По логике отминать конечно не надо-нарушаются луковицы корней волос и потом может потечь.Но ещё раз напишу-у каждого перекупа свои тараканы.Некоторые если не отмяты думают что внутри дефекты(к примеру швы) и начинают более придирчиво смотреть внутри.А отмятую шкурку легче просмотреть-встряхнул её и все дела.
Лопухнулся товарищ,черноту не отомнёшь,сортнось зависит в первую очередь от качества меха,белая мездра не есть 1-сорт ,если мех не дошлый,а проверяется легко,у посаженного спина проваленная,ость не выросла, а пух готов ,вот и второй сорт,а всё,а чёрный -3-сорт он ещё голый,ости нет ,и моё мнение не подлежит сдачи(добыл раньше срока и помалкивай,зачем зря зверушек переводить) стираю всех немного любого шампуня ,грязи как с поросёнка,прополоскал,на пялку и немного вниз головой(пялка длинная)чтобы под мышками не запрела,мех поблёскивает,а пахнет соболём и немного отминаю,раньше заставляли отминать,так у нас было,каждого мин 30-40 мнёшь,когда заносишь с мороза ,тряхнёшь и мех горит,храню только на морозе.Приехал из лесу был лёгкий мороз,голяк полный :'(,весной остовалось больше ,чем сейчас,рябина гроздьями,зайцы ,да лосишки хряпуют,думаю на зиму им хватит.снега см20 кочкарник палки по профилям,как говорится за муку,и что интересно одни самочки ,и пара котов,и того насчитал 8 головок,но все со стороны болота может и подойдут от томичей,хотелось бы услышать от каргасовцев ,как нынче у них.
Нет нихрена в каргасокском. Раньше да было негласное требование отминать соболя, чтоб в процессе транспорта до акциона, одаренные спецы не порвали подмышки соболя при вывороте. На сегодня нет такого требования, любой нормальный охотник вывернет соболя без травм для шкурки. Хотя я думаю многие обдирают соболя через огузок(жопу, чтоб понятно было).
Спасибо -утешил,было один год в конце декабря по немногу коты откуда то шли но тихо тихо,может и нынче ,хоть в руках подержим за фарт
Отмять можно по разному. Можно просто ее пожулькать немного, чтобы не порвать при выворачивании. А можно так отфигачить, что она становится тряпкой, как после выделки! Во всем нужна мера. Через чур отмятые шкурки как правило дефектуются. Приехал из леса. От перевиденных следов в глазах рябит! Соболь весь на полянах и дорогах, по руслам речек, где трава из-под снега торчит. По дорогам такое ощущение, что четырехплосное движение у них. Мышкует в полный рост! На каждой даже микроскопической полняке - как после дискотеки. А в ельниках голяк полный - хоть капканы все переставляй к полянам да вдоль дорог!
У меня другая история,на полянах и дорогах нет,соболь весь в ельнике.Иду по распадку капканы проверяю,подхожу к капкану смотрю все вокруг соболями истоптано и следы разные видно что не один ходит а на капкан внимание не обращают,вроде рябок висит только без грудки.Кабель подбегает в зубах что то держит,говорю нука дайка сюда что это,кусок лосиной шкуры в сторону глядь а там метров двадцать от капкана волки лося зарезали(теленка)вот соболя и сбежались,правда там почти не чего не осталось после них.
Нынче вот тишина, а до этого года три по-подряд соболь постоянно не только в хвойнике, а по полосам бегает, мышкует в порядке вещей, до этих лет, сроду такого не было. Мужичок один довольно таки успешно дербанит их по околкам среди полос.
У нас рябины мало, соболь питается брусникой и голубикой, в марях (болотах) по поймам речек хороший наст местами держит даже человека без лыж, там собольки активно мышкуют.
Один путик пересекла росомаха но не напакостила, последние 3-4 года их стало много, но сам я их никогда не ловил, может у кого есть опыт отлова их капканами?
hanter75 посмотри траппинг в Канаде в ютуб ,там что на рысь что на рассамаху довольно простая установка.
Недлю назад зашел на остров..на Оби.. следов куницы --все утоптано !! ну думаю-ВО -попал выставил на весь остров-2 кв .км-30 капкашков... снега маловато, вчера подсыпал.... седни проверил---" 0" Даже следов нет ЧТО за ХРЕНЬ ??
сомневаюсь что это куница , откуда она могла придти ? скорей это соболь с горного мигрировал , ну это так мысли вслух
До ближайших собоинных угодий--400 км !! ( Горный алтай) А куничка только-только начала появляться --как раз на правом берегу Оби...до этих мест-40-50 км Вот по льду она и переходит на левый берег ... Даст БОГ- РАСПЛОДИТСЯ !
Дык как же он у вас расплодится когда он к вам ещё не дошёл а у вас уже-опа тридцать капканов выставлено.