Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Охота на барсука (делимся опытом, учимся, задаем вопросы)

Тема в разделе "Охота", создана пользователем Валера, 18 июл 2009.

1. Пашинец

Пашинец
    сергей
    новосибирск Модератор Команда форума

Рейтинг:
    12.106
    Благодарности:
    5.275
    Собаки:
    РЕЛ
    Оружие:
    тоз -63 иж 27м
    Уважаемые ! Про методы установки какпкашек на барсучка можно по подробней ,плиииззззз :beer:,а то в этом пока не шару не чего .

2. ВЛАДЕК

ВЛАДЕК
    Владимир
    Тольятти Ветеран

Рейтинг:
    488
    Благодарности:
    244
    Собаки:
    нет
    Оружие:
    Вепрь-308Супер, Вепрь-223Супер, CZ-527Lux, ТОЗ-78-01М, Бекас-Авто 12/76
    Опять не уловил, Сергей. Прошу разъяснить.

3. _Kolek_

_Kolek_
    коля
    Кемеровская обл. Артышта 2 Активист

Рейтинг:
    18
    Благодарности:
    9
    Собаки:
    лайка
    Оружие:
    ИЖ-56 16 и оп-скс
    Как я понял на входе в нору выкапываешь колодеч диаметром 1-1.5 метра и глубиной 60см И ставишь капкан. :crazy:

4. yyy

yyy
    Бывалый

Рейтинг:
    181
    Благодарности:
    78
    Собаки:
    -
    Неа, ничего не трогаешь, только немного углубить на выходе из норы для незаметной установки и так же как было засыпаешь капкан землей и травой, прячешь трос привязанный к бревну,забитому в землю, прячешь травой. Капкан протертый травой,выветренный. Опытного все равно не взять учует и придумает че нибудь, либо вырвется, по тому что земля и трава на капкане.
    (да для зеленых, берем 1 в год максимум, а то и ничего в последнее время)

5. Николай(Ирк)

Николай(Ирк)
    Николай
    Иркутск Ветеран Команда форума

Рейтинг:
    9.649
    Благодарности:
    3.552
    Собаки:
    была Восточносибирская лайка Лада
    Оружие:
    Сайга 12, Сайга 308-100исп, Соболь 22LR , Сайга 223
    Жаль, что по первому пункту - охота с засидки, что думаю как раз то бОльшему числу охотников была бы интересна нет опыта... Может у кого есть - поделиться? Капканы то это тоже уже под закрытие при неудаче в интересной охоте (для меня это с засидки).

6. Все мои рассказы- это не похвальство, а история, старая древняя. Про капканы. Не претендую, что моя технология единственно правильная, мне ни кто не показывал, как ставить, к чему меня мой мозг привёл, так я и делал. Следующее- в соответствии с правилами охоты..... ну вы поняли, еще момент- с каждым годом количество охот. собак увеличивается, я не представляю, как выпускать её потом. Поэтому, перед тем, как что-нибудь ставить - 100 раз подумайте, а надо ли оно вам. Неправильная постановка- Николай-ответ на твоих записях, с норы барсук выходит осторожно, ни когда не видел барсука в капкане на выходе из норы, в 5 метрах видел, у выхода ни разу. Для постановки нужно знать норники( ну ни куда от них не деться) . Лучше в лесу, кустах( есть к чему привязаться), лучше в первой половине дня, идеально при дождливой погоде- окончательно смоются запахи, да и барсуки все по норникам, а не балдеют в овсе. Обходим норник (хороший, в котором постоянно барсуки) радиусом метров 10, на каждой тропе ставим капкан(сколько троп, столько и капканов). Попадаются- на первую-вторую ночь(99 процентов), если ни кого нет значит их здесь нет или вы сделали что-то неправильно, еще бывают очень осторожные барсуки.Если на 3-ю ночь никого, то вероятность поимки близка к нулю, может он через месяц и попадёт, но надо оно вам месяц проверять каждый день. Капканы использовал самодельные(у нас один дед делал раньше), волчьи кости перерубают,но у барсука крепкие сухожилия, он конечно не уходит, но зрелище не из приятных. Ловил и 3-кой, но ставил по два вместе, небольших держали. Постановка- в уровень с тропой, сверху лесная подстилка, капканы в мешке с сеном храним, идём по лесу- руки трём лесной травой, по лесу старался предварительно походить, чтобы подошвы меньше воняли . Ставил и на туалетах, тропа проходит через туалет, метр до туалета, метр после.

Andreypopov и Николай(Ирк) нравится это.
  7. Это при охоте с норными, иногда бывает, прокопаешь колодец, пробьёшь затыку, а дальше нора резко вниз, ну или неожиданно домой, ну короче не до копания, если там в конце барсук, нет у него возможности другим путём уйти, то ночью он вылезет в колодец и попадётся в капкан, как я описывал.

8. Любитель-04

Любитель-04
    Сергей
    Г-Алтай Ветеран

Рейтинг:
    1.184
    Благодарности:
    504
    Оружие:
    МЦ20-01 МЦ21-12 МР18МН 7.62Х51
    Знаю хороший способ добычи барсука ежели он понорился в не большой норе, в каменной россыпи или в каком нибудь другом временном убежище. Если Вы с собакой, даёте поработать собачке 5-7минут, отзываете её отходите от отнорка метров на 25-30 и затаеваетесь. В течении 1-2 минут почти что в 100% барсук выходит и пытается скрыться. Если собаки нет, разварачиваете активную деятельность у отнорка можно потопать ногами, покидать камнем или постучать по земне сутунком, можно даже выстрелить в нору из ружья, чем больше ''содраганий'' земли тем лучше и затем также отходите в сторону на верный выстрел и ждёте. Если вы вдвоём это увеличивает шанс добыть барсука один затаевается а второй с шумом с топотм удаляется от норы и барсук долго себя ждать не заставит.

ВЛАДЕК нравится это.
  9. маньяк

маньяк
    Вячеслав
    Иркутская область Ветеран

Рейтинг:
    157
    Благодарности:
    63
    Собаки:
    есть
    Оружие:
    Cайга 20, СКС
    Господа барсучатники имею пару вопросов: 1)всегда ли барсуки норы роют норы в буграх или оврагах.
    2)насколько далеко, могут находиться отнорки.
    Ну и третий: если можно рисунок или фото следа.
    Нашел нору, заброшенная лесная дорога, диаметр норы сантимов тридцать(затянута паутиной), от норы метров на двадцать, набита тропа, потом теряется.Хотелось бы разобраться,кто хозяин всего этого безобразия.
    P.S.Как выглядят кормовые места. Часто попадается перекопанный сухой мох и хвоя.(будто хрюндель порылся)кабан у нас не водится :-\ :beer:.

10. Любитель-04

Любитель-04
    Сергей
    Г-Алтай Ветеран

Рейтинг:
    1.184
    Благодарности:
    504
    Оружие:
    МЦ20-01 МЦ21-12 МР18МН 7.62Х51
    . Будто хрюндель, но маленький и как правило барсук не роет сплошняком, а точечно, изберательно нашёл корешок, выковырнул и дальше пошел. Не далеко от норы и на кормовом поле барсук обязательно делает туалет, ямка с чёрными экскриментами в них косточки черёмухи и не переваренные панцери жуков, подходит к туалету по хорошо видной тропе. Летнее убежище может сделать где угодно, лишь бы рядом было достаточно корма

маньяк нравится это.
  11. ВЛАДЕК

ВЛАДЕК
    Владимир
    Тольятти Ветеран

Рейтинг:
    488
    Благодарности:
    244
    Собаки:
    нет
    Оружие:
    Вепрь-308Супер, Вепрь-223Супер, CZ-527Lux, ТОЗ-78-01М, Бекас-Авто 12/76
    Меня вот это выражение с понталыку сбило. Оказалось, что устанавливать капкан надо просто на дне колодца рядом с отверстием в барсучий ход. Но, чтобы барсук начал прыгать, надо, чтобы колодец был глубиной больше метра, имхо. А если 60см, как тут коллега пишет, то он в один прыжок выскочит, не так ли?
    Еще вопрос: а проходные капканы приходилось на тропе устанавливать, или только следовые?

12. Рыбачёк

Рыбачёк
    Алексей
    Бердск, НСО Любитель

Рейтинг:
    0
    Благодарности:
    0
    Собаки:
    -
    Оружие:
    ИЖ-27ем, МР-153, ВЕПРЬ 7,62-39
    %)ставить проходной на барсука даже удобнее и гуманнее на мой взгляд, только надо ставить давящий соответствующего номера и правильно ставить, а вообще охота на барсука хороша только с хорошей собачкой и не важно лайки это или норные, или другие. Охоту с капканами, петлями и т.д. вообще не признаю и считаю -------------- с ружьем можно посидеть у норы, но терпение и т. д. должны быть на высоте. Свое мнение просто высказал в общих чертах и никому не навязываю. Всем спасибо

13. Николай(Ирк)

Николай(Ирк)
    Николай
    Иркутск Ветеран Команда форума

Рейтинг:
    9.649
    Благодарности:
    3.552
    Собаки:
    была Восточносибирская лайка Лада
    Оружие:
    Сайга 12, Сайга 308-100исп, Соболь 22LR , Сайга 223
    Ну вот вытянул ЭТО! Мне то капканная охота как то по ... но может кто в этом уловит какую то пользу. Я же словил предупреждение, альбертович, удали мой текст, что процитировал, ну хотя бы ту часть эмоций, которая в общем то и сподвигла на полезную инфу.

14. Zmeelov1

Zmeelov1
    Николай
    Барнаул Бывалый

Рейтинг:
    134
    Благодарности:
    44
    :good: :beer:

15. Норы бывают абсолютно везде- в лесу, в поле, на лугу, в согре, овраге, в кучах. На норе паутинка- это знак. Отнорки далеко- что имели в виду.

16. Проходные тогда, когда я экспериментировал , еще не в ходу были, ставить их не приходилось. Конечно колодец метр или полтора. Почему барсук обязательно на стенки прыгает- не знаю, наверное видит небо, надеется выпрыгнуть. А если колодец 60 см, кто его бросит, там 10 минут второй пробить.

17. Ну вот тыкал, тыкал по клавишам, нажал куда-то- всё удалилось. Буду писать короткие посты- продолжения одной мысли. К чему ведёт копание колодца над барсуком при работающей в норе собаке. 9 из 10 барсуков будут покидать тупик. Закопанные будут откапываться и идти через собаку, я не сторонник таких гладиаторских боёв, природа наградила барсука(в отличие от лисы) способностью нанести собаке смертельные повреждения, ну в самом деле, мы же не требуем от лаек запрыгивать в берлогу и выгонять медведя. Что требуется от собаки при охоте на барсука- показать где он, а дальше охотник, который бережёт свою собаку, разбирается сам.

18. Cherkan

Cherkan
    Юрий
    Бийск АК Новичок

Рейтинг:
    5
    Благодарности:
    2
    Собаки:
    ЗСЛ
    Оружие:
    МЦ-2001
    Золотые слова!!!!

19. Дальше. Работа собаки в искусственной норе и настоящей имеют большие отличия. В настоящей норе часто собака ведёт работу в очень узких проходах, барсук может пролазить в такие норы, что собака не пролазит. При постоянной тренировке в иск. норе собака запоминает и нору, и приспосабливается к зверю, в настоящей же она в гостях, это барсук дома, да еще не известно какой характер у хозяина. Интересно, а в искусственной норе кто-нибудь пытался выпускать собаку против 2-3-4 барсуков, посадить в котёл 3 барсука и ягда туда, вдруг он всех передушит.Поэтому, то за что дают дипломы на соревнованиях в практической охоте не главное. Конечно всё это выглядит эффектно, но....

Пашинец нравится это.
  20. Завершение мысли- ягдтерьер отличная собака для норной охоты на лисиц, в этой охоте проявляются все её лучшие качества. Для охоты на барсука - лучше таксы я не встречал. Из 11 ягдов 7 отправились" в места богатые бобрами и дичью" по вине барсуков. Все они погибали во время зимней охоты на лисиц, как вылазили из норников с прокушенными кишками, так и оставались в норниках навсегда. Зимой барсуки зимуют группами и возможно более агрессивные. Прошлой зимой один не вылез, брат его Малыш сейчас у меня, такая же судьба его ждёт, будет по норнику носиться, пока лису за морду не поймает и довольный потом дома дней 5 без охоты будет сидеть, пока опухоль не спадёт.

Наверх
;