Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Отечественный хромировнный ствол : 0.5 моа

Заголовок получился довольно таки громким, но именно таков на данный момент итог моей работы с карабином ВПО-114. Данный результат для своих целей считаю достаточным, а для отечественного карабина с хромом в стволе - превосходным. Начало работы над железом и первые пробы настройки патрона я описал тут: https://www.hunting.ru/blogs/view/168532/. Теперь пришло время рассказать, как мне удалось заставить ВПО-114 стрелять стабильно с кучностью 0.5моа.

Еще на заре своего знакомства с нарезным оружием, я услышал мнение, что хром в стволе это приговор, кучные, точные стволы - только черные. Затем это мнение воспроизводилось раз за разом, как некая аксиома, с которой бесполезно спорить. В принципе - под этим есть определенные основания, но вот насколько? Каков предел кучности хромированного ствола? Я решил проверить это на практике. 

По сравнению с предыдущим постом, по железу практически ничего не изменилось - только добавилось крепление под сошки. Не совсем там, где я хотел, центр масс мог бы быть ниже при использовании квадрейла, и так же можно было выдвинуть сошки дальше вперед, что опять же лучше для стрельбы. Но пока вот так. В принципе - в этом есть определенная польза, так как данное положение сошек более чувствительно к стрелковым навыкам, что способствует их совершенствованию. Позже надеюсь все таки переделать данный узел.

Сразу скажу, что путь к 0.5 моа оказался длинным. Пожалуй, с импортным карабином и черным стволом, я добился бы тех же показателей гораздо быстрее. Но опять же - добился бы, и успокоился. И не узнал что карабин может еще лучше, не получил бы от железа максимума. Хром же потребовал всеобъемлющего подхода к настройке винтовки, и веры что дело во мне, а не в ней. Так что я получил прекрасный опыт в этом деле. 

Самое важное что я вынес - процесс настройки есть не поиск навески пороха, а поиск глубины посадки пули. Именно положение пули в стволе является ключеным моментом, а навеска пороха дело уже вторичное. Поэтому так важно картировать как можно больше варинатов длины посадки пули, простреливая на каждую по 3-4 навески. Что я и сделал. Пулю я взял Hornady A-Max 168, исходя во-первых из твиста, а во-вторых, благодаря ролику на ютьюбе где именно такой пулей неплохо стреляли из моей винтовки.

На словах подход очень прост. На деле требует много времени, сил, и компонентов. Итак, собираем патрон избыточной длины, чтобы затвор не мог закрыться не задвинув пулю глубже в гильзу. Естественно - гильза при этом без капсюля и тем более без пороха. Делаем так 4-5 раз, и замеряем патрон. Это безопасная точка старта, максимальная длина от которой мы будем отталкиваться. Для A-Max 168 она оказалась равной 74.66мм. Дальше нам нужно с шагом в 0.1мм двигать пулю вглубь, укорачивая патрон. Для каждой длины необходимо прострелять 3-4 навески, так как меняется положение пули относительно нарезов, и свободный объем внутри гильзы. Путь этот не близкий, но именно он позволяет максимально точно понять возможности винтовки, и подобрать для нее наиболее стабильный, кучный патрон. 

В моем случае, простреливая очередную общую длину патрона 73.49мм (заводская длина для .308 составляет 71мм) я получил очень интересный результат. Летело кучно, и на хорошей скорости. Уточнение по навеске показало широкую полку, в рамках которой небольшое измнение навески не вызывало изменения скорости. Выглядело перспективно. 

Серединой полки оказалась как раз навеска 2.84г, дававшая 811м/с. Собрал еще 5 патронов + патрон загрязнитель, и погнал на полигон проверять по 5 выстрелам. 

Погода была немного ветренная, с достаточно серьезными порывами. Стрелял между ними. С одной стороны, усложнение процесса, с другой стороны, в ветер ствол остывает гораздо быстрее. Между выстрелами делал трехминутные паузы. Ствол успевал полностью остыть.

Результат порадовал. 12мм на 100м, или 0.44 Моа. Особенно порадовало что загрязнитель попал в ту же точку, что и остальные. Для охоты это крайне важно, часто первый выстрел оказывается единственным. 

Рецепт получился таким: порох VihtaVuori 150 2.84г (43.8гр), пуля Hornady A-Max 168 (10.9г), капсюль cci200, гильза Lapua, 6 цикл, подрезка 2.003, плечи опущены на 0.001, бушинг 337, общая длина патрона 73.49мм (2.893)

Дальше возник вопрос стабильности. Случаен ли полученный результат? Ответом может служить лишь отстрел 2х серий по 5 патронов.

Соответственно собираю 10 патронов, выстрел загрязнитель, и снова на полигон.

В этот раз загрязнитель улетел немного правее. Дальше первые 4 патрона в зечетной мишени сформировали хорошую кучу, но опять же правее. Размышляя над этой загадкой, я выстрелил 5й раз, и увидел отрыв. Ну, как минимум - повторить предыдущий результат не получилось. Стал проверять прицел - когда клал в чехол случайно сместил барабан боковых поправок, вернул его на 0, на один клик влево. Отстрелял еще 5. Теперь все прилетело ровно туда же, куда и в первый раз, и практически с той же кучностью. Задумался, поехал домой чистить и искать причину отрыва )))

Первой мыслью были конечно условия. Условия открытого стрельбища не могут быть идеальными. Поэтому решил проверить все еще раз в закрытом тире. Так же собрал 10 патронов, решил в этот раз даже не делать загрязнитель - так как он летел ровно туда же куда и остальные. 

Ситуация повторилась. Опять, первая 5ка чуть расползлась, вторая прилетела кучно. Тут я задумался еще сильнее. Пошел по списку: гильзы, посадка капслюля, порох, точность посадки, единообразие пуль. Какой-то вопиющей причины, которая бы объясняла отрыв как на первой серии, я не нашел. Горизонтальное расползание еще можно объяснить помарками стрельбы. Например, неравномерное давление на щеку приклада, может дать такой эффект. Но тот отрыв, это что-то другое. Снял ложу, посмотрел не попало ли масло при чистке куда не следует. Поставил назад, затянув винты с контроллируемым усилием. Решил повторить эксперимент с отстрелом еще раз - убрав подщечник максимально вниз, и заменив мишень.

Дело в том, что в моем 16ти кратном прицеле 6 мишеней на листе А4 выглядели достаточно мелкими. Я решил облегчить себе прицеливание, и убрать ошибки возникающие за этот счет, и распечатать две отдельные мишени на листах А4. 

И вуаля. 2 серии по 0.5 моа подряд ) Правда опять правда проблема с барабаном - снова незапланированная поправка на 0.1 мрад вправо. В итоге чтобы исключить дальшейшие проблемы со сбивкой настроек прицела - пересмотрел способ транспортировки карабина. После того как сделал верхний снимок, снял мишени со щита, и наложил одну на другую.

Вот, та кучность и стабильность, к которой я стремился ! Значит все настроено правильно - остальное это уже навыки стрельбы, которые теперь, зная на что способен комплекс, можно совершенствовать дальше. А дальше надо покорять большие дистанции. 300,500,800м. Начинается самое интересное )

продолжение читайте в моем блоге на Дзен:  https://zen.yandex.ru/id/60b2136f9f089e146da22ab3

Сибирь
5337
Голосовать
Комментарии (8)
Новосибирск
8629
Монументально!
1
Чувашия г. Чебоксары
11793
"Высшая математика " для помешанных на МОА. Кому то надо и этим заниматься. Может производители оружия учтут опыт для улучшения рядовой продукции. Титанические усилия по достижению цели достойны уважения. Не ясно откуда взялся хромированный ствол - заводской или то же продукт домашнего творчества. Не ясна конечная цель домашнего творчества?
-8
Сибирь
5337
pensioner65, да никакая это не высшая математика. и производителям учитывать здесь нечего, вся суть здесь в индивидуальной подборке патрона именно под свой ствол, именно под свой патронник. это нормальная работа, в определенной мере проводить которую должен любой у кого есть болтовой карабин, и кто хочет получать предсказуемые попадания, на охоте или на стрельбище, не важно

целей было несколько. с одной стороны чисто эксплуатационные - довести карабин до уровня кучности позволяющей вести осознанную стрельбу на дистанциях до 800м. болтовой карабин в моем охотьничьем арсенале это длинная рука, поэтому нужна была доводка комплекса до этой роли. плюс опять же, открывалась возможность участия в соревнованиях по снайпингу, хотя там лучше дотянуться до 1000м, с этим еще предстоит поработать. нужна другая пуля. с другой стороны, было интересно применить подход подбора боеприпаса к отечественной охотничей винтовке, чтобы раскрыть ее потенциал. показать что даже хромированный ствол может выдавать хорошую кучность и стабильность, хотя мифология сложившаяся вокруг хрома говорит об обратном
4
Тобольск
828
Достойный труд, но на мой взгляд, чисто в спортивных целях.
Упоминаемые дальности 800-1000 м. предполагают охоту на крупную дичь серьезным калибром. Чтобы овчинка стоила выделки. ))
-1
Сибирь
5337
komar.v.lesy2, важен не калибр, а точка попадания. Вон тут недавно в фотографиях была история. С 12 калибра косулю пулей полева стреляли. А потом 150м за ней шли. Это ведь не потому что пуля 12 калибра слишком мала для косули? А потому что не по месту попали. По месту даже 223го достаточно, чтобы легла тут же. Так вот достигнутая кучность - это именно про точку попадания. Чтобы не куда придется, а куда целился. Ну и пуля там у меня не совсем простая. Подбирал именно для охоты. A-Max инетересна тем, что создавалась как целевая, но в процессе эксплуатации обнаружился значительный экспансивный эффект https://www.youtube.com/watch?v=-vlwf9ansFY&feature=emb_title.
1
НОВОСИБИРСК.
4645
Достойный результат.
Я уважаю тех охотников которые учатся точно стрелять по мишени,а не по живности на охоте.
Очень правильный подход,а дальше начнёт расти дистанция уверено выстрела.
1

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх