Для вас, сладкоежки!
Поздно спохватился я с этим блогом- снег на дворе. А надо было в тот золотой период, когда яблочки наливаются спелостью, а во дворе стоит дурманящий медовый аромат Сибирских яблок...
Ну, что, погнали?
Перво-наперво- собираем урожай Благо нынешний год радовал урожаем плодовый и ягодных культур.
При таких-то урожаях могу позволить себе и вино поставить, и сока законсервировать. А уж о том, что облопаться витаминами - и речи не идет- на все хватит!
Разорился я таки и обновил свой парк бытовой техники - соковыжималка САЛЮТ- как делалась 40 лет назад, так и продолжают выпускать это страшное, но удивительно приличное изделие:
Что получить сок наилучшего качества, я удаляю косточки из яблочек.
Работа нудная, но что поделать.
После дольки отправляются в соковыжималку. А из полученого сока, я готовлю яблочный концентрат на зимний период
Но мы сейчас говорим о другом - о сладостях. Как их приготовить?! Легко!
Нам потребуется отжатая мезга.
А еще не большое количество сока, отжатого из сердцевинок
Далее, если яблочки с кислинкой, добавляем сахара по вкусу, а если они и без того сладки, то отжатый сок и мезгу отправляем на огонь и кипятим постоянно помешивая
до момента, когда наше варево сделается достаточно густым. Главное не сжечь!
Сырец разливаем по поддонам или иной емкости с достаточно большой площадью дна.
Не забываем, что дно требуется застелить материалом, от которого в последствии будет легко отделить готовую пастилу.
Я обычно использую полиэтиленовую пленку. Но несколько раз готовил и на какой-то специальной бумаге, от которой пастила так же хорошо отходила.
В общем равномерно распределив сырец по дну емкости (толщина слоя колеблется в пределах от 10 до 15мм), отправляем посуду в духовой шкаф, где выпариваем остаток влаги при температуре 70-80 градусов. Дверка духовки должна быть открыта!
Через некоторое время получаем такой вот продукт
Теперь остается нарезать пастилу полосками шириной 50-70мм и скатать трубочкой.
В качестве присыпки используем кунжут, конопляные семАчки и сахарную пудру.
Ву-аля:
Вкусный, сытный и полезный десерт: ПАСТИЛА от Liss-а готова.
Приятного аппетита вам, вашим деткам, внукам и, возможно, правнукам!