Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Импортозамещение: собираем субминутный полностью отечественный патрон в 308 калибре

После теста отечественных гильз (https://www.hunting.ru/blogs/view/177217/ ), пришла в голову идея попробовать собрать для 308 калибра полностью отечественный боеприпас. Цель - получить дешевый, стабильный, минутный бп для тренировок стрелбы из стандартных (стоя, с колена, лежа без упора) и неустойчивых положений (с ветки, с бочки, с лесенки, итд) до 300м. Собственно план был прост - гильза НПЗ, порох Сунар 30-06 9/18, капсюль КВБ-7. Пулю подбирал исходя из того что сейчас доступно в томпаке (когда-то была весьма удачная томпаковая БПЗ 9.4, которой я собирал субминутные группы, но она вышла из чата). Выбор пал на томпаковую НПЗ 9.6г (148гр), для экспериментов было закуплено 300 пуль по цене 16р за шт. В целом боеприпас ожидался быть весьма бюджетен, на уровне 36р за патрон (по ценам закупки компонентов), что для тренировочной стрельбы огромный плюс. Осталось только достичь требуемого уровня кучности.

В общем-то уже спецификация пули, где рядом с массой стоит уточнение "средняя", наводила на определенные сомнения, удастся ли достичь требуемой стабильности - 1моа или лучше.

Прежде чем настраивать боеприпас, решил понять все таки общий уровень качества данных пуль. Для этого, с помощью компаратора по оживалу были измерены все 269 пуль, которые остались от изначальных 300 после тестов ДТК (https://www.hunting.ru/blogs/view/177284/ )

Сортировал с шагом в 0.1мм. В итоге получилось вот такое распределение, длина пули НПЗ по оживалу колебалась в огромном по меркам релоада диапазоне от 11.1мм до 11.8мм. Выглядело это конечно как катастрофа )))) При подборе боеприпаса, мы двигаем пулю с шагом 0.1мм, а тут разбег аж 0.7мм в одно партии)) Это как купить смесь из 3-4 видов пуль, а потом пытаться ее настраивать.

Но может рано я расстраиваюсь? Может у импорта и не сильно все лучше? Решил сравнить стабильность длины по оживалу у НПЗ с Hornady ELD-M 168, которой сейчас стреляю на охоте и на дальние дистанции в спорте, и из нежелания тратить которую собственно и стал пробовать собрать дешевый тренировочный боеприпас.

Получилось весьма скучная картина. Я промерил 64 пули, и на этом решил остановиться, так как тенденция уже была ясна. Как вы видите сами, в сравнении с НПЗ здесь по сути одна большая группа, с единичными выбраковками..

В математическом виде (картинка выше) ситуация с измерением длины по оживалу выглядит следующим образом. Честно говоря, как-то даже руки после этого опустились. Как вообще настраивать такой "оркестр", где длина пули по оживалу плавает чуть ли не в миллиметровом диапазоне? Решил выбрать самую многочисленную группу с длинной по оживалу 11.4мм, куда по факту вошли пули с длиной 11.35-11.44мм и пытаться настраивать ее.

Помимо 11.4мм, сформировал еще две группы: 11.2-11.3мм и 11.5-11.6мм. Хвосты в виде самых коротких и длинных пуль откинул в сторону, для приведения прицела/прожига ствола.

Следующим шагом был анализ стабильности веса пуль НПЗ.

Получаем картину, схожую с замерами длины по оживалу. НПЗ правда в этот раз не только продемонстрировала в разы больший разброс, но и по сути сформировала два пика по весу. Hornady продемонстрировала прекрасную стабильность по весу, впрочем как и по длине по оживалу.

Дальше пришла пора переходить к сборке тестовой партии патронов, в рамках которой предстояло подобрать глубину посадки и навеску.

В качестве пороха использовался Сунар 30-06 9/18, хорошо соответствующий 150-й вихте. Патроны снаряжались отсортированными по оживалу пулями, попавшими в группу 11.4мм (в действительности эта группа представляет из себя смесь в диапазоне 11.35-11.44).

В итоге было собрана партия патронов содержавших 4 разных глубины посадки (72.1, 72.2, 72.3, 72.4мм) и три навески (2.86, 2.89, 2.92г).

Отстрел тестовых партий проводился в закрытом тире.

Результаты конечно не очень порадовали. Для сравнения - ниже настройка пули Hornady ELD-M, которую я делал ранее.

В случае с отстрелом НПЗ тут и там встречались необъяснимые ничем кроме кривости пуль отрывы, всего пара мишеней укладывалась в требуемые нормативы. Но это только по 3м выстрелам, так что данные результаты только предварительные.

Вот так все выглядит в цифрах. Еще раз подчеркну - данные результаты не репрезентативны в качестве оценки кучности той или иной настройки. Для подтвержения необходим отстрел минимум по 5. Так что я отправился домой, и снарядил 10 патронов перспективной настройки, для ее проверки отстрелом 2 по 5.

Отстрел так же проводил в закрытом тире.

Перспективная настройка - это общая длина патрона 72.30 при навеске пороха 2.89г.

Результат разочаровал. Кучность получилась на уровне полуавтоматических АК систем. В общем-то именно поэтому и важно проверять настройки отстрелом 2 по 5.

Не секрет, что чем на более высокой скорости мы настраиваем бп, тем выше скорость колебаний ствола, а значит тем сильнее начинают влиять на результат все допуски как компонентов, так и технологических процессов сборки патрона. Поэтому первой мыслью после полученных катастрофических результатов была уйти вниз по навескам, и попробовать настроить бп на более низкой скорости, исходя из неважного качества пуль.

Поскольку до этого перспективная глубина посадки была уже найдена, я обошелся только прострелом навесок вниз при ОДП 72.30мм.

Перспективной здесь оказалась навеска 2.77г, дававшая надежды на субминутность. Кроме этого, было решено отсортировать пули не только по длине оживала, но и по весу.

Как мы помним, со стабильностью по весу у пули НПЗ 9.6г не очень хорошо. Конечно, степень влияния сортировки как по длине по оживалу так и по массе – это тема для отдельного исследования, и я обязательно его проведу. Но пока, я решил поработать с максимально единообразными пулями, и внутри отобранной группы по длине по оживалу отсортировал пули еще и по весу.

Мне нужно было найти достаточное количество пуль для тестового отстрела одной или очень близкой массы. Сделать это было не так просто – так как разброс очень широк. Вы видите сортировку по весу для группы пуль уже отсортированных по длине оживала, которую мы получили на прошлом этапе сортировки.

С трудом, но мне удалось найти искомые 10 пуль, для того чтобы снарядить для отстрела следующий рецепт:

  • гильза НПЗ пятый цикл
  • капсюль КВБ-7
  • порох Сунар 30-06 партия 9/18к 2.77г
  • пуля НПЗ 9.61-9.62г
  • ОДП 72.30мм

За время проведения всех работ уже успело наступить лето, так что появилась возможность стрелять на открытых площадках. Отстрел проходил на Полигоне 1 (https://vk.com/ssk_poligon_n1)

Отстрел на 100м дал следующие результаты.

Все получилось! Отстрел 2 по 5 дал субминутные результаты, при использовании полностью отечественных компонентов боеприпаса. При этом в качестве тестового ствола использовался так же отечественный ВПО-114 с хромированным стволом.

С одной стороны радостно, удалось добться поставленной цели. А в целом, конечно, достаточно грустно. Ведь для достижения результата я дважды сортировал пули. На первом этапе, сортировка по оживалу, затем среди уже сформированной группы сортировка по весу. А что делать с остальными пулями? Выбрасывать? Тогда цена одной такой отсортированной пули будет сравнима с импортом, при гораздо большем количестве требуемой работы. Какой тогда смысл? Ну разве что импорта совсем не станет. 

Ну и на примере качества данных пуль, становится понятна основная проблема качества отечественных боеприпасов. Помните БПЗ одно время выпускал Кентавр с импортной пулей (Hornady HPBT, если не ошибаюсь), и все отлично летело? Получается не так страшны стальные гильзы, да и порох даже в валовом патроне уже научились сыпать более менее ровно (плюс минус 0.01г в том же 7.62х39 от БПЗ). А вот отсутствие нормальных пуль, по всей видимости, и мешает получать стабильные результаты с нашими боеприпасами.

Получается что если удастся решить эту проблему, то мы получим не только качественные компоненты для релоада, но и более высокое качество заводских патронов. Ну, остается надеяться, что однажды это удастся сделать.

Точных и кучных выстрелов вам!

2271
Голосовать
Комментарии (18)
Казахстан, Актобе
18794
Успешно!
-1
Новосибирск
21438
За труды как всегда 5+!
-1
Интересный эксперимент! Найти бы возможность отсортировать пули где то у оптовика и забрать партию одинаковых и будет тебе счастье )
-1
юг западной сибири
4536
Вспомнил как на соревнования снайперских пар в армии. Команды цинками перебирали патроны промеряя пули. Там такой отвал был. Я не вникал у меня был другой профиль, не понимал как может разница на сотые давать на столько различные результаты. В целом блог это целый труд в реалиях современной жизни.
-1
2271
Кандагач, 61natubo, благодарю!
-2
2271
Зверобой, да, а потом кто-то кому достанется остальное, ужаснется еще больше качеству пуль )))
-2
2271
som133, да, здесь небольшие различия увы имеют значение.. спасибо, действительно труд, но и интересно )
-2
Новосибирск
784
"Тогда цена одной такой отсортированной пули будет сравнима с импортом, при гораздо большем количестве требуемой работы. Какой тогда смысл? Ну разве что импорта совсем не станет." - вот золотые слова. Из своего опыта: полурелодинг БПЗ с отбраковкой по пуле, гильзе, пороху почти на глаз ( до трети в мусор) дает кучность 1-1.5МОА по 5 выстрелам. А просто заменой пули БПЗ на хорнади получаем 0.7-0.8МОА.
"Помните БПЗ одно время выпускал Кентавр с импортной пулей"- сейчас такими пользуюсь 2016гв ( 400шт в наличии), правда в 243. Качество очень хорошей пули нивелируется плохим порохом и часто кривой гильзой.
Спасибо за обзор.
-1
Пермский край - Москва
3762
Проблема в 308 и не только в нем и в 223 и 7,62*39* и на 7,62*54 не только в том, что размеры и вес гуляют, но и в том, что выбора то нет и не предвидится. В Московском регионе, даже в крупнейших российских оружейных структурах типа Темпа пусто. Можно найти в основном только биметалл, про барнаульскую латунь уже забыли как она выглядит, изредка встречается новосибирский томпак. Удивительно, но в стране огромного ВПК не найти оружейных комплектующих для гражданки, а то, что есть явно уступает бразильской SELLER & BELLOT и другому импорту. Такая же ситуация и в гладкостволе. Причем дефицит будет нарастать, так как все сейчас все патронные заводы работают усиленно на оборон заказ.
-1
2271
Petr1917, всегда рад! да, кентавр отличные патроны были тогда
-2
2271
kwsp, S&B это чехи. но в остальном да, ни выбора, ни качества пока что. может кто из частных производителей подтянется
-2
Россия, Северо-Запад
2022
Супер!!! как всегда - четко и информативно!!!!! ЗАЧЕТ!!!!!
p.s. понятно что отсутствие конкуренции и скатывание к северной корее не повысит качество и ассортимент в наших магазинах.. так что будем нашим барноулом из наших же вепрей и тигров :)
-1
Новосибирск
784
venya, Орсис ещё у нас стволы делает, правда на импортном оборудовании... А там глядишь и * збояр* к нам постовлять начнут...)))
-1
Пермский край - Москва
3762
anavar, На 100% чешский завод принадлежит бразильцам, они скупили нескоько оружейных заводов в Европе. Может быть их продукция пойдет к нам через Бразилию, они не присоединились к санкциям. Пули у них в 223 и 308 к. отличные. Есть еще сербский вариант продукции, только вот патроны поступают, а комплектуху пока не везут.
-1
2271
kwsp, а, вы имели ввиду кто владеет. ок ) ну, будем ждать!
-2
Забавно что находится постоянно кто-то один "обиженный" кто систематично дизит все комменты ))) Поправил как смог - а тебе удачи в твоей нелегкой борьбе, боец невидимого фронта ))))))
-1
юг западной сибири
4536
tochno.kuchno, я задаюсь постоянно аналогичным вопросом. Возьми напиши отр комент, нет жмут тихо кнопку. Да еще и к фотографиям некоторым, блогам не несущим в себе выражения своего мнения либо навязывания его.
-1
som133, есть такие люди, для кого "сделал гадость, на сердце радость"
-1

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх