Форшмак с олениной
Решил поделится ещё и рецептом праздничной закуски, форшмаком зовется.
Состав: 500 гр. отварной оленины,1 крупная и жирная селёдина
4-5 ст. ложек муки, 5-7 картошек (в мундире варим), лук 2-3 головки
6-7 ст. ложек деревенской сметаны ( той в которой ложка колом стоит)
6 яиц, 3 ст. ложки тёртого сыра ну и соль, перец, мускатный орех по вкусу
да и ещё 1 ст. ложку обжаренных (без масла) и мелко измельченных грецких орехов
и 100 гр. сливочного масла.
Берем примерно полкило отварной оленины, можно делать из марала и косули. Мясо отваривается с большим количеством корешков ( петрушка, сельдерей, морковка) добавляем луковку целиком и специи ( душистый перец 5-7 горошин, штук 10 можжевеловых ягод, лавровый лист). Мясо и филейку селёдки пропускаем через мясорубку с частой решеткой, картошку чистим, разминаем и смешиваем с поджаренным на растительном масле луком и перемешиваем с мясом, добавляем муку, 100 гр. размягчённого масла сливочного, сметану и ещё разок перемешиваем и пропускаем массу через мясорубку. После этого добавляем сырые яичные желтки, соль перец, мускатный орех (1/4 ч. ложки), грецкий орех (1 ст. ложку). Потом добавляем взбитые в пену яичные белки и аккуратненько перемешиваем. Всё масса готова, теперь кладём её в смазанную маслом форму, посыпаем тёртым сыром и в духовку на 40-50 минут. Форшмак готов как начнет отставать от стенок формы, тогда берем блюдо набрасываем на него листья салата и выкладываем форшмак. Делаем соус из сметаны и кетчупа в пропорции 1:1 и поливаем форшмак. Приятного аппетита.