Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Охота на боровую дичь. Глухарь, косач, рябчик.

Тема в разделе "Охота", создана пользователем vlad_N, 22 сен 2005.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Николай(Ирк)

Николай(Ирк)
    Николай
    Иркутск Ветеран Команда форума

Рейтинг:
    9.655
    Благодарности:
    3.555
    Собаки:
    была Восточносибирская лайка Лада
    Оружие:
    Сайга 12, Сайга 308-100исп, Соболь 22LR , Сайга 223
    Согласен. Полуавтоматы разные, у друга МЦха и я наблюдал его мучения в перезарядке.
    Насчет того, что лучше, а что хуже я придерживаюсь поговорочки - важен не размер, а умение... Я со своим полуавтоматом до охот разобрался практически идеально и понял когда чего может помешать выстрелу - устранил и за 8лет ни одной осечки, закусывания или отказа даже в -40градусные морозы.При зарюхивании в снег быстро чищу все насколько возможно, в основном ствол - остальное если снег не плотным сугробом в механизме то выстрелит (Сайга это ж наш Калаш). А насчет смены заряда - я уже упоминал: во-первых сменный магазин, а если первый патрон не подходит - ну пожертвую им, а следующие уже пять выстрелов по дичи - это не два. Перезарядить магазин не дольше чем в двустволке заменить патрон. Могут возникнуть вопросы как допустим при 5ке в стволе стрелять по глухарю или медведю. Просто - перезарядив магазин я не думаю о первом выстреле и даже особо не целюсь в такой ситуации а вся концентрация мыслей на второй. Была такая ситуация, правда не по медведю, но в магазине запасном заряды на медведя(пуля и картечь вперемешку) и вышел на косулю первый №5 я просто поверх козла стрельнул, а второй всадил пулю в грудину - куда и хотел попасть и козлик после первого выстрела даже не успел испугаться прогремел второй.Картечь уже не понадобилась. И наоборот было - стою на номере жду с пулей кабана, а на дерево над головой сел глухарь. Бить его пулей - смешно, да и картечь крупная была вторым, перезарядил на магазин с 1кой и - пуля в ветку выше глухаря, а дробью по глухарю. Конечно мне такие выстрелы пришлось тренировать почти год и мне легче было - я уже с пистолета натренировал в свое время скоростную стрельбу(8 выстрелов по 4 мишеням за 6сек). Так что в тысячный раз говорю - преимущество не в типе оружия, а в совершентве владения тем, которое выбрал.Я бы никогда не настрелял в тайге и сотой части того, что мне удалось с гладкоствольной Сайги имея в запасе 3 и более выстрелов. Двустволка мне неудобна и до Сайги охотился с одностволкой 16к и тоже достаточно удачно. И все подколы типа купил полуавтомат и разорился на патронах ко мне не подходят - я и с курковки 16к бил больше тех кто рядом с двустволками. Просто с одностволкой на медведя - глупо выходить, но приходилось всречаться часто. Так что больше тренироваться надо, а не спорить, что и для какой охоты хуже.

2. Warrax

Warrax
    Ринат
    Томск Ветеран

Рейтинг:
    2.158
    Благодарности:
    1.027
    Оружие:
    МР 153, Tikka T3 Varmint 243 win
    Согласен... :ok:
    Те выверты с Сайгой на мурку не все прикладываются.
    Понятно, что человек ко всему привыкает. Что можно исхитриться для любого случая.
    Просто тем, кто на охоте массу времени живет все эти вопросы форумные ни к чему по большому счету... Они сами с усами, типа тебя. ;)
    А вот кто советуется, чтобы выяснить, тем трудновато придется.

3. Бестер

Бестер
    Юрий
    Томск Модератор Команда форума

Рейтинг:
    5.647
    Благодарности:
    1.234
    Собаки:
    РОС
    Оружие:
    ИЖ-27ЕМПР Браунинг Авто5
    Тоже тренировался с пистоля по скорострельности, слишком быстрое время указываете для этого упражнения, ведь надо достать пистолет, снять с предохрателя, передернуть затвор (секунды 1,5-2 потеряно) и еще произвести все прицельные выстрелы, а не просто выпустить по направлению мишени, знаю, что в зачет идет именно попадание по грудной мишени, не важно в 5ку или в 10ку. ИМХО, но все же не совсем корректное сравнение стрельба с пистолета и с охотничьего ружья. ;)

4. AR

AR
    Александр
    Барнаул Ветеран

Рейтинг:
    5.899
    Благодарности:
    1.997
    Собаки:
    Курцхаар
    Оружие:
    Fabarm XLR5, ИЖ-58М (16к)
    А что там сложного? Норматив 3 секунды. Когда работал в соответствующей структуре, где стрельбы подобные проводились каждый месяц, то практически все в 3 секунды укладывались, а особые спецы и того меньше.
    На три мешени довалось 9 секунд (на отлично), тоже поражали и за 7,5 секунд укладывались..

5. Николай(Ирк)

Николай(Ирк)
    Николай

Рейтинг:
    9.655
    Благодарности:
    3.555
    Собаки:
    Оружие:
    На соревнованиях я на скорострельность занимал первые места, тем более, что надо было не просто попасть в мишень, но и очки учитывались, причем в голову 12 - были кто укладывались в "мое" время, но мазали по голове, а те кто не рисковал ибили по 10 - уступали мне по очкам. Так вот на тех же соревнованиях было упражнение из гладкой Сайги стрелять и я безнадежно проигрывал. Наверное потому, что своей тогда не было. Теперь уже никакие подобные соревнования не проводят.И чаще с охотничьим в лесу и теперь я с пистолета хуже стреляю, точнее с карабина лучше. В инкасации мы соревнуемся с пистолета раз в год и каждый месяц стрельбы с пистолета и автомата и это тоже помогает в охоте. Я считаю если умеешь стрелять то легче уже подучиться под какой то другой ствол. Сложнее выучиться, когда совсем не умеет. Почти как с автомобилем - кто с опытом на любом поедет и уже через 15 минут как на своей машинке.

6. Николай(Ирк)

Николай(Ирк)
    Николай

Рейтинг:
    9.655
    Благодарности:
    3.555
    Собаки:
    Оружие:
    Я на форуме больше в законах ищу подсказки, что б не лохануться больше в лесу. Во всем остальном я в лесу сам сориентируюсь - с 9 лет там и с 13 в одиночку ходить начал и в 15 первого медведя нос к носу увидел(и штаны не пришлось стирать). Так что пытаюсь передать свой опыт и здесь кому понадобится. Не все нужно своим лбом пробить, что познать. Мне не укого было учиться.

7. AR

AR
    Александр
    Барнаул Ветеран

Рейтинг:
    5.899
    Благодарности:
    1.997
    Собаки:
    Курцхаар
    Оружие:
    Fabarm XLR5, ИЖ-58М (16к)
    :) Я тоже в инкассации работал, от туда и нормативы :) Коллега!

8. Алексий

Алексий
    Алексей
    Новосибирск Шлюз-Сити Ветеран

Рейтинг:
    320
    Благодарности:
    160
    Оружие:
    ИЖ 18ЕММ Вепрь223 было тоз34 мр153
    На "мурке"всегда оставляю место под 1 патрон на всякий случай,
    а дослать нужный патрон в магазин ет мгновенное дело

9. Lord

Lord
    Artem
    Петропавловск-Камчатский Активист

Рейтинг:
    17
    Благодарности:
    8
    Собаки:
    Веймаранер
    Оружие:
    Иж 43 К16
    Про проблему выбора оружия и боеприпасов, конечно интересно, но это в другой теме. Давайте по делу! Как определиться с первоначальным поиском тетеривинного тока? Что нибудь по конкретней. Глухой лес, опушка, поле, речка, пригорок, редколесье. Особые приметы если снега уже подчти нет и следов танца не видно.

10. Георг70

Георг70
    Юрий
    Новосибирск Новичок

Рейтинг:
    59
    Благодарности:
    0
    Собаки:
    дратхаар
    Оружие:
    ТОЗ-87, Fabarm MAX 2, CZ 550FS кал. 243 Win.
    По большому счету, сейчас уже поздновато ток искать. Как вариант (не самый лучший), можно найти случайно, если будешь внимательным. Утром послушай, где тетерева "чуфыкают". Как правило открытые места, с кустарником, небольшими деревцами. Днем можно проверить это место. Тетеревов там, конечно, уже не будет. Но будет много перьев - дрались все-таки, ну и экскрементов достаточно. Запоминай место и проверяй по утрам. Только не распугай. Если построишь вблизи шалаш, тетерева, не привыкшие к нему, могут бросить ток. Постарайся понаблюдать со стороны, из бинокля. Будут естественные укрытия - сможешь подобраться. Свой первый ток я нашел таким образом. Потом на этом месте года три подряд пускали палы. Пропал ток. Жалко.

11. ДимААА

ДимААА
    Дмитрий
    Новосибирск Модератор

Рейтинг:
    9.433
    Благодарности:
    3.494
    Оружие:
    Беретта-686 , Вепрь-223, Мосинка 1947,Tikka-223
    Слушать!

12. ДимААА

ДимААА
    Дмитрий
    Новосибирск Модератор

Рейтинг:
    9.433
    Благодарности:
    3.494
    Оружие:
    Беретта-686 , Вепрь-223, Мосинка 1947,Tikka-223
    1) Неправда, самое время ( Новосибирск)

2) Почитай прошлогодние отчёты, в т.ч. мой. Свежий пал- самое классное место для тока

13. kolchan1

kolchan1
    Сергей
    г. Барнаул Ветеран

Рейтинг:
    4.602
    Благодарности:
    825
    Собаки:
    Сам как собака
    Оружие:
    Было ИЖ-27,Иж-58МА 12к; МР-153; Владею: МР-153";ИЖ-27М 12к; ИЖБ-47 16к; ; сабатти сапфир 308 win; GAMO CF-30, МР-512, Ремингтон 4.5мм
    :o :o :oПоздновато???? ;DТок искать ни когда не поздно,до тех пор пока косач токует,найти ток нет ни каких проблем,а токует он иногда до начала июня!А сейчас вобще самое время,тетерев только начал нармально спускаться на (ПОЛ)и после этих лютых морозов токует как в "последний раз"!! 8)И не обязательно ждать день,к току без проблем можно подойти на 300 метров и ближе, но ближе уже не к чему,на рассвете в бинокль прекрасно видно ток,даже если он в траве,потому как касачи в пылу борьбы постоянно подпрыгивают и перелетают с места на место!Нужно лиш выбрать какой либо ориентир,и часиков в 9-30 утра можно смело идти и смотреть непесредственно место токовища!

14. kolchan1

kolchan1
    Сергей
    г. Барнаул Ветеран

Рейтинг:
    4.602
    Благодарности:
    825
    Собаки:
    Сам как собака
    Оружие:
    Было ИЖ-27,Иж-58МА 12к; МР-153; Владею: МР-153";ИЖ-27М 12к; ИЖБ-47 16к; ; сабатти сапфир 308 win; GAMO CF-30, МР-512, Ремингтон 4.5мм
    2) Почитай прошлогодние отчёты, в т.ч. мой. Свежий пал- самое классное место для тока
    [/quote]Плюс пицот!!!!Вобще не бояться горельника!!!(Хотя я был удивлен,думал тоже что бросят ток) :super:

15. Георг70

Георг70
    Юрий
    Новосибирск Новичок

Рейтинг:
    59
    Благодарности:
    0
    Собаки:
    дратхаар
    Оружие:
    Проблема в том, что - БРОСИЛИ!!!! А поздно потому, что если ты его найдешь пораньше, до того как тетерева стали токовать, можно оборудовать какое-то укрытие. До начала охоты тетерева к нему привыкают.(ИМХО). Не люблю рассчитывать на случай. :crazy:

16. Бестер

Бестер
    Юрий
    Томск Модератор Команда форума

Рейтинг:
    5.647
    Благодарности:
    1.234
    Собаки:
    РОС
    Оружие:
    ИЖ-27ЕМПР Браунинг Авто5
    Так поставь скрадок, не тревожь их, они за несколько дней к нему привыкнут ;)

17. Георг70

Георг70
    Юрий
    Новосибирск Новичок

Рейтинг:
    59
    Благодарности:
    0
    Собаки:
    дратхаар
    Оружие:
    В принципе, наверное, можно, если успеешь. Откроют охоту (если откроют) еще неизвестно когда. Всего на 10 дней. За это время хотелось бы и на гуся и на уток поохотиться. И тетерева должны к твоему скрадку привыкнуть. Да, зачастую, во времени пребывания на охоте мы ограничены. Поэтому мне нравится, чтобы все было сделано заранее.

18. Павлак

Павлак
    Николай
    Томск Ветеран

Рейтинг:
    2.955
    Благодарности:
    303
    Собаки:
    русский охотничий спаниель по кличке "шер"- ушёл в страну вечной охоты
    Оружие:
    МЦ 21-12МР; Franchi Affinity 3; Вепрь-308 (сок-95)
    За это время хотелось бы и на гуся и на уток поохотиться. И тетерева должны к твоему скрадку привыкнуть. Да, зачастую, во времени пребывания на охоте мы ограничены.
    У меня с этим проще, Сижу караулю гуся, а тетерева в тридцати метрах токуют, да и утка мимо не пролетает, но все равно не стреляю-жду гуся :)

19. Челдон

Челдон
    Игорь
    НСО Бердск Ветеран

Рейтинг:
    417
    Благодарности:
    114
    Оружие:
    были разные; сейчас мр-155, ИЖ-12.
    я же про весеннюю охоту на току сказал, а там только глухарь... №1 или №0 поставил и всё, тетерева на глухаринном току не встретиш, а больше не на кого охоты нет... а осенью всё-таки не каждую охоту на глухаря охотишся, но пока лицуху не закрыл ориентируюсь больше на глухаря, а насчёт рябчика - на манок глухарь не прилетит :D, т.е. не придётся №7 или 7,5 по нему свтрелять...

20. NickSk

NickSk
    Николай
    Северск Ветеран

Рейтинг:
    439
    Благодарности:
    73
    Оружие:
    Stoeger 2000A 12/76 L760 Hatsan Optima Silver Select 12/76 L760
    Не обижайся! Про ток действительно разницы нет! Молодец, за свое ружо горой! :crazy:

Статус темы:
Закрыта.
Наверх
;