Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Как отечественный болтовой карабин довел меня до релоада

Этот пост о том, как изначально подбирая отечественный карабин под стрельбу заводским валовым патроном, в итоге я все равно пришел к необходимости релоада, исходя из требований стабильности, предсказуемости, и кучности стрельбы. Но обо всем по порядку )

Идея была хороша в теории. Взять болтовой карабин с хромированным стволом, из которого можно спокойно стрелять бюджетным биметалом, доработать, подобрать заводской патрон и добиться стабильной постоянной кучности 1моа. Задача казалась решаемой(сейчас мне кажется что я был чрезвычайно наивен). Долго думал насчет калибра. Выбирал между .308 и 7.62х54. По характеристикам оба патроны схожи, но вот для 308 все же больший ассортимент как заводских патронов, так и компонентов для релоада, инструментов. В итоге я остановился на ВПО-114 Егерь (теперь он правда Таежник) в .308 калибре, как на системе для доводки которой есть больше возможностей. Взял "спортивную" версию - утолщенный на 2мм ствол (20мм на срезе), отсутствие ОПП, резьба 18х1 под дульные устройства. Взял именно такое исполнение собственно только из-за наличия резьбы. Ну и чисто эстетически - без открытых прицельных на мой взгляд смотрится симпатичнее. 2мм дополнительной толщины ствола же вряд ли на что-то повлияют. А вот резьба штука полезная ) 

Карабин достался мне в железе. Соответственно понадобилась ложа - я выбрал аллюминиевую, клон AI от Сергея Лопатина. Повезло что производит эти ложи он в Новосибирске, не пришлось никуда ездить. Алюминиевая ложа не была самоцелью, выбрал ее скорее интуитивно, так как по сути она не нуждалась в серьезной доводке. Втулки там вытачивать, девконом заливать - не требовалась ) На том этапе хотелось чтобы было немного попроще все ))) Небольшой беддинг правда все равно сделал, но обошелся банальным поксиполом в местах контакта лапы отдачи и хвостовика ствола с ложей ) Сейчас уже могу обоснованно порадоваться за свой тогдашний выбор. Во-первых, алюминиевая ложа допускает складывающийся приклад. А это крайне удобно - компактность при перевозке, удобство при чистке. Ну и во вторых это максимальная термостабильность, отсутствия влияния влажности, то есть постоянство оружейной системы, предсказуемость. Насчет влияния на кучность - имхо доведенная деревянная ложа, или тем более из ламината, так же может показывать прекрасные результаты. 

Одновременно с установкой ложи, заменил спуск на спортивный, с более легким и коротким ходом, аналог Javel так же производства Лопатина. Позже кстати узнал что можно было отполировать родной спуск, и немного его довести. Тоже получается хорошо, хотя все таки мой мне нравится больше ) Долго выбирал прицел, и в конечном счете остановился на Nikon Black 4-16 с стандартным MilDot в MRAD. На мой взгляд одно из лучших соотношений цена - качство. Больше всего рад что взял именно MRAD - все гораздо логичнее считается в метрической системе. Как только все это собрал воедино, конечно же, сразу же попытался отстрелять, была наводка что с этого ствола хорошо летит БПЗ 10.9.

На тот момент понимания как определить кучность оружейной системы у меня не было. Я стрелял серии по три патрона. Привел прицел. Получил вот такую "кучку", и решил что вроде бы все удалось.

Но первая же попытка повторить этот результат не увенчалась успехом. Как и все последующие. Группы по 2-3 попадания формировались, но не было предсказумости и стабильности, уверенности куда полетит следующий выстрел. Отстрел по 5 дал удручающую картину.

Больше 2 моа, уровень точности полуавтоматических систем на базе автомата калашникова. Так я впервые понял, почему так важно отстреливать именно по 5 патронов, для того чтобы оценить кучность. 3 попадания ни о чем не говорят. Перебор партий, проба других валовых патронов не давал кардинально других результатов. Неплохо показал себя БПЗ 9.4 улучшенной кучности. Иногда он прилетал по 5 выстрелам меньше чем в минуту. Но ключевое слово - иногда.

Где то среди этих проб заводских патронов случилась первая поломка. Сломался штифт защелки затвора. Повезло, что это произошло в тире, а не где нибудь на охоте в снегу. Так бы я не только самой защелки, но и самого затвора я мог больше не увидеть. Забегая вперед могу сказать что после ремонта - штифт больше не ломался. Но начал выпучиваться металл возле него.. И защелку подклинило ) Затвор для чистки достаю с трудом ) Вроде дальше не прогрессирует, но все равно, к конструкторам вопросы. При том что в конечном счете стволом я доволен, но подобные мелочи конечно смазывают общее ощущение..

Перебрав все валовые патроны, я обратился к уже не очень бюджетным латунным вариантам. Хорошо себя показала НПЗ Экстра 12г. Несмотря на обилие страшилок в интернете про передоз на этих патронах, я с ним ни разу не сталкивался. Этот патрон был куда стабильнее, его кучность колебалась на уровне 0.5-1.3 моа, что в общем то меня устраивало. Проблема была только в партиях. Они отличались по скорости, СТП, стабильности и таким образом опять же не давали уверенности в результате. 

Патрон хорошо показал себя при стрельбе на дальние дистанции. Пуля с хорошим БК, оптимальной для стрельбы на далеко формы. Ниже мишень отстрела на 500м. Две пристрелочные серии по 3 патрона, и одна зачентая, 5 патронов. Для заводского патрона и хромированного ствола, вполне достойный результат на мой взгляд )

Параллельно с этим завершились работы по железу. Палнка была посажена на эпоксидку. С планкой кстати довольно забавно - она прикручена немного вбок. То есть если винты ложи принять за вертикаль, винты планки им не соосны. Опять же - вопросы к производителю ))) Сама планка из аллюминия, поэтому учитывая вес прицела кольца были заменены на моноблок. После опыта стрельбы на 500м добавил еще ДТК - чтобы видеть попадание пули без наблюдателя. Карабин приобрел законченный вид, в котором существует и сейчас )

Казалось бы, все было неплохо. Начался осенний сезон, появился успешный опыт охотничьего применения. Но все таки стабильность заводского патрона оставалась проблемой. Не прекращались случаи когда по необъяснимым причинам пуля ложилась не туда, куда я ее направлял. Когда такое происходит с АКМ, это нормально. Но для болтового карабина хочется именно точности. Иначе в чем смысл? Исходя из того что по железу все было сделано по уму, логичным шагом казался релоад, но мне не хотелось в это ввязываться. Слишком там все было для меня запутанно на тот момент.

Совершенно случайно мне попался на глаза курс Игоря Жукова в рамках его Академии Релоада. Ну что ж подумал я, информация лишней не бывает, пусть я не собираюсь собирать сам патроны, понимание природы точности в стрельбе лишним не будет. Курс дал мне очень много, в том числе помог систематизировать знания по техникам стрельбы, работе со спуском и затвором. Помимо всего прочего - релоад перестал быть темным лесом, перестал казаться таким сложным. 

В итоге я решал сделать шаг в этом направлении, заказал комплектующие и оборудование. Когда все было доставлено, пришло время готовить гильзы. Идея всей процедуры проста - сделать их максимально одинаковыми по всем параметрам. Как в общем то и патрон в целом )

Сначала - сортировка по длине по плечам. Для сортировки используется специальный колпачок, компаратор. После того как гильзы отсортированы, надо их выровнять ) Это делается с помощью фулсайз матрицы. Опускать плечи нужно относительно самых коротких гильз. Матрица настраивается так, чтобы опустить самые короткие гильзы на 0.001 дюйма. Так мы получаем гильзы одинаковые по плечам )

При выравнивании по плечам дульце новой гильзы обжимать не нужно, поэтому перед процедурой бушинг удаляется из матрицы. Это одно из преимуществ бушиговых матриц, возможность отдельного подбора степени обжатия дульца. Кроме того обжатие происходит не по всей длине, а только в верхней части. Часть дульца прямо над плечами остается в размерах патронника, и таким образом центрирует в нем патрон, что положительно влияет на кучность.

После того как все гильзы выровнены по плечам, можно перейти к выравниванию по длине дульца. Так же ищем самые короткие гильзы, и относительно них делаем подрезку. 

Я кстати на этом этапе немного переборщил. Нехватило опыта работы с триммером )))

В итоге вместо запланированной длины 2.004 у меня получилась 2.003. Впрочем, особых проблем в дальнейшем это не создало. Самое главное, что все гильзы получились одинаковыми.

Дальше снимаем внутреннюю и внешнюю фаску, и гильза почти готова. В идеале конечно еще должна быть проточка дульца на равностенность, но я пока обхожусь без нее - сэкономил на оборудовании.

Теперь спецаильным инструментом формуем запальное отверстие. Оно должно быть так же одинаковым на всех гильзах.

Полируем дульце изнутри, и гильза готова. Тут главное не переборщить, и делать все максимально единообразно.

Теперь можно переходить к снаряжению первой партии патронов. Задача - отформовать гильзу под размер патронника конкретной винтовки. В этом основное преимущество использования латунных гильз в болтовом карабине. Можно сделать патрон идеальный именно для вашего ствола )

Для формовки снаряжаются патроны с немного ослабленным пороховым зарядом. Первый шаг - капсулирование. Здесь тоже очень важно контроллировать глубину посадки, она должна быть одинаковой. Разная глубина посадки влияет на разброс скорости. 

Затем исходя из пули, выбираем навеску пороха. Для формовки гильз я использовал Сунар 308 в навеске 2.55г. Это ослабленная навеска для пули БПЗ 9.4.

После переходим к посадке пули. Я использую нажимную матрицу, так как с ней проще играть с глубиной посадки пули. Записывая длину штока можно в любой момент вернуться к нужной настройке. В данном случае играть нет смысла, это обдувка. 

Повторяем операцию нужное количество раз, и вуаля, патроны готовы. 

Дальше сама формовка выстрелом. В идеале эта операция сочетается с обкаткой ствола. Но у меня хром, так что особого смысла в обкатке нет )

Несмотря на то что это техническая процедура, стрелял я вдумчиво, отрабатывая навыки прицеливания, работы с дыханием и спуском. Стрельба велась с мешков. Кстати то, чего мне в карабине не хватает в плане железа, так это сошек. Жду специальный кронштейн, сошки уже приехали )

Неожиданно для себя, обдувочной навеской удалось добиться неплохой кучности. Я решил присмотреться к пуле БПЗ 9.4. Она достаточно дешевая, и если бы удалось на ее основе создать кучный патрон, он отлично подошел бы для тренировок и стрельбы на ближние дистанции. Из за своей формы и низкого БК данная пуля не очень хорошо подходит для стрельбы на дальние расстояния. 

Я решил при постоянной глубине посадки пули сделать прострел по навескам пороха. Достаточно грубый, с шагом 0.03г. Так сказать крупными мазками ) Оттолкнулся от той самой навески 2.55, правда порох в этот раз заменил на VV150.

Стрельбу вел так же с мешков. 

Для того чтобы лучше проанализировать результаты, вел стрелковый дневник. На копии мишени отмечал очередность попаданий, общую длину патрона (одп), и измеренную скорость. Уже третья навеска дала интересный результат )

0.47 моа по 5 выстрелам ) Отлично для данной пули. Остается еще попробовать подвигаться немного относительно данной навески, чтобы убедиться что она оптимальна, и возможно поиграть с глубиной посадки пули. Так же интересно поискать кучную навеску на более высокой скорости. На текущий момент данный кучный рецепт таков : порох VV150 2.61г, пуля БПЗ 9.4 латунь, капсюль cci200, гильза Lapua, подрезка 2.003, относительно длины патронника плечи опущены на 0.002, дульце без проточки, 336 бушинг, ОДП 72.02мм. Много импортных компонентов - планирую их заменить отечественными, создав максимально дешевый но при этом качественный патрон ) Отдельные партии наших порохов весьма неплохие, судя по отзывам )

Оглядываясь назад, все таки рад что пошел по пути релоада. Самостоятельное снаряжение патрона позволяет полностью раскрыть потенциал карабина, адаптировать его калибр под любые задачи, снаряжением специального патрона. По птице, например, можно собрать патрон с тяжелой пулей и уменьшенной скоростью. Для копыт можно собрать экспансию с максимальной скоростью, чтобы уменьшить упреждение и увеличить дальность прямого выстрела. Для тренировок, развлекательной стрельбы, подойдет максимально дешевый патрон из отечественных комплектующих, который при цене близкой к валовому патрону, все равно будет выигрывать в стабильности и кучности )

Пока как-то так. Радует что удалось достичь таких результатов мало того что с отечественным карабином, так еще и с хромированным стволом. Надеюсь что получится их еще улучшить. Есть еще что попробовать как в методиках подготовки патронов, так и в плане подбора пуль. Время покажет !

продолжение читайте в моем блоге на Дзен:  https://zen.yandex.ru/id/60b2136f9f089e146da22ab3

Сибирь
5337
Голосовать

Лучшие комментарии по рейтингу

Сибирь
5337
pensioner65, достаточно странно видеть подобный комментарий в разделе блогов "оружие", при чем тут повадки зверей? зачем вы здесь собрали в кучу ночники, дроны и прочее - не имеющее отношение к данному блогу, тоже не ясно.

можно писать о следах, повадках, только вот стоит ли? эта культура вполне себе сложена в нашей охотничей среде, отчасти этому способствуют 5 гладкоствольных лет, которые полностью посвещены именно тому, что вы называете "живой" охотой. и когда открываются нарезные возможности, все эти наработанные знания никуда не уходят и не перестают использоваться, просто для их имплементации появляются новые инструменты. понять почему вам кажется что все сводится сейчас к экипировке - мне сложно. наверное, каждый судит по своему окружению.

а вот культура владения карабином, культура пулевой стрельбы, охоты с карабином - у нас очевидно страдает, просто потому что это сравнительно новая область для наших охотников. поэтому есть к чему стремиться, есть куда расти. информации о открывшихся недавно возможностях релоада, достаточно мало, она разрознена. в общем то это основная мотивация для меня - писать эти блоги. задайте себе вопрос, какая у вас мотивация писать подобные комментарии, не имеющие ничего общего ни с темой ни с содержанием
5
Сибирь
5337
pensioner65, повторюсь, читайте тему блога, смотрите раздел, его описание.

и да - я занимаюсь пулевой стрельбой, участвую в соревнованиях. если вам нужно объяснять какое отношение стабильность кучности и СТП, а в особенности уверенность в холодном выстреле имеет отношение к охоте - то видимо не надо объяснять
4
НОВОСИБИРСК.
4664
Всё верно без релоадинга даже в гладком хороших результатов не добиться.
Радует что с каждым годом тех кто заряжает патроны сам становится больше,а следовательно и подранков на охоте будет меньше.
4
Комментарии (19)
Казахстан, Актобе
23400
Хорошие шаги!
2
Чувашия г. Чебоксары
11793
Всё больше охота сдвигается к оружию, , снаряжению патронов, МОА, ночникам, прицелам, дронам, фотоловушкам, транспорту, экипировке. Всё меньше изучения зверей, следов, повадок, выживанию, живой охоты. ((((((
-3
Тобольск
828
pensioner65, Согласен 100%, охотников все меньше и меньше, а кухонных кулибиных все больше...))
-1
Новосибирск
288
komar.v.lesy2, может, это следствие того, что дичи все меньше, а выбор товаров и снаряжения все больше :)
1
Сибирь
5337
pensioner65, достаточно странно видеть подобный комментарий в разделе блогов "оружие", при чем тут повадки зверей? зачем вы здесь собрали в кучу ночники, дроны и прочее - не имеющее отношение к данному блогу, тоже не ясно.

можно писать о следах, повадках, только вот стоит ли? эта культура вполне себе сложена в нашей охотничей среде, отчасти этому способствуют 5 гладкоствольных лет, которые полностью посвещены именно тому, что вы называете "живой" охотой. и когда открываются нарезные возможности, все эти наработанные знания никуда не уходят и не перестают использоваться, просто для их имплементации появляются новые инструменты. понять почему вам кажется что все сводится сейчас к экипировке - мне сложно. наверное, каждый судит по своему окружению.

а вот культура владения карабином, культура пулевой стрельбы, охоты с карабином - у нас очевидно страдает, просто потому что это сравнительно новая область для наших охотников. поэтому есть к чему стремиться, есть куда расти. информации о открывшихся недавно возможностях релоада, достаточно мало, она разрознена. в общем то это основная мотивация для меня - писать эти блоги. задайте себе вопрос, какая у вас мотивация писать подобные комментарии, не имеющие ничего общего ни с темой ни с содержанием
5
Сибирь
5337
komar.v.lesy2, с каких пор умение что-то сделать своими руками стало достойно такого высокомерного снисхождения? ))) я очевидно что-то пропустил
3
Чувашия г. Чебоксары
11793
Наша мотивация в сожалении, что живая охота всё больше заменяется эрзац занятием. Вся ваша статья это занятие ближе к пулевой спортивной стрельбе, и вся достигнутая вами кучность ровным счётом ни какого значения не имеет в реальной охоте.
-6
Сибирь
5337
pensioner65, повторюсь, читайте тему блога, смотрите раздел, его описание.

и да - я занимаюсь пулевой стрельбой, участвую в соревнованиях. если вам нужно объяснять какое отношение стабильность кучности и СТП, а в особенности уверенность в холодном выстреле имеет отношение к охоте - то видимо не надо объяснять
4
Чувашия г. Чебоксары
11793
Моё сожаление, не запрещает вам заниматься пулевой стрельбой. Так что не надо нервничать.)))
-5
Сибирь
5337
pensioner65, мне вас искренне жаль.. пишите по Фрейду о себе, думаете что кому-то можете что-то здесь запретить, потом сами себя успокаиваете.. мда. пусть у вас все будет хорошо, и не будет потребности в такой искаженной самоактуализации
4
НОВОСИБИРСК.
4664
Всё верно без релоадинга даже в гладком хороших результатов не добиться.
Радует что с каждым годом тех кто заряжает патроны сам становится больше,а следовательно и подранков на охоте будет меньше.
4
Чувашия г. Чебоксары
11793
ж.а.в.77., Всё больше стрелков, всё меньше охотников.
-5
Самый лучший город на земле
2372
Интересный блог! А карабин красавец! Если б не описание автора, то и не поверил бы что Вепря можно так доработать!
2
Сибирь
5337
MIXHUNT, спасибо ! причем я покупал одну из первых партий без ОПП, сейчас его доработали, убрали многие детские болезни ) именно поэтому и выбрал ВПО-114. Его можно приобрести в стоке, а потом потихоньку допиливать, исходя из необходимости ) Эдакий отечественный Remington 700 )
-2
НОВОСИБИРСК.
4664
pensioner65,По вашему охотник должен стрелять плохо,тогда он настоящий охотник,а если он стреляет хорошо ,значит он не охотник ,а стрелок.
0
Чувашия г. Чебоксары
11793
ж.а.в.77., Хороший стрелок и плохой охотник редко будет с добычей. Посредственный стрелок, но хороший охотник всегда будет с добычей.
1
Казахстан, Актобе
23400
anavar, коллега! При неком ворчании в комментариях, которое можно обозначить как товарищеское мнение))), есть и обозначение юмора, но высокомерия не вижу- никак. Категоричность иных суждений и меня не радует, да что ж теперь....
Ваш блог в познавательном и практическом плане хорош.
Каждому свое и кто на кого учился)))))
Главное что бы результат радовал, а он, результат, не всегда же в виде трофея - так ведь?
0
Сибирь
5337
pensioner65, лучше хороший стрелок, не умеющий выслеживать дичь, чем посредственный стрелок, умеющий это делать. первый просто приходит и уходит, не нанося урона, а второй оставляет за собой ворох подранков, из-за собственной некомпетентности. стрельба - это база, которую любой охотник ОБЯЗАН освоить, совершенствовать, знать свои стрелковые возможности, и осознавать ответственность в момент выстрела. ответственность поразить дичь, а не ранить, не заставлять мучаться.

очевидно что если мы будем говорить о том что такое "хороший охотник" - то это сочетание навыков по стрельбе и выслеживании дичи. сочетание. не то или другое по отдельности. о чем я вам написал еще в самом первом ответном комментарии.

я в очередной раз обращаю ваше внимание, что все ваши комментарии не имеют ничего общего с темой блога. так как исходя из темы и названия, данный блог изначально рассматривает именно техническую составляющую, не ставя перед собой целью обсуждение других вопросов
0
Сибирь
5337
Кандагач, вот об этой цитате была речь - "кухонных кулибиных все больше...". необъяснимое для меня отношение к труду других людей, которые стараются что-то сделать своими руками. будь то патроны, маскировка, манки или чучела, или что-то еще - лично у меня всегда вызывало уважение умение и смекалка наших охотников
2

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх