Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Советы по выбору оружия

Тема в разделе "Гладкоствольное оружие", создана пользователем andrei, 15 окт 2007.

?

Что лучше выбрать начинающему охотнику

1. классическая одностволка

93 голосов
    9,3%
  2. Двухстволка

611 голосов
    60,8%
  3. Пятизрядка

126 голосов
    12,5%
  4. Наиболее легкое ружье

12 голосов
    1,2%
  5. Сразу брать такое, чтоб можно было охотится всю жизнь

118 голосов
    11,7%
  6. Брать такое ружье, чтобы приучиться к охоте и не жалко потом сдать.

46 голосов
    4,6%
  1. $777$

$777$
    кемерово Ветеран

Рейтинг:
    230
    Благодарности:
    17
    Полностью поддерживаю твоё мнение,дичи тоже надо шанс давать, на то это и охота.Мне важно качество, а автомат мой пылиться в сейфе(тяжелый дрын с бесконечными глюками)

2. Бестер

Бестер
    Юрий
    Томск Модератор Команда форума

Рейтинг:
    5.647
    Благодарности:
    1.234
    Собаки:
    РОС
    Оружие:
    ИЖ-27ЕМПР Браунинг Авто5
    Чё тут понимать? :-\
    Один дурак продает, другой покупает. ;) Сходите вместе в магазины, пусть прикинет ценники, хотя вряд ли он с потолка их взял и пойдет в магазин. :) Ты у него спрашивал откуда он такой ценник взял? Дороговасто, однако. ;)

3. фаустита

фаустита
    Ветеран

Рейтинг:
    5.679
    Благодарности:
    1.655
    так я специально на сайте спрашиваю у опытных че говорить че спрашивать-ну там надо паспорт где должно быть написано что оно подарочное!я понимаю что хозяин барин-но если дорого том не надо знать почему дорого Юра!пока толком ниче не спрашивал встречаемся в среду :)

4. gorlvol

gorlvol
    Гость

Не могу уразуметь: если не можешь (или не хочешь :)) разобраться с глюками своего автомата, зачем держать его в сейфе :-\ Разберись и будет тебе "качество" :good:
    Без проблем везде таскаю Мцешку уже 21-ый сезон при собственном весе 60 кг. :good: (правда ношу на "своем" погоне-фото выкладывал). :beer:

5. $777$

$777$
    кемерово Ветеран

Рейтинг:
    230
    Благодарности:
    17
    С качеством и механикой своего п/а я уже давно разобрался. Всю жизнь с руками в ладу и образование техническое,но дело в другом.В нужности того или иного ружья, для той или иной местности, и образа охоты каждого охотника.Вот некоторые причины
    1.Мой п/а не любит мои самокруты с завальцовкой, а звездой я не кручу, и специально для п/а покупать не собираюсь готовые,это ещё тот кот в мешке.
    2.Он стреляет только, когда в нём 3 патрона. Соответственно 3 патрона там, или 2 в тозике. Разница в 1 патрон, но после первого клина, ты можешь легко превратиться из охотника в дичь.
    3.Мне в тайге п/а не нужен,соответственно и пылиться в коротком варианте для самообороны.
    4.Качество некоторых комплектующих,а именно капсюлей,даёт мне в полной мере ощутить прелести осечек,почти на каждой охоте(ну ничего, скоро достреляю).
    Вот одна из таких прелестей.Соответственно как это было бы с п/а решать вам.https://www.huntingsib.ru/reports/view/39310/. Вот реальный пример преимущества двустволки.

6. фаустита

фаустита
    Ветеран

Рейтинг:
    5.679
    Благодарности:
    1.655
    повторяюсь

7. gorlvol

gorlvol
    Гость

А может все дело в том, что мы на одни и те же вещи смотрим по-разному:
    -Для тебя РАЗОБРАТЬСЯ с глюками это определить их и положить ружье в сейф;
    для меня – определить, устранить и охотить без проблем.
    -Для тебя в порядке вещей охотить патронами снаряженными заведомо не надежными составляющими (капсюля);
    для меня это АБСОЛЮТНО не приемлемо-я их все перезаряжу заново.
    Кстати, ОДИН упущенный из-за осечки зверь (бобер, косуля, лиса, соболь, барсук и т.п.) стоит этих самых капсюлей лет на 10 охоты. (Про моральный аспект умолчим, а то модер рассердится на ненормативную лексику. :))
    PS. Интересно, это из-за разницы в возрасте или разных характеров? :-\ :beer:

8. $777$

$777$
    кемерово Ветеран

Рейтинг:
    230
    Благодарности:
    17
    У меня дед был очень опытным охотником до самой старости, пока ноги не отказали,потом рыбаком.Я увлёкся охотой в 32 года, точнее осознал, что это моё, и пришло время.Жаль что пока был жив дед, мне было интересно только поджеги мелканы и пневматику мастырить, да стрелять куда попало.
    А теперь опять по пунктам от начинающего охотника, к более опытному:
    1. Полуавтомат у меня появился первым.
    2.Разобраться с глюками и положить в сейф, именно так.Но перед охотой знать что в него заряжать- это прописная истина.Сам с ним не хожу,а иногда даю его напарнику, у которого пока нет ствола.(сделать самострел или что то переделать в оружии, для меня не проблема,что как устроено и так знаю).
    3. 3.1кг и 3.6кг, разница очень заметна при ходовой на лыжах с 7.00 до 17.00(при моих 83кг, с больным сердцем), сколько это в километрах прикиньте сами.Можно и АГС-17 таскать если сил хватит, но а смысл?
    4. Патроны с бракованными капсюлями уже практически достреляны, и отстрелял их специально, что бы понять % брака(из 100штук,примерно 12 осечек).Такой я человек, пунктуальный и педантичный.
    6 .Помимо этих патронов, всегда имею нормально пристрелянные надёжные(без осечек,хотя и на заводских они бывают), и пулевые и дробовые.
    7. 300м от дома тайга и глухомань, откуда периодически выходят мишки,поэтому ходить там одному начинающему охотнику не очень комфортно, особенно ночью.
    8.Это места где не много утки,но тем не менее я каждый выходной добывал, а про гуся вообще молчу.Так лоси,мишки,рысь ну всё в таком таёжном духе.
    А теперь вопрос к знатокам, зачем мне там полуавтомат, если в куске на квадратный километр дичи на любой вкус? Я сейчас заряжаю , в каждый пристрелянный ствол свой патрон,но по обстановке тихо меняю патроны, пулевые в отдельном месте.И считаю свою охоту удачной. Это мой путь начинающего охотника, и я буду делать так , как мне удобно и необходимо.Своё мнение никому навязывать не собираюсь,но я имею своё мнение и я всегда слушаю интуицию, она у меня хорошо развита.Поскольку наставников у меня нет, то свой охотничий путь я прохожу сам.Всё происходит так , как должно происходить, всему своё время.

9. gorlvol

gorlvol
    Гость

Проверять % брака стрельбой в реальной охоте :o - мне этого никогда не понять. :-\
    Извини, ничего личного, :) но на этом из дискуссии выхожу. :beer:

10. $777$

$777$
    кемерово Ветеран

Рейтинг:
    230
    Благодарности:
    17
    Не на реальной охоте а на пулевых и картечных пристрелках по мишеням, перед охотой.И из той партии осталось штук 8.А реально по дичи осечка была на рябце и на бобре, которого я взял вторым пулевым самокрутом, на п/а это было бы не возможно сделать.Вот поэтому и не пользуюсь п/а, несмотря на его рабочее состояние.У меня нет динамичной охоты,где надо много стрелять.Я стреляю "редко, но метко" 8) и мне это нравиться.
    Весной на утку специально не стал брать п/а, тем не менее за час часа сжёг пачку из своей двудулки. Чищу её после каждой охоты,не зависимо от количества выстрелов, и к охоте готовлюсь за 2 дня,в отличии от некоторых.
    Я вообще не понимаю о чём наш спор.Если каждый тянет одеяло на себя,и будет своё мнение считать правильным,то это не есть гуд. Каждый высказал своё мнение, и возможно новичку это поможет.Я сразу знал что у меня должно быть 2 ружья, но какое из них мне ляжет больше, и будет нужнее я тогда не знал.Скитался по области , то там , то там поохочусь,а сейчас постоянно охочусь в одних угодьях.А п/а стоит в коротком варианте, и есть не просит, может и до него когда нибудь время дойдёт.

11. dimon2

dimon2
    дмитрий
    тюм.обл.хмао Новичок

Рейтинг:
    0
    Благодарности:
    0
    Собаки:
    нет
    Оружие:
    иж27 иж18
    а вы какое хотите купить.или оба

12. фаустита

фаустита
    Ветеран

Рейтинг:
    5.679
    Благодарности:
    1.655
    тоз-б;бм;63 конечно очень хорошие стволы,но малость самим заводом с выпуском напутано в чем я сам вчера и убедился!смотрел вчера тоз-бм-16 68года с хромированными стволами,состояние нового,на курках нет отпечатка что били по бойкам!залез в гугл и там пишут что с 64 года уже шло тоз-63 но и в перемешку попадалось тоз-бм с хромированными стволами(во как)а с конца 68 пошло тоз-66!А Я ЧУТЬ БЛИН С ХОЗЯИНОМ РУЖЬЯ НЕ ПОРУГАЛСЯ :)короче сказал я цену 10 он будет думать!

13. $777$

$777$
    кемерово Ветеран

Рейтинг:
    230
    Благодарности:
    17
    >:( >:( >:( >:( >:( Мог бы промолчать , но скажу, может кому и полезно будет !!!Не в капсюлях и не в ружье дело, а в неопытности.Собрал я в кучу все осечные патроны, и долго рассматривал, почему же у них слабый накол :-\ И заметил очень интересную весчь-у всех гильз донышко немного вдавлено в нильзу(примерно 0.5-1мм), соответственно удар по капсюлю приходиться с глубиной удара, меньшей именно на эту величину. И как всегда сыграла моя интуиция(лежал в полудрёме и думал, почему :-\), встал как угорелый и давай смотреть все патроны,отбраковал ещё 10 штук.Просто год назад, когда я начал крутить патроны, вдавливание донышка было обусловлено несовершенством моей калибровки стреляных гильз,опыта не было.А все стрелянные гильзы лежали в мешке,и перед охотой я доставал и крутил(естественно при этом отбраковывая), но на это я даже внимания не обращал.И самое интересное- У НЕКОТОРЫХ ПАТРОНОВ ИСКРА,КОТОРЫМИ Я ПОЛЬЗУЮСЬ,ОСЕЧКА ВЫЗВАНА ТОЙ ЖЕ ПРИЧИНОЙ(ПРИСМОТРЕЛСЯ,ЕСТЬ НЕБОЛЬШАЯ ВПАДИНКА-С ЗАВОДА) !!! !!! !!!
    Теперь тщательно осматриваю и самокруты и заводские, на предмет плоского дна гильзы.Очень рад что узнал об этом.Может кому пригодиться, такой МАЛЕНЬКИЙ нюанс, который на охоте может дорогого стоить :smoke:

14. фаустита

фаустита
    Ветеран

Рейтинг:
    5.679
    Благодарности:
    1.655
    ЭТО ТАК ИЛИ Я ОШИБАЮСЬ? :-\

15. gorlvol

gorlvol
    Гость

Это совершенно обычное дело, благополучно стреляю такими из ИЖ-54 и из МЦшки :) Правятся ударом молотка по гильзе, одетой на навойник :)
    А осечки у тебя, скорее всего, из-за недостаточного "вылета" бойка (или слабости пружины).
    Цитирую Азарова: ".... В среднем выход бойка должен быть в пределах 1,5—1,8 мм. У ружей ИЖ-27 допускается выход до 2,2 мм. Если выход бойка меньше, то возможны осечки, особенно при утопленных в капсюльных гнездах капсюлях на глубину более 0,2 мм. ..."
    Не обращал внимание в каком стволе осечки? Или в обоих?

16. Бестер

Бестер
    Юрий
    Томск Модератор Команда форума

Рейтинг:
    5.647
    Благодарности:
    1.234
    Собаки:
    РОС
    Оружие:
    ИЖ-27ЕМПР Браунинг Авто5
    Проверяют еще, читал где-то, следующим образом: отцепляют стволы при взведенных курках, ставят пустую стреляную гильзу на боек и спускают куркок. Гильза должна подлететь порядка метра.
    Сам не пробовал, т.к. с осечками проблем нет при использовании нормальных патронов.

17. Диверсант

Диверсант
    Сергей
    Ветеран

Рейтинг:
    712
    Благодарности:
    295
    Собаки:
    сдохли
    Оружие:
    ИЖ-54; МР-153; МР-18 мн 223; МЦ 21-12; "Вепрь-К " (АКМ) 7.62х39: ТОЗ-34 28 к.
    При выборе ружья и его покупки (особенно с рук) Проверяют именно так.

18. gorlvol

gorlvol
    Гость

Все так (гильза должна быть латунная), только вылет бойка этим способом не замерить.

19. $777$

$777$
    кемерово Ветеран

Рейтинг:
    230
    Благодарности:
    17
    Всё так и проверял, потому как грешил на пружину.У нижнего на полметра подлетала, а у верхнего- до потолка.Нижнюю пружину пытался подогнуть, и естественно сломал.Потом поставил новую,осечки продолжались.И у товарища и на моём бекасе.А вылет у бойков порядка 2 мм, так что вот так :ok:

20. Диверсант

Диверсант
    Сергей
    Ветеран

Рейтинг:
    712
    Благодарности:
    295
    Собаки:
    сдохли
    Оружие:
    ИЖ-54; МР-153; МР-18 мн 223; МЦ 21-12; "Вепрь-К " (АКМ) 7.62х39: ТОЗ-34 28 к.
    поменяй ударник (боек)

Наверх
;