Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Тест ДТК для семейства калибров 7.62/.30 (с видео)

Зачем нужен ДТК на болтовом карабине? Чтобы уменьшить отдачу ) Важно это не только для того чтобы поберечь плечо, но и для того чтобы иметь возможность не терять цель из виду, и видеть куда пришла пуля, чтобы при необходимости внести корректировку. Когда брал тюнинг на карабин, комплектом к нему шел ДТК. С ним, как вы помните, я и начинал работать над данным комплексом. На первом стволе он хорошо сидел, а вот резьба второго почему-то оказалась слабее, и винты для фиксации ДТК приходилось закручивать с неприличным усилием (больше 7нм). Это конечно не очень хорошо - ведь по сути это давление на дульный срез, где ствол и так прослаблен резьбой. А место для кучности критически важное ) Поэтому я озадачился сменой ДТК и устроил небольшой кастинг )

Конечно, из всех вариантов хочется наиболее эффективный. Под эффективностью здесь мы будем понимать максимальное гашение отдачи по сравнению с выстрелом без дульного устройства.

Выше можно увидеть характерную работу ДТК по сравнению со случаем когда на резьбе только защитная гайка. Думаю комментарии излишни.

Всего в тесте приняли участие 4 ДТК под 7.62/.30, резьба 18х1 плюс контрольный отстрел без устройств, и с ДТКП (банкой) вне конкурса, просто для понимания насколько это устройство способно поменять силу отдачи. Испытания проводились на Полигоне #1.

Для проведения испытаний был взят стол с гладкой поверхностью. Из всех подручных средств минимальное трение с поверхностью стола в сочетании с устойчивостью показала комбинация коврика под сошки и мешка под рукоять. При этом правда возникал небольшой наклон ствола вниз, поэтому для того чтобы сила отдачи была направлена горизонтально, это было компенсировали установкой стола под небольшим уголом.

При стрельбе, каждый раз дульный срез единообразно размещался относительно края стола с помощью отвеса.

На столе была размещена шкала, позволявшая измерять длину пробега винтовки при откате.

Длина пробега винтовки единообразно измерялась по точке где ствол переходит в резьбу. Для измерения использовался уровень, чтобы уменьшить ошибки измерений. С этой же целью для каждого устройства производилось по 4 выстрела/замера.

1. Контрольный отстрел без устройств

Первый отстрел был контрольным - нужно было понять, насколько сильно винтовка "уедет" вообще без дульных устройств, только с защитной гайкой на резьбе.

Средний результат по четырем измерениям для защитной гайки составил 260мм.

2. Отстрел с ДТКП (банкой)

Второй отстрел был из чистого любопытства - а как поведет себя отдача при стрельбе с банкой? Насколько отдача будет слабее чем вообще без дульных устройств? Для испытаний использовал свою банку от ДТК НСК, с которой не так давно ставил рекорды по кучности.

Средний результат по четырем измерениям для банки составил 217мм.

3. Отстрел с аналогом ДТК APA LB от ДТК НСК

Третий отстрел уже был с одним из тестируемых ДТК. Конструкционно это аналог ДТК Little Bastard от American Precision Arms.

Вес данного ДТК 135г, проходное отверстие 8.97мм. Это самое компактное устройство из всего теста. Так же очень понравилась система фиксации. С ДТК идет контргайка, которую нужно один раз настроить так, чтобы при закручивании рукой ДТК вставал в правильную позицию. Затем "запоминаем" настройку синим фиксатором резьбы, и вуаля. Максиально удобное снятие/установка устройства, и никаких пережатий.

Средний результат по четырем измерениям для аналога APA LB от ДТК НСК составил 112мм. Конечно очень контрастно, если вспомнить результаты показанные без устройств (260мм) или с банкой (217мм).

4. Отстрел с ДТК от CUSTOM GUNS

Конструкционно мне сложно отнести данный ДТК к каким либо зарубежным или отечественным аналогам. На вид есть сходство как с Vertebrae так и с Roedale. Так что похоже это самостоятельная разработка компании.

Вес данного дтк составил 129г, проходное отверстие 8.49мм. Интересно устроено крепление. Резьба начинается не с края дтк, а несколько в глубине. Это потребовало определенных поправок при позиционировании карабина и учета результатов, так как в остальных случаях в качестве метки использовалась граница ствола и резьбы.

Мне очень понравилось это конструкционное решение. Дело в том, что в других подобных дтк фиксация винтами приводит к тому что усилие сосредотачивается на резьбе, где ствол и так уже прослаблен. К тому же именно там это наиболее критично для кучности - в случае большого усилия затяжки может происходить поджатие пульного выхода. Данное же решение использует более толстую часть ствола для фиксации. Однако есть у него и минусы.

При такой конструкции, ДТК должен подбираться не только под конкретную резьбу, но и под конкретную толщину ствола. В моем случае получилось так, что толщины ствола не хватило для фиксации ДТК. Это хорошо видно на видео. Испытание провести удалось, на гашение отдачи это не повлияет. Но вот стрелять на точность при таком "люфте" невозможно.Было бы очень здорово, если бы Custom Guns применили для данного ДТК такое же крепление с помощью контргайки, какое мы видели на аналоге APA LB от ДТК НСК. Это было бы максимально удобно.

Средний результат по четырем измерениям для ДТК от Custom Guns составил 98мм.

5. Отстрел с аналогом ДТК Roedale от GUNFIT

Конструкционно данный ДТК представляет собой вариацию на тему хорошо известного всем ДТК Roedale.

Это самый легкий ДТК в тесте! Всего 115г. Проходное отверстие 9.10мм. Порадовала очень плотная посадка на резьбу. Необходимое усилие затяжки винтов для надежной фиксации получилось минимальным.

Все дтк фиксирующиеся за счет затяжки винтов устанавливались с использованием уровня.

Средний результат по четырем измерениям для аналога ДТК Roedale от GunFit составил 113мм. Это всего на 1мм больше, чем у аналога APA FB от ДТК НСК. Учитывая ошибки измерения, результаты данных ДТК можно считать фактически эквивалентными.

6. Отстрел с аналогом ДТК Roedale от mechsolver

Конструкционно данный ДТК представляет собой вариацию на тему хорошо известного всем ДТК Roedale, как и предыдущий образец.

Вес данного дтк составил 151г, проходное отверстие 9.25мм. Это самый "увесистый" прибор из всех в данном тесте. Стоит отметить, что как я уже и упоминал - и самый возрастной в этой компании. Настрел на первом стволе с ним был около 3000, и еще около 2000 сжег на втором. Кстати, несмотря на солидный настрел, аллюминий, жабры в общем-то целы. Проходное отверстие оформленно стальной втулкой.

 

Средний результат по четырем измерениям для аналога ДТК Roedale от mechsolver составил 115мм. Это так же очень близко к показателям предыдущего испытания.

Подведение итогов

Давайте посмотрим, как показали себя все 4 испытанных ДТК в сравнении с контрольными испытаниями.

Мы видим огромную разницу в откате между стрельбой с защитной гайкой и использованием ДТК. Банка уменьшила отдачу, но даже близко не была так эффективна, как ДТК. Три ДТК показали близкие результаты - от ДТК НСК, GunFit, mechsolver. Лучший результат показал ДТК от Custom Guns.

Анализируя результаты, я заметил одну интересную закономерность. Получилось, что чем меньше проходное отверстие, тем лучший результат показывал ДТК.

Конструкционно это достаточно логично. Уменьшение проходного отверстия позволяет перенаправить большее количество газов, а значит и погасить больше отдачи, при прочих равных. Однако прочие параметры не были равны - ДТК имели разные размеры, разное количество портов. В итоге создалось ощущение - что не так критичен тип ДТК, как проходное отверстие )))) То есть по сути все конструктивы эффективны, но решающую точку ставит именно проходное. Выходит можно выбирать по дизайну (например, наличие контр гайки как на APA LB позволяет ускорить установку), и просто просить изготавливать с минимальным проходным, и ДТК будет эффективен. Для себя сделал какой-то такой вывод ) Интересно так же стало исследовать разные банки на предмет эффективности гашения отдачи. Есть мысли от чего это зависит, может чуть позже проведу испытания )

Новосибирск
2465
Голосовать
Комментарии (9)
Казахстан, Актобе
18668
Да, уж...
Всяко разно колдовал с самокрутом, только отписываться не стал бы- мороки больше.
Труд большой, +++
0
Европейская часть.
15233
Антон, как всегда основательно. Интересно будет почитать и увидеть тест ДТК закрытого типа, услышать «за и против». Много встречается противников их использования. Я много лет практически на всём своём оружии использую, сейчас уже выстрел без ДТК вызывает какой-то дискомфорт.
За работу спасибо, плюсанул+++
0
Новосибирск
2465
Кандагач, благодарю!
0
Новосибирск
2465
k_oleg, спасибо! единственный момент против для меня - доп масса на конце ствола, что ухудшает результаты стрельбы с рук. остальное - только плюсы ) постараюсь сделать подробный тест
1
Европейская часть.
15233
anavar, согласен полностью на счёт веса, но со временем начинаешь привыкать и к массе и к размерам. Для ходовых конечно не самый лучший вариант, если много и местность сложная, но для других охот я считаю, что классная штука и хорошо, что есть возможность сейчас ими пользоваться. На коротышках типа Сайга, Вепрь вообще думаю необходимо использовать подобные ДТК.
С интересом и с удовольствием посмотрю тест.
1
с.Павловск
13886
Класс!, НО: все же баночка не в своем ряду, ведь все мы понимаем, что ДТК ее зовут условно, ибо не в том ее "соль". Это равносильно, как её сравнивать с представленными ДТК на предмет понижения звука. Но опыты интересные.
Теперь ждем такого же отстрела банок разных производителей. У них тоже, показатели больше зависят от выходного отверстия банки, чем от внутренних потрохов.
1
Новосибирск
2465
Liss, банку добавил вне конкурса, именно для того чтобы понять где она находится между ДТК и гайкой )) С банкой все несколько сложнее, но пока не буду забегать вперед ) Надеюсь в ближайшее время все сделаем, жду пока ДТК-НСК сделает для теста образцы )
0
Новосибирск
21385
Антон молодец! Такой материал и работу делаешь, такие статьи пишешь, многим это будет очень нужно!
За труды как всегда пятак!!!
0
Новосибирск
2465
61natubo, рад стараться !
0

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх