Не у нас все по графику сохатый мыкает, и рога чистые у всех,что сам видел и камера лесная сняла . А вот подманить по светлу не получилось, в этом году они начинают с 22.00 и позже,пришлось фонарь покупать и стрелять первый раз по глазам,т.к. поднялся туманец и когда я его осветил видно было лишь два огонька. И в этом году сталкнулся с электро манком,фуфло полное Приятель приехал среди недели и два вечера пытался им подманить,пока в далеке сохатый отзывается а подойдет метров на 150-200 и замолкает(слушает) что то не нравится ему в тональности думаю,так молча и уходит. У меня я уже писал выше получилось подманить за 45мин. Маню ртом и руки лодочкой,слышит далеко и прет практически без остановок .
На выставке в Москве попросил послушать как звучит марал. Близко не стояло. Может напутали и записали рев других оленей (я никого кроме марала не знаю), а может такое качество, что только зверя пугать
Всем привет! Сегодня вернулся с участка. Зверь ревет плохо. Слышал 3 быка в разных местах да 1 лазурного быка Ревел не плохо Снега в горах под колено. В низу тепло. Снега нет.. Зверь мукает не орет..
с кедров сдуло.... там где с тобой были Серому по колено Мишек привалило. Видно скоро залягут. Зимовать пришли однако
Ты серого береги А то кто Тебя по зарубкам водить будет А бык ревун с Лазурки не с пушистой кликухой Во горлопан до тебя докрикивает.
Не, это не я был! На неделе кенты мои там были. С их слов бык и правда там только один ревет (других не слышали), на склоне левее от дороги, которая в М.Быструю спускается. Стоит на одном месте где-то в самой чепуре, ревет вяло. Снег коркой сделался, гремит на всю округу, куда-то дергаться с подхода смысла вообще нету. Ведмеди зашевелились, двинули в Лазурку. Видимо уже ко сну готовятся. Рассказываю со слов друга. За что купил, за то продаю. В эти выхи дома на хозработах, на следующие возможно наведаюсь туда, собачесов прогулть да босоногих проследить, если снег к тому времени не сойдет. А может и свежего подвалит - там это запросто!
Это для лося. Как я давно уже подметил - лось самое тугодумное животное. И в гону это так же проявляется. Другое, что я так же уже давно понял в манках - если манить/вабить голосом матерого сородича тех, кого манишь, то чаще всего самцы пытаются уйти и увести маток. Если же ты манишь неумелым голосочком молодого самчика, то даже средний самец прибежит вломить тебе, ну точнее голосу сопляка-наглеца, позарившегося на удел опытных быков - самок. Ну и как прикол - к голосу молодого бычка-изюбря часто прибегают козлики, наверное посмотреть на шоу, как ему сейчас прибежавший бык мозги вправит.
Тут тема про изюбря. Если интересует лось, тогда сюда:https://www.hunting.ru/forum/ohota/ohota-na-losya/375/https://www.hunting.ru/forum/snaryazenie-i-ekipirovka/samodelnye-manki-na-losya/ Ну, не знаю, как часто и в каких местах. Товарищ из глухомани наоборот рассказывает, как только рев в активную фазу переходит, когда быки начинают биться или просто дурковать, бегать - коза сразу из тех мест уходит. Там правда и зверя тьма - когда хорошо ревут, с одного места по 5-7 быков слышно.
Наблюдал картину- ревем быка, я ушел по тихому в перед, сижу, смотрю козлик в кустиках стоит. Заревел бык метров 400, козлика чуть кондрат не схватил, подпрыгнул метра на 2, ногами заерзал, застучал и необычно так заворчал.