Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Хе из рыбы

Как один из вариантов..........

Для приготовления нужна живая рыба. Сазан, судак или на крайний случай осётровых пород.

Овощи, фрукты и специи.

Таз из пищевой пластмассы. Две ложки. Сковорода.

Много терпения.

Рыба моется в проточной воде (если готовим в домашних условиях) или просто в ведре с водой (в полевых условиях).

Процесс разделки рыбы:

1. Острым ножом надрезается кожа у головы [, вдоль хребта, у хвостового плавника ] и вдоль брюшка, так что-бы концы надрезов соединялись. Повторить с противоположной стороной рыбы.

Осетровые на этом этапе разделываются немного по другому. На брюхе делается два надреза вдоль шипов, так что-бы отделить тешу. А у хвостового плавника (не в притык) делается надрез до хребта с боков, сверху и с низу. Придерживая рыбу левой рукой, правой резко но аккуратно крутим часть хвоста с хвостовым плавником после надрезов. Затем поступательно не сильными рывками вытягиваем из позвоночника везигу.

2. Отделяется небольшой край кожи от мяса по надрезу "от головы". Край отделенной кожи фиксируем плоскогубцами и резкими поступательными движениями в сторону надреза "у хвоствого плавника" сдираем кожу. Повторить с противоположной стороной рыбы.

3. Снимаем филе. Желательно без костей.

4. Икру сазана, если таковая имеется в наличии, можно приготовить как свежую закуску "икра минутка", а икру судака пожарить. С икрой осетровых разберётесь сами))). Шпанцов ловил. Уху и заливное ел, а икру акромя как по детству из банки.

Головы сазана и осетровых, освобожденные от жабер, хребты, в т.ч. судака, а у осетровых теша, промытая везига и плавники, пойдут на уху.

5. Филе рыбы режем полосами не слишком длинными и не слишком узкими. Помещаем в таз.

6. Присыпаем крупной солью. Не пересаливая. Кому будет соли мало можно будет досолить по факту готовности. Перемешиваем и оставляем филе в тазу до момента выделения "сока".

За ориентир прошу считать объём филе на фото.

ПАРАЛЛЕЛЬНО разделки рыбы свободные члены команды нарезают овощи и лимоны

, в необходимой пропорции. Мало рыбы больше растительных компонентов. Рыбы в достатке - растительных компонентов в меру.

Процесс готовки:

1. Филе отжимаем от "сока", и спрыскиваем исходя из объёма филе уксусной эссенцией (!!!) и добавляем красный молотый перец (чили) в разумном количестве. Пермешиваем ложками (НЕ РУКАМИ!) по македонски, до тех пор пока вся масса филе не "побелет".

2. К филе добавляем поочерёдно нарезанный полукольцами репчатый лук (5-6 средних луковиц), мелко нашинкованный чеснок (5-6 зубчиков), полукольцами перец болгарский зелёный - красный (2-3), не крупно нарезанные помидоры (3-4 средних), огурцы (3-4 средних), редиску (4-5 шт.) или редьку (1-2 средних шт.), лимоны без цедры (2-3 шт.), 5-7 листиков лаврушки. Добовляем по вкусу черный молотый перец, паприку, соевый соус (до 50 мл). После добавления каждого компанента перемешиваем! Отставляем таз в сторону.

3. Калим подсолничное масло (250мл) до тех пор пока брошенная в него спичка не вспыхнет. Раскалённым маслом равномерно поливаем рыбно-овощную массу, после чего активно перемешиваем. Добавляем мелко нарезанную зелень - петрушку и укроп (по пучку). перемешиваем и даём настояться часа 2.

Внимание! Чем дольше хе настаивается, тем оно вкуснее.

Перед подачей для усиления вкусовых ощущений в каждую порцию можно добавить зерна граната.

Выпадение из рецепта нескольких овощных компонентов по причине отсутствия оных возможно.

Употребление товарищами с гастритами и язвенной болезнь желудка не желательно!

Приятного аппетита.

Р.S. К сожалению, фото готового блюда у меня нет.

Алматы
516
Голосовать
Комментарии (16)
Новосибирск
17060
Да... наверное вкусно. Надо попробовать
0
Алматы
516
Sibiriak, вкусно. Когда-то этим рецептом удивили арабов, которые посетили Казахстан на предмет охоты на дрофу с соколами.
0
Новосибирская область,Барабинск
0
я с щуки такую чуду делал,только чисто по корейскому рецепту,в принципе похоже очень...закусь обалденная,посуду буквально вылизали!!!
0
Новосибирск-Камень
0
Ну осетрину уксусом это лишнее. Судак, сазан-их да надо с уксусом, если хотим чтобы быстро.
0
Новосибирск
5407
Выглядит очень вкусно, но скушав такое ХЕ из сазана , мой товарищ 2 недели провел в больнице......
0
Алматы
516
272727, а каков диагноз был?
0
Новосибирск
5407
острый описторхоз....как то так
0
Алматы
516
272727, Ваш товарищ сам виноват. Нужно знать, что ешь и с кем. Т.к. заразиться можно поев рыбу, которая была сырой, плохо просолённой или термически приготовленной, а так же при контакте с больным человеком или животным (кошки, собаки).

В моем рецепте есть профилактические меры да бы минимизировать риск заражения:
1. См. п.6 "Процесс разделки рыбы"
2. См. п.1 "Процесс готовки"
3. См. п.3 "Процесс готовки".

И прошу принять во внимание, что возбудитель описторхоза любит селиться в рыбах семейства карповых.
Делайте хе из судака и спите спокойно))).
0
Новосибирск
376
5+!!!Мечтаю такое блюдо приготовить на охоте-рыбалке...пока только уха, икра жареная и пятиминутка в зачете.
P.S. все по разному позавидовали ;)
0
Новосибирск
5407
Я люблю Хе, рецепт хорош.......я просто констатировал факт!
0
Алматы
516
272727, да я без претензий. Просто люди читая, могут такие факты трактовать по своему)))
0
Алматы
516
Sash@OK, а разве это будет "Хе" без уксуса?)))
0
Новосибирск-Камень
0
Свой, Ну так и не надо из осетрины делать хе..для этого есть судак.
0
Алматы
516
Sash@OK, кому что нравится. Мы делали и будем делать, ибо на вкус и цвет друзей нет))).
0
г. Змеиногорск, Алтайский край
2195
Я по-колхозному делал из щуки с меньшим количеством ингредиентов. Теперь буду пробовать по этому рецепту. Нравится! Голосую!
0
Томск
2154
Чтобы обезопасить себя от паразитов, нарезанное филе рыбы помещают в эмалированную катрюлю с плотной крышкой, присыпают солью и заливают 2-3 столовых ложки уксусной эссенции.
Перемешивают и накрывают крышкой на 1 час.
Потом делают хе.
Только после маринования обязательно нужно очень хорошо отжать мясо, иначе голимый уксус будет. :(
0

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх