Усугубляю ситуацию для лучшего понимания... Тупоконечная свинцовая пуля ударяясь о мягкие ткани плющится, или вообще дефрагментируется и остается в теле вместе со всей своей энергией. Стальная пуля имеет остроконечную форму. Попадая в мягкие ткани прошивает их и летит дальше, УНОСЯ с собой часть энергии..... Есть разница в форме и материале?
При какой скорости 308я пуля останется в теле животного, не прошив его насквозь? На (как вы сказали) 20ти метрах?
Если тринар, то Кислин значит. Значит ружьё- МР 153. Скорость 670м/с. Энергетика 5000 с лишним эти х самых Дж(или кДж, не знаю как правильно). Если память не изменяет. А Кислин врать не будет... У вас память может лучше моей... Я правильно факты изложил?
В таком случае все будет зависеть от места попадания... Где-то больше вреда принесет "твердая" (сталь, латунь) а где-то мягкая (свинец)
Смотреть можно с начала если лень то с 7;15 минуты.Все просто и человек говорит о своем опыте именно по медведю,оружие припасы,а косолапых он добыл больше чем многие здесь зайцев видели в своей жизни.
@bkm455, смысл видео? Стая собак затоптала медведя? С такой сворой можно и ножиком затыкать. Тема как остановить атакующего зверя, а не как его добыть из под собак.
Все просто, без даже захудалой собачки, эту самую Атаку можно просто прозевать. И даже гранатомёт не поможет.
Конечно можно прозевать, но если без зевания хотелось бы иметь какую то надежду у себя в руках остаться в живых. Вот о чем речь.
Всё не сводится к чистой кинетической энергии, коллега... Совсем не так давно, буквально лет девять тому, задавался вопросом о поражающем эффекте разных пулек, тоже исходя из количества энергии, которые они отдают объекту..."Пулек" потому, что речь о выборе охотничьей пневматики тогда у меня шла...Вроде физика, вроде всё логично...Но что-то никак не вяжется...Начал копать глубже...И открыл я тогда интересное направление - раневая баллистика...Вкратце если, то расчет поражающего воздействия (в том числе, останавливающего, о котором и речь) учитывает не просто кинетическую энергию, но количество энергии на единицу площади воздействия...Тот самый пресловутый гидроудар будет много сильнее от бОльшей площади воздействия, верно?..Как самый упрощенный практический пример, можно вспомнить шаловливое детство : чтоб приколоться над товарищем, нырнувшем недалече, мы хлопали по воде ладонью, а не ребром ладони, так же?..Поэтому и выходит, что если у предложенных в Вашей вводной пуль будет, при всех остальных равных, одинаковая площадь воздействия на объект, то и останавливающее действие будет равным... А вот уже далее можно обсудить способность той или иной пули наносить раны тканей, которые бы привели к максимальной кровопотере и повреждениям внутренних органов...
@xmblpb, не вполне понял, о чём повествует Ваша цитата, коллега: "При снаряжении пули Ширинский-Шихматов применил высокий (около 20 мм) войлочный пыж, позволяющий помещать пулю непосредственно на пороховой заряд, без применения дополнительных пыжей." И?.. Исторический факт?..Согласен...Единственно возможный алгоритм снаряжения данной пули, ибо иной способ снаряжения, особенно с применением современных комплектующих, исказит законы физики и пуля утратит свои свойства?..Вряд ли... Ладно, Вы сказали, что имели сказать, я, как бы, услышал...
@Ёжиковод, Про гидроудар Вы коллега точно подметили, НО гидроудар происходит при скорости близкой к 800 м.с. и выше. О каком гидроударе можно говорить при стрельбе гладкоствольным оружием. PS А вот с шаловливым детством не совсем удачный пример.
@Ёжиковод, давайте рассмотрим вопрос дополнительного поражающего эффекта от обломков костей при глубоком проникновении стальных (медных, бронзовых) пуль. У вас есть какая то статистика?
@Ёжиковод, князь разрабатывал пулю под латунную гильзу или бумажную? Мое мнение пуля задумывалась под латунную.