отдела. Работа отраслевиков заканчивалась на протоколе.
    Так вот при подготовке к рассмотрению дела Определением (п. 5 ч. 1, ст. 29.4) материалы могут передаваться по подведомственности.
    Так и при рассмотрении дела Постановлением (п. 3 ч. 1.1 ст. 29.9) материалы могут передаваться по подведомственности.
    Свои действия должностное лицо осуществляет по внутреннему убеждению и в рамках административных действий.
    "По обычному гражданину".
    Инспектор является гос служащим, ему запрещено разглашать служебную и иную информацию, ставшей ему известной в процессе осуществления должностных обязанностей.
    Это нарушение служебной этики (Указ Президента РФ № 821 от 01.07.2010, Указ 885 12.08.02).
    Самому сообщать нельзя, стоит попросить соседа по дому, улице, городу ))
    Рассмотрение нарушения служебной этики, практика новая, но быстро нарабатывается. Основные ошибки; главное сроки соблюсти они очень маленькие, состав комиссии с представителями из ВУЗ, и в комиссии не должен быть сотрудник ниже вас по чину. А представители отдела кадров как правило на низших чинах.

Кандагач нравится это.
  14. khonim

khonim
    Леонид
    Пермь Ветеран

Рейтинг:
    16.754
    Благодарности:
    648
    Собаки:
    курцхаар
    Оружие:
    тоз-34
    @Динозаврр, рапорт?
    Можно ссылку на статью КоАП РФ где установлено материалы административного дела передавать Рапортом.
    Рапортом установлено в полиции их отраслевым приказом. На охотнадзор этот приказ не распространяется.

Кандагач нравится это.
  15. kwsp

kwsp
    Сергей
    Москва - Пермский край. Ветеран

Рейтинг:
    5.574
    Благодарности:
    2.732
    Собаки:
    Рорс
    Оружие:
    12 клб.
    Цель добычи в определении охоты из закона не исчезла.
    Понятие охоты как деятельности: начало: поиск, выслеживание, преследование, достижение цели - добыча, завершение - переработка и транспортировка.
    Это базовое понятие, на основе которого далее прописывается весь законодательный механизм охоты, который сводится (за исключением нескольких видов охоты) к одному: охота - это добыча.
    Например, ст. 12 Виды охоты (их 7). В ней говорится, что промысловая и любительская охота "осуществляются посредством отлова или отстрела охотничьих ресурсов", т.е. их добычей. Эта статья, является частью общего понятия охоты. Здесь охота имманентно включает цель добычи. И подобных норм в законе об охоте более 20. Если содержание деятельности включает цель, то специально в статье она не прописывается. А вот дополнительная - часто. Любительская охота - цель личное потребление, промысловая - продажа продуктов охоты. Тем самым разделяются виды охоты. Таково системное толкование, изложенное очень кратко, определения охоты.

Резюме: охота предполагает осознание лицом:
    1. Непосредственно добычи (отстрела, отлова).
    2. Направленности на нее, предшествующих этому действий.
    3. Осознание факта ее осуществления при последующих действиях, связанных с продуктами охоты.

Нет отрыва понятия охоты от цели добычи в правоприменительной практике, по крайней мере в судебной, это точно. Как по иному можно трактовать охоту, исходя из юридического толкования, не хватает воображения. Гипотетических ситуаций можно десятками плодить.

Есть еще институт приравнивания к охоте нахождения с продуктами охоты при отсутствии документов на нее - это отдельный вопрос, так же как и орудиями лова.

Последнее редактирование: 6 дек 2019
    L~HUNTER и ДимААА нравится это.
  16. ДимААА

ДимААА
    Дмитрий
    Новосибирск Модератор

Рейтинг:
    9.398
    Благодарности:
    3.481
    Оружие:
    @khonim, а что тогда происходит с « охотничьим» составом, если дело передаётся по подведомственности? Не исчезает же он?
    Что я имею ввиду, согласно приведенной выше вами схеме - составил госинспектор протокол, передал в юридический отдел департамента, юрист посмотрел, увидел, что там есть состав нарушения Закона об оружии. Что в этом случае означает "передача по подведомственности"? Он весь материал пересылает "разрешителям"? А как тогда быть с нарушением правил охоты?
    Вопрос , может быть, простой и дурацкий, но я ни разу не юрист ))))

Последнее редактирование: 6 дек 2019
  17. Бурбон

Бурбон
    Глеб
    Свердловская область Ветеран

Рейтинг:
    478
    Благодарности:
    239
    Собаки:
    нет
    Оружие:
    МР-18м
    Не понял, это чё, если мне нужно пройти по просеке к месту охоты и по этой же просеке прошел передо мной лось я его троплю и мне можно выписывать штраф?

18. khonim

khonim
    Леонид
    Пермь Ветеран

Рейтинг:
    16.754
    Благодарности:
    648
    Собаки:
    курцхаар
    Оружие:
    тоз-34
    @kwsp, не соглашусь. В новом понятии охоты именно исчезло, цель - добыча.
    Выезд на пленер (в охот угодья) с одним ружьём, без патронов, с разрешением, не в полевой одежде на фотосессию, без путёвки или в не сроков охоты. Инспектор застукав лицо за такой фотосессией, составит протокол и любой суд будет на его стороне.
    Признак административного правонарушения формальный, нахождение с ружьём в угодьях.
    Желание добыть или не добыть зверя будет влиять только на определение степени вины.

Кандагач нравится это.
  19. ДимААА

ДимААА
    Дмитрий
    Новосибирск Модератор

Рейтинг:
    9.398
    Благодарности:
    3.481
    Оружие:
    Можно, я в целях повышения собственной образованности, попытаюсь ответить?))))

kwsp не зря уточнил ( как , собственно, и я в первом сообщении) "Есть еще институт приравнивания к охоте нахождения с продуктами охоты при отсутствии документов на нее - это отдельный вопрос, так же как и орудиями лова" - фотографа привлекут именно по этим основаниям, это другая сторона вопроса. В ситуации "преследования по следам " при наличии документов на охоту на любую другую дичь , привлечь за "нахождение" нельзя. А вот за "преследование"- вопрос спорный, его и обсуждаем.

PS Я там свой пост крайний поправил, поглядите, плз.

kwsp нравится это.
  20. khonim

khonim
    Леонид
    Пермь Ветеран

Рейтинг:
    16.754
    Благодарности:
    648
    Собаки:
    курцхаар
    Оружие:
    тоз-34
    @RomanSneg, охотником является лицо занесённое в реестр охотников.
    Фотографирование может быть запрещено уставными документами ООПТ (особо охраняемых природных территорий) например во время токов, либо беспокойство птицы на гнезде. Сталкивался с таким. Но это редко.

Кандагач нравится это.
Наверх
;