Сам такие труды не читал.. врать не буду...А вот мой КУМ- охотовед - он в курсях этих дел , он меня и просвещал в эти делах. Он участвовал в программе по разведению куницы и соболя в Сибири .
А вот по поводу -ПРОХОДНОЙ куницы - скорее всего ты и ПРАВ !( и у меня тоже эта мысля проскакивала).... Неделю хожу проверять ( через день )--- НЕТ следов !!( правда снежок мелкий идет 4 дня..- присыпает.... Но даже собачка ( РЕЛ) -не реагирует на старый след ...( недельной давности)
Пока снегопад идет- нехрен там делать ! А ему еще идти по прогнозу-5-7 дней! ЗАВАЛИТ !! хрен найдешь ! И так с трудом обнаружил... а снегу всего 20 см ! Устаканится- схожу посмотрю следы !! Все-ж недалеко ... да и собаку там прогуливаю ... если есть чего - НАЙДЕМ
Если двадцать см снега завалили капканы значит неправильно стоят.Плюс ставить надо обязательно с очепом.Некоторые охотники к очепу привязывают какою нить ленточку.Тогда их ваще издалека видать.
Всяко стояли ! И с очепом, и в шалашике,и на жерди ( без крыши! поскольку проблема в том, что нет тут ХВОЙНЫХ деревьев, а крышу просто из веток ладить-пробовал.... то-ли ветром сносит , толи птицы разваливают...следов нет .) И КП 120,140. то ж и на стволе и в ящиках, и ЛЕНТОЧКИ привязаны !! Это-ж прописные истины .. Слава богу опыту хватает.. в 80-е года прошлого века- промышлял на Кольском... Ну ... что сделал-то сделал.... Да , и еще по острову ( по периметру) РЫБАКИ ШАРОХАЮТСЯ следить не охота зря ... и так уже в прошлом годе лишился 7 капканов... ( правда не в этом месте ).
В Северном районе ,как говорят старожилы куница появилась,в 1975 году,и заселила притаёжную,и лиственную зону,в хвойных островах ,как то не особо ,живёт,так как она крупнее местного ,соболя (он у нас в основном приходной,в нашем болоте не очень хочет плодится)выживает его влёт ,4 года назад,4 кидуса,3года назад 2 кидуса,был удачный год ,поддавил куничку,сейчас нету-ти на участке кунички и кидусов не стало тоже,сосед также добывал кидусов,крупные заразы,даже чёрных добывал,основное отличие,у куницы и кидуса два цвета при продувке меха у соболя 3 цвета ,подпуш,пух и ость,грубость меха длинный хвост ,бывают и у соболей а в Кузбассе добывали на стыке Чебулинского Тисульского районов,то бишь идёт зараза степью,в лесо -степной зоне неплохо живёт.Я думаю к вам в тайгу не полезет
Добрый день промысловикам! Разрешите присоединиться к вашему форуму.Хочу выставить на ваш суд такую конструкцию. Поставил несколько штук на пробу.Поймал две белки летяги,сойку,две обычные белки и соболя.Соболь и белки попались за грудь, а белки летяги посерёдке.
А что тут непонятного? По типу давящего капкана, только используется нихромовая проволока. Дичь наступает на площадку, сторожок освобождает пружину и дичь затягивает петлей. Задумка интересная конечно, но где пружин набрать, и ставить капканы куда проще. По такому принципу еще и дрель с собой таскать надо.
Конечно хитрая конструкция и результаты есть, но возникает вопрос какое время требуется для установки такой ловушки ?
Что-то на подобии я видел в журнале ОХ и ОХ .ХОЗ - где-то за 80-года ( сейчас нет их под рукой) .. Ну а что ? -РАБОТАЕТ - и ХОРОШО !! А то скока времени надо потратить... РАДИ ЭКСПЕРЕМЕНТА можно и потерпеть... я в свое время ( во время промысла -когда метет ,что не выйдеш из избушки)-то-же эксперементировал... все что было опубликовано в журнале- пытался сделать ... Сейчас вот Трубу ПЛАСТИКОВУЮ ( сантехническую ) приспособил.. -АНАЛОГ КОНУСА .. В прошлом году 6 норок в неё изловил , и 5 колонков.
Та неее, не съел . Был там, свежих следов не было. Старые подзанесло, фотать не на что было. Допускаю, что ложанулся я со следами в плане михи. Ширина не та.