Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Дачный вариант!

Лето! Многие ждут этого момента с нетерпением. На Кубани лето длинное и жаркое и как повелось, почти в каждом дворе стоит сложенная печка. Дома или в летней кухне готовить фактически не возможно, жара достигает до +40°. Вот и ставят кубанцы печь на улице. Варенье, кампоты, огурцы, помидоры и вся закрутка, а если белье выпарить?...... Всё на ней. 

Сейчас жара и нас накрыла, готовить дома? Самому "сварится". Нет, многие решают эту проблему просто - пошли в пиццерию, кебабную или в макдональдс. Но это большие деньги. 

Воспользуемся старым методом. Уж как-нибудь "по старинке" на даче. Тем более и печь есть! Решаем, что будем готовить, с малыми затратами, но на семью, то есть - по-семейному! А для семьи что? Что бы сыты были! Что можно приготовить? Конечно же БОРЩ!

Борщи бывают разные и русский, и украинский, может ещё какие, мы же будем готовить кубанский борщ, такой, чтобы "ложка стояла"!

Ну и пышки. 

Любят кубанцы настоящий, жирный, густой борщ. Используя мясо из собственного подворья, - курочки, утку, индюшку, свининку.

Конечно мясо можно использовать любое и говядину, возможно и Гениных глухарей с лосятиной, но борщ будет пресный. (Это на любителя!) ставлю на плиту 5 литровую кастрюлю. Наливаю 3 литра воды(если кто не любит густой, можно 4 литра налить.) тут нужно учесть что масса вашего супа почти удвоится. С 3 литров воды, до 5 готового! 

Это всё (кроме мяса) что нам понадобится.

 Мясо берём свинина(рёбрышки) и куриное мясо(крылышки) лучше грудинку или спинку использовать - лучше навар. Соль обязательно.

Помидоры тоже мелко режем или натираем. 

Морковь натираю на крупной тёрке, перец мелко режу или тоже натираю на тёрке, чеснок на мелкой(можно меньше брать зубков) лук мелко режу. 

Для начала в чугунок масло подсолнечное порядка 70 мл, разогреть и нарезанные и натертое высыпаем, хорошо провариваем и добавляем томатную пасту.

 Держим ещё минуты 3 - 5.

Когда наше мясо и картошка готовы выкладываем с чугунка в кастрюлю. 

Как только закипело опускаем в кастрюлю капусту и укроп с грядки. Добавляем немного чёрного душистого перца. После того как закипело, держим минут 5 и убираем с огня.

 Суп должен постоять минут 10- 15. Вот теперь он готов! Ставим на стол, а то слюной подавится можно!))). Да и сметану то, сметану в борщ не забываем! 

Остатки капусты на салат с огурцами со своего огорода и сливки. 

Ну а на второе картошка по крестьянски.

А как же без чая? Самовар на дровах, - на первом месте! Как и всегда для чая используем все что под руками, ягода и листья смородины чёрной, красной, ежевики, малину, землянику, мяту обязательно.

Всем желаю приятного аппетита! 

Германия
6962
Голосовать

Лучшие комментарии по рейтингу

Всколыхнул воспоминания... Бывал давненько проездом в станице Красноармейская. В июле. Жарища - жуть! Все три дня и просидели в погребе))) А хозяин рожа красная, на шее полотенце - уплетает горячий борщ! Стакан самогонки и в чашке куски сала плавают....бр...))) 5+++
6
г.Новосибирск
39
Щукарь005, вот прав на все 100% - не борщ без свеклы! ++++
А мяско любое пойдет.
4
Новосибирск
170
В недавние времена, обсмотрелся на Ютубе видео про наших бывших сограждан и немецкие дачи... Прямо надо сказать, очень большой вклад внесли "русаки" в дачную культуру Германии!... От "тихого нюханья" цветочков на газончике - до полноценного (в рамках всевозможных ограничений) дачного отдыха с шашлыками, опять же - борщами, выращиванием всевозможных овощей и ягод и т.д! Молодцы!.. (а подобную, немецкого производства, старинную печь я видел у друзей на даче, мечта хозяйки!)
2
Комментарии (37)
Чувашия г. Чебоксары
11320
Вот теперь верю, что вкусно.))))))+ А как борщ без свеклы?
2
Германия
6962
pensioner65, Валерий спасибо! В том то и дело, что без СВЕКЛЫ! Попробуй, после скажешь.
0
Новосибирск
25830
Борщ изначально всегда со свёклой готовили,но как то повелось что и без неё он стал борщем и нормально.Но капусту режу покрупнее)))
1
Новосибирск
25830
Михаил а ты как попал на Кубань в такие времена?или старые фото,?
1
Германия
6962
Leon198754, Леонид спасибо, согласен, для меня тоже было привычно со свёклой. Моя мать готовила украинский борщ. В молодости они жили в Амурской обл. В те послевоенные годы у них было много сосланых с западной украины. В школе учились все вместе, ну и жили вместе. (в посёлке)
После того как я познакомился со своей женой на Кубани, вот тогда впервые попробовал Кубанский борщ - без СВЕКЛЫ! Я тоже спрашивал почему. Но после понял, свёкла только испортит вкус этого борща лучше добавлять свежие помидоры, которые тоже или натираются, или мелко режутся. Фото Лёня это с этих выходных, у меня на даче. Позже приехали дети с внуками.
Тут самое важное это зажарка! Ну и мясо пожирнее.
2
Германия
6962
Leon198754, капусту... здесь как желание. Я делаю по мельче, но длинную, мои иногда крупную но короткую.
1
Новосибирск
25830
Michael2103, понял))))короче тоже шахотел борща!завтра в казане заварганю)))
1
Германия
6962
Leon198754, Лёня от души, попробуй, думаю не пожалеешь. Буду ждать твоего "слова".
0
Казахстан, Актобе
18812
Очень достойно! В Карабутаке варила супруга борщи с сайгачьего мяса - значит у меня был в обиходе на столе казахский борщ))))
2
Германия
6962
Кандагач, Саша спасибо, значит казахский!))) борщ, Саша он и есть борщ! Просто для многих привычнее украинский борщ. На сегодня я никогда не поменяю Кубанский борщ ни на какой другой. Уже вот сколько десятилетий ем.
1
Всколыхнул воспоминания... Бывал давненько проездом в станице Красноармейская. В июле. Жарища - жуть! Все три дня и просидели в погребе))) А хозяин рожа красная, на шее полотенце - уплетает горячий борщ! Стакан самогонки и в чашке куски сала плавают....бр...))) 5+++
6
Германия
6962
Щукарь005, Гена спасибо, ничего то ты Гена не понимаешь в колбасных обрезка!))))
2
Michael2103, цвету без свёклы нету)))) да и пельмени из лосятины сибирякам ближе и родней)))
2
г.Новосибирск
39
Щукарь005, вот прав на все 100% - не борщ без свеклы! ++++
А мяско любое пойдет.
4
Германия
6962
Щукарь005, Гена, ты мне антиборщевую пропаганду не веди!)) И за всех сибиряков не отвечай!))) А то......
1 июля культуру приготовления украинского борща включили в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО. Борщ признали украинским блюдом на внеочередном заседании Межправительственного комитета по охране нематериального культурного наследия.
Будешь дорогой платить патент при каждом изготовлении блюда!))))))
А давай ка подождём эксперта по борщам, он обещал сегодня изготовить и пробу снять. Вот тогда и получим независимое резюме!)
1
Германия
6962
Егор1, Игорь спасибо! Привыкли вы там на всём "постненьком"!))))
0
Michael2103, Я не знаю этого ЮНЕСКО и по моему там не до борща сейчас))) А то что у вас на Кубани свеклу... а ещё и помидоры в игнор - какая уж тут стоячая ложка)))
0
Германия
6962
Щукарь005, где ж ты видел что помидоры в игноре? Наоборот.
1
Германия
6962
Щукарь005, за цвет, - сначала зделай, после говори!))
1
Michael2103, А гиде они на фото среди заготовки овощей? Томатная паста - это не бычье сердце!)))
0
Michael2103, Просто я своими глазами видел как семейная пара моментально приготовили сей блюд. Хозяин поймал курицу, секир башка... и как ты и говоришь на печке варил её в казане. Жена тут же на грядке.. Перец, Бычье сердце, картошка, свекла, морковь, зелень и листья капусты. Всё быстро, красиво с аристократической непринуждённостью. Я как раз вылез из погреба пополнить боезапас))))
2
Германия
6962
Щукарь005, Гена, ложу, но не всегда.))
1
Michael2103, То сооружение где готовите, даже и печкой не назовёшь! Круто сделано - всё по серьёзному!
1
Германия
6962
Щукарь005, Гена по твоей просьбе помидоры со своей грядки.
0
Германия
6962
Щукарь005, Гена печка действительно - "мечта хозяйки"! И духовка тоже есть. На дровах, и плита чугунная с комфорками. Такие сейчас уже трудно найти. Эту печку у знакомых забрали. Печи эти больше в горах используют.
0
Новосибирск
170
В недавние времена, обсмотрелся на Ютубе видео про наших бывших сограждан и немецкие дачи... Прямо надо сказать, очень большой вклад внесли "русаки" в дачную культуру Германии!... От "тихого нюханья" цветочков на газончике - до полноценного (в рамках всевозможных ограничений) дачного отдыха с шашлыками, опять же - борщами, выращиванием всевозможных овощей и ягод и т.д! Молодцы!.. (а подобную, немецкого производства, старинную печь я видел у друзей на даче, мечта хозяйки!)
2
Новосибирск
21505
Ну, за Борщ!!!
0
НОВОСИБИРСК
14465
Здорово, глазу вкусно...самодельное., но вот БРЕЦЕЛ-вроде так по-немецки, похоже заводской!!!
0
Германия
6962
61natubo, Саша спасибо!
1
Германия
6962
ТРОФЕЙ, Тихон спасибо, да "совмещаем"! Брецель с булочной.
0
Германия
6962
Михеич, Михаил спасибо! Согласен полностью с тобой тут не только наши, словак сосед печку для изготовления пиццы смастерил- класс! Югославы ставят грильни для целых поросят! Да и ещё много чего можно увидеть!
0
Алтайский край
2967
Борщ конечно ..огонь..!
Но самовар на первом фото круче )))
1
Башкирия город Сибай
5298
Плюсанул. Но я люблю борщ со свеклой, ещё и ботвы ( свекла) когда супруга ложит в борщ тоже нравиться. Да со сметаной деревенской...... .
0
Германия
6962
Sanek_s_mc, Александр спасибо! Самовар этот со времен СССР, а подарили его немцы из ГДР моей жене, когда она там работала в администрации. Привезён он с Волгограда. Вот такая у него история! А сейчас служит нам верой и правдой. Есть у меня ещё один, электрический, привёз его от дядьки из Витебска. Но он больше служит как декорация. А вот на дровишках!...... Тут по первой возможности! А "возможности" на каждых выходных! И дочь у меня любит чай из самовара. Самовар(6 литров).
1
Германия
6962
Sibay, Дамир спасибо! Борщь со сметаной сам люблю. На Кубани сметану сепарировали сами. И масло тоже сами взбивали, были свои коровы. А со свёклой, только в Якутии борщь мать готовила. Когда впервые приготовила моя жена, даже отец сказал, что мать должна учится у неё готовить, хотя мать готовила вкусный борщ. Кубанский больше нравится, я и сам его часто делаю не хуже жены. Этот борщь на 80% я готовил, она тестом занималась.
0
Новосибирск
25830
Michael2103, в казане приготовил с тем же смыслом как и дома на плите!видимо огонёк даёт изюминку,уплетали все!!!
1
Германия
6962
Leon198754, Леонид спасибо! А то тут "некоторым" - как "беременным" всё не так!)))
0

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх