Язь фаршированный!!!
Проснулся от дурманящих и зовущих запахов копчёной рыбы перемешанных с осиной и мокрым сеном. Рыжий котяра лежащий на кровати в ногах - тоже заинтересованно навострил нос…
- Сынуля вставай! Сейчас нельмушек достану и фаршировать язей вместе будем…. Шлёпаю босыми ногами на кухню. Мама, раскрасневшаяся от суеты и жару от русской печи доставала деревянной лопатой два протвиня с дырками на ножках. Ловко поставив на стол – проверила вилкой разрезанный живот. Готовы красавицы! Четыре рыбины коричнозолотистого цвета источали такой неповторимый и дурманящий аромат – что закружилась голова…..
- Умывайся и молока налей сам. Пирожки с черёмухой на подоконнике. Давай, давай просыпайся… Там Отец с рыбалки приехал - по осетру разделили… Без тебя сказал разделывать не будет! Икру сегодня солить надо и балык делать. Тебе всё это по жизни пригодится. И на охоте и рыбалке готовить, варить, жарить! Что умею - покажу и научу… А отец свое передаст! Тебе без этого никак!
Глянул в окно. Соседский дружок Олежка Захаров с братом натягивают на черёмуховый лук тетиву – машет рукой… Вздохнул…. увидав в тазу крупных язей. И в секунду перенесся во времени... Да, Мама – мне без этого, точно никак!!!...........................
И так приступим: Для начала, язя нужно изловить!))) Или достать из морозильника. Желательно, крупного около 1 кг. Чистим от чехуи. Отрезаем хвост – можно и не отрезать…
Делаем круговой надрез у головы и снимаем чулком шкуру до хвоста. Отрезаем позвоночник. Снимаем филей. Перекручиваем его в мясорубке с добавлением одной небольшой луковицы и одной картошки. Солим, перчим, одно яйцо и перемешиваем. Набиваем полученной массой дублёнку. С одного язя – один фаршированный и получается. Смазываем поднос растительным маслом – выкладываем рыбу и в разогретую духовку на 1 час при 180* И…. получаем истинное удовольствие.
Лучшие комментарии по рейтингу

Нужно как нибудь попробовать! А томаты добавлять?) 6+++
