Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Импортозамещение: тестируем отечественные гильзы для релоада .308

Возникла идея попробовать собрать максимально стабильный патрон на полностью отечественных комплектующих для тренировки стрельбы ряда упражнений снайпинга (стандарт, неустойчивые) на дистанциях до 300м. В принципе меня бы устроила кучность в 1моа для заявленных целей. Отечественные порох и капсюли себя хорошо зарекомендовали, но оставалось еще два элемента в уравнении - гильзы и пули. Начать решил с гильз.

Недавно в Москве прошла выставка ORЁLEXPO 2021. Я не смог присутствовать лично, так как был в командировке. Однако, через друга получил оттуда интересный сувенир - несколько десятков новеньких латунных гильз НПЗ в 308 калибре под боксер, предназначенных для релоада. Решил проверить насколько они удачные. В качестве эталона для сравнения - будем использовать гильзы Lapua.

Первый осмотр показал, что у многих гильз замято дульце. Скорее всего, это следствие недостаточно тщательной упаковки и последующей транспортировки почтой России.

 

Немного графитовой смазки, расширительный мандрел от точилки, и у нас идеально ровное дульце.

После этой процедуры перешел к подрезке. Замерил длины гильз, они оказались в пределах 2.008-2.011 дюйма (51.00-51.07мм). Подрезал в 2.005, перешел к замерам толщины дульца.

Интересно было сравнить постоянство толщины стенки гильз НПЗ с гильзами Lapua. Благо у меня как раз лежало 100 нестрелянных гильз Lapua в 308 про запас.

Замер происходил следующим образом. Искались минимальные и максимальные значения толщины дульца. Результаты заносились в таблицу. Выше вы видите промеры НПЗ (красным), ниже - Lapua (синим).

Масштабы гафиков совпадают. Уже на этом этапе, хорошо видно что постоянность стенки у Lapua лучше. Но насколько? Чтобы это понять, для каждой гильзы была вычислена разница между максимальной и минимальной толщиной, а затем вычислено среднее.

 

Мы видим что средняя разница в толщине стенки для НПЗ составила 0.00092 дюйма (0.023мм), и 0.00068 дюйма (0.017мм) для Lapua. Разница присутствует, но на мой взгляд гильзы НПЗ показали отличный результат! На самом деле латунь под боксер появилась в патронах у НПЗ достаточно давно. Мне стало интересно, те же ли это гильзы по качеству, или для релоада был сделан какой-то отдельный проект. У меня остались однострелы от НПЗ Экстра 12г, и я решил промерить толщину стенки этих боеприпасов, и сравнить с новыми гильзами. Результаты ниже.

Здесь мы видим минимальное отличие, можно с учетом погрешности измерения сказать что это гильзы одного качества изготовления. Единственный момент - еще до стрельбы, патроны НПЗ в латунных гильзах зачастую имеют разнообразные повреждения донца, по всей видимости связанные с особенностью работы заряжающих и транспортных линий. Новые гильзы таких повреждений имеют в разы меньше. Заусенцы на донце сказываются на точности всех работ релоада, начиная от работы фулсайз матрицы, и заканчивая подрезкой и посадкой пули. Поэтому для себя я сделал вывод - однострелы можно использовать, но предварительно нужно выровнять донце.

После анализа точности изготовления, я перешел к снаряжению гильз. Запальные отверстия прошел фрезой КМ, она плотно входила, но практически не снимала металла. Опять же, очень похоже на Lapua.

Далее перешел к капсулированию. Гильзы порадовали плотной посадкой капсюля, практически заподлицо с донцем.

На глаз я прикинул рецепт для Scenar 167, чуть-чуть видоизменив патрон который когда-то у меня летел с гильзами Lapua. Выдвинул пулю вперед, учтя смещение нарезов с настрелом с времени создания рецепта, и ослабил пороховой заряд, чтобы не перегружать гильзу во время формовки под патронник.

 Испытательные стрельбы проводил на Полигоне 1. Уже на этапе контроля скорости гильзы порадовали. 2 серии по 5 выстрелов полетели в 807мс сд2.0 и 808мс сд1.5, что хорошо соответствует стабильности получаемой мной с гильзами Lapua.

Так же отмечу стабильную обтюрацию на сниженной навеске. Косвенно это говорит о хорошей пластичности гильзы.

Для обдувочной навески которую я прикинул на коленке, получился неплохой, и достаточно стабильный результат. Решил двигаться дальше в проверке состоятельности данных гильз. Стоило дать им еще один цикл чтобы завершить формовку, а затем попробовать собрать боеприпасы с моим рецептом для ELD-M 168, для отстрела на кучность.

Правда сразу после обдувки этого сделать не получилось. Навалились дела. Еще один цикл гильзы прошли в качестве "технических" патронов, для испытаний ДТК. Так что формовка была завершена, и можно было попробовать отстрелять на кучность. Вернулся к этому уже после нового года. Первый неприятный сюрприз который ждал меня - за время хранения на гильзах появились пятна ржавчины. Как это произошло в сухом кейсе - загадка. Появились вопросы, что это за "латунь" такая, которая ржавеет )))) Гильзы лапуа при этом, которые хранились точно так же, никаких следов ржавчины не имели.

На картинке выше - прошедшие 2 цикла гильзы нпз (слева), покрывшиеся пятнами ржавчины, и прошедшие 20 циклов гильзы лапуа (справа), не имеющие никаких подобных следов. Более низкое качество латуни косвенно подтвердилось во время индукционного обжига. Если лапуа разных партий обжигались за 2.4-2.5с, то гильзы нпз потребовали всего 2.1с. Это конечно лучше чем сталь (около 1с), но в то же время и не так хорошо как у лапуа.

Для тестового отстрела были собраны партии патронов в разных гильзах с разной общей длиной патрона (ОДП). Как известно, нарезы постепенно выгорают, и для сохранения настройки, пулю нужно чуть выдвигать. Поэтому я решил совместить проверку качества гильз нпз с проверкой не пора ли чуть выдвинуть пулю. Настройку винтовки я делал около 500 выстрелов назад.

В итоге собрал в каждой гильзе по два варианта ОДП - 73.90 (старая настройка) и 74.00 (кандидат в новые настройки).

Перед выездом в тир я ради интереса проверил, есть ли разница в уровне биений в собранных патронах. Пули одной партии - поэтому если мы увидим разницу, она будет обусловлена разницей в посадке из-за равномерности стенок дульца гильз.

Результаты получились интересные. Патроны в гильзах лапуа имели более стабильный уровень биений, чем собранные в гильзах нпз. Среднее биение отличается незначительно, зато среднеквадратичное отклонение - почти в два раза. Что можно ожидать на мишени от гильз нпз? Внезапных отрывов от группы ) Но все покажет практика!

Стрелял я в закрытом тире. Всего предстояло сделать 4 серии по 5 выстрелов.

Результаты отстрела вы можете видеть выше. Гильзы НПЗ продемонстрировали как раз те отрывы, которые можно было ожидать на этапе замера биений. Кроме того хорошо видно, что выдвигать пулю еще рано, так что рабочей ОДП остается 73.90мм. Вот такие дела. Гильзы, выглядевшие первоначально очень перспективно, посыпались на самом главном, ради чего стоит заниматься релоадом - стабильности. Конечно на стабильность влияет не только постоянство толщины стенки дульца, которое мы измеряли. Это еще и постоянство внутреннего объема.

На данном примере отлично видно, насколько важно иметь хорошие, правильно подготовленные гильзы, если вы хотите получать стабильные результаты. Я видел очень много мишеней - где проблема была вот в таких отрывах. Очень часто стрелки списывают это на внешние обстоятельсва - "сдернул, ствол перегрел, итд". Однако, как мы увидели, это не всегда так. Впрочем, для изначальной цели - создания полностью отечественного боеприпаса для тренировок с кучностью не более 1моа, они вполне подходят. Так что можно продолжить работу. Дальше - проверка пуль, и конструирование самого патрона. В качестве пуль уже закуплены 300 томпаковых 9.6-9.7г (в районе 150гр) пуль от НПЗ. Конечно уже сама маркировка с разбегом в 0.1 грамма не обещает ничего хорошего, но попробуем!

Новосибирск
2337
Голосовать
Комментарии (9)
Пермь
11519
Солидный объём работы. Здорово.
Остаётся только радоваться за других.
1
Казахстан, Актобе
18217
Также приветствую труды, +
1
Новосибирск
2337
Кандагач, khonim, благодарю!
0
с.Павловск
12061
Большое спасибо дружище за сей материал! Теперь я точно знаю, что НИКОГДА и НИ ЗА ЧТО не буду этим заниматься! А тебе успехов в подборе ЗОЛОТОГО патрона!
0
Новосибирск
2337
Liss, ))))))) спасибо! да вроде все подобрано уже, сейчас пытаюсь сделать более дешёвую альтернативу на отечественных компонентах )
1
Новосибирск
21192
За труд и за статью, только уважение и хвала!+
1
Новосибирск
2337
61natubo, спасибо!
0
Европейская часть.
14728
Антон, спасибо за блог! Всегда читаю и каждый раз узнаю что-то новое. Блин, сколько во всей этой теме нюансов, что даже раньше и не подозревал… С интересом наблюдаю за людьми и их работой в этом деле, радуюсь их достижениям и результатам. Стрелять люблю, именно кайфую от нарезного, гладкие вообще очень редко в руки беру, но пока до релоада не дошёл. Эту задачу поручил патронным заводам, дал им команду для меня патроны собирать))) Про уровень биений и его влияние не знал, теперь знакомым расскажу, поумничаю… Скажу слушайте, а то вы, лапти, и не знали такого)))
1
Новосибирск
2337
k_oleg, всегда рад ) нюансов действительно много. полученные отрывы могут относиться не только к разнице в биениях, но и к разному внутреннему объему )
1

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх