есть один метод, гарантия 100% - топор. но по мне, так лучше новую белку найти. обычно применяю один из двух методов, но их эффективность 50/50 - обстрелять с мелкашки и обстрелять с рогатки. стрелять нужно по стволу, ближе к макушке, а не по веткам. И обязательно обстреливать нужно не только то дерево, на которое собака лает, а еще все соседние, часто белка затаивается чуть в стороне.
Способов стронуть белку и понять где сидит несколько: стучать по дереву, обстукивать необходимо несколько близ стоящих деревьев, выстрелить в воздух из ружья, опять же упоминали рогатку, щелкать бичом, использовать тепловизор, китайские новогодние "бомбочки" хлопают хорошо и белка страгивается, все эти способы позволяют понять, где сидит зверёк. Если конечно, это не пустая полайка у собаки. Может кто ещё, что подскажет?
Одному, сложно конечно увидеть белку, если затаилась. Рогатку пробовал, не пошла, т.к. во-первых с собой приходится носить боекомплект в виде стальных шариков или роликов, а это вес, который весь день с собой таскаешь, во-вторых, нужно попасть в сук или очень близко к белке, чтобы она стронулась, а это довольно проблематично бывает, особенно когда елка высокая и ветер. Короче. я стреляю обычно метра полтора ниже макушки, а потом по обстоятельствам, бывает, что вслепую сразу в нее попадаешь, бывает, что увидишь как пошевелится, а бывает еще раз 10 стрельнешь и домой.
Рогатку пробовал, херня собака начинает за камушками бегать, а это не очень хорошо. Брат ходит с биноклем иногда помогает.
А у меня песик легко уходит, бросает их.. Ищет отлично, день скучать не приходится, стреляю, только на приманку их.. Но когда дерево густое, я даже не пытаюсь искать, и не стреляю... Ухожу и песик бросает это дело, как то легко даже... Проблем у меня с белками не возникает..
Серьёзно в густеках не белкуют..в листвягах .можно по белки поработать.а в густом ,только время терять .отойти чтобы просматривалась крона.как можно лучше и затоится вместе с собакой(с несколькими не получится,так же можно и соболя даже из дупла ,чтобы не валить,нужно быть в таких случаях уверенным в собаке,соболь выглянет ,спрячется,если из дупла вышел и пошол,обратно не заскочит,тут не зевай,можно костерок развести возле дерева с расчётом ,чтобы дым пошол по стволу,опять же какая погода)мин 15-30.если ваньку валять так можно.а работать по белке в густяках,если её как грязи -добыл отошол присел добыл и так далее,я с собаками 10-15 ,а без собак 20-35 мужики добывали, так было в кедрачах в 85,в то время 10 было хорошо.Прошлый сезон еду потихоньку кабель в переди бежит ,смотрю встал и смотрит,по сосёнке белка бегает.ему было достаточно .,чтобы я махнул рукой и он дальше побежал.Если начать обстукивать и обстреливать соседние (на какое лает собака,то через некоторое время он будет лаять по площади,где-то здесь ищи,если не уверен ,лучще брось,иначе получишь пустобрёха и довольно быстро,по молодости так делал,потом собак приговаривал,сейчас не уверен ухожу,хлопну в ладоши со звуком как коня останавливают,нет и идём дальше,можно вырубаешь жердь,ставишь тонким концом к стволу и с криком как лошадь останавливаешь,бъёшь если после 3-5 ударов нет ,гуляй смело,или жги дробовые,как показала практика,мелкашка очень для этого не эффективна,и маленький нюанс после первых морозов за 20 белка тугая на выход становится,да и в густяках добыча белки сейчас дороже выйдет,чем стоит она
Однозначно. Пустая трата времени. У меня были места, где пихтач в перемешку с березой. Так если на пихте здоровой лаяла собака, я даже не подходил. Какой смысл полчаса вокруг дерева скакать, когда я знаю, что эта белка тут живет, я по путику раз в три дня хожу, в следующий раз глядишь, собака на березе ее облает. Так зачастую и бывало. Я использовал звук, которым дети друг друга дразнят, высунув язык. Такой фыркающе-пердящий звук, думаю поняли. Только нужно очень резко, отрывисто и максимально громко его стараться воспроизвести. И перед этим к дереву надо подходить аккуратно и медленно, на подобии как зверь ходит. Желательно, чтобы собака успокоилась и замолчала. А потом резко издать этот звук - чтобы для белки это было неожиданностью! В большинстве случаев белка, если она еще не запугана до коматозного состояния, обязательно дернется и тут уж сам варежкой не щелкай - примечай, где мелькнет! По моим наблюдениям это самый действенный способ, по сравнению с криками, хлопками в ладоши и даже стрельбой. Простукивание дерева обухом топора эффективно при диаметре комля до 15-20 см. И чем толще дерево, тем меньше толку от стучания топором. 100% Я когда первую свою суку натаскивал, сразу бросал, если хоть немного сомнения было, что белка тут. Так от такой тренировки у мена сука стала активно облаивать только тех белок, которых своими глазами видела. Я уже издалека знал - если часто лает, значит белка на виду, если тяфкнет и молчит, значит придется выпугивать.
Я таскал одну осень с собой монокуляр 8х. Не знаю, кому как, а мне показалось, что больше неудобств от него, чем пользы. То мешается за пазухой, то забудешь его в зимовье, возвращаешься, то запотеет. Короче полсезоан он у меня в зимовье провалялся и больше я его не брал с собой.
Во-во! Куча мала в объективе! Бывало находил, но зачастую глазами быстрее обнаруживал, чем в бинокль. Но это может потому, что кратность 8х для этих целей видимо великовата. Я думаю кратность 2х-4х была бы более оптимальной. Но когда я монокуляр свой покупал, выбирать особо не из чего было. Это сейчас их навалом всяких и дешевых и дорогих, да и намного компактнее они теперь. Но для меня это уже пройденный этап. Вряд ли я в обозримом будущем начну так же плотно белкой заниматься, как раньше. Сейчас упор только на самоловы. С собаками, как уже писал, козы не дают охотиться, поэтому они у меня теперь в лесу редко бывают и в основном на зверовых охотах.
У нас отец одно время с театральным биноклем белок искал, там что то 2,5 крата приближение. Говорит удобно было.
Вот это еще куда не шло. И компактный. Но я чет в магазинах их не видел ни разу. Мож в театре их продают?
Да нет, не так давно где то в магазине видел театральный бинокль. Но при нынешней, да и прошлогодней цене на белку мне лень их высматривать, да еще и бинокль таскать (хоть и театральный). Собаки залаяли обошел дерево по кругу. Увидел, прикрыл стрельнул, нет ну и холера с тобой. Иду дальше.
Если зверек не валялся долго и влага из мездры не вымерзла или высохла, то выдергивается руками легко. Главное плотно захватывать у основания и тянуть равномерно без рывков. Когда дергаешь либо хвост отрывается, либо стержень хвоста отрывается.
Чтобы костяшки внутри остались, надо, чтобы мышечные ткани хвоста начали разлагаться. У свежей тушки хвост всегда выдергивается целиком. И даже при желании порвать его руками довольно непросто - там же сплошные жилы! А вот у основания бывает отрывается. Пассатижи в помощь. У соболя по стандарту хвост должен быть разрезан до конца. Существует три варианта: 1. Разрез делается сразу до конца хвоста, потом снимается шкурка с хвоста. 2. Хвост надрезается частично, выдергивается стержень, потом кожа хвоста распарывается до конца. 3. Хвост выдергивается, как у белки, потом делается разрез по всей длине. Тут кому как удобнее. Мне более удобен первый вариант.