Я тоже так думал. Как-то пару недель назад наткнулся на рябчиков, одного сразу своротил, а второй отлетел в ельник, слышал по звуку, что вроде упал. Поискал-поискал - не нашел. Ну, думаю, Бог с ним - в лесу даром не пропадет. Через три дня иду тем же местом, про случай тот давно уже забыл. И тут раз - рябчик мой лежит. Как падал - головой воткнулся в снег, так и торчит. Но это ладно. Что меня удивило - вокруг все соболем истоптано и к рябчику он два раза подбегал, вокруг него топтался, но почему-то не тронул его. Вытащил его из снега - целехонький, все перышки на месте. Ладно, хрен с ним - может сытый был. Но епт, как минимум он его перепрятать должен был. Но он его просто проигнорировал. Вот вам и лучшая приманка. У нас лучше всего в этом году идет на изюбрятину (шкура и трахея с прирезями мяса). Результат 100% - ни один мимо не пробежал. На рябчика половина только с низу смотрит и дальше бегут. У кореша вообще нынче лютая пруха. Он за четыре проверки уже мой прошлогодний результат догоняет.
У нас лучше всего идет на белчью тушку, и сезон этот на много лучше прошлого, за 2 заезда по недели перепрыгнули 14 год.
Пожары... Много пришлого соболя. У нас на участке всегда был темный соболь, а нынче в основной массе бусяки, здоровенные коты.
Согласен, но по сиверу снег в колено и наст. Хотя на солнцепеках снег лежит ловточками. Изюбри сбивают ноги в кровь при переходах.
Приманка зависит от способа ловли , у меня на бабачку залазиет только на белку, а рябчик весит он просто пробегает, и у нас как то неохотно лезит на верх , все капканы стоят в домухах и в пнях( дуплах), и в них 50% лезит не из-за того что соболь голодный , а из-за интереса приманку чует а что там не видет, много раз наблюдал по следам что соболь задавит и съест сеноставку, и бежит к домухи, вокруг домухи все истопчит и весит на отщепе , а когда видет приманку к примеру : мороженого рябчика, соболь просто игнорирует её .
Не, у меня на рябчика лучше всего , потом на глухаря хорошо, на борба нормально запах долго не выветривается. С собольком у вас там красота...хорошо вам.
А вообще у нас, кто плотняком собольком занимается, те ловят его в основном на бобрятину, да и ловят хорошо.
мы с батей наоборот заметили что на открытых участках лучше в капканы идет чем в кулемки и закрытые места.
Тоже так всегда считал, что то на рябого нынче 50 на 50 у меня. Игнорит самые лучшие куски с перьями и потрохами, также делаю бутеры с белкой, рыбой и рябцом. Топчется конечно много, но не лезет. Х.з. что ему надо, позже прихода жду Можа рябины урожай? Серет только ей.
Что то померла тема... Был вчера в лесу: сойка, белка... Собольки " старые" крутятся, итить не хочут. Соболя по прежнему мало (кедрово-еловая тайга). Мыши мало (приваду не выедают). В общем ждем ХОДА.
Ходу уже прошел. Пока тепло было - соболь носился челноком и лез дуром. Как приморозило - переходы единичные стали, пробегает под капканом и даже не тормозит - запах не ловит. Я думаю основная масса молодняка, что был в "пригороде", уже по тумбочкам лежит. Теперь только после нового года может что-то массово подтянется издалека, а декабрь мне кажется оставшиеся ушлые будут мозги компостировать.