Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Охота на боровую дичь. Глухарь, косач, рябчик.

Тема в разделе "Охота", создана пользователем vlad_N, 22 сен 2005.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Николай(Ирк)

Николай(Ирк)
    Николай
    Иркутск Ветеран Команда форума

Рейтинг:
    9.655
    Благодарности:
    3.555
    Собаки:
    была Восточносибирская лайка Лада
    Оружие:
    Сайга 12, Сайга 308-100исп, Соболь 22LR , Сайга 223
    никакими они не кругами, а как разорванные или даже взорванные
    Ну место понятно, а время(и какое время) как определить?Ты ж вроде ни разу не слышал как глухарь токует. Да сейчас уже поздно по полосам на снегу искать ток - его надо было так искать месяц-два назад.
    И ты, друг, похоже на току не был ни разу, а то б ни с какими экскриментами токовые не спутал. Теперь уже найденый или известный ток надо оставить до конца апреля в покое, а там уже охотиться прийти. По погоде могут быть корректировки в начале тока, но молодые бывает начинают токовать еще задолго до него, еще и кополухи не прилетают. На ток лучше подходить с краю - летающие кополухи слышат охотника, а заметить могут и петухи и тогда улетят. Иногда удавалось стрельнуть под скрежет ближних глухарей по намеченному и еще подойти к одному из них. Но попадание должно быть наповал. С нарезной это проще и подходить не обязательно на 40м и второго легче достать с той же точки. Но охота на току - это не истребление глухарей и самый смак для многих это проверка выдержки и умения подойти к глухарю поближе и уверенно с гладкой попасть. Правда после таких выстрелов глухарь чаще создает больше шуму при падении и про второго можно забыть.

2. Николай(Ирк)

Николай(Ирк)
    Николай

Рейтинг:
    9.655
    Благодарности:
    3.555
    Собаки:
    Оружие:
    Тетеревиный ток совсем другое дело. Они чаще на открытых местах - поле, полянка, выруба поросшие кустарником мелким. Но бывает и на склоне редколесья прямо посреди ольшанника. Но чаще и многочисленнее на полях.

3. Lord

Lord
    Artem
    Петропавловск-Камчатский Активист

Рейтинг:
    17
    Благодарности:
    8
    Собаки:
    Веймаранер
    Оружие:
    Иж 43 К16
    Спасибо. Буду искать. На току действительно не был. Не считая одного раза в лет 12 меня несколько знакомых мужиков брали с собой. Но тогда ни кто не чего не объяснял. На толпу один типа охотник с мелкашкой. Увидели кучку какашек он говорит где то рядом. Все залегли, а он куда то пополз. Выстрел, а результат ноль.

4. Соболятник

Соболятник
    Артем
    Иркутск Модератор

Рейтинг:
    1.970
    Благодарности:
    665
    Собаки:
    ЛВС
    Оружие:
    ИЖ-27, ИЖ-17, Browning BAR Shot Track, ИЖ-94 "Тайга"
    Николай, ты что! :o Месяц назад рано, а два месяца - тем более! Недели две назад - еще куда ни шло. А в самый раз сейчас искать! По оттаявшему снегу он вполне хорошие борозды от крыльев оставляет, правда они так-же хорошо исчезают через день-два в теплую погоду. А вот если немного подморозит и снежок подсыпет - так вообще милое дело ток искать!
    А насчет экскрементов - я уже раза три тут писал! Дрищут они, когда токуют! :D Если такую дрисню желто-коричневую, типа соплей, под деревом обнаружил (обычно бывает несколько пятен диаметром 40-50 см, и нормальные какашки-колбаски тоже могут присутствовать) - можешь бить в бубен и плясать танец вуду - ток найден! Это надежнее любых чертежей на снегу! Если это не единственный глухарь на току, пройдясь в разные стороны, обязательно еще подобные следы обнаружишь!

5. Николай(Ирк)

Николай(Ирк)
    Николай

Рейтинг:
    9.655
    Благодарности:
    3.555
    Собаки:
    Оружие:
    Артем, я весь месяц в тайге и еще неделю назад снег был рыхлым и конечно тогда можно найти полосы от крыльев, но в эту пятницу мы поехали и все резко изменилось. Пройдясь по дороге через час мои следы почти не видно, а уж глухариные росчерки. Где шел глухарь - видно, но полос не заметно, хотя знаю, что идет крылья опустив . А утром подмороженный мокрый снег как асфальт становится - косули кое где не проваливаются если шагом спокойно идут. Глухари в основном по утру чертят и по такому насту ничего не оставят. А насчет рано - у меня есть фотка середина февраля прошлого года четко отпетатаны росчерк крыльев. Тетери бывает и в ясный день января вспоминают про ток.

6. Соболятник

Соболятник
    Артем
    Иркутск Модератор

Рейтинг:
    1.970
    Благодарности:
    665
    Собаки:
    ЛВС
    Оружие:
    Вообще то да - тут возможно и феврале чертить начинают. Я все по северу сужу. Там в лучшем случае с середины марта чертить начинают.

7. sib-hunter

sib-hunter
    антон
    Новосибирск, с.Ташара. и Адлер. Ветеран

Рейтинг:
    7.075
    Благодарности:
    2.689
    Собаки:
    ЗСЛ две.
    Оружие:
    Вепрь-К-133,Stoeger-2000A
    Глухаринные тока охраняются законом(Лесной кодекс)о токе следует сообщить охотпользователю и в лесничество.Лесничество обязано исключить лесные участки где находятся тока из плана вырубок.Если не станут этого делать обращайтесь в прокуратуру.Если это "черные лесорубы", то я считаю что самим нужно охранять свои тока(в рамках закона конечно). :beer:

8. Warrax

Warrax
    Ринат
    Томск Ветеран

Рейтинг:
    2.158
    Благодарности:
    1.027
    Оружие:
    МР 153, Tikka T3 Varmint 243 win
    Гыгыгы! Как только сообщишь о месте токования в лесничество и охотпользователю, так сразу и вырубить лес не успеют - глухари раньше закончатся... :o

9. Порох-77

Порох-77
    Олег
    Иркутск Ветеран

Рейтинг:
    351
    Благодарности:
    175
    Оружие:
    ...
    Зима нынче была-везде Север :'( Интересно-как они выживают в токой мороз? :-\

10. Порох-77

Порох-77
    Олег
    Иркутск Ветеран

Рейтинг:
    351
    Благодарности:
    175
    Оружие:
    ...
    Это-точно! :good:

11. sib-hunter

sib-hunter
    антон
    Новосибирск, с.Ташара. и Адлер. Ветеран

Рейтинг:
    7.075
    Благодарности:
    2.689
    Собаки:
    ЗСЛ две.
    Оружие:
    Вепрь-К-133,Stoeger-2000A
    Я все понимаю.В таком случае надо охранять своими силами.

12. Соболятник

Соболятник
    Артем
    Иркутск Модератор

Рейтинг:
    1.970
    Благодарности:
    665
    Собаки:
    ЛВС
    Оружие:
    Часовых выставлять что ли? :D Тут поохотиться то времени не хватает, когда же еще охраной заниматься?

13. sanekp

sanekp
    Александр
    У-У Активист

Рейтинг:
    82
    Благодарности:
    3
    Собаки:
    кобелек
    Оружие:
    было разное
    Один знает-никто не знает, два знают-все знают!!!!! Нашел хороший ток вот и помалкивай молчком и все будет :good:

14. Николай(Ирк)

Николай(Ирк)
    Николай

Рейтинг:
    9.655
    Благодарности:
    3.555
    Собаки:
    Оружие:
    Что там и каким законом "охраняется" я догадываюсь и никогда ни чего не сообщю.
    - вот именно по этой причине. Те кому мы якобы чего то должны - нам должны больше, но на деле наживаются на нас и пусть идут в ... в общем своей дорогой. И про лесорубов все знают, но почему то лесорубы тоже знают когда рейды должны быть и кого в долю взять. Извиняюсь - отвлекся от темы. Сейчас выпал свежий снежок поверх наста и четко заметны следы крыльев на току. Даже петь молодой глухарик в 9 утра пытался! Наверное тренируется, что б рядом с опытными не посрамиться.

15. змей

змей
    Алексей
    Новосибирск Ветеран

Рейтинг:
    91
    Благодарности:
    2
    Собаки:
    Натасканый на медведя подпалый ТОЙ ТЕРЬЕР Наоми и Чихуа-хуа Бонита ..
    Оружие:
    МР- 153 ,МП -512 ,ЛОМ , МОНТАЖКА,лопата ..
    Да стоишь ты охраняешь ток с ружом и эти сторожа природы и ружо отберут и ток потом растреляют .. Но есть и исключения с реди охотоведов но они так редки :'(

16. 04_RUS

04_RUS
    Александр
    Горно-Алтайск Активист

Рейтинг:
    19
    Благодарности:
    8
    Оружие:
    МР-27ЕМ,Сайга 5.45х39

Мне вот не понятно ну убил ты одного двух и что они потом на следующий день опять прилетят мне вот не понятно раскажите по точнее! и еще вопрос а какая лудше дробь на весну брать на глухfря или тетерева 8)

17. AR

AR
    Александр
    Барнаул Ветеран

Рейтинг:
    5.899
    Благодарности:
    1.997
    Собаки:
    Курцхаар
    Оружие:
    Fabarm XLR5, ИЖ-58М (16к)
    По старинным книжкам на тетерева рекомендуют 3-5, глухаря не знаю...

18. Георг70

Георг70
    Юрий
    Новосибирск Новичок

Рейтинг:
    59
    Благодарности:
    0
    Собаки:
    дратхаар
    Оружие:
    ТОЗ-87, Fabarm MAX 2, CZ 550FS кал. 243 Win.
    Тетерева весной добывал 5 номером. Когда на глухаря охотишься, крупнее "единички" никогда не использую. В принципе, хватает и "тройки". В чем то даже лучше - количество дробин, достигших цели, больше. Но все зависит от ружья. Есть экземпляры у которых проблема с кучностью, когда стреляешь дробью больших номеров. Что касается, прилетят ли на следующий день - прилетят, если токовика не застрелил. Ну а в принципе, соблюдай меру - одного-двух за весну с тока возьми и достаточно. А будешь каждый день ходить как на базар за мясом - не будет тебе ни тока, ни осенней охоты. Если с умом на ток ходить, он не один десяток лет простоит. Язык только держи за зубами.

19. Николай(Ирк)

Николай(Ирк)
    Николай

Рейтинг:
    9.655
    Благодарности:
    3.555
    Собаки:
    Оружие:
    Согласен с Георг70 про прилет на ток. Но номер дроби я предпочитаю покрупнее, хотя зависит от дистанции стрельбы. Но в любом случае лучше немного крупнее, что б наповал. Иначе тетерев начнет бить крыльями в агонии и распугает соседей, а с глухарями еще хуже - у нас токовища глухариные в основном на сопочках и не наповал сраженый глухарь расправив крылья спланирует вниз на сотни метров и хрен найдешь. Лично я если стреляюна току, то с нарезной, но раньше бил тетерева не менее №3, а глухарей - не крупная картечь или (0000). Лучше пусть обнесет, чем потерять подранком. Любая картечь попав в тушку, шею, голову или крыло приводит к хорошему шоку и уже не планирует далеко.

20. 04_RUS

04_RUS
    Александр
    Горно-Алтайск Активист

Рейтинг:
    19
    Благодарности:
    8
    Оружие:
    МР-27ЕМ,Сайга 5.45х39
    а как определить токовика? и спасибо большое за информацию!!!
    P.Sне ругайтесь сильно я только учусь)))) 8)

Статус темы:
Закрыта.
Наверх
;