ну это в том случае если веторок от тебя не сильный и перепад шол на мороз. а вот скажи , как взять спящую на присматриваемся месте лису c манка ?
Если лиса на виду, её лучше добыть скрадом. Если есть местность где сто процентов днюет лиса, и Вы пытаетесь её выманить сред белого дня, на манок она на вряд ли выйдет, так как на лежку идет сытая. Другое дело большой снег, когда пропитание найти сложно, тогда кума бегает и днем, такая на манок пойдет.
Мой опыт. Включишь фонарь ослепляя ее, она уставится на него и слушает. Если не шумишь, то станет заниматься своим делом. Но будет поглядывать на фонарь. Все зависит от расстояния. Близко - от 30 до 50 метров она тебя слышит хорошо в штиль. Включение кнопки, шуршание руки по фонарю, стволу ей все слышно.Твое движение и сопровождающий шум испугает ее. Ближе 30 метров при включении останавливается - замирает. На 1-2 сек, далее пробегает до куста, бугорка. Слушает, выглядывая. Если неоднократно включаешь фонарь без шума - убегает после третьей вспышки. Если расстояние более 50м., то поведение зависит от ветра. Если однократно засветил ее, то может и ближе подойти. А может и за кустами, низинками мимо пройти. Но послушать, послушает обязательно. Услышав шум с засидки -убегает быстро, но услышав писк, тут же останавливается, прислушивается. Молодая лиса очень любопытна и просто вспышка света ее не пугает. Наоборот, ее даже привлекает источник света. Она старается обойти кругом за укрытиями и изучить что это такое. Это если засидка на солонцах. В других местах все по другому.
Подскажите, слышал что на лису можно охотится после окончания сезона! Я новичек в охоте спросить не у кого, говорят что она якобы вредитель и даже если встретят егеря с лисой то ни чего не сделают! Так ли это?
Думаю это из разряда баек. Если вне сезона тебя поймают со стволом в угодьях - минимум штраф. В книгах об охоте 50-60-х годов было написано, что волков, ворон (и даже иных хищных птиц) надлежало уничтожать не лимитировано в любое время года, как вредителей. Аналогию можно провести с лисицей в настоящее время - вредитель. Но времена и законы изменились. Сейчас даж ворон пострелять без лицензии нельзя. А так бы все охотники "стали бы умными": в марте идешь по лесу со стволом, встретил егеря / охотоведа. В чем дело?!, Да я, уважаемый, на лисицу охочусь, все в порядке, отпускай с миром.
Одним словом ты занимался тем,что ездил по округе и донимал собак А сова не подлетела по причине непонимания, она видит место откуда исходит звук, а источник звука не может определить. Насколько я знаю пользоваться манком надо редко. Прокричал и молчок. Лиса сразу очень хорошо срисовывает местонахождение источника крика.
Согласен. К счастью своему настоящий крик раненого зайца я не слышал. Но не думаю, что он орет несколько раз подряд. Скорее всего он издает крик непосредственно перед тем, как отдаст концы. Поэтому правильнее крикнуть один раз и потом затаиться и терпеливо ждать. Хищники, особенно те, что покрупнее и у кого мозгов побольше на подобные звуки тоже вряд ли сломя голову побегут и скорее всего подходить будут осторожно и не сразу. А то вдруг тот, кто бедолагу зайца замучил, и им валить может! Думаю ждать нужно от 30 минут до часа. Если никого нет, тихо уйти и пробовать в другом месте.