Дачный вариант!
Лето! Многие ждут этого момента с нетерпением. На Кубани лето длинное и жаркое и как повелось, почти в каждом дворе стоит сложенная печка. Дома или в летней кухне готовить фактически не возможно, жара достигает до +40°. Вот и ставят кубанцы печь на улице. Варенье, кампоты, огурцы, помидоры и вся закрутка, а если белье выпарить?...... Всё на ней.
Сейчас жара и нас накрыла, готовить дома? Самому "сварится". Нет, многие решают эту проблему просто - пошли в пиццерию, кебабную или в макдональдс. Но это большие деньги.
Воспользуемся старым методом. Уж как-нибудь "по старинке" на даче. Тем более и печь есть! Решаем, что будем готовить, с малыми затратами, но на семью, то есть - по-семейному! А для семьи что? Что бы сыты были! Что можно приготовить? Конечно же БОРЩ!
Борщи бывают разные и русский, и украинский, может ещё какие, мы же будем готовить кубанский борщ, такой, чтобы "ложка стояла"!
Ну и пышки.
Любят кубанцы настоящий, жирный, густой борщ. Используя мясо из собственного подворья, - курочки, утку, индюшку, свининку.
Конечно мясо можно использовать любое и говядину, возможно и Гениных глухарей с лосятиной, но борщ будет пресный. (Это на любителя!) ставлю на плиту 5 литровую кастрюлю. Наливаю 3 литра воды(если кто не любит густой, можно 4 литра налить.) тут нужно учесть что масса вашего супа почти удвоится. С 3 литров воды, до 5 готового!
Это всё (кроме мяса) что нам понадобится.
Мясо берём свинина(рёбрышки) и куриное мясо(крылышки) лучше грудинку или спинку использовать - лучше навар. Соль обязательно.
Помидоры тоже мелко режем или натираем.
Морковь натираю на крупной тёрке, перец мелко режу или тоже натираю на тёрке, чеснок на мелкой(можно меньше брать зубков) лук мелко режу.
Для начала в чугунок масло подсолнечное порядка 70 мл, разогреть и нарезанные и натертое высыпаем, хорошо провариваем и добавляем томатную пасту.
Держим ещё минуты 3 - 5.
Когда наше мясо и картошка готовы выкладываем с чугунка в кастрюлю.
Как только закипело опускаем в кастрюлю капусту и укроп с грядки. Добавляем немного чёрного душистого перца. После того как закипело, держим минут 5 и убираем с огня.
Суп должен постоять минут 10- 15. Вот теперь он готов! Ставим на стол, а то слюной подавится можно!))). Да и сметану то, сметану в борщ не забываем!
Остатки капусты на салат с огурцами со своего огорода и сливки.
Ну а на второе картошка по крестьянски.
А как же без чая? Самовар на дровах, - на первом месте! Как и всегда для чая используем все что под руками, ягода и листья смородины чёрной, красной, ежевики, малину, землянику, мяту обязательно.
Всем желаю приятного аппетита!
Лучшие комментарии по рейтингу





После того как я познакомился со своей женой на Кубани, вот тогда впервые попробовал Кубанский борщ - без СВЕКЛЫ! Я тоже спрашивал почему. Но после понял, свёкла только испортит вкус этого борща лучше добавлять свежие помидоры, которые тоже или натираются, или мелко режутся. Фото Лёня это с этих выходных, у меня на даче. Позже приехали дети с внуками.
Тут самое важное это зажарка! Ну и мясо пожирнее.






1 июля культуру приготовления украинского борща включили в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО. Борщ признали украинским блюдом на внеочередном заседании Межправительственного комитета по охране нематериального культурного наследия.
Будешь дорогой платить патент при каждом изготовлении блюда!))))))
А давай ка подождём эксперта по борщам, он обещал сегодня изготовить и пробу снять. Вот тогда и получим независимое резюме!)













