Это точно. Фарт или есть, или его нет. Год на год не приходится. В прошлом году я на коне был по пушнине, в этом году кореш. Охотимся рядом, бок о бок, буквально в соседних распадках. На данный момент он в три раза меня обскакал по количеству. У меня даже белки толком не ловятся, хотя следов море. А он их без собаки щелкает - говорит, чуть ли сами в рюкзак не запрыгивают, замучился уже от них отстреливаться. Этим и интересна охота - какая бы ни была подготовка, никогда не знаешь, какой будет результат.
Прошлых два сезона до середины декабря мало-мало шел, потом как бабка отшептала только ушлые остались.
у нас один жил в распадке, всю приманку съедал на верх затягивал, а в капкан не как не шел, вот только отвернулась от него удача нагнали его собаки в старый штабель весь день потратили на его выкуривание, здоровый кот оказался старый видать, после этого нажива на месте везде висела.
У меня тоже тишина,2 штуки взял только с начала сезона.И следов больше нет.Не пойму ничего,и жратвы море ему,а его нет.Мигрировал куда то.
Миграции (ход) соболя могут охватывать как значительные территории, так и иметь локальный характер. Все зависит от наличия кормовой базы и численности зверьков на определённой территории. В некоторых районах, люди, занимающиеся биологией соболя, добывали окольцованных зверьков на расстоянии 150-200км от места кольцевания.
Ноликом одним не ошиблись? 20 км соболь за сутки пробегает - для него это не расстояние. Особенно когда жрать нечего.
То что пробегает не спорю, у нас обычно он крутится 1-2 квартала, самое большое собаки загоняли примерно за км 3 от места пойманого свежего следа.
Одно дело, когда он живет в одном месте и кормежки ему хватает, другое дело, когда его собаки гонят и совсем другое дело - миграция. От собак он точно 20 км бежать не будет.
Если промысел развит, участок на участке, всё кругом капкашками и кулёмками перегорожено, приманки от рыбы, рябчиков с глухарями до бобровых стейков, как ему бедолаге пропетлять тут Какая тут миграция.. Это если год урожайный, ещё куда не шло, а если голодуха, то мимо всего множества приготовленных охотниками угощений проскочить ой как трудно.
Я отправляю на аукцион и контактирую только с одним приемщиком. Последний раз с ним общался около месяца назад, он говорил, что приемочные цены скорее всего будут на уровне прошлого года - где-то в районе 5 т.р. Где, кто и по чем еще принимает в Иркутске - давно уже не мониторю.