Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

На солнцепёке.

Охота на Кавказе и не посредственно в Сочи. Ну, в городе-курорте, с не давних пор охоты не существует, от слова совсем. Кругом национальный парк и это правильно. Есть прекрасные угодья на Кубани и в Ставрополье, и даже в Адыгеи и других республиках Кавказа, но ехать до них из Сочи порядка тысячи километров, по серпантинам и перевалам. А Абхазия вот она, совсем рядом, если бы не одно но. Это другое государство. Отсюда проблемы с провозкой оружия, приобретения лицензий и вообще организации охоты, в том виде, к которому мы привыкли. При этом страна набита разнообразной дичью как бочка селёдкой. Богатая, в этом плане, страна.

В Абхазии у меня есть соратник, Дато. Прекрасный охотник и рыбак. Знание местности и повадок животных поражает, что и не удивительно, с раннего детства в горах на охоте. Ему я и адресовал извечный вопрос русского человека: «Что делать? Дато». Где приобрести лицензию на добычу, как законно провести оружие и вывезти трофей. Мясо и рыбу везти через границу запрещено. На что Дато ответил сакральной абхазской фразой: «Ничего не делать». Не послушав совета товарища, я отправился в Сухум, потому-что там находилось ближайшее действующее общество охотников и рыбаков. Прервав обильную трапезу товарищей, я выяснил, что никаких лицензий они не продают, а занимаются только учётом охотничьих собак.

-У тебя, дорогой, собака есть?

-С собой нет.

-В таком случае, всех благ тебе, не мешай людям шашлык кушать.

Что бы не уезжать из столицы с пустыми руками, я решил посетить правительство страны, а точнее министра охраны природы, в то время такой ещё был. Это оказалось не сложно и вот я на министерском приёме, где и узнал, что в Абхазии нет, не только службы охраны животных, но и даже бланков лицензий, которые бы эти службы проверяли.

-Я вижу ты хороший человек. Много не стреляй и на территорию национальных парков не заходи. Вот и все правила.

-Да как так то. Я так не умею. Мне регламент нужен.

-Всех благ. Счастливого пути.

Не добившись бумаг и совершенно обалдев от предоставленной свободы действий, я договорился с Дато по поводу моей первой охоты в Абхазии. Оказалось, что ближайшая возможная, это охота на «солнцепёке», на весеннего медведя. В этом месте необходимо сделать небольшое, но весьма полезное, отступление и рассказать несколько фактов и особенностей физиологии медведей, после зимней спячки.

Так как я совсем не знаком с повадками кавказских медведей, то всё со слов Дато. Я могу только сравнивать с поведением сибирских косолапых.

Настоящая, полная спячка бывает у медведей не каждый год, а только в наиболее снежные и холодные, а так он может выйти из берлоги, немного по шарахаться по округе, далеко не отходя, но не кормится и вообще, если не знать места берлоги, то и увидеть его в зимний период не удаётся. Медвежья спячка, это не совсем сон, а скорее замедление и полная остановка жизненных процессов, таких как пищеварение. На этой особенности и поставлена охота на «солнцепёке».

Миграция кавказских медведей происходит в вертикальной плоскости, как правило у взрослых особей есть свои кормовые участки, которые они ревностно защищают, ставят метки на особых деревьях и валунах, оставляя на них задиры когтями и запах, этим они отличаются от сибирских собратьев. Сибиряки ведут полукочевой образ жизни, в горизонтальной плоскости. С заливных лугов, в ягодники, потом кедрач, перед сном завалить тогуша, нажраться пропастины и в спячку на восемь месяцев. Мне показалось, что сибирская популяция более хищная, обязательно в рационе должно быть мясо или рыба, а кавказцы не такие. Спячка у них не продолжительная, около четырёх месяцев, ну это и понятно, чего спать то, когда кругом жара и вкусняшки везде. Например в сибирских регионах, одна из самых распространённых охот на медведя, это на приваде, с рыбой или с мясом, а в Абхазии никто и не слышал о такой охоте. Яблок, груш ему бы забродивших.

В спячку, кавказский мишка укладывается в таёжной зоне, где сосны и ели, там много мест удобных и снегу подваливает. После выхода из спячки он не надолго спускается вниз к брошенным садам или диким культурам фруктовых деревьев. Здесь он набивает брюхо прошлогодними подгнившими и забродившими фруктами. Дрожжевые бактерии запускают процессы пищеварения и он подымается на альпийские луга, где уже начинают подниматься сочные травы. Здесь он усиленно питается травой, очищая свой организм от токсинов, которые накопились за четыре месяца. При этом он стремительно теряет в весе, потому как не корова и с травяной диеты, дрищет дальше, чем видит. И вот в это время его и надо ловить на альпийских лугах, как сказал Дато: «Пока они при сале и шкуре». К поспеванию дикого инжира, косолапые дружно спускаются вниз, в фруктовую зону и начинают переходить от инжира к шелковице, дальше к яблокам и грушам. К этому времени подходит каштан, бук и грецкий орех. Это уже конец сентября, октябрь. Начинается охота на «урожае». Есть любимые кормовые деревья, вот на них и устраивают лабазы, но об этом позже. Сейчас разговор об охоте на «солнцепёке». Это как правило южный склон зоны альпийских лугов, в конце мая это уже хорошо прогреваемая и даже жаркая местность, поэтому и солнцепёк, заросшая разнотравьем и участками невероятно густой и колючей ежевики, этакий аналог сибирского стланика, но ещё более непроходимого.вставить

Я долго ждал, уже отчаялся попасть на охоту этой весной. Звонок прозвучал 20 мая. Дато велел приехать завтра, к обеду, взять тёплые вещи, оружие не брать, пропитание купим на месте. На следующий день я стоял перед его воротами, как лист перед травой. Едем в магазин, затариваемся продуктами как на неделю, несмело интересуюсь продолжительностью мероприятия. Оказалось, что на пару дней. И тут же добавил: «Вдруг гости придут». Ну ладно, придут так придут. На охоту мы сегодня не поехали, потому что так не принято. Дато накрыл поляну и мы славно посидели почти до утра. Как только я умылся мне был вручен СВД и два магазина к нему. Я принялся разбирать аппарат, но Дато остановил, с некоторой долей обиды заявив, что уже всё проверил.

Ещё вчера в длительной беседе, он поведал мне, что поедем мы на гору Мамзышха, причём на моём «Патриоте», а оттуда будем пробиваться на горный массив Арабика, там есть пастушьи балаганы, в них и заночуем. Снега там уже не должно быть. Гора Мамзышха высотой более 1800 метров, а Арабика выше 2600 метров. Задаю резонный, как мне кажется, вопрос.

-А там, что и дороги есть.

-Мал мал есть. Лишь бы снега не было.

Снег был. Немного, но его хватало, что бы делать мне нервы. Из-за плотного снега меня всё время стаскивало в пропасть, не менее ста метров. Я только пот шапкой вытирал, а Дато злился, что я городской трус и медленно еду. В конце концов он вынудил меня уступить ему руль. Дело действительно пошло быстрее, но обильное потоотделение не прекратилось. До Мамзышхи мы не доехали с километр, через дорогу нависла ледяная глыба. В силу вступил план Б.

-Ладно переночуем здесь. Всё равно не успеваем до темноты. Кто-то не умеет ездить.

-А я до сих пор не верю, что мы куда-то приехали. На самом деле, я сейчас лежу на дне пропасти, переломанный и брежу.

За пару часов с таскали пожитки, до ближайшего балагана с дровами. Сама вершина почти полностью очистилась от снега и была покрыта молодой ярко зеленой травой. У хвойного леса живописно расположились несколько кособоких строений, где всё лето жили пастухи, сейчас они пустовали. Земляной пол, мутное окошко, пара лежаков и ржавая печка. В принципе обычное зимовье, только сильно пахнет копчёным сыром. Мы сели за стол, а гости подошли через полчаса. Три пастуха, обустраиваться в балагане, через неделю должны пригнать стадо и надо было всё привести в порядок. Мы поделились продуктами, они чачей.

Дато разбудил меня ещё по темноте. Наскоро собравшись, мы бодро зашагали по двум параллельным тропинкам, вытоптанными в склоне скотиной. План, в который меня, перед выходом, посветил Дато, был таков, мы скрытно передвигаемся по южному краю горы, внимательно осматривая склон на предмет пасущихся медведей и движемся в сторону Арабики, это примерно десять километров, там перекусываем, отдыхаем в балагане и направляемся в обратную сторону, но уже по северному краю, тот склон как раз будет на солнцепёке. Ну что ж, план прекрасен и надёжен.

Когда Солнце, показалось над Бзыбским горным массивом, мы уже отошли километра полтора и прямо скажу, что ходить по горам это наука, которую следует изучать с детства. Дато дал вводную, мол сейчас самое время для выхода зверя на «солнцепёк», мы продолжим двигаться в заданном направлении, но иногда, по его команде, необходимо выглядывать, осторожно выглядывать, и осматривать склон на наличие животины. Стрелять тоже по его команде, не дальше 500 метров. Я возразил, что и дальше 300 метров с открытой планки ничего не увижу, чем вызвал неподдельное удивление.

Выглянув за край, очень хотелось сначала выставить шапку на шашке, как в не тленном «Вечном зове», обнаружил, что мы находимся на скальном карнизе метров пятьдесят, дальше идёт довольно крутой спуск к густому ельнику, ярко покрытый зелёной травой. Немедленно возник вопрос, а если мы кого-то подстрелим, то как мы это будем доставать, ну это невозможно. Дато отмахнулся: «Есть способы».

Идём дальше. Становится жарко. Теперь с «солнцепёком» все понятно. Дато замер и показывает подбородком влево. Медленно поворачиваю голову и метрах в семидесяти, на скальном бугре, несколько животных удивлённо смотрят на нас. Серны. Целый табунок. Первый раз вижу, да ещё так близко. Вопросительно кошусь на Дато, он отрицательно качает головой. Пытаюсь медленно достать фотоаппарат, но серны срываются и какими-то невероятными по длине скачками, уходят на возвышенность и оттуда долго и внимательно наблюдают за нами.

Выглянув в очередной раз за уступ, сердце замерло, да так осталось в таком неестественном состоянии. Медведь. Метров сто пятьдесят. Прячусь обратно. Сердце запустилось и чуток не проломило грудную клетку. Смотрю на Дато. Он пучит глаза и мотает головой. Да, что ж такое, мы стрелять сегодня будем или нет. Медленно выглядываю. Медведь увлечённо хрумкает траву, запихивая её в себя большими пучками. Блестящая, немного желтоватая шкура перекатывается на высоких лопатках. Справа, из зарослей ежевики, кубарем выкатываются два шарика. Понятно, но как Дато сумел их разглядеть. Медведица мгновенно встала на задние лапы, вытянулась в струнку, вслед за носом. Шумно выдохнула и шарики мгновенно закатились обратно, она тут же подалась следом. Уже у самого леса, мамаша резко остановилась, опять поднялась и неодобрительно посмотрела на нас.

Через час я запросил пощады и привала. Идти было очень тяжело, вверх вниз, по камням, ноги подрагивали от напряжения, ещё и жара. Во общем пощады. Снисходительно подшучивая Дато рассказал, что впереди будет ледник и мы там разделимся, что бы обойти его с двух сторон, но я то приметил, что он тоже устал и был рад, что я первый запросил привала.

Ледник был большим и находился в не менее огромной природной чаше, в диаметре не меньше километра. Дато махнул мне рукой и стал спускаться к не большому лесочку находящемуся внизу этого цирка, я подождал немного и пошёл по правому краю, не заходя на синеватый лёд, как и было сказано. Иду не спеша, в своём темпе, поглядывая в право на склон и влево на ледник. Вот Дато, вылез на ледник, хотя мне наказал не выходить, ни в коем случае. Видимо со прел совсем и решил охладиться. Твою ж.. Это медведь.

Бухаюсь на пузо и даже по рачьи немного отползаю. До медведя более пятисот метров, но он бежит прямо на меня. Каким то странным галопом, переваливаясь с задних ног на передние. А зачем он бежит ко мне. Не нужно ко мне. Ни одного дерева. Чёртов ледник. СВД, так я с него не стрелял ни разу. Ну что, ему гор мало, беги куда хочешь, а я на кабанов буду охотиться. Осталось метров триста. Медведь не меняет курса и не сбавляет темпа. Карабин удобно ложится на камень и утыкается в плечо. Отчётливо вижу его в прицеле. Так, дыхание. Нет, надо поближе и в голову. Голова кажется такой огромной, что заслоняет всю бегущую тушу. Не медведь, а носорог какой-то, в Сибири медведи гораздо меньше. Зачем я здесь. Двести метров. Звук выстрела, почти ощутимо прокатился по цирку и отразился от стенок несколько раз. Медведь покатился кубарем кусая себя за правый бок. Голубоватый лёд сразу стал ярко красным. Зверь катался по нему на спине, срывая ярость на твёрдой воде, потом как-то не естественно извернулся и встал, сильно сгорбившись, низко опустив голову. Второй выстрел заметался между гор. Медведь рухнул и больше не пошевелился. Дато вышел на ледник, а я поставил предохранитель на место, так и не выстрелив.

На леднике было прохладно и покойно. Третья сигарета за час уже горчила. Дато аккуратно скатывал снятую шкуру в рулон.

-Хорошая шкура. Мясо оставим здесь. Возьму кусок для анализов, если чистое, то вернусь. Как раз и снег до тает. А ты чего не стрелял, я уж думал он на тебя наступит.

-Я ждал когда ты стрелять будешь. Ты же хозяин, а я гость. Тебе и первый выстрел.

Глаза у Дато смеялись. Мне было хорошо. Замечательно даже было.

Новосибирск, с.Ташара. и Адлер.
6723
Голосовать

Лучшие комментарии по рейтингу

Германия
12162
Кавказкие горы похожи на Альпы, и даже я думаю есть какая-то связь. Приходилось бывать со стороны Геленжика и Мин.вод.
0
Новосибирск, с.Ташара. и Адлер.
6723
Больше рассказов и не только здесь https://dzen.ru/suite/57d24daa-d282-4fa2-972d-37291eb2dccc
0
Станция Акчурла
10281
Увлекательная охотничья история. Супротив сибирской тайги охота достаточно комфортная, несмотря на перепад высот, да и улегся Мишка на ледник. Красота.
2
Комментарии (17)
Новосибирск, с.Ташара. и Адлер.
6723
Больше рассказов и не только здесь https://dzen.ru/suite/57d24daa-d282-4fa2-972d-37291eb2dccc
0
Германия
12162
Кавказкие горы похожи на Альпы, и даже я думаю есть какая-то связь. Приходилось бывать со стороны Геленжика и Мин.вод.
0
Казахстан, Актобе
23616
С трофеем!
0
Новосибирск, с.Ташара. и Адлер.
6723
Кандагач, спасибо
0
Станция Акчурла
10281
Увлекательная охотничья история. Супротив сибирской тайги охота достаточно комфортная, несмотря на перепад высот, да и улегся Мишка на ледник. Красота.
2
НОВОСИБИРСК
20106
Увлекательно, познавательно!
1
Новосибирск, с.Ташара. и Адлер.
6723
ТРОФЕЙ, Спасибо
0
Новосибирск, с.Ташара. и Адлер.
6723
СКИф, Не сказал бы. Я привыкший к нашим болотам и хожу по ним без перегрузок, а по горам ходить, надо действительно с детства привыкать. Ещё и недостаток кислорода есть.
0
Станция Акчурла
10281
https://www.youtube.com/watch?v=HLByZVai0Kk
Кислородное голодание я думаю тремя этажами выше ))
0
Германия
12162
СКИф, Сергей кислородные голодание, это не только когда забираются как на Памире на высоту 5 - 6 километров над уровнем моря. А к примеру где я родился, город находился на высоте 800 метров над уровнем. Так там тоже была нехватка кислорода. Сейчас в горах я был на высоте 1600 метров на охоте, и это тоже ощущается при ходьбе. А сейчас приехал с гор был на высоте 2.2 км. Мне всё это знакомо. Кто не жил, тот не знает что это такое.
Почему когда происходит соревнования лыжников в Альпах говорят о кислородном голодании у спортсменов, и те кто в горах не тренировался, никогда не выиграет. Знаешь об этом?
0
Новосибирск, с.Ташара. и Адлер.
6723
СКИф, Меня начинает подштармливать выше 1800 метров. Я рыбачил как то раз на 3500 метров, так еле ползал.
0
Станция Акчурла
10281
sib-hunter, в юности я болтался (организованно) по Кузнецкому Алатау, там где мы были 1500, вряд ли больше. Еле ноги тащили, рюкзаки со сгущенкой и тушенкой плечи оттягивали
0
Станция Акчурла
10281
А медведя на какой высоте с пробега сняли?
0
Новосибирск, с.Ташара. и Адлер.
6723
СКИф, По карте 2200 метров
0
Станция Акчурла
10281
Предгорная бывальщина))
https://www.hunting.ru/blogs/view/147381/
0
Новосибирск, с.Ташара. и Адлер.
6723
СКИф, )))))))
0

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх