Скажу так для информации. Звонил на родину сегодня, так вот охотники повально стали выезжать домой, в лесу полный ноль-повдоль и поперек,а это северо-восточная граница с ханты-манси и часть красноярским краем. Соболю п...й на рябину, мышь и т.п.. ореха там не было. По осени кто был в лесу, собаки загоняли по 2-3 соболя в день, а это был август-сентябрь. На сегодня мужики говорят, что соболь идет поймами речек. Может кому инфа. пригодится.
Сегодня тоже товарищ выехал, за 20 дней взяли 5шт с собаками и всяко разно. Не идет нынче, возле постовка крутится но не идет.
Да известно чем, рябиной одной, у нас ее нынче валом на любом прутике метр высотой и то ягода. Мыши целые трассы натоптали и ни кто их не трогает.
НАХ? ,ПОстирать,расчесать понятно.Приемщики просят еще хранить на улеце,(на холоде),транспортабельней они как бы. Сдал не много,Кошки по 3,коты по 5, одного 4цв. с 1 седеной за 6.5.лохонулся?сильно?
+500 Это у меня так ,вокруг все в участка и в капканах соболю прорваться через них не реально без потерь
Я отминаю.Отвечаю на следующий вопрос.Перекупы хвалят но что-бы хоть копейку добавить то хрен.Удавятся.
Т.Е. на цену не влияет. Просто знакомый отмял, приняли 2 сортом, я ему пообещал расспросить уважаемое сообщество сибирского охотника.
Ну тут совсем не угадаешь.Надо узнавать у конкретных перекупов что и как нужно именно им.Сталкивался с тем что одни говорят не стирать а то цену понизим а другие наоборот-мол вам что мыла жалко постирать.Уж не говорю про ширину правки.Одним пошире другим поуже.В общем с кем работаете у того и узнавайте.Но кстати отмятие раньше входило в стандарт обработки так что ни в коем разе не может влиять на снижение цены.Просто перекупы как правило контрацептивы.Других не видел.
Позвонил знакомому, спрашиваю, что перекуп то сказал: говорит менздру отмял, черноту сбил и шкура тоньше стает чем не отмятая, поэтому 2 сорт.
Все правильно. Как с пялки вывернуть не отминая? Х.З. с советских времен помню, что все промысловики мяли. Помню, как батя скурпулезно обдирал и мездрил, губки подрезал, как тщательно отминал, все чтобы сортность соблюсти. Каждая шкурка огромный труд и куча времени. Я сейчас так не напрягаюсь. Перекупы по поводу отмятия вопросы вроде сейчас не задают.
Вообще если пресносушоные, то отменать нельзя!причем в ателье тож самое говорят и таксодермисты мне тож объясняли! А с пяльца снимать пока выворачивается слегка подсушеной! Потом досушиваешь вывернутой и вуаля