С соболями, что покупал на свои деньги, конечно, в пролете. Немного компенсирую на тех, что брал на реализацию. Общий итог смогу сказать, после 12 мая, когда окончательную инфу СП пришлет. На ошибках учатся, вывод делаю следующий, дорожка протоптана, как готовить сопроводительные документы знаю, в следующем сезоне СНОВА предлагаю охотникам поставить своих соболей на аукцион через меня с комиссией 20%. Сдавать под реализацию выгодно тогда, когда соболь растет в цене. Когда цена падает выгодней продавать за нал. Поставщики всегда пролетали когда цена падала, даже если прогноз был верным. Для этого и выдумали брать под реализацию. Когда цена растет, мало кто хочет брать под реал. Берут только те , у кого нет денег или прогарели до этого. Прогарели по тому, что были добрыми саморитянинами. Но таким давать опасно. Они как появляются, так и исчезают резко.
Тоже жду результатов по баркодам. Я вообще забыл про этот аукцион и что у меня там еще пара соболей где-то болталась. Хорошо Андрей напомнил! Хрен знает, что там за рыси. Товарищ обратился с вопросом, куда сдать рысь? Я позвонил мужику, с которым соболей отправляю, спросил принимает ли он и по чем. Он сказал, что не принимает, потому что уже напринимал хренову тучу и сбагрить их не может. По телефону не стал его пытать, но при случае спрошу - как так получается, что на аукционе цена сильно интересная, а он сбагрить не может. Видимо не все так просто. Сами то прикиньте - не уж то по всей России всего 135 штук охотники сдали?
Да обычные российские рыси на аукционе, выбрали покупатели из 135 шт лучших 48, в среднем цена аукциона составила 22800( 638 $), реально каждая рысь покупателям обошлась в районе 30000, ну так наша рысь лучшая в мире и всегда была намного дороже канадской, но то ли спрос на дорогую рысь мал, но скорее всего предложение мало, не прёт заморский купец к нам за рысью, а давно переключился на Канаду( красноярская фирма Эльворс уже несколько лет скупает топ-лоты различного меха в Канаде). И немного цифр в конце поста: Аукцион NAFA (Канада) февраль 2014- рысь выставлено 6924, продано 100 процентов, средняя цена 162 бакса(5800 руб), аукцион FHA ( Канада) март 2014-рысь выставлено 2767, продано 91 процент, цена та же (165 $), Союзпушнина апрель 2013- рысь выставлено 28, проданы все, сред. цена 991 доллар, апрель 2014- рысь выставлено 135, продано 36 процентов, при сред.цене 638$ (22800 р.).
Есть 45 шкурок - заводской выделки - куница, соболь (кидусы). "Соболей" из них около 20, но некоторые куницы красивее. Если всех под один оттенок тонировать - хорошая шуба выйдет. Проставляюсь, если кто подскажет покупателя .
Это действительно ерунда. У вас что - норки совсем на речках кончились? Нет норок, можно брать железы колонка, хорька, горностая, выдры, барсука, того же соболя. Если их нет - бобровую струю с жировиками можно забодяжить и настоять в банке с любым жиром или глицерином. Струю жалко - ондатровых хвостов нарубить можно. Да и "жидкую рыбу" никто не отменял. То, что "Акрон" лучше квашеной мойвы работает - никто не показал и не доказал.
Пришла инфа по моим зависшим соболям. Продались они за 115 и 120 долларов. Напомню, что это был размер XXL, 3 цвет без дефекта. Для сравнения на январском аукционе стартовая цена на них была 170. Так что сейчас их тупо слили, чтобы не оставлять на лето. За вычетом комиссионных на круг они вышли по 3600 р. Если бы я сдавал их тут перед новым годом, максимум мне дали бы за них 4 т.р. на круг. Так что не сильно прогадал. Особенно учитывая сколько выручил с январского аукциона. Задал вопрос по рыси - почему так мало их на аукционе? Так вот в отличии от соболя, которого метут всего подряд и с лапками и без лапок (на ногозахваты всем по барабану ), то чтобы выставить на аукцион рысь, помимо корешка от лицензии нужно официальное письмо из службы по охране и использованию животного мира, что товарищу такому-то выдавалось такое-то разрешение (номер) и по нему добыта такая-то рысь (пол). Так что на аукционе продаются только легально добытые рыси, потому их так мало.
Зато охота на рысь неслабая по цене - можно их и поберечь - не изводить на шкуры... ...Аналогичная перспектива с разрешениями есть и по соболю... и ветеринарам-"фитосанитарам" уже могли сказать "фас". Аналогичные проблемы (или их перспектива) могли быть причиной снижения соболиных цен. На куницу нынче цену почти в два раза уронили от прошлогодней... Несколько лет назад была выдра по 5-ть т.р., а когда евразийская выдра "вдруг" стала везде охраняемой - ее стало никуда не вывезти, зверь штучный - перекупам бабок стало не нарубить - и сейчас выдра - "эталон носкости" - для добытчика по цене бобра, или чуть дороже... видимо пойдет на лыжи (вместо камуса ).
Выдра трёшка( в москвабаде с руками отрывают), бобр от нуля до 500 р, цены разнятся в 6 раз, причины снижения цен на соболя и куницу- падение мирового спроса, во и всё. Китаёз с выдрой поприжали-ценник падал, сейчас хоть что-то, а с рысью то же не понятно- на Россию дают 700-800 разрешений, на на аукционе то 28, то 135, разрешения каждый год незакрытые сдают, при желании с бумагами проблем вообще ни каких. Для примера- в Латвии дают 150 разрешений в год, в СССр на рысь ни когда ни каких разрешений не было, что рысь, что белка.У нас рысь была, после повышения цен, основным промысловым видом.
В москвабаде и соболь за 4000 - для потребителя это удивительно немного, туда сразу бобровые шубки идут, бобровых шкур много и их на коленке хорошо не выделать... К тому же и на бобра бумаги требуются... По закупочным ценам прошлого сезона выдра в полтора, максимум в два раза дороже бобра, за два предыдущих сезона разница была меньше чем в полтора раза... Упали мировые цены - это ни о чем, они не так упали, как цены для охотника, "позеленение" Мира очевидно, но поллимона шкурок соболя Россия поставляла, а не мир... Китаез поприжали из-за бумаг (для самой выдры это хорошо), подозреваю, что "китаез" (или перекупщиков) поприжали сейчас и с куницей ... 700-800 рысьих разрешений на Россию - это оч.мало. Сдают бумаги назад те, кто их берет (есть ведь которые лосятиной морозильник забъют, и бумагу незакрытую взад сдают), а добывают те, кто их не берет - в мосвабаде посмотрят на аукционную цену - и всё без бумаг проглотят, к тому же поохотится на рысь москвабадские ездят и платят раза в четыре-пять больше, чем за шкуру. С бумагами при желании проблем может и не много - проблемы с добычей по бумаге... Бумаги на рысь нужны были уже в СССР..., повышение цен, это в 80-х, когда мне в заготконторе за кротов по 50 копеек платили? Тогда это считалось работой, а теперь уполномоченным органоидам исполнительной власти кроме "сохранения биоразнообразия" и палок за протокола ничего не нужно... Насчет перспектив - время покажет, будем надеяться на лучшее.
Посмеялся от души над вашим постом, один вопрос- чем в СССР разрешение на белку отличалось от разрешения на рысь.
И это верно! Год назад советовал другу попробовать выйти на аукцион с бобрами и куницами, но он сказал, что ему изначально никто не даст бумаг на 50-70 шт (у него максимум - 72 бобра).
Тем, что мне голодному студенту в 1988-1992 путевку на белку давали без вопросов, а на кошку либо не давали, либо просили таких денег, которые я не мог позволить себе отдать без всякой уверенности, что я ее найду... но она меня сама находила - одна в пятерку на бобра вляпалась, а вторую остроухий друг на дерево посадил.
Хорош пиздеть, на рысь ни каких бумаг не надо было, если не знаете вопроса- зачем воду в ступе толочь.