Чудаки в горах

Адамыч всегда слыл чудаком, над его выходками добродушно посмеивались. Начинал он как многие  -  служил мичманом, потом на разрезе слыл ярым партийцем и профсоюзником  -  на партсобраниях обязательно выступал, цитируя Ленина и Маркса..

В 90-х, после краха КПСС, он ударился в религию  -  перебрал кучу сект  -  вплоть до кришнаидства.  Как то раз пришлось ему в лоб зарядить  -  когда он на двери свастику нарисовал  -  утверждал что это какой то знак солнцеворота. В конце концов прибился бедолага к православной церкви  -  все посты соблюдал до того истово, что однажды с производства на «скорой» увезли -  в обморок упал.

Мало-мало очухался  -  и к батюшке  -  похвалиться как за веру пострадал. Пастырь вместо похвалы стукнул его кулаком по чугунному лбу  -  дурак, да разве ж можно физически работая, себя голодом морить  -  и епитимью наложил.

Годом позже, во время поста, провожали на пенсию бригадира. Наш праведник метал со стола все подряд и на скоромное налегал под водочку.

 -  Что за дела?  -  удивились коллеги.

Оказалось мудрый священник разрешил ему это безобразие  -  мотивируя тем, что отказаться от угощения гостеприимного юбиляра -  значит его обидеть, а это грех. Путем каких то подсчетов  -  решено было  -  поесть мяса в пост  -  грех меньший. 

Обросший длинными волосами и не стриженной редкой бородкой, он являл собой довольно колоритную фигуру, порой оказывая на неискушенного новичка сильное впечатление, язык у него был подвешен как надо.

Саньку он приболтал своими рассказами о походах в горную часть Кузнецкого Алатау, каждый отпуск он слонялся в тех местах в поисках каких-то давно исчезнувших монашеских скитов, попутно добывая маралий корень.

Саню старинные намоленные места интересовали мало, а вот хваленая панацея, Левзея Сафлоровидная, показалась достойным стимулом для похода в горы.

Отправились во второй половине лета. Провианта с собой взяли по минимуму, в конце 90-х с деньгами было туго, зарплату задерживали другой раз на год.

  -  Ерунда! Пойдем налегке, на бульонных кубиках!  -  авторитетно заявил Адамыч.

В те времена по телевизору крутили рекламу «галины бланки» и «магги». Симпатичная блондинка, хитро улыбаясь бросала в кастрюлю с супом заветный кубик и вся семья с завидным аппетитом, наяривала эту похлебку.

Саня безоговорочно согласился, бывалый, не подведет.

Подъем начался сразу за речкой, Сначала это было хорошо утоптанная тропа, здесь часто ходили группы организованных туристов, от приюта к приюту, так назывались обихоженные стоянки с ночевкой под крышей.

Нашим друзьям с туристами было не по пути, поэтому набрав за несколько часов требуемую высоту, они свернули на малохоженные места.

Видимо какое-то небольшое количество нормальной еды у них все же было, этим объясняется то, что перед тем как перейти на бульонное питание, забрались они достаточно далеко и высоко.

 -  Ох и дурак же я! Как мог повестись на эту чушь? Бульонные кубики! Там соль одна и ноль калорий!  -  запоздало казнился Санька отдвигая от себя котелок с мутно-желтой жижей.

Горные переходы натощак, несколько отличаются от променада по асфальту. Кружится голова, заплетаются ноги, желудок бесится, посылая в мозг напрасные призывы. Организм, за короткое время никак не хотел перестроиться на питание подкожным жиром, кишки тупо требовали жратвы, которой не было.

Даже Адамычу, привыкшему к постам, приходилось нелегко, одно дело голодать лежа на диване, и совсем другое ковылять в километре над уровнем моря, по сильно пересеченному ландшафту.

К тому времени, когда экспедиционеры, из последних сил, добрались до торной тропы, Адамыч, по словам Сани, сильно напоминал отца Федора укравшего колбасу, героя известной комедии. Такой же бородатый, лохматый, и с голодным блеском в глазах. Только ростом повыше и весом под центнер.

На счастье друзей вскоре показалась туристическая группа, Саня от стыда прикрыл глаза, когда Адамыч, красноречиво расписав положение, получил пару банок тушенки и булку хлеба.

 -  Хорошо хоть живой остался, нашел с кем связаться, тот еще экспериментатор  -   посочувствовали Саньке разрезовские мужики, знавшие Адамыча как облупленного.

 -  Я так с ним из одного чайника не пью  -  поделился друг Мишка  -  хрен его знает чего он туда натолкает, то травы не пойми какой, как то пищевую добавку из глины засунул, я чуть от изжоги не загнулся.

  -  Зачем?  -  спрашиваю  -  лохматая твоя башка.

 -  Для пробы  -  смеется  -  теперь понял, зря. И в окошко коробку выкинул.

 

 

 

голосов: 7
просмотров: 675
СКИф, 21 декабря 2017
5841, Станция Акчурла

Комментарии (7)

483
Новосибирск (родился в Болотнинском районе, деревня Хвощевая)
21 декабря 2017, 7:36
#
+0 0
Ой, приятно уморил .Спасибо за рассказ.
8308
Ростовская область
21 декабря 2017, 9:57
#
+0 0
Весельчак))) *
1107
Тюмень
21 декабря 2017, 10:58
#
+0 0
да, история..!!!!! +++
2720
Чувашия г. Чебоксары
21 декабря 2017, 12:48
#
+0 0
Рассказ впечатлил! +
13323
Новосибирск
21 декабря 2017, 13:23
#
+0 0
)))))+
506
Сумы
21 декабря 2017, 19:27
#
+0 0
Как говорил герой одного фильма...." Может-же , когда захочет.."...))))..+++
8184
Казахстан, Актобе
22 декабря 2017, 18:55
#
+0 0
Как всегда, юморно- правдиво))) +++

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх